Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Deja Vu 04.06.2011 23:53

ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство.
Вот уж не соглашусь, какой бы "авторитет" подобное не утверждал. Потому что "стыдно"- не то слово. Неумно, глупо считать самого себя безупречным, а во всех остальных- сомневаться. Пожалуй, я бы так сформулировала эту мысль О СОМНЕНИИ. Так как, на мой взгляд, СОМНЕНИЕ- это вечный двигатель ПРОГРЕССА. Не будь сомнения, не делались бы новые открытия, не опровергались бы закостенелые постулаты и мы бы с вами тут ни о чём не спорили.
А хамство- это тоже, на мой взгляд- не самоуверенность. Это, когда вопреки всем нравственным и этическим правилам, кто-то позволяет себе оскорблять других. Такие люди, как правило, в себе самих вовсе не уверены. Но пытаются выдать себя за таких, через грубость и хамство. Их девиз отображает пословица: "Нахальство- второе счастье". Таких можно, конечно, игнорировать. Но можно и- как Лиля Р. написала:
И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-)

Leya 05.06.2011 00:13

"Общайся с хамом не иначе,
Как в рамках психики собачьей:
Хозяин – ты. Хозяин – прав.
Веселый смех. Могучий гав * "

Leya 05.06.2011 03:48

Три *совета (один *из *них *в *стихах) *того *же *автора. Теперь *о * статье: * заголовок *у *меня *сначала *вызвал *недоумение, *захотелось *всё *же *понять. *И *вот *для *меня *ответ *зазвучал * *в *следующем: " А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов..." Сделайте * всё *наоборот! Получится, *что *хамство *нужно *для *того, * чтобы * люди *ссорились, *жизнь *стала *опасной *и *невыносимой .... (и далее *по *тексту)

Deja Vu 05.06.2011 05:07

Галя, это- как я однажды, ещё в Союзе, читала про разносчика информации, то бишь- сплетника. Вот зачем он нужен, скажем, в каком-то коллективе? А затем, чтобы он передавал информацию, люди возбуждались, начинали интенсивно общаться друг с другом и жизнь в коллективе кипела. А то ведь нередко, н-р, в каком-то НИИ 2 отдела занимаются одинаковыми разработками, но поскольку друг с другом не общаются, то не знают об этом. И получается, что 2 отдела получают зарплату за одну и ту же работу. Или в одном подъезде люди живут годами, но ничего не знают друг о друге. Ну и тд, итп.
Так что социальная роль "сплетника" в этом плане рассматривалась, как положительная. :-D

Leya 05.06.2011 06:37

Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него.

Leya 05.06.2011 06:51

Сомнение есть состояние колебания нашей мысли между утверждением и отрицанием каких-либо фактов или какой-либо связи между ними. Такое колебание нашего сознания между раз личными возможностями обычно имеет эмоциональную окраску. В психологической науке о сомнении говорится, что это сложное психическое состояние включает "сознание недоказанности, неубедительности, переживание неудовлетворенности тем, что выдается за истину, за решение поставленной задачи"

Leya 05.06.2011 07:41

Лексическое значение слова «хам» претерпело существенное изменение в истории русского языка. В момент своего появления это слово являлось бранным прозвищем лакеев, холопов, людей, принадлежащих к низшим слоям общества. Затем приобрело другой оттенок значения – «неуч», «не желающий ничего знать». Отсюда пословица: «Из хама не будет пана». Со временем понятие снова модифицировалось и стало синонимом слова «ловила». Так называли ловкого, изворотливого человека, пройдоху, проныру, умеющего устраивать свои дела, позабыв о моральных и этических нормах, выработанных предшествующими поколениями. В современном языке хамство – это вызывающе наглая грубость. Хам – тот, кто ведет себя не только нагло, т.е. бесцеремонно, беспардонно, но и груб. Нахамить – значит намеренно обидеть, незаслуженно оскорбить и получить от этого патологическое удовольствие от растерянности собеседника.

Leya 05.06.2011 07:48

Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий.

Matrica 05.06.2011 08:16

Галина: Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. * В этом я и не сомневалась... * *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? * *Этого никто не говорил... * *Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него. * * Нет...у него только написано: Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство. * * А не сомневаться в себе-это что не самоуверенность?

Matrica 05.06.2011 08:26

Галина:
Галина:Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий.
Сегодня 00:48
А почему нет?...Мы( я) же не хотим быть "Хамами", значит будем(буду) *"учиться";-)

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT.