![]() |
Современные оценки и взгляды российских участников конференции будут чуть выше уровня марксовского муниципалитета - эдак на уровне профессора А.Германа - отрицающего геноцид в отношении нашего (его собственного) народа и тем не менее изобличающего в многочисленных трудах по истории немцев Поволжья репрессивный характер сталинского режима - Герман не "неосталинистст", как многие современные патриоты российские, но он "гребцов" в главном потоке исторических ислледований по немцам Поволжья, есле не "рулевой", который определяет курс корабля (большой науки), т.е. под него подстраивается вся поросль науки, которая занимается нашей тематикой...
Такого "вольнодумства", как наблюдавщегося на переломе конца 80-х и начала 90-х, и такой новизны, в нынешний исследованиях найдете едва ли, публикаций в России на тему депортации немцев много, но читаются все они скучно и однообразно, так как и пишутся... Новизна есть у авторов в Германии, например у Виктора Кригера, но будет ли он в Саратове да Марксе... Посмотрим... |
Из воспоминаний моей мамы. начало:После того, как в начале 1942 г. моего отца забрали в так называемую "трудармию" , семье стало ещё труднее. Шестеро детей (старшей 10 лет, младшей 1 год, а между ними 7-ми, 6-ти, 5-ти, 4-х летние дети) - их надо было как-то сохранить от голодной смерти. Мама решилась на обмен привезённых с собой с Поволжья предметов одежды, обуви и постельного, на молоко хлеб и картошку. В глухой таёжной сибирской деревне таких вещей во сне не видели. За пару новой детской обуви давали либо 1 литр молока, либо полведра картошки с куском хлеба. Таким образом вскоре обменивать стало нечего - всё ушло. Теперь дети были не только голодными, но и голыми. Осенью мама с детьми ходила на колхозные поля, рыли землю картофельных полей, после уборки картофеля в надежде найти несколько картофелин. И находили ... уже замороженные. Для приготовления картофельного супа или толчёнки такой картофель уже не годился. Из них пекли на плите картофельные лепёшки. Но так уж заведено - всё живое обладает инстинктом самосохранения -от жары червечки собирались на верхнюю поверхность лепёшек. Но чувство голода побеждало чувство брезгливости. Важно было не то, что ешь, а то, чтобы утолить чувство голода. Иногда от местных перепадали картофельные очистки и даже литр сепаратного молока. Не все выжил в таких условияхи - в том же 1942 г. умер от недоедания 4-х летний братишка. *продолжение: *Часто мама рассказывала случай с солью. В той деревнеи находился сользавод (варили поваренную соль). Склад, куда засыпали готовую соль, время от времени освобождали от соли, транспортируя её в районный центр в мешках на лошадях, запряжённые в телеги и сани, в зависимости от времени годы. Из райцентра соль затем на грузовых машинах отправляли в горд. Однажды, когда соль из склада была вывезена, мама попросила директора сользавода поскрести в углах, где соль спресовывалась и слоем оставалась на стенах. Получив такое разрешение, мама наскребла пол-мешка соли и, положив мешок на санки, пешком направилась в райцентр за 30 км. Там, переночевав у родных, на следующее утро отправилась со своим грузом дальше, в следующую деревню за 25 км. Соль и мыло в военное время было на вес золота. Мама хотела там эту соль обменять на картошку и муку. Пройдя пол-пути, ей навстречу верхом на лошади быстро приблежался всадник. Поровнявшись с мамой, она заметила у него ружьё. Узнав, что она везёт, он повелел ей следовать за ним. Добравшись до той деревни, куда мама держала путь, всадник привёл маму прямо в сельский совет. Он сказал председательнице сельсовета, что привёл, женщину, с украденной солью и просил её разобраться. Председатель сель./совета, (женщина, произвела на маму хорошее впечатление), расспросила, где мама живёт, откуда у неё соль и зачем она пришла в их деревню. Затем позвонила директору сользавода и, убедившись, что соль мама не украла, отпустила её. Но пол-мешка соли ей никто так и не вернул. Проложив пешком 55 км в одну сторону и столько же обратно, она ни счем вернулась домой.
|
Как можно такое забыть! Некоторые участники говорят нам "Смотреть надо в будущее, а не жить прошлым". То есть, открыто призывают нас забыть все ужасы, унижения и оскорбления. Слава богу, живём в стране, в которой без страха можно смотреть в будущее! Но для этого совсем не обязательно забывать, что с нами было там, как к нам относились. Я буду это помнить до конца своей жизни и детям и внукам рассказываю об этих ужасах "пролетарского государства" по отношению к невиновным своим же гражданам.
|
александор триппель я на 10 лет вас *моложе *но *то *что *вы *пишите я *всё *слыхала *от *моей *мамы * я *то *родилась *в *сибири *куда *родителей *пригнали
|
К 70-летию указа о депортации ,решение о семьях переселенцев,о том,что супругам и детям поздних переселенцев,которые в своё время не перехали в Германию,предоставляется при определённых условиях права приёма здесь.к кому можно обратиться,наши дети и внуки живут в России.
|
***********.youtube.com/watch?v=GPt_xSVJcb0
|
***********.youtube.com/watch?v=AztI3eDNRCw&feature=related
Russlandeutsche |
На днях, проводя уроки по истории российских немцев в ПТУ г. Пирмазенс, я, как всегда, затронул тему депортации 1941 года и трудовых концлагерей в СССР - у школьников круглые глаза удивления, кикто об этом никогда не слыхал...
Лишь в одном классе откликнулась девушка, приехавшая из Караганды, ее дедушка и бабушка были коммунистами из Гамбурга, бежали в 30-е гг в СССР и очутились там же, где все российские немцы - прошли тот же путь - Караганда - лагеря - целина - застой - перестройка - Ганновер... Почему наши дети не знают нашей истории? |
В связи с приближением к 70-летней траурной годовщине в истории российских (советских) немцев Международный конвент российских немцев призывает Вас к сотрудничеству при проведении в Берлине 13-14 августа 2011 года научно-практической конференции «Российские немцы – в жерновах кровавой истории 20 века. 70 лет ожиданий реабилитации» (Подробности в одноименной теме в группе "Земляки - российские немцы")
|
Как это было:
Роман "Schon ist die Jugend... bei frohen Zeiten" : ***********.geest-verlag.de/buecher/bender-ida-schoen-ist-die-jugend-biografischer-roman Заметки о романе Иды Бендер "Вязь жизни" *Герольда Бельгера на русской страничке "Deutsche Allgemeine Zeitung": Начало: ********deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1567/1/ Окончание: ********deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1574/1/ |
Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT. |