![]() |
Я песни веселые пела Наталья Губская
Я песни веселые пела, Когда я была молода. Опомниться не успела И стала как иней седа. Сейчас мои юные дочки Поют, *и *их лица светлы. Как будто набухшие почки. Так ждут наступленья весны. Быть может у них по-другому Все сложится? Верую я. Их молодость будет подольше, И позже наступит зима. |
Зацвёл вдруг одуванчик Наталья Губская
Зацвёл вдруг одуванчик в октябре! Такая странная стоит погода. На улице – Весна, хоть осень на дворе. И этим так удивлена природа. Вот и в Душе моей поёт Весна! И, несмотря на прожитые годы, Мне в октябре осеннем не до сна, Лечу *от ощущения *Свободы! |
Сердца людей соединяют звёзды, Их Судьбы пишутся на небесах... А мир земной, что чувствами наполнен, Душевным светом отражается в глазах...
|
Я осень позднюю люблю,Я - давний осени поклонник,
Я в это время крепче сплю Под стук дождя о подоконник Когда долин небесных гладь, Игривый ветерок очистит, Люблю по осени гулять, Шурша ковром опавших листьев И вызревшие до поры, Налитые земельной кровью, Люблю осенние дары - Источник силы и здоровья. Люблю, как скошена трава, И прибрана в копенки сена, И паутины кружева, И беспокойный запах тлена, Она дана, чтоб мы могли, Опять в прекрасном убедиться, Что, умирая плоть земли, С весною снова возродится. |
Мы становимся старше и старше,
Крепче дружим и любим сильней, А друзья и товарищи наши Вовсе нашими стали вдвойне. Грозы волосы наши полощат, Спуск обрывист, отвесен подъем. Мы становимся проще и проще В переменчивом быте своем. Мы становимся строже и строже, Многим кажется со стороны, А дороги все так же тревожат, А закаты рассветов полны. И пока беспокойство нас мучит, Вечный риск за порогом дверей - Все в порядке у нас, потому что, Стали старше мы, но не старей. |
Б.ОКУДЖАВА....Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить. Скольких дураков в своей жизни я встретил, мне давно пора уже орден получить. Дураки обожают собираться в стаю, впереди главный - во всей красе. В детстве я верил, что однажды встану, а дураков нету - улетели все! Ах, детские сны мои, какая ошибка, в каких облаках я по глупости витал! У природы на устах коварная улыбка, видимо, чего-то я не рассчитал. А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего. И его так просто взять голыми руками, скоро их повыловят всех до одного. Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха, которую не выдумать и не описать. С умным - хлопотно, с дураком - плохо. Нужно что-то среднее, да где ж его взять? Дураком быть выгодно, да очень не хочется. Умным очень хочется, да кончится битьем... У природы на устах коварные пророчества. Но может быть, когда-нибудь к среднему придем... |
Как бы я с этой женщиной жил...
За неё бы без всякой бравады Я бы голову даже сложил, Что сложнее сложенья баллады. Как бы я с этой женщиной жил... Дав отставку вчерашним богам, Я б не слушал сомнительных сплетен, И отдал бы ей всё, чем богат, И добыл бы ей всё, чем я беден. Как бы я с этой женщиной жил... И за нею, не зная вины, - Что поделаешь, годы такие, - Наблюдал я лишь со стороны, Как бездарно с ней жили другие. Как бы я с этой женщиной жил... Но однажды - я всё же везуч, Помогает нечистая сила, - Протянула мне женщина ключ, Поняла, позвала, поманила... Как бы я с этой женщиной жил.... И теперь, не в мечтах, наяву, Не в виденьях ночных, а на деле, Как я с женщиной этой живу? А как сволочь! Глаза б не глядели. Г.Григорьев. |
Сергей Наровчатов
АЛЫЕ ПАРУСА Сказками я с дочкой провожаю Каждый день вечернюю зарю: Коням в стойлах гривы заплетаю, Перстни красным девушкам дарю. И от перьев пойманной жар-птицы Обгорают пальцы у меня, А звезда во лбу у царь-девицы Светит ночью ярче света дня. Но в глаза мне дочка смотрит прямо: - Расскажи мне сказку поновей, Сказку, что когда-то ты и мама Полюбили в юности своей. Ох, как не люблю я просьбы эти!... Все ж придется рассказать. Изволь, Ну, так вот. Жила-была на свете Девочка по имени Ассоль. Странная она была девчонка - Только к морю направляла взгляд, Принимая каждую лодчонку За пунцовопарусный фрегат. Платьишко - заплата на заплате. Но упрямо сжат был дерзкий рот; "Капитан приедет на фрегате, И меня с собою заберет!" Как жилось девчонке этой трудно, Легче даже Золушке жилось! Но уж как мечталось непробудно! А в мечтах и радости и злость. Злость к подругам, к мелочным соседям, Для которых сказка - лишь обман, Кто твердит: "Вовеки не приедет Твой великолепный капитан". Зависть не нуждалась и в ответе!.. Ветром принесло морскую соль, И, ее вдохнувши, на рассвете Выбежала на берег Ассоль. Море ноги ей расцеловало, А она, легко вбежав в прибой, Даже чаек крик перекричала, И ее услышал рулевой. Брызги волн ей замочили юбку, Холоден был утренний туман... Но уже неслась навстречу шлюпка, И стоял на шлюпке капитан. У Ассоль спросил он только имя, И тогда-то, ослепив глаза, Сказка окаянная над ними Алые взметнула паруса! Так я дочку развлекаю к ночи... Пусть про нас с усмешкой говорят, Что от парусов остались клочья И на камни наскочил фрегат. А на этих клочьях только дыры, Да и те, мол, выточила моль, Что половиками для квартиры Бросила их под ноги Ассоль. Что, мол, капитан теперь в отставке, Путь его - не впрямь, а наугад... Дочка! Мы внесем свои поправки: Люди ведь неправду говорят! Дочка отвечает: - Что за толки! Мы рассеем их за полчаса. Я сама сумею без иголки, Снова сшить такие паруса, Что корабль сорвется сразу с мели, Полетит в морскую синеву...- Только бы мы вместе захотели Эту сказку вспомнить наяву! |
Наталья Варлей
АССОЛЬ Проходит жизнь, как сон, как боль. Мечты сдаются и стареют. И постаревшая Ассоль Уходит, не дождавшись Грея. Лишь отблеск алых парусов Почудится в слезинке горькой, Когда надломленная гордость Опять откликнется на зов. И вновь она вбежит в волну, Раскинув жалобные руки, Неотвратимый час разлуки Как бы стараясь оттолкнуть... Мгновенье счастием закружит, Заставит верить терпеливо... Пока сухая явь отлива Надежды дно не обнажит... И, обманувшись тишиной, Миражным скрипом мачт и вёсел, Простившись с морем и с собой, Она уходит в ночь - без вёсен. |
АЛЫЕ ПАРУСА
Владимир Ланцберг Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоет над океаном. Не три глаза, ведь это же не сон. И алый парус, правда, гордо реет В той бухте, где отважный Грей нашел свою Ассоль, В той бухте, где Ассоль дождалась Грея. С друзьями легче море переплыть И есть морскую соль, что нам досталась. А без друзей на свете было б очень трудно жить И серым стал бы даже алый парус. Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоет над океаном. |
Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT. |