Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 21:14

Tоже не всегда и не все.

Viktor Gvfins 13.06.2011 21:19

Право голоса у нас не было (fr) *Ну а к средневековью каждый относился в меру своей испорченности Ну а Оды по поводу совместного проживания я бы не пел ,жили мы все же *Nebeneinander und nicht miteinander - Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 21:20

Ja, das stimmt, finde ich.

Анна Дэнд 13.06.2011 21:24

Жаль, что не "мит". Но лучше уж "небен", чем "геген".

Viktor Gvfins 13.06.2011 21:30

Геген наблюдается сейчас -когда только заявление Козлова,что он собирается стать президентом было расценено как плевок в лицо казаха (fr) *Не следует также забывать историю 1979 года с немецкой автономией или ее Ерзатцем Если зять курбан-паши не врет то за 10млрд взятых в китае он готов отдать на 99 лет в аренду 1 млн гектар земли и в случае беспорядков войдут 200 000 миротворцев конечно китайских

Maria Kovty 13.06.2011 21:47

Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный--------Абсолютно верно поэтому и обид на казахов не таю.Напротив им очень за это благодарна.После сибирских лагерей моим родителям Казахстан показался райем,КАЗАХИ акцептировали их как людей и соответственно к ним относились.Неприходилось слышать от казахов слово фашисты.

Б А 13.06.2011 22:14

разумеется смогли бы, продолжая жить компактно *в деревнях и занимаясь сельским хозяйством .

lisa missi 13.06.2011 22:18

Я жила на юге Казахстана, не могу сказать что жили против друг друга, жили в большинстве ЖИВЁШЬ ! - ДАЙ И ДРУГОМУ ЖИТЬ. Всё что здесь писалось о случаях происходивших с друзьями и родственниками, началось когда всё разваливалось у нас такие истории тоже были слышны говорили что даже какие то группы организовывались по таким делам. В зашиту о казахах могу сказать в *Джамбульской области были смешанные поселки где казахи говорили по немецки лучше многих наших земляков живущих в других регионах. Когда во время войны немцев выселили в Казахстан их высаживали на ж/д станции, оттуда их забирали казахи на подводах как у нас называли - бричках, и везли по аулам где их распределяли по семьям. Они жили тесно и бедно но не один не зимовал под открытым небом. Как и везде не разрешалось покидать место жительства и так и жили в тесноте. Одна соседка старая женщина, мужа которой забрали в 1937 году. рассказывала что её забрали в трудармию а её дочки без родни оставались у казахов в семье. Женщина эта смогла убежать но пока формировался эшелон её отправили бы назад, так она три недели пряталась в камышах и казахи у которых жили дети по ночан ей носили еду. Ещё один односельчанин при таких же условиях остался без родителей вырос у казахов но остался немцем и свой немецкий язык не потерял. В трудные времена помогали друг другу.

Б А 13.06.2011 22:25

Вот когда выслали немцев, то как вы и сами пишете, не было у немцев ни домов, ни скотины. О том времени нет и речи. Речь шла о том, как жилось перед выездом в Германию на постоянное место жительства.

Б А 13.06.2011 22:33

Как там немцам живётся сегодня я не знаю и не могу сказать. что они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, получать высшее образование, заниматься политикой, иметь своих представителей в управлении в небольших городах или деревнях. В общем не знаю как им живётся и всё тут. Не могу привести примеры ни за ни против.

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT.