Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Deja Vu 30.12.2011 21:19

der "dort" nichts vom Deutschtum wissen wollte und dann, als er von einem Hahn an bestimmter Stelle gepickt wurde, sofort "deutsch" wurde.
Вот этот Satz вы повторяете уже в 100000... раз, из темы в тему. не пора ли сменить пластинку?:-P
Не вам решать, кто и как себя чувствовал. И не вам судить.
Если я написала "Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль", я не призываю никого стыдиться чего-то, и не осуждаю тех, кто делится своими бедами. Как говорят, разделённое горе- половина горя.
Просто я захожу на сайт, чтобы поднять настроение и себе, и другим. Как ты- к людям, так и люди- к тебе. Может, поэтому у меня в почте каждый день есть что-то радостное?

Laary 30.12.2011 21:20

Стараюсь понять,почему мы *так *по *-разному *воспринимаем своё .немцев, *положение *ТАМ.... Oпыт жизненный *рaзный :мы часто *из разных поколений,родители * наши *(ещё чаще) из *разных поколений .В семьях *к *нашей *истории * относились *по-разному.Где-то *замалчивали,а *где-то ничего не скрывали. Мои *родители *мама с 1911,папа с 1915. И депортация и *трудармия,и потеря семъи,детей-это их судьба. Мои родители *дома говорили об этом открыто.Я сама спрашивала,почему *у *всех есть *братья и *сёстры, где мои?Я * слышала родительские рассказы о *"dahaam",особенно *во время *их *встреч *с бывшими *"Kolwere".
Знала,что отец в 60-е годы собирал подписи за *восстановление *республики и *что мама за него * боялась....Я знала ,что обо *всём *этом надо *молчать.Когда появились первые публикации *об истории российских немцев *,старалась их не пропускать *.Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться.

Deja Vu 30.12.2011 21:22

Das betrifft mich nicht,
Wieso kommentiren sie dann dieses Satz? Sie mussen nicht jeden von meinen Satzen kommentiren, ich schreibe es nicht fur sie :-D

2-bash 30.12.2011 21:23

Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему. Прекратить в этой теме различные придирки друг к другу. *Вам обоим это не делает чести!
А то касается нашего прошлого в СССР, то каждый из нас вынес из него свои впечатления, кто то тягостные, кто то светлые!

2-bash 30.12.2011 21:25

Буква ч западает. А что касается нашего прошлого... и т.д.

Deja Vu 30.12.2011 21:30

Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,
Лиля Р., а кто утверждал, что мы были там "совсем *своими"? Мы были там частью народа, многонационального и в основной массе- перенёсшего немало страданий, связанных с войной. Сейчас можно спекулировать, кто её развязал. Тогда вопрос так не стоял, а: войну развязали немцы. Мы сейчас говорим: мы- немцы, с германскими немцами- один народ. Но почему-то мы хотим только в хороших делах быть "одним народом". А в том, что делали немцы во время войны, за что их осудил весь мир, мы предпочитаем держаться в стороне. И сейчас, когда пишут, что РД нарушил закон, мы обижаемся: "Это- не мы, а только очень малая часть, кто с нами "прицепом" приехали". Если напишут, что местный нарушил закон, мы вздыхаем с облегчением: "Ну, это вообще не мы!" Вот и пойми нас, какие мы немцы и где мы- "свои". :-D

Deja Vu 30.12.2011 21:32

Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему.
Хорошо, Саша!:-$

Lovelykitti 30.12.2011 21:39

...Не вам решать, кто и как себя чувствовал... Wenn Sie sich angesprochen fuhlen, tut mir leid - ich kann nichts dafur! Лилия Р., Sie sind gerecht! Respekt! Alexander K., okey, ich folge ihrem Hinwei?.

Tatch 30.12.2011 21:42

Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться
-------------------------
Нет, Лилия, своими мы там не стали, в этом убедились при отьезде даже те, кто раньше в это верил. Но и здесь многие не чувствуют себя своими,
особенно, когда свои же тычут их носом в грязь и словесно ударяют, как можно больнее. Или, когда выскакивают со своим, единственно верным мнением. (Пишу, что читаю в других группах, чтобы не приняли на себя, имею ввиду в общем о наших немцах)

2-bash 30.12.2011 21:49

Мой отец родился в г. Камышин. С детства хорошо владел и немецким и русским языками. В 1935 году немецкие школы в городе были закрыты. Мама с восьми лет жила с русской мачехой, а когда в 1937 году расстреляли её отца, три года жила у дяди, у которого жена была украинка. Она хорошо владела тремя языками. А какие песни на украинском языке пела!!! *Мы, дети. выросли в смешанной языковой среде и ничуть от этого не страдали! Когда с нами жила бабушка, больше говорили на немецком, когда же она переехала к своей дочери, а мы уже пошли в школу - на русском. Среди соседей было много немцев, но на улице, всё же, говорили мы по русски. Наш дом был на окраине посёлка и вечерами молодёжь со всей округи собиралась на поляне недалеко от дома. В какие игры только не играли. Было всегда очень весело. Я был, конечно ещё салагой, но мы, салаги, с удовольствием смотрели за играми наших "взрослых" братьев и сестёр. И всё настроение нам портили наши родители, когда в самый разгар, как всегда, звали нас домой. Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.

Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT.