![]() |
В школе с этим делом было намного сложнее. Каждый посещ?нный урок надо в присутствии учителя проанализировать и дать рекомендации по устранению ошибок. Если учитель не может эти рекомендации понять, то директор да?т урок сам и показывает на практике, как можно осуществить многие интересные идеи. Если директор не способен это сделать, то приезжал инспектор районо и предлагал учителю курсы по повышению квалификации. Если и это не помогало, то учителю предлагали добровольно покинуть школу. Если человек из школы не уходил, то его либо замучивали проверками, либо оставляли в покое. Если он оставался, то покоя вс?-равно не было. Дети умеют издеваться над взрослыми людьми намного изощр?нней любого инспектора. Мне всегда было очень жаль таких коллег и детей, которых они портили.
|
В обязанности директора школы входит посещение уроков учителей. Каждому руководителю школы, как завучу так и директору положено за год посетить 200 уроков. Цель посещения – контроль и руководство. Каждый урок анализируется по особой схеме, которая давалась свыше. Так пробовали колбасу на мясокомбинатах и вино на винзаводах. Там тоже был особый бланк, на котором ставили на каждой строчке крыжики.
|
В тот день в Хабаровке мне впервые в жизни пришлось самому проводить линейку, а не стоять в строю или в стороне, как это было раньше. Мой шеф поблагодарил меня за радушный при?м и за ночлег, но на линейку не пош?л. Сказался больным и пош?л на остановку. Из старых учителей, которых я знал, была всего одна учительница начальных классов. Весь учительский коллектив разогнали за склоки и разврат. Уволили всех кроме самого зачинщика. Виновником всех неурядиц был сам директор школы – мой предшественник.
|
Просто всей шкурой чувствуешь, что подошло это время. Оно всегда приходило. Начинаешь думать о том как сейчас там учителей и выпускников заваливают букетами огоньков и диких пионов, выпускницы прячут за ними свои заплаканные милые лица, парни смущ?нно отворачиваются. Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается отцветающая чер?муха, кое-где на скалистых обрывах догорающим огн?м полыхает ещ? маральник, скоро лето, настоящее лето с детским визгом на речке, с походами, с рыбалкой. В школьном дворе уже набрала цвет сирень. Она распустится к концу выпускных экзаменов. С е? запахом растворится в небесной синеве в очередной раз чь?-то детство, чья-то школьная юность...
|
Весной ностальгия ещ? глубже острой занозой колола сердце. В какой-то миг тебя охватит непонятное беспокойство, ни с того ни с сего начинаешь напевать себе под нос: «... в школьное окно смотрят облака, бесконечным ка-а-ажется у-у-у-урок...» С чего бы это вдруг мне такое сегодня в ум пришло? «... не повторяется, не повторяется такое никогда, не повто...» Ба! Да ведь сегодня «там» последний звонок!
|
Каждый год приходила зима. С густым снегопадом, с метелями, с морозами. Зимой всегда прилетали снегири. Густой иней сыпался с веток в саду. Над деревней столбы дыма, в избах тепло, окна в морозных узорах... Каждый год приходила весна. По речке шла наледь, в ней отражались заиндивевшие деревья, утром ледозвон, дн?м капель, вечером ручьи. Потом первые подснежники...
|
Школьная линейка вызывает у людей ностальгию по детству, по юности. У учителей, которые вынужденно потеряли свою работу или на новом месте не смогли восстановиться, эта ностальгия протекает особенно остро. Одни освободились от не? и вспоминают прошедшие годы без особой грусти, другие живут с этим чувством по сей день. Я несколько лет здесь такой ностальгией очень сильно мучился. Она приходила неожиданно. Казалось, что я куда-то опаздываю... На душе неспокойно не понять отчего. Потом вспомнишь. Сегодня же Первое сентября! «Там» ребятня спешит на линейку, а в школьном дворе море осенних букетов, первый звонок... Так было всегда. Каждую осень. Почти всю жизнь. Теперь этого нет.
|
Среди моих «клиентов» была одна девушка из Беслана. Сейчас она жив?т за Дуйсбургом. В тот страшный день погибла е? бабушка, племянники, племянницы, соседи и друзья. Мы вспоминали с ней как проходили раньше эти школьные линейки и не могли поверить в то, что есть на свете люди, которые способны омрачить такой праздник террором и кровью. Также не могли мы с ней поверить в то, что есть на свете люди, которые способны из своего рта выплюнуть слова, оправдывающие такую жестокую подлость. Ведущая немецкого телевидения подсунула микрофон министру иностранных дел Ёшке Фишеру и задала вопрос: «Террор в школе, это нехорошо, но ведь тут есть одно НО...» Нет тут никакого НО и быть не может! Я слушал передачу, возмущался, негодовал, в памяти проплывали картины всех школьных линеек, пытался представить себя на месте бесланских учителей, а моих детей на месте бесланских учеников... От одной только мысли об этом можно было сойти с ума...
|
Хабаровка
Часть 3 Продолжение Традиционные торжественные линейки проводились в советской школе обычно два раза в год: 31 августа и 24 мая. Посвящались они первому и последнему звонку. Эта традиция облачалась в праздничную форму, к ней привлекались не только работники школы и дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Эта традиция сохранилась до наших дней. Изменилось не многое. Праздник первого звонка назвали Дн?м Знаний и проводят его теперь не 31 августа, а первого сентября. Для миллионов россиян и жителей постсоветского пространства эти праздники сохранились в памяти как вехи жизни, как память о детстве и юности. |
Из Ваших рассказов, Фёдор, ясно чувствуется, что Вы очень любили свою профессию...Счастливчики Ваши ученики...Ведь редко кто "с удовольствием" работал учителем в "глубинке"...для многих это был просто "отбывательский срок"...
|
Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT. |