![]() |
Виктор не надо заниматься демагогией. Вы тоже не сидите в совхозе "Новый" или он где-то на просторах Германии.
Моя Родина в тех местах, с которыми меня связывает ностальгия. Там, где я провел детство. Там, где остались мой родители. В том месте, с которым меня связывают самые дорогие воспоминания. |
Я не понимаю таких людей которые бросают свою страну и тут же говорят о ней как о Родине. Преданные своей Родине никогда не покинут её. Аркадий, я ещё ни разу не написал, что моя Родина Россия. В последнее время мы жили в одном километре от г.Энгельса центра бывшей нем.автономии и там мы были чужие. А Германия это Родина моих предков и я очень рад что я теперь дома и никто мне не скажет фашист. Глядя по фамилии вы не немец, значит вам не понять жизнь немца в России. Даже и немцы жили все по разному, смотря в каком месте.
|
Tatjana Seiler.
Паустовский сказал:" Родина души-твоя там, где ты родился и вырос!Настоящая родина- там где ты живёшъ,где вырастут твои дети, где ты умрёшъ!" |
Моя Родина в тех местах, с которыми меня связывает ностальгия.
А если у меня ностальгия по Греции и морю? |
Господа, господа... Я где то говорила о том, что собираюсь, или
хочу уехать? Я, честно говоря и не позревала, что моя невинная добавка к определению слова "ностальгия", вызовет такую бурную реакцию. Я прошу, будьте аккуратней в своих высказываниях! Я неговорила о своем патриотизме.., я не единственная, кто покинул страну в трудные для нее времена... Поэтому, упреки, высказанные, почему то мне, можно вернуть практически любому из нас. Виктору А. Вы правы, фашистами нас здесь не называют. Но зато, мы стали "русскими". Или Вы с подобным не сталкивались? Чтобы предотвратить возможные упреки, сразу говорю, я хорошо говорю по немецки, как на литературном, так и на диалекте. И вообще мне кажется, что дискуссией на тему "что есть Родина" мы несколько отошли оттого, что действительно интересно людям. |
Виктор. А я еврей. И вам тоже не понять нашей жизни. У каждой национальности (включая и русскую) были свои проблемы и трудности. Так что давайте не переходить на личности.
Ваше замечание о войне тут совершенно не уместны или вы воевали на другой стороне. Да я уехал из России и не жалею об этом. Но это не отменяет того хорошего, что у меня там было. Если у вас не было друзей, кототые остались и не уехали с вами, нету родственников, которые там умерли и похоронены, если вам за всю вашу жизнь нечего вспомнить, мне вас жаль. Но это ваш проблемы и они ни как не связаны с обсуждаемым здесь вопросом. |
Наталья, мои сообщения не относятся именно к вам, а ко многим как вы это правильно заметили. Я только не люблю когда здесь начинают говорить о любви к Родине.
И не пойму, а при чём здесь ваш хороший нем.яз. Я например со своим не очеь хорошим языком чувствую себя очень хорошо. И о том, что я русский немец, почему я здесь и кто в этом виноват, я первый начинаю об этом разговор, как только вижу необходимость. Так что мне действительно ещё никто не сказал, что я русский, а если и скажут, то можно также поставить на место. Чего нам не удавалось сделать в России, где мы были действительно чужими. Аркадий, у меня в России осталось может быть больше чем у вас. По моему вы первый здесь начали прицеплятся к словам, в следствии чего отвели всех от темы. |
На бывшем месте проживания уже почти ничего не осталось из того, по чему вы тоскуете и ностальгируете. Всё так изменяется.
|
Мне нравится в Германии и уезжать не хочу. Так уже привык народ, многие не могут сидеть на месте, вот и переезжают с места на места в поисках лучшей жизни. И действительно, прежде чем уехать подумайте, а сможите ли назад вернутся если что.
Аркадий, вы начали уже обвинять участников в том чего они не сообщали. Ваше замечание о войне тут совершенно не уместны или вы воевали на другой стороне.Никто на личности не переходил, а кто за кого воевал, это явный перебор. Я Виктора (д.Витю) знаю давно, он хороший друг моего отца который живёт в России и у них у обоих дедушки погибли в труд.армии. А вот во время войны, да и до гласности, очень хорошо понимали что такое Родина. Сейчас к сожалению эту же Родину, многие готовы продать за копейку. |
Вся последняя дискуссия развернулась из-за толкования слова ностальгия. Ну откройте любой толковый словарь русского языка. И прочитайте, что там написано по этому поводу. Если вы понимаете как то по другому, значит мы говорим на разных языках.
Елена, а вы считаете уместной фразу "Во время войны люди жизнь отдавали за Родину. А сейчас добровольно никто вас не гнал, покинув страну, многие даже в её трудное время. О чём вы говорите, где ваша Родина теперь?" применительно к теме дискуссии? А не считаю и написал об этом. И еще: я никода не ассоциировал понятие Родина с тем бардаком, который творится в России. Мое представление о Родине я написал немного ниже (повторять не буду). Это мое представление. Если у кого-то оно другое, то это его личное дело. |
думаю, что и вправду отклонились все немного от темы. Каждый высказал своё мнение, давайте дискутировать по теме.
|
Если кому-то хочется назад,-ничего в этом нет удивительного."Историческая родина",это как я понимаю был главный стимул ,или официальная версия переселения.Но сегодняшняя Германия ,это совсем другая реальность,чем 300 лет тому назад.И если кто-то не нашёл сдесь то, зачем приехал,вполне понятно,если он серьёзно задумывается о возвращении.По-моему есть ведь фонд,для переселенцев,возвращающихся в Россию,подъёмные деньги,особенно в Калининградской области выделяются средства.Где-то читала,что и Назырбаев претворяет программу о возвращении российских немцев в бывшие пункты их проживания.
А вообще,попробуйте если кто мечтает,не отдавая немецкого гражданства попробовать сначала....Ведь уезжают ведь немцы на поиски счастья в другие страны .Тем более ,после немецкого "умшулюнга" с дипломом,вам цены там не будет!Только мосты не зжигайте,чтоб если не повезёт-назад. |
Аркадий, у нас изначально слово настольгия так и рассматривалась как тоска по Родине, по прошлому.
Но вы для чего-то приписали: Ностальгия и желание вернуться - это разные вещи. Если вы не будете все сообщения относить именно к этой теме, то у вас всё встанет на свои места, где пишется о настольгие, где о Родине, а где по теме. Елена, у нас есть такая тема: "О программе переселения соотечественников в Россию" Но я думаю, что эта программа ни всех удовлетворит. Там ведь тоже не дураки сидят, чтобы раскидываться казённым добром. Если что-то дадут, то отдать нужно больше средств или сил. |
Сюда ехали за хорошей жизнью, отсюда уезжают обратно, наивно полагая что там лучше..Там только по телевизору так красиво говорят, а многие уши развешивают. Пора уже думать головой. Нет там халявы, как и здесь, зато здесь реальные условия в которых жить можно. Там таких нет и в ближайшем будующем и не будет!!
|
Честно говоря не хотел больше возвращаться к этой теме. Думал, что все уже ясно. Но прочитав Виктор ваше последнее обращение ко мне решил все-таки добавить.
Тема изначальна заявлена как " А если опять назад...сможете вернуться?". Но когда я увидел высказывание Сергея Едигарьева по поводу поездок на Родину в качестве лекарства от ностальгии, которое Вы Виктор поддержали (думаю нету необходимости его цитировать), я счел возможным высказать свое мнение. Я действительно считаю ностальгию и желание вернуться на Родину разными вещами. |
И не понимал и до сих пор не понимаю, почему у Вас это вызвало такое раздражение, что вы стали упоминать войну, людей, которые отдали жизнь за Родину, упрекнув меня тем. что я покинул страну в трудное время "добровольно никто вас не гнал, покинув страну, многие даже в её трудное время. О чём вы говорите, где ваша Родина теперь?". Но оставляю это на вашей совести.
Считаю данный вопрос закрытым для дальнеишего обсуждения. |
Аркадий, в моём последнем сообщении к вам всё ясно расписано и не понимаю для чего вы всё время цепляетесь к названию темы. Тема заявлена одна, но поступают различные сообщения и ответ нужно давать согласно сообщениям, что я и сделал, а вы почему-то сравниваете это с изначально заявленной темой. Где вы увидели в том сообщении слова о возвращении на Родину. А в тех сообщениях которые относятся к вам стоит слово Аркадий.
Всё, вопрос закрыт. |
недавно моей подруге пришлось срочно выехать к маме в россию. мама попала в больницу.живут они в подмосковье. когда она приехала назад - я ее спросила\ ну как\. ее аж трясти начало.говорит страшно на все смотреть-больницы страшные- кормят из мисок больных в который и собакам давать нельзя- везде хлам- мусор. все обшарпано грязи поколено. в квартирах евроремонт - а на стол нечего поставить . все уходит на евроремонт.......вообщем все ее \восторги\ передавать не буду. но была она сильно недовольна .сказала только -зато москва блестит а как люди в деревнях и маленьких городах живут никого не волнует:-(
|
Отклонюсь от темы, но я тоже хотела бы высказаться. Я приехала как и все остальные в Германию жить. Значит что-то нас не устраивало, или мы покинули страну в поисках лучшей жизни. И так как всё это теперь в прошлом, то все события хорошие или плохие происходившие на нашей Родине останутся только в нашей душе, в нашем воспоминании и не более. Сейчас я пока ещё учусь, но затем хочу работать, приносить стране помощь в её процветании. Следовательно это и есть моя Родина, в которой я живу на благо человечеству.
Поэтому всё верно: Родина души-твоя там, где ты родился и вырос! Настоящая родина- там где ты живёшь. Почему-то многие не хотят принять реальность за действительность. Давайте смотреть правде в глаза и называть всё своими именами. Это моё личное мнение. |
Хочу добавить, что моё сообщение не относится к кому либо именно, а то получится как у Виктора, сообщения написанные им для общества, другие считают как относящиеся именно к ним и происходит недоразумения, происшедшие в обвинении...
В теме о программе переселения появились новые сообщения, может кому-то нужно,можете посмотреть. Желаю всем всего хорошего. |
Не хочу не с кем ругатся и не кому не чего говорить, но я уверенна в том что если например через 10-20 лет станет в России лучше чем здесь например, то многие из нас уедут туда обратно и будут говарить что наконецто я на Родине. Каждый уехал суда по своей причине и у каждого свои воспоминания. Я суда приехала мне было 13 лет меня не кто и не спрашивал хочу ли я или нет. Еслиб я там осталась сейчас могла бы сказать где мне хорошо а где мне плохо здесь или там. Так как я уже больше половины своей жизни здесь живу я привыкла, но всё же я люблю Россию с её всеми труднастями. Да там много всего на что мы сейчас смотрим другими глазами, а раньше даже и незадумывались. Я лично с большого города и незнаю как в деревнях. Я знаю жизнь в России с другой стороны можно сказать с хорошей, я много всего по таким темам в других группах читала и понела что не у всех было там хорошо.
|
Я рада что приехав суда многие нашли здесь радость и счастье. Но и не осуждайте людей у каторых это не произашло так как вы незнаете что у них за жизнь и незнаете какая ситуация и почему они всё ещё здесь и не говарите пожалусто что их здесь не кто не держит они это сами знают. Нельзя судить только о материальной жизне, потомучто есть ещё и душевная.
|
Уехать не проблема,у нас многие из наших знакомых уехал обратно,и не пожалели за этот шаг.Считаю правильно и сделали,не одной колбасой сыт человек.Мы часто ездим в Россию,детям очень нравится,и всегда возникает желание плюнуть на всё,остаться...не знаю возникает какой то страх что-ли ,как оно всё получится,привыкли к цивилизации,засосало нас это болото по самое нехочу.А что делать,может плюнуть на всё!
|
В 2007 в августе с дочкой уехали. Со свекровью жили втроём. Через пол года вернулись обратно в Германию. Без мужа плохо. А он эти пол года жил с моими родителями. Приезжал к нам на Новый год. Когда уезжали отправляли две посылки через /Янцин/, потому, что 40 кг. положенных было мало. За эти пол года скучать не пришлось конечно.
|
Сюда ехали за хорошей жизнью, отсюда уезжают обратно, наивно полагая что там лучше..Там только по телевизору так красиво говорят, а многие уши развешивают. Пора уже думать головой. Нет там халявы, как и здесь, зато здесь реальные условия в которых жить можно. Там таких нет и в ближайшем будующем и не будет!!
|
А никто и не говорит, что мы туда за хорошей жизнью едем. Странно выкак-то ТОВАРИЩИ оцениваете эти решения. С осуждением, что-ли? Несудите, да не судимы будите! Бог вам судья.
|
Да на счёт того, что многие уезжают назад я сомневаюсь.
В основном,это те, которые приехали в последнее время и которые не все мосты за собой сожгли. Или уезжают те, у кого семьи разорваны и у оставшихся там, нет возможности сюда приехать, так как всем членам семьи надо сдавать тест, в том числе и детям с 14 лет. Есть и челноки, которые мотаются туда-сюда и всё ищут, где же лучше. Вот такова реальная жизнь.. |
Леон извените конечно но каждый решает сам что ему лучше. Если человеку там лучше значит так оно и есть, если вы не как не можете в это поверить так тот человек каторый уехал туда обратно так же может сказать что он вас не понимает что вам здесь хорошо. ВЕзде есть трудности и здесь тоже. С голода здесь не дадут поемереть а там люди сами себе не дают помереть крутятся вертятся. По телевизору много чего красивого показывают, это какой канал вы смотрите???? Мне кажется мы все знаем какая жизнь там. Да там очень много проблем и много сложностей, но всё же люди живут. Здесь как и в каждой другой стране есть свои плюсы и минусы, но почемуто про минусы легче говорить и помнить чем о плюсах. Здесь конечно лучше чем в России, но есть страны где хуже чем там.
|
Чемодан-вокзал Россия и много вам счастья,кто хотел тихо взял и уехал.....(F)(*)
Леон, спасибо конечно за такое количество пожилаемого счастья в мой адрес и я желаю вам не споткнуться:-D |
Хорошо там где нас нет,и не обязательно ложить всё на одну чашу весов.А жить можно везде,ведь жили же,ни кто не умер.
А вообще всё зависит от темперамента человека,кто-то может смирится с положением, а другой будет мучится,здесь нужна стабильная поддержка и быстро действовать т.е. конкретное действие.Не нравится продай, не хочешь уезжай. |
знаете если честно- то 6- 8лет назад я бы с удовольствием вернулась в россию, но только в город и чтоб там была квартира моя. хотя бы для того чтоб жить - работу всегда можно найти .но в деревню ни-низачто.
но мои дети пошли в школу и все завертелось. теперь моим детям 12-14 лет .здесь им лучше -да и перспектив больше.но мы всеравно будем делать им русские паспорта-кто его знает что их ждет в будущем. кстати мой муж с русским гражданством -и когда мы бываем в россии - через две недели-ему уже хочется назад домой. а на вопрос \вернешься назад\-он всем говорит- \ а что я у вас тут забыл\ . |
Леон простите а как долго вы живёт в германии ?
Я не хочу быть на чьей то стороне каждый выбирает где ему легче и лучше где находятся его близкие и родные люди.если человек нашёл себе работу в Германии и жизнь у него наладилась то хвала и почЁт такому человеку, но если всё плохо то люди пытаются вернуться туда где было хотя бы немного получше .Поверьте мне а в России живётся то же не плохо если есть работа деньги то везде можно устроиться и жить хорошо |
Действительно, каждый выбирает где ему лучше,так кто знал что здесь яблоки на берёзах не растут,ехали то кто за чем,
не нашёл ,значит не твоё, едь обратно.Но есть маленькая проблемка,там всё за дарма отдали ,а здесь не нажили , и поэтому возвращаться не к чему.Очень печально!Но об этом твердит каждый. |
Елена, вы пишите что вашим детям здесь хорошо "здесь им лучше -да и перспектив больше" и при этом хотите сделать для них русский паспорт. А вы не задумывались о том, что получение русского паспорта влечет потерю немецкого. Стоит ли это делать, если собираетесь жить в Германии?
|
Владимир.
Ваша информация совсем не верна. Я не хотел бы здесь устраивать дискуссию на тему гражданства. На форуме есть большая тема. Она называется "Двойное гражданство". Там этот вопрос активно обсуждался. Если интересует зайдите. Елена. Советую и вам посмотреть там тоже.. |
аркадий они итак имеют дополнительно русское гражданство, они оба вписаны в мой русский паспорт. может они тоже захотят когда нибудь жить в россии- как мы в свою очередь приехали житьв германию. или захотят там учится . кто знает что нас ждет в будущем.так что немецкое гражданство они не потеряют
|
т.е мои дети как и я имеют 2 гражданства русское и немецкое- просто в 14 лет они получают паспорт российский, а до 14 они вписаны мне в паспорт,а нем.паспорт имеют с рождения
|
Елена я написал исходя из того,что вы написали. Я понял, что русского у них еще нету и вы будете его получатъ. Если неверно понял, извените.
|
Мы имели такой опыт, после 2 лет прожитых в Германии мой муж вернулся в Казахстан, прожили там 4 года и вот уже 2 года опять здесь. Нужно очень хорошо подумать прежде чем решиться на такой шаг.
А еще лучьше поехать в гости не на 2 недели а на пол года, я уверена разницу вы почувствуете сразу. Недавно прочитала в русской газете, что вышел новый закон. Если человек при наличии немецкого гражданства получает другое гражданство то немецкое он теряет автоматически, в частности там рассматривался случай с Россией. |
Здравствуйте, у меня вопрос по теме "А если опять назад...сможете вернуться (остаться)". Моя дочь (26-ти лет)уехала в Россию 3 года назад, теперь вернулась, но уже не одна, а с ребёнком в утробе. После рождения ребёнка её хотят депортировать ( т.к. она не имела права больше чем на пол-года покидать Германию) Пожалуйста, может кто-нибудь подскажет что-то, как её оставить. Она не замужем (т.е. мать-одиночка), в России кроме моей 70-ти летней мамы у неё никого нет. Как мне оставить моего ребёнка со мной? Толь прошу без язвительных комментарий.
|
Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT. |