Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   А как живется немцам из бывшего СССР в Германии? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2474)

Пламя 21.10.2009 04:55

.......а мне даже вспоминать не хочеться русские туалетные заведения*-) и гигиену .....в них

Пламя 21.10.2009 04:55

...что в садиках...что в школах....

Абакумов 21.10.2009 05:07

"Насчёт гигиены - я конечно погорячилась"
Насчёт одиноких матерей, очевидно, тоже.. Если Ваши мамочки не в курсе, посоветуйте им обратиться в Jugendamt.
Объём помощи именно одиноким мамам в Германии гораздо больше, чем в России.. Вот там кто помог бы...

Ностальгия ПаНастаящ 21.10.2009 05:08

Елена Берген - а в нашем детском саду я шпендера не видела. Видела такое - лето - жара - дети *во дворе детского сада - Стоит Канне с травянным чаем и несколько стаканчиков - из которых дети пьют - кто после кого захочет - из одних и тех же стаканчиков. Туалеты "пахли". Музыкальное воспитание в нашем детском саду не преподавалось. Правда предложили за 8 евро - раз в неделю - там *с ними занималась женщина - но это всё так кустарно выглядело. На утреннике потом дети демонстрировали свои достижения - мне смотреть было пайнлих. А вот нашу воспитательницу - нашу соотечественницу - проработавшую в бывшем Советском Союзе - было сразу видно. Моя дочь не попала к ней в группу - но эту воспитательницу все знали - как раз таки она своих детей так петь научила - вела в основном программу праздников. Ёще хочу раз указать на то - что это мои личные впечатления.

leluseek 21.10.2009 05:10

[Ad:Участник Народного голосования] -
Кто желает, может проголосовать за форум История немцев Поволжья ********wolgadeutsche.ru /
После того, как проголосуете, на электронный адрес приходит сообщение - и там нужно пройти по ссылке для подтверждения голоса - только тогда Ваш голос будет засчитан.

Ностальгия ПаНастаящ 21.10.2009 05:16

Нелли Грин - мне так приятно - что вы такая осведомлённая и " продвинутая" в хорошем смысле слова. Осведомлены мои знакомые - осведомлены. Только реально - эта проблема существует - поэтому и сидят женщины дома. А чужой тёте - не каждый доверит своего ребёнка. Может это у нас только детский сад открыт до шестнадцати тридцати?

Пламя 21.10.2009 05:23

а для чего детей рожали, что бы другие воспитывали?
Я лично была рада, что была возможность до школы находиться с детьми дома.
А кто хочет работать, тот и выход всегда найдёт. Было бы желание, а то только одни отговорки.

Ностальгия ПаНастаящ 21.10.2009 05:25

Ольга Франк - вы меня "добили" - я теперь тоже много вспомнила чего. Вот уж точно - что я там долго уже не была *11 лет уже- и забывается всё плохое. И пособие вспомнила - там были деньги на молоко - кто помнит - сколько? - в девяностых годах - уж его точно на молоко даже не хватало - не говоря о другом. Спасибо за напоминание! Но людей ведь хороших много было? И курице синей когда выстоишь очередь в магазине - мы так радовались!!!!!

Enigma-Girl 21.10.2009 05:27

Мне кажется,что Вы просто на Шпендер внимания не обращали.Мне довелось уже во многих садах бывать в рамках фортбильдунгов-они есть везде,это пфлихт.У нас в детсаду их 5 штук.По поводу гигиены-с инфекционными заболеваниями всё очень строго везде,т.к.в случае чего-под суд пойдёшь.В остальном-многое зависит от заведующей.Наша за чистоту "гнобит"всех страшно.И тут хочу сказать,что представления наши,из Союза и здешние(о чистоте)разные.К примеру,песок и матч,кот.дети за день натаскали-это вовсе не страшно,да и не грязь это вовсе.Или вот,например,моему отцу несколько лет назад делали операцию и он несколько дней лежал в реанимации подключенный к аппаратам.Мы каждый день к нему ходили и порой это было по 5-6 человек за раз.Это же только представить-6 человек прямо с улицы,в уличной одежде и обуви заходят в реанимационную палату,где всё стерильно.Из этого можно сделать вывод-уличные грязь и пыль-не то,чего надо бояться.

Пламя 21.10.2009 05:27

Lar Pod вы это о чём?(H) причём тут Россия.
я там уже почти 20 лет не была и не скучаю.

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT.