![]() |
По данным переписи 1939 года на территории СССР насчитывалось 1427,3 тыс. немцев. Из этого количества в РСФСР проживало 862,5 тыс. (включая Крым), на Украине— 392,5 тыс. (в том числе в Одесской области— 91,5 тыс., в Запорожской— 89,4 тыс., в Сталинской— 47,2 тыс., в Николаевской—41,7 тыс.), в Казахстане— 92,6 тыс., в Закавказье— 44,1 тыс., вреспубликах Средней Азии— 27,2 тыс. и в Белоруссии— 8,4 тыс. Из числанемцев РСФСР 42,5% (366,7 тыс. чел.) было сосредоточено в пределах АССР Немцев Поволжья(немцы составляли 60,5% её населения), а всего в Поволжском регионепроживало 451,6 тыс. немцев. Также крупные территориальные группировкинемцев расселялись на Северном Кавказе (127,1 тыс.), в Западной Сибири(101,4 тыс.)
|
***********.alexanderyakovlev.org/fond/issues/pages/1/62154
|
Хочу поделиться интересным и важным, надеюсь, не только для меня, событием.
Я давно уже знала о существовании сельскохоз. Календаря причерноморских немцев, издававшемся в Одессе на рубеже веков (Der Haus und Landwirtschaftskalender der deutschen Ansiedler in sudlichen Russland). Знала, что один из братьев моего прадеда, Эмиль Бланк, писал для него статьи. Недавно я выяснила, что в этом календаре есть единственная имеющаяся дореволюционная фотография села Вайнау, родного села моих предков по линии Ценер и Бланк. А также, что эти календари можно посмотреть в читальном зале института связей с заграницей (Institut fur Auslandbeziehungen) в Штутгарте. А поскольку мы тут сейчас живём, я туда и отправилась. |
Результат превзошёл мои самые радужные ожидания.
Календари у них есть все, с 1881 по 1915 год. По ним можно составить картинку жизни колонистов в эти годы расцвета Российской империи. В них масса информации, от аптек до расписания поездов. В каждом есть перечень всех колоний на этот год с их руководством по волостям и деревням (Gemeinde), а также перечень всех школ, пасторов и учителей. Потом идут рассказы литературные и познавательные, обязательно анекдоты и много рекламы. Первые календари тоненькие, и в них замечательные картинки из жизни. А где-то с 1900 года в каждом номере - рассказ об одной или нескольких колониях с фотографиями! Так что я теперь знаю, откуда все (или почти все) те фотографии, которые мы можем видеть в интернете. |
В номерах 1910-1911 я нашла большую обзорную статью Эмиля Бланка по всем меннонитским колониям Гальбштадской волости. А в 1913 - 1914 по всем 27 колониям Пришибской волости. На тот момент в неё входили Пришибские (Молочна) и Хохштедские деревни. Почти по каждой деревне есть хоть одна фотография.
Я договорилась, что эти две книги мне дадут на дом на 1 день, так что я смогу их отсканировать и поместить в интернет. Попробую сохранить максимальное качество. Ну как тут *не вспомнить добрым словом любимого дядьку моего дедушки! |
Что из себя представляют эти календари? Как книги или журналы? Можно ли их заказать в библиотеках других городов Германии.
|
Они маленького формата А5, когда-то были в тонкой обложке, сейчас переплетены в толстую. На сколько я знаю, их вообще-то на дом не дают, поэтому все те фотографии, которые мы видим в интернете, такого плохого качества. Они перефотографированы прямо там, на подоконнике.
По-моему, журналы сдал туда Карл Штумпп, там много его пометок. Не знаю, есть ли они где-то ещё, очень рада, что есть здесь. |
Кто знает! Мои предки -Это Бехерт Эмилия Эрнстовна 1892 года рождения, примерно в 1911 году -11- семей ( три фамилии я знаю-Шлиперт, Бехерт, Торн) из Волынской губерни -переселились в Новосибирскую область , Кыштовский район. В тайге вырубили лес и поселились . Васюганьские болота. В 20-30-тых переселились на Алтай. По рассказам бабушки знаю и мелкие подробности!
|
15 ноября 2010 года-90 лет со дня русского Исхода,когда не принявшие чуждую большевистскую власть россияне были вынуждены покинуть свою Родину.Дата 15 ноября-это завершающий день Крымской эвакуации и день отхода Главнокомандующего Русской армии.С этой датой условно и связано понятие Русского Исхода.
* Революция и Гражданская война,Русский Исход обошлись в 20 миллионов наших соотечественников - россиян. * К сожалению,это главное событие,связанное с погромом и полным разорением культурного и духовного наследия,как и экономического потенциала,среди памятных дат не значится.Мы до сих пор не имеем осмысления причин,хода и последствий тех событий. * Какими бы не представлялись те события,но это наше наследие и всестороннее их рассмотрение,оценка-наша обязанность.Немым укором,что за прошедшие 90 лет обращались к этой дате лишь как к празднику,а не как повод для всесторонней оценки этих событий,являются многочисленные русские погосты за рубежом. |
Врангель,Каппель,Капнист,Миллер и многие другие-стали вождями Белого Движения и героями Русского сопротивления большевизму,а ведь могли просто уехать..Могли,но не уехали..Перефразируя стих русского поэта шотландского происхождения М.Ю.Лермонтова,можно сказать:.."Ведь были люди в это время,богатыри-не мы..."
|
Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT. |