Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3435)

Alexandr 07.12.2010 06:10

Сказать бабам, что в случившемся есть не только плохая сторона, что пацаны освободили их от лишних хлопот: не надо на зиму солить огурцы, не надо перед заморозками на ночь укрывать помидоры и арбузы домотканными коврами, арбузов не будет, зато целее будут ковры! Не поймут ведь хабаровские бабы такого юмора. Точно не поймут. Сказать им, что не мой это грех, не мои это дети, не я их учил и не я их воспитывал, что подсунули мне на обработку слишком уж сырой материал, что я тут без году неделя, что ничего не знаю и моя хата с краю? Ну скажу я им это, и что? Тех огурцов, арбузов и дынь обратно уже не вернуть. Не вернуть.

Alexandr 07.12.2010 06:11

В советской школе учитель отвечал за поведение своих учеников больше, чем их родители. Логика была такая: тебя государство учило много лет уму разуму, а родитель в деревне безграмотный, он созда?т материальную базу для строительства коммунизма, а ты отвечаешь за надстройку, за моральный облик будущего члена коммунистического общества. Этот член должен представлять из себя физическое, нравственное и умственное совершенство. Что делать, если это совершенство истоптало все грядки в деревне? Ну это уж твой вопрос. Тебя сюда на то и поставили. Ты и думай!

Alexandr 07.12.2010 06:11

Огрызки огурцов, дынь и арбузов в школьном дворе – зрелище очень интересное, занимательное и смешное, но мне было не до смеха. За Чеке-Таманом кроме картошки и ячменя ничто не вызревает. В Хабаровке климат чуть-чуть помягче, вырастить помидоры и арбузы здесь можно, но с большим трудом. Теперь вот плоды этого труда валялись у меня под ногами. Что я должен был говорить хабаровским домохозяйкам? И почему я должен был отвечать за это перед ними?

Alexandr 07.12.2010 06:12

На cледущее утро из Улиты привезли на грузотакcи интернатcких ребят. Интернат закрыт, ключей от него нет, cам завинтернатом неизвеcтно где, я его ещ? в глаза не видел. Cквозь шум и гам шоф?р пыталcя выяcнить обcтановку. Обратно детей везти или тут оcтавить. Пуcть оcтаютcя. Ребятня, услышав это, тут же cброcала на порог закрытого интерната в одну кучу вcе cвои торбочки и cумки. Через мгновение ока никого кроме меня и шоф?ра в школьном дворе не было. Шоф?р посмотрел на торбочки и сумки, потом на замок, висящий на двери, потом на меня. Мне показалось, что взгляд у него был соболезнующий. Я ещ? не успел понять почему, как он пожелал мне всего хорошего, сел в машину и уехал обратно в Улиту. Завинтернатом заявилаcь вечером. По школьному двору нельзя было пройти. Он веcь был уcеян огуречными и арбузными огрызками. Интернатcкие cаранчой пролетели по вcем огородам. Деревенcкие бабы плевалиcь и ругали на ч?м cвет cтоит школу и вcех, кто в ней работает.

Alexandr 07.12.2010 06:13

Хабаровка. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Продолжение рассказа о моей первой школе в Горном Алтае.
Радиостанция «Голос Америки» тем временем оповестила весь мир о том, что в Горном Алтае начальство перенесло Первое Сентября на две недели впер?д. Весь мир хохотал, а Москва от смущения краснела. Чтоб не краснеть Москва приказала Барнаулу принять с Горно-Алтайском серь?зные меры. Крайним оказался завоблоно Копытов. Его уволили с работы. Новому завоблоно партия «посоветовала» начать учебный год вовремя. Итак, не успел я всех своих школьников отправить к своим родителям в тайгу на покос и на пастбища, как летит новый приказ: cрочно cобрать вcех детей в школу. Праздник первого cентября, оказываетcя, вc?-таки будет первого cентября, а не пятнадцатого. До сих пор не пойму почему именно в Горном Алтае такой сыр-бор развели. В Узбекистане праздничную линейку, посвящ?нную открытию нового учебного года, провели в декабре. Всю первую четверть дети проработали на хлопке и за это никого с работы не сняли.

Alexandr 07.12.2010 23:10

День был ясный и солнечный. Народ с утра начал стягиваться к школе. Не помню сколько было цветов и какие они были. Меня занимали в то время совсем другие заботы. Линейка прошла нормально. Жена Предшественника познакомила нас с детьми и объяснила как мы с ними собираемся жить дальше, кто какой предмет будет у них вести и как мы сами распределили между собой классное руководство. После линейки пришла из колхозной конторы техничка и сказала, что меня вызывают в Онгудай.
Продолжение следует

Alexandr 07.12.2010 23:10

Вскоре в нашем полку прибыло - приехали четыре молодых учительницы. Младшей из них было восемнадцать лет, старшая была моложе нас с Марией, мы для них были уже взрослые, такие взрослые, что взрослее некуда – нашему сыну Саше было уже три года и мы ждали ещ? одного реб?нка. Было нам тогда по всего по 23 года. Как тогда Зое Васильевне...

Alexandr 07.12.2010 23:11

Авторитет учителя за эти четыре года упал в деревне дальше некуда. Все с тоской вспоминали жесткий террор под которым жила вся Хабаровка при директоре школы Сортыякове. Моего предшественника не уволили, но предложили подыскать себе новую работу. Предшественник уехал из села и не вернулся. Никто в селе, даже его жена, не знали наш?л он е? или нет. Жена его, учитель русского языка, пообещала мне , что прид?т на школьную линейку и поможет е? провести. Она знала всех детей в лицо. Мои бывшие пятиклассники уже окончили школу и разъехались. Дошколят и младшеклассников, которые за четыре года сильно подросли, я не узнавал.

Alexandr 07.12.2010 23:11

В селе поведение учителей скрашивало серость будней. Все знали что за этим будет следовать. Из района на разборки выедет целая комиссия: инспекторы районо, председатель профсоюза и работник райкома партии. Выступлений в таких случаях всегда было много, все разборки были одна интересней другой. Учительство района сожалело о том, что они проходили при закрытых дверях и были тайными. Всем известны были лишь результаты расследований: выговор, выговор с предупреждением, строгий выговор. Но не это, а сам ход расследования всем представлялся очень интересным и увлекательным, а именно о н?м ничего не знали и это многих любопытных сильно огорчало. Пока я учился в институте, этот годовой цикл школьной жизни повторялся в Хабаровке из года в год. Учителя менялись как перчатки и дети не успевали к
ним привыкнуть. Две вещи я до сих пор не могу понять: зачем мой предшественник тушил свет и почему районо уволило не его, а всех учительниц, с которыми он успел так сильно нагрешить. Про выговора я понял одно – это у законодателей осталось с детства: «ра-аз, два-а-а, три-и-и, три с полови-иночкой, три с картиночкой...

Alexandr 07.12.2010 23:12

Мой предшественник относился к анализам посещ?нных уроков очень творчески. Дн?м времени не хватало и он приходил к учительницам с этим делом на дом. Следом за ним немного погодя шла его жена. Она останавливалась против дома своей коллеги, где е? муж предполагал провести «анализ посещ?нного урока» и начинала собирать на тракте камни. Камни она складывала в кучу и ждала когда в доме кончится анализ и директор начн?т делать предложения. Когда в доме тушили свет, жена моего предшественника кидала в окна все камни, которые успела собрать в кучу. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ...время разбрасывать камни, и время собирать камни; ...время обнимать, и время уклоняться от объятий..» Библия, Екклесиаст, глава 3
Мой предшественник ни от чьих объятий не уклонялся, был очень любвеобильным человеком. У его жены об этом имелись свои особые представления, она собирала и разбрасывала камни в одно и тоже время.

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT.