Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что написано пером - не вырубишь топором (Воспоминания, очерки, рассказы и ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3407)

Alexandr 07.12.2010 19:14

Понять эту деревенскую тайну я смог лишь на Новый год. В самый разгар шумного новогоднего застолья вдруг все засобирались в клуб:
-Скорей, скорей, а то не успеем!
-Что случилось? Что стряслось?
-Так ведь Марьванна же „Качку“ сейчас будет петь!
Люди толпами валили в клуб. Слышится вес?лый смех. В ночном морозном воздухе поскрипывает под ногами снег... В клубе веселье в самом разгаре. Под светомузыку толпы односельчан то кружатся в вальсе по залу, то млеют под аргентинское танго, то извиваются под тяж?лый рок. Подходят вс? новые люди. Некоторые дурачатся в новогодних масках. Нарастает какое-то напряжение. Все поглядывают на часы в ожидании „Качки“.

Alexandr 07.12.2010 19:14

Марию Ивановну в районе знале все. Она работала в Сарасе завклубом. Каждое село имело своего завклубом. Сараса имела Марию Ивановну. Это мы почувствовали сразу как только переехали жить в Сарасу. Мария Ивановна проводила День Борозды и День Урожая, Проводы Зимы и День улицы, КВН и много ещ? чего. Особенно успешно она проявляла себя вместе со своим ансамблем на районных смотрах художественной самодеятельности. „ Мы вчера в районе весь зал на уши поставили“ - любила она после очередных побед похвалиться. И это было сущей правдой. На всех вечеринках, если речь заходила о сарасинской завклубом, каждый считал своим долгом поведать мне одну деревенскую тайну: „На Новый год Мариванна будет „Качку“ петь.“ Я долгое время не мог понять чего в этом находили особенного. Мне пытались объяснить, что петь она будет или в клубе, или на стадионе около большой Ёлки, но непременно без двадцати двеннадцать и при этом всю деревню „поставит на уши.“ Ну спо?т, ну „поставит на уши“, она всегда всех зрителей будоражит.

Alexandr 07.12.2010 19:15

Мария, которая поёт

Alexandr 07.12.2010 19:16

Статью «Мария, которая по?т» я написал ещ? в прошлом тысячелетии. Впервые е? опубликовали в журнале «Ост-Express». Ёзеф Шлейхер в то время работал там редактором. Статья мне самому понравилось. Я выложил в ней не только свою душу, но и душу женщины, которая перестала здесь в Германии петь. Владелец газеты Нэлли Коско была так растрогана, что не могла заснуть. Она позвонила мне ночью, поблагодарила за статью и предложила работу в газете. Я отказался. Сказал, что пишу только тогда, когда хочется и только то, о ч?м хочется, а у журналиста другая задача. Но тем не менее рад был тому, что статью опубликовали. Е? перепечатывали многие газеты, даже наш журнал *„Volk auf dem Weg“ перев?л статью на немецкий язык и поместил её на своих страницах.

Абрашкин 17.12.2010 23:02

Закончил читать вторую книгу Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies". Книга, несмотря на то, что в ней вскрыты все острые проблемы сегодняшней Германии, вселяет оптимизм и уверенность, что здесь ещё не всё потеряно! Читается на одном дыхании. Книга-роман и написана лёгким понятным языком.
Книгу можно заказать: ***.streck.info

ALEKSO 17.12.2010 23:34

В баварских кожанных штанах и с «Золотым пером» в руках
Russlanddeutsche Literaten ausgezeichnet
Mit Lederhosen und Goldener Feder das Jahr gekront

Im Rahmen des Wettbewerbs „Goldene Feder Russlands“ zeichnete der russische Schriftstellerverband 57 Literaten aus aller Welt mit Medaillen und Diplomen fur ihr Schaffen in russischer Sprache aus. Unter den geehrten waren auch diesmal Russlanddeutsche. So bekam Reingold Schulz aus Giessen fur sein burgerliches Engagement (Humor- und Satirewerke) eine Goldmedaille, die die Inschrift „Dem besten Autor des Jahrtausends“ tragt. Und auch Wladimir Eisner aus Wetzlar wurde mit einer Goldmedaille fur sein Buch „Makarowa Rassocha“ und einer Tschechow-Medaille fur sein Novelle „Granatinsel“ ausgezeichnet.
Bilder im Album Aktuelles

Alexandr 19.12.2010 05:02

Алекс заш?л в третью избушку. Пастора там не было. В пустом углу насвистывал Соловей-разбойник.
-Где он!
-Кто!
-Ну тот, мужик в белом халате!
-Не видел никого.
-Ты бы тут не свистел, медитируют не здесь, а в соседней избушке.
-О?кей, о?кей, не буду...
Алекс пош?л в зал к камину. Акваланд готовился к сочельнику. Между голых тел сновал с мороженным Санта-Клаус, мимо прошли кикиморы с бенгальскими огнями, за ними позвякивая своими кольцами тащился Кащей Бессмертный.
-С л?гким паром - сказала Матильда.
-Спасибо-сказал Алекс и плюхнулся на скамейку рядом с женой.
-Ты что-нибудь понимаешь!
-А чего тут понимать-то, Новый год скоро вот и начались всякие чудеса. Сейчас ещ? по разу в каждую избушку сходим и поедем домой. Не в бане же нам Новый год встречать, верно Матильда!
Ф?дор Тиссен
Эркеленц
2001 год

Alexandr 19.12.2010 05:03

Янсены кинулись на улицу под ледяной душ, а из-под душа в бассейн, прямо к кикиморам болотным.
-Ой, какая холодрыга, бр-р-р! Слушай, когда ты успел его раскритиковать, вы же с ним не встречались!
-Как это не встречались, а в церкви!
-Так ты же там молчишь как рыба об л?д!
-Может он телепат!
-Не знаю, не знаю...
-Всегда вс? знала, а теперь ничего не знаешь Ты лучше подумай как в церковь-то снова пойд?шь. Ещ? мину-у-уточку! Поте-е-ерпим! Не дала с человеком пообщаться. Он к нам всей душой, а ты к нему своей голой попой.
-Вс?. Не пойду больше в церковь. Дома буду молиться.
-Не спеши Матильда, зайди в зал и посиди там у камина, а я пойду с вашим пасторм пообщаюсь. Умный, оказывается, мужик.

Alexandr 19.12.2010 05:03

Пастор снял свой халат и расстелил его на то место, где только что закалял на жаре свои кольца Кащей Бессмертный.
-Что-то я Вас, пастор Хансен, здесь ни разу не видел. Чем объяснить такой визит!
-Так Вы же, господин Янсен, сами меня всего с ног до головы раскритиковали. Вот и решил взглянуть на Вашу сауну.
-Это ж телепатия, пастор Хансен! А сауна, к сожалению, не моя. Была бы моя, я бы здесь вместо этой избушки церковь построил.
-Так-так. Понятно. И каждое воскресенье вместе с женой ходили бы в церковь париться, да?
-Я бы за не? парился, а она бы за меня молилась, а Ваша церковь...
- Это не мой храм, господин Янсен. Был бы он моим, то Ваших взносов даже на отопление бы не хватило.
Матильда сидела вся вспотевшая между спорящими мужиками ни жива ни мертва, е? душа медленно возвращалась из пяток на сво? обычное место:
-Вс?, наша минуточка кончилась. Алекс, мы выходим!

Alexandr 19.12.2010 05:04

Янсены ещ? долго бы перепирались, да тут дверь открылась и сам пастор Хансен предстал перед ними в белом махровом халате:
-О-о! Знакомые люди! Фрау Янсен! Господин Янсен! Здравствуйте! Как дела! Давно сидите!“
-Э-э-э... А-а-а..
Янсены онемели от удивления. Первым приш?л в себя Алекс, он толкнул в бок свою супругу, у той душа уже успела полностью спрятаться в голых пятках. Матильда ляпнула самое последнее, что оставалось в е? опустевшей со страха голове:
-Здравствуйте пастор Хансен. Вс? о?кей, ещ? минуточку потерпим и выскочим на улицу.

Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT.