Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Irina 19.02.2010 05:32

Es geht nich darum, dass man eine Sprache gegen eine andere austauscht. Es geht darum, dass man Kindern die Moglichkeit bietet, mehsprachlich aufzuwachsen. Dadurch macht man Kinder konkurrenzfahiger auf dem Arbeitsmarkt.

Irina 19.02.2010 05:38

Die Europaische Union wurde dafur geschaffen, um die Globalisierungprozesse voranzutreiben. Es werden neue Firmen gegrundet, in denen die Mehrsprachlichkeit von Mitarbeitern erwunscht wird.

Дитц 19.02.2010 05:42

Michael / Ми... Бер...
Вы повнимательней читайте в начале, чтоя написала, а было так, в независемости какой родной язык.Просто я привела пример о русском языке. Вы тему читали? .Пусть он будет казахский , туркменский, узбекский и т.д. Я хотела сказать то что ,если в семье перестают говорить на родном языке( я имею ввиду тот язык где они учили при рождение ), и начинают говорить на том языке куда прибыли на ПМЖ, то не мудренно что у детей проподает всяческое желание говорить на том языке на котором они говорили раньше. Вот и всё.

Michael Михаил Бер 19.02.2010 05:50

Может я не так выразился, родной язык для меня тот, на котором говорят дома (Zuhause), а не в стране проживания тогда СССР, в нашей семье, говорили на немецком!

Ирина Шнайдэ 19.02.2010 05:57

Для специалиста-лингвиста по английскому и русскому языкам от неспециалиста: "извИни" пишется через "И", а "проЕкт" пишется через "Е" а не через "э".

Irina 19.02.2010 06:03

Михаил, а ведь вы прекрасно владеете русским языком. Пишите ведь грамотно.Неужели свои знания вам не хочется передать своим детям и внукам.

Michael Михаил Бер 19.02.2010 06:17

Наши трое детей, конечно с нашей помощью, хоть и не на все сто, но зато добровольно, владеют и русским!

Nina G 19.02.2010 06:21

Мы действитено говорим все каждый о своём. Я тоже делаю много ошибок граматических, но если мне нужно составитъ/продиктоватъ письмо красиво и вежливо и подабратъ подходящие слова это у меня класс, но с грамматикой я не дружу ни в русском, ни в немецком - ну не можу и всё:-$ !! Ирина, ты права что казается ошибок - но мы делаем тут их все наверное(ch) :-$ - потому что торопимся или потому что постоянное переключение с одного на другой не совсем быстро происходит. И думаю что Вероника просто в транслите описалась:-) .

Владимир Макак 19.02.2010 06:36

ИРИНА ШНАЙДЕР зорко подметила-для ,,специалиста,,ошибки грубые!:-( Наверное это ещё не готовый ,,специалист,,

Лида Катастрофа 19.02.2010 06:52

ну мы помоему здесь дискутируем и рассуждаем? а не ищем друг у дружки ошибки и указываем на них????(md) :-(
Зачем это всё??? не пойму, зачем язвить, поправлять и т. д..? :-O неужели нельзя нормально вести дискуссию, излогатъ свои личные мысли? Поверьте мне, что у каждого есть ошибки и каждый делает ошибки, идeальных людей на свете нет. *-)
Так что будьте подружелюбнее друг к дружке. (F) (F) (D)

Владимир Макакэ 19.02.2010 06:57

если мы будем по дружески на ошибки указывать-их будет меньше.:-$

Лида Катастрофа 19.02.2010 07:06

да, но вообще зачем указывать на ошибки??? мы что здесь уроки правописания ведём чтоли??? (md)
когда аргументы заканчиваются = люди начинают до чего нибудь докапываться, *-) нахожу это не = хорошо;-) ;-) ;-) ;-)

Владимир Макакэ 19.02.2010 07:14

если аргументы заканчиваются и люди злятся и докапываются
до чего нибудь-это просто подло!:-(

Veronica 19.02.2010 20:30

Опять воинсвенность какая-то... Каждый всё равно останется при своём мнении. Интересно аргументы послушать - вот и всё...
Насчёт линвистики: Нина, я тебе ответила в личке... У нас линвистика была частью филологии. Мы могли выбирать специализаю между литературой и языковением (Sprachwissenschaft) - я выбрала второе. Больше на эту тему даже не хочу говорить -это уже слишком личные нападения в моё сторону. Если я говорю, что разбираюсь немножко, значит так и есть - зачем сомневаться? Кому оно надо, кто и что я - перед кем мне тут себя показывать? Я хотела просто как учёный на эту тему поговорить, а не базар и разборки начинать. Всё, закончили. (N)

Veronica 19.02.2010 20:35

Ирина, вы правы. Да, это мои ошибки. Но я не учительница русского языка, а просто изучала языковеденье (славистику). Я могу вам объяснить, почему мы говорим руки - и ручной, почему и как злато в золото перешло - а не русское правописание. Этим занимаются студенты педагогического уклона. ;-)

Владимир Макакэ 19.02.2010 20:44

Я не хочу никого обидеть,у меня конечно старые представления об учённости- человек пишущий ,,ИЗВИНИТЕ.. через Е находится на уровне 2-го класса.

Veronica 19.02.2010 20:50

модераторы - сколько можно терпеть комментарии подобного рода (Владимир Макаренко) без последствий?(N) (sr) Спасибо!

Лида Катастрофа 19.02.2010 22:06

попрошу ВСЕХ участников не грубить друг другу, не докапываться и не переходить на личности. Если этот "каламбур" будет и дальше продолжаться, то эта тема будет удалена. *-)

Владимир Мака 19.02.2010 22:31

Извините!я тлько высказываю собственное мнение.Когда мы приехали в Германию ,нас никто не спрашивал :сколько лет я прожил в СССР и как учил немецкий язык- а сразу все документы пошли на немецком,и я объязан их вести ,Конечно
делаю ошибки,меня исправлют,по смеиваются-что тут поделаешь? извиняюсь,и продолжаю учить дальше. Но ни в коем случае, не обижаюсь! А стараюсь, чтобы
мои внуки знали два языка.

Каролинка ХХХ 20.02.2010 22:40

Вот вы других исправляете, а у самого -ошибка на ошибке. Если знаете за собой такой грешок, может, тогда и не стоит других исправлять?Так всем будет спокойнее.

Владимир Мака 21.02.2010 03:24

Алиса Хорн-Извините меня пожалуйста за Ошибки ,неуч-сразу видно УЧЕНЫЙ не буду.

Каролинка ХХХ 21.02.2010 07:10

Хорошо, когда человек самокритичен.

Michael Михаил Бер 21.02.2010 07:52

Кто знет как правильно:
деньгами или деньгами, позвонит или позвонит?

Дитц 21.02.2010 08:05

А кто знает как правильно, цепОчка или цЕпочка, а тюль какого рода?
Кому это надо?
Или это ответы, по теме, как кто относится к русскому языку?
Ну видно: все хорошо ,хотя в начале , ни сразу этобыло заметно, всё те же люди каторые говорили что русский ни кому уже здесь не нужен, почему-то до сих пор бьются за орфографию русского языка.
А за чем? Что доказываем-то и кому?

Дитц 21.02.2010 08:08

Ой извИните, за ошибки, сразу не проверила и отправила.
Сожалею.:-$

Ташка Какамэ 21.02.2010 20:25

А кто знает как правильно, цепОчка или цЕпочка, а тюль какого рода? - вроде вы 2 слова одинаково написали:-D
цепочка так и есть, т.е. так и пишется(Y)
Слово Тюль — традиционно мужского рода, однако в русском разговорном языке, по аналогии со словами «моль», «боль» и другими, распространено употребление слова в женском роде. Этому способствует аналогия со словом «ткань» (женский род) — поэтому ещё «в народе» тюль нередко был — «она».(v)

Владимир Макак 21.02.2010 21:59

Татьяна,я думаю Елена спросила :Куда надо ставить ударение в слове ЦЕПОЧКА.

Каролинка ХХХ 22.02.2010 20:16

Так далеко отклонились от темы....

Владимир Макакэ 23.02.2010 01:08

Да ,вернёмся к русскому языку-и так ,как у меня ,,конёк,,замечать ошибки других и ,не видеть своих-как говорится :в чужом глазу соринка видна ,а в своём бревна не вижу. Так вот Алиса Хорн умудрилась сделать ошибку в слове
Минск,у ней получился Минкс. На мой вопрос:что это за город в Белоруссии ,она сказала:Не большой закрытый городишко.То есть мягко говоря по фантазировала. почти анекдот.:-$

Каролинка ХХХ 23.02.2010 01:57

А те люди, которые учились в этой же школе и в этом самом городишке - тоже пофантазировали?
Шпион вы наш...

Владимир Макак 23.02.2010 02:12

Алиса! как раз у всех 25 бывших учеников написан -Минск!
Ошибки нужно признавать,а не лгать!!!

Arina Midvi 23.02.2010 02:23

Для Владимира Макаренко

о ошибках и о грамматике
(md)(md):-D:-D:-D(Y)(Y)
Да ,вернёмся к русскому языку-и так ,как у меня ,,конёк,,замечать ошибки других и ,не видеть своих-как говорится :в чужом глазу соринка видна ,а в своём бревна не вижу. Так вот Алиса Хорн умудрилась сделать ошибку в слове
Минск,у ней получился Минкс. На мой вопрос:что это за город в Белоруссии ,она сказала:Не большой закрытый городишко.То есть мягко говоря по фантазировала. почти анекдот

Прикольно (Y):-D
и главное грамотно

наречия- то слитно пишутся(Y);-);-);-)

Владимир Макакэ 23.02.2010 02:38

Арина! Большое спасибо! Признаю свой ошибки!:-(

Лида Катастрофа 23.02.2010 03:02

смотрю у Вас тут весело??? (Y) молосцы: смех продлевает жизнь(fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
глядиш, так и правописание подучим Все.;-) (Y)

Владимир Макакэ 23.02.2010 03:12

подучить правописание моя давняя мечта!(fr) (fr) (fr) (fr) (fr)

Ташка Какамэв 23.02.2010 06:08

Владимир Макаренко-ааааааа дошло, пардон, я сразу и не поняла.:-$

Miller 28.02.2010 20:56

МИНКС- это не ошибка,а "ОЧЕПЯТКА"-опечатка(H)

Людмила мима 01.03.2010 03:03

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйскго
унвиертсиета,не иеемт занчеия,в кокам пряокде рсапожолены бкувы в
солве.Галвоне,чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.Осатьлыне
бкувы мгоу селдовтаь в плоонм бсепордяке,все-рвано ткест чтаитсея без
порбелм.Пичрионй эгото ялвятеся то,что мы не чиатем кдаужю бкуву по
отдльенотси,а все солво цликеом.

Людмила мима 01.03.2010 03:35

А теперь по теме. Русский язык люблю, мои дети говорят на нём, надеюсь, что и будущие внуки будут тоже свободно владеть им, хотя бы устно... Огромное спасибо за хорошие подсказки Веронике Денисовой, некоторые посты скопировала для себя(в дальнейшем прогодятся) Могу только одно сказать, что до 3 лет дети действительно свободно всё схватывают, и в этот период можно свободно научить в хорошей семейной обстановке ребёнка двум языкам... Но не надо учить тому, чего сами не можите... Например, если я ужасно говорю на немецком, то я никогда не стану говорить на нём с ребёнком(больше запутаю, чем научу). А то что ребёнок до 7 лет может решить что ему делать, для меня это из области фантастики... В таком возрасте ребёнок не способен осознанно принимать решения, в основном он опирается на решения своих родителей, т.е. он очень манипулирован в этом возрасте... Конечно я не говорю о стрессовых ситуациях, здесь уж психологам разгребать. Спорить не собираюсь, это моё мнение. И оно имеет право быть.

Victor 01.03.2010 07:18

Интересно, но текст написанный Людмилой прочитал действительно без проблем.
А вот когда пишут латинским шрифтом, но по русски, читать сложно.

Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT.