Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3435)

Alexandr 06.12.2010 02:11

Утром натягиваем на себя свои ужасно узкие брюки, мода дурацкая тогда была, влазим в кирзовые сапоги, бер?м с собой свои аттестаты и на паром. После парома по тропе через перевал мимо Горы Верблюд до самого Горно-Алтайска. Такой путь в Ае называли «идти Каясом». Раньше за горой было село Каяс. В Горно-Алтайске вс? произошло точно так как предсказала Аля. Директор педучилища Копытов взглянул на нас, на наши аттестаты и тут же позвонил в
облоно. Оттуда приказали нас доставить на досмотр. Копытов чуть не за ручку прив?л нас в облисполком. Там на нас с Колькой глянули и добавили в приказ отдельным распоряжением: открыть отдельный контингент и обоих принять.

Alexandr 06.12.2010 02:11

« Мальчики, вы никуда не поступили? Как так?! Слушайте теперь внимательно. В Горно-Алтайске открыли педкласс. Пода?те туда заявление и вас возьмут. Набор уже кончился, но вас возьмут дополнительно. Не спорьте со мной, бараны! Мы только четверо из пятнадцати кончили школу, а там положение ещ? хуже. Вас возьмут дополнительными условно. Когда все разбегутся на вас ещ? молиться будут. Там набрали студентов, которые ещ? до войны школу кончали. Учиться всего один год. Потом вы станете учителями, учителями физики и математики, вы поняли меня!? Физики и математики! Вас направят на работу и автоматически зачислят в институт на заочное отделение. Ка-ак это не пойд?те! Да вы.. Да я щас.. Да я щас же пойду к вашим родителям разбужу их среди ночи объясню в ч?м дело. Они вам все мозги проедят, они вам все кишки на изнанку вывернут. Чтоб завтра же были в Горно-Алтайске! Поняли?!» Чего тут не понять, С Алькой шутки плохи, это мы с Колькой знали. Алька крым-рым прошла и знала жизнь в сто раз лучше нас.

Alexandr 06.12.2010 02:12

После вечерней школы нашу с Колькой судьбу решила Аля Мерзлякова. Колька ездил на Урал поступать на геолога, но при?м на геологию уже закончился, а геофизиком Колька быть не хотел. Очень расстроенный он вернулся обратно в Аю. Мы были в отпуске, дн?м слонялись по селу мучаясь бездельем, а вечерами пропадали в сельском клубе. Там нас и застала Аля.

Вообще-то Юра должен был стать чемпионом мира. Его из-за каких-то внутренних интриг не записали в олимпийскую сборную и он не участвовал в мировой зимней олимпиаде в Саппоро. Чемпион Союза не попал в сборную?! Если будете когда-нибудь на Семинском перевале, помяните моего одноклассника Юру Галкина минутой молчания. Постойте и посмотрите на эти горы. Представьте как он выбирал подходящее место для всесоюзной спортивной лыжной базы, как любовался этими горами и синим горизонтом.

Интересная, успешная и плодотворная жизнь Юры Галкина трагически оборвалась в автокатастрофе недалеко от Золотого Ключика. Я до этого пару раз встречался с ним и не переставал удивляться тому, что Юра стал чемпионом СССР. «Как так случилось- чемпион СССР!?» Юра ответил: «Так я
ж не пил!» Мы с Колькой тоже не пили. Пили, конечно, но не пьянствовали. Юра не пил вообще. Чемпионами страны мы бы не стали, но я теперь жалею, что мы с Колькой не бегали вдогонку за Юрой Галкиным каждый день на Бабырган. В здоровом теле здоровый дух! Болтать об этом каждый может, бегать по тридцать километров в день по горам может не каждый. Юра Галкин бегал.

Любовь у Али с Юрой как-то не сложилась. Через год она уехала в Москву, вышла замуж за какого-то чинушу и жила в квартире с видом на Красную площадь. Потом работала в посольстве РФ в Нью-Дели. Сейчас она жив?т в Швеции. Не знаю на пенсии ли в вс? ещ? работает в МИДе. Дозвониться до не? не смог.

Денисыч всегда нам внушал чем опасно после соревнований переохлаждение и на соревнованиях строго следил за тем, чтоб мы не дурили. Многие хапали снег горстями и в рот. Через полгода Аля попала в сборную Союза по лыжным гонкам, а через год ей вырезали одно л?гкое и она стала инвалидом. Это была самая первая операция такого рода во всей Сибири. Все доктора и уч?ные тряслись над ней как над самым большим во вс?м мире бриллиантом, который может превратиться в обыкновенный уголь. Аля выздоровела и пришла к нам в вечернюю школу.

Эта весть дошла до Виктора Денисовича. Наш учитель себе места не находил. Автобусы тогда в город не ходили, легковушек тоже не было. Он встал на лыжи и рванул по снегу через Катунь, через горы из Аи в Горно-Алтайск. Алю он встретил после того как она успешно пробежала трассу и заняла первое место. Она стояла вся красная и вспотевшая от пережитого перенапряжения. В руках она держала мороженное. Это был второй стаканчик сливочного мороженного. Один она уже успела съесть. Мы очень любили мороженное. Казалось, что могли бы съесть целый ящик. Виктор Денисович обомлел от горя. Он ударил Алю сначала по руке. Мороженное выпало. Потом ударил Алю по щеке. Аля заплакала. Потом Виктор Денисович сказал Але: «Не плачь, девочка моя. Это первая пощ?чина, все остальные тебе даст твоя жизнь!»

Alexandr 06.12.2010 02:13

Аля была тоже спортсменкой и ещ? раньше его должна была стать чемпионом страны. Они оба были воспитанниками нашего учителя физкультуры Виктора Денисовича Гребенщикова. Это был не просто замечательный, а выдающийся педагог, воспитавший многих мастеров спорта. Але он пророчил большое будущее. После седьмого класса Аля поступила в Горно-Алтайский технологический техникум. Е? заметили как спортсменку и в 14 лет хотели записать подставной участницей в старшую команду и поставить на олимпиаде на десятикилометровую трассу.

Alexandr 06.12.2010 02:13

Кроме нас двоих десятый класс кончили ещ? двое: Юра Галкин и Аля Мерзлякова. Юра в клуб не лазил, а занимался своим физическим усовершенствованием. Он каждый день бегал на Бабырган. 15 км туда и 15 обратно. На районных соревнованиях какие-то злодеи направили его на лыжной трассе на целый лишний километр. Несмотря на это Юра показал само? лучшее время и занял первое место Через несколько лет он стал чемпионом СССР по биатлону. Свою Аю он любил и убедил сборную страны тренироваться в окрестностях Айского озера. Его же стараниями на Семинском перевале была создана спортивная база для сборной страны по биатлону. Аля и Юра дружили в тот год. Это была замечательная пара.

Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT.