![]() |
Когда мою сестру сватали за русского парня, то отец сказал, чтобы пригласили на разговор будущего свата, фронтовика Еремея Кузмича. Без него он не будет говорить. Привезли деда Еремея, жених был младшим послевоенным сыном, а его отец, дед Еремей, был уже стар. Начался разговор. Отец спросил, как он, фронтовик, относится к немцам. Дед Еремей сказал, что немцы не виноваты в том, что их погнали против русских на войну. Кстати у западных союзников в этом отношении другая доктрина. Еремей также признался, что прив?з из Берлина подарок от немецкой семьи, которой несколько раз сам лично помог. Деды выяснили отношения и потребовали от дать клятву. Какую?
|
Конечно, не виноваты. Вс? так очень верно сказано. Вс? стало сразу alles klar, а Ирина вдруг этого не поняла, дальше огрызаться стала и не замечала уже никаких слов сочувственных, которые после этих нравоучений тоже ведь были. Обида Иринывзяла верх, она ушла. Не так уж и много в нашей группе людей «оттуда», теперь одним стало меньше. Ёзеф спросил на чьей теперь улице праздник. Очень ?мкий вопрос.
|
К сожалению, на это горе первым откликом было чувство радости. Радость от торжества правды. Платон мне друг, но истина дороже! Наконец-то раскололась баба! Самый раз расставить все точки над i. Цитирую выдержки, которые высветились на экране тут же следом за исповедью Ирины: 1.Но когда вы писали оскорбительные слова в наш адрес, вам же легче не становилось.. или? 2. Да, в этом ваша главная ошибка! Постарайтесъ сдержатъ эмоции и не ответить на гадость- гадостью. 3. Все видят в вас человека, просто с другими взглядами на жизнь. И недоумевают: за что вы на нас набросились? Мы ли виноваты в ваших несчастьях?
|
Как видим Ирина сменила тон и готова была на дальнейший диалог, хотя ей вся эта многомесячная перепалка так же как и е? оппонентам уже из глаз лезла. Думаю, что это сообщение Ирина писала как исповедь. Когда человек исповедуется, то это уже хорошая возможность поговорить по душам. Мы эту возможность восприняли по-своему. Самая первая реакция последовала в чисто немецком духе. И какой же немец не хочет, чтобы вс? было alles klar! Абсолютно вс?! И что же мы попытались выяснить? Может быть попытались узнать почему в одном только русском селе за полгода четыре человека наложили на себя руки? Это же катастрофа! Кто-нибудь из нас спросил кто эти четверо были? Были ли среди тех несчастных мужиков е? знакомые, родственники, друзья, может быть среди них был е? бывший ученик, которому она когда-то на уроке читала стихи?
|
Спор ш?л целый год и кончился тем, что Ирина вышла из группы. Что печально. За год можно было вс? выяснить и простить друг другу старые обиды. Такие движения мысли и желание примирить оппонентов были у многих. Сама Ирина тоже сменила тон. В одном из последних сообщений Ирина Деккерт высказала свою боль: « А я смотрю на жизнь в России (ещ? только предполагая, что меня ожидает)...вижу стариков, вынужденных трястись над каждой копейкой, отказывающих себе во многом...вижу детей, одетых кое-как, вижу суициды взрослых здоровых мужчин (4 за полгода на одно село)...и невольно возникает вопрос: (вот хоть убейте меня) - КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? С КАКОГО НАРОДУ СПРАШИВАТЬ - ЗА страшную нищую старость, за недетство детей... за вс?, что творится чисто на материальном бытовом уровне ...Тут уж не до жиру, быть бы живу...т.е. не о душе уже думают, а о том, как выжить...»
|
В этой теме вообще не должен был возникнуть какой-либо спор. Советские праздники вызывают у одного одни ощущения и впечатления, у другого другие. Можно уточнять, выспрашивать, утешать, но нельзя упрекать. Началось с утешений, а кончилось упр?ками. Тема Дня Победы в России в настоящее время очень острая и донельзя болезненная. Для нашего народа, для российских немцев, она стоит ещ? острее. Теребить друг друга за волосы в такой теме просто опасно. Имею в виду общественную безопасность. Этого никто и не хотел, но это произошло.
|
Теперь об Ирине с Алтая, которая ушла из группы после перепалки в теме «Какие впечатления и ощущения у вас вызывают "Советские и светские праздники"? Поздравления и пожелания!» Тема открыта 11 мая прошлого года. Основатель темы Helena Hopner из , Buchloe. Елена, спасибо Вам за интересную тему, жаль только, что столько нервов было в ней порвано, но это не Ваша вина. Первое сообщение
поступило от самой Елены, речь шла о прошедшем советском празднике – Дне Победы. 2010 год был юбилейным. Шуму было очень много. Второе сообщение от администратора Ёзефа, третье от Ирины. У всех троих было разное отношение к этому празднику, спорить было не о ч?м, но спор начался. Ирина попыталась внести коррективы в восприятие Ёзефа и Елены. Далее пошла полемика, которой не должно было быть. Так бомба заложилась уже в самом начале темы ещ? год назад. |
Русско-немецкие отношения – это вопрос мировой политики, это вопрос будущего наших двух народов. Кого это коробит скажу по другому, но это будет означать то же самое: это будущее немецкого и будущее русского народа. А большая политика это всегда вопрос многих миллиардов денег. За такие деньги можно заткнуть глотку любому. Любая русско-немецкая напряж?нка на руку тем высшим силам, кому русско-немецкое сближение не понутру. Умиротворить тех, кто пош?л в наших темах врукопашную, очень трудно, если в диисуссию кто-нибудь втиснет идеологию и абсолютно невозможно, если этот кто-то не просто безграмотный добровольный агрессор, а агент какой-нибудь идеологической службы. Они есть везде и в нашей группе они тоже есть. (Алл?, ребята, может быть отвалите. Скажите шефу, что у нас неинтересно!) Работают они профессионально, слов нет. Поэтому я против всяких невидимок в группе независимо от того, что и как они говорят. Пусть слушают, свобода уха у нас для всех, и свобода слова тоже, но когда говорит невидимка, мне его голос слышится как из бочки, и бочка эта не что иное как железное забрало рыцаря. Напялил себе на башку шл?м и в любой момент может ударить в челюсть, а тот кто попробует ответить разобьет себе кулак об железяку.
|
Я попытался успокоить участников спора. Заходит четв?ртый участник и нападает на меня. Обвиняет в лизоблюдстве и пресмыкательстве перед всем русским. В заключение он очень верно заподозрил меня в том, что я «наверное, уже в личке перед ней за всех извинился.» Да, правильно предположил. Извинился я. Правда, после того как она извинилась передо мной за то, что доставила мне столько хлопот в этой теме. Она очень сожалела, что ей пришлось уйти из группы, чтобы не нарушать в ней мир. Ей невдом?к было, что своим уходом она наш мир не спасла. Его и быть не может, если в группе есть люди убежд?ные в том, что герой времени лишь тот, кто способен затоптать лежачего. В данном случае даже не негодяя, а ни в ч?м неповинную женщину, забредшую к нам на огон?к.
|
Приведу пример, о котором я уже раньше говорил. Не помню в какой теме, но отлично помню как и из-за чего базар начался. Кто-то зав?л в теме разговор о дискриминации нашего народа. Заходит в тему русская женщина и говорит, что не слышала от своего мужа, он немец, таких обид. Сказала не с укором, а судивлением и сочувствием к тем, кому повезло меньше, чем е? немецкому мужу. В то же время ей было интересно узнать что-то чего она до этого не знала. Может быть муж от не? любя и щадя е? что-то от не? скрывал. В ответ на е? любопытство нес?тся взмущ?нный возглас: «Получается, что мы тут все вр?м!?» Русская жена мужа-немца не знает что сказать и пытается объяснить, что она же ведь не виновата в том,
что не слышала от своего мужа таких обид. Нес?тся новый уже другой возмущ?нный голос: «Она нас всех обвиняет во лжи!» Тут же залетает кто-то третий и кричит на всю Вселенную: «Мы никому не позволим обвинять нас тут всех во лжи!» |
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT. |