![]() |
Николай Гумилёв
Тогда как льётся все случайней Людской толпы ненужный гам, Весну приготовляя втайне, Смеётся Март назло дождям. Для вербы, горестно склонённой, Когда и целый мир поник, Он нежно золотит бутоны, Разглаживает воротник. Идёт, как парикмахер ловкий, В оцепенелые поля Своею белою пуховкой Напудрить ветви миндаля. Природа тихо отдыхает, А он спустился в голый сад, Бутоны роз он одевает В зелёно-бархатный наряд. Придумывая ряд сольфеджий, Насвистывая их дроздам, Сажает в поле он подснежник, Фиалки сеет там и сям. И у струи оледенелой, Где боязливый пьёт олень, Он ландыша бубенчик белый Заботливо скрывает в тень. В траве, чтоб ты её сбирала, Припрятал землянику он И ветви сплёл, чтоб тень скрывала От глаз палящий небосклон. Когда ж пройдут его недели И вся работа свершена, Он повернёт лицо к Апрелю И скажет: «Приходи, весна!» |
Неизбежность весны предначертана свыше,
Расцветает природа в положенный срок! И когда тёплый дождь барабанит по крыше, Мы любовью земной запасаемся впрок! Ароматом цветения воздух наполнен, Всплеск эмоций рождает волненье в крови! Упоительной негой ласкает нас полдень, Ведь недаром весна – это время любви! Это время надежд, неуёмных желаний, И вершин покоренья! Нам всё по плечу! Где реальность и та, лишена очертаний Потому так похожа на нашу мечту!!! Превратить сказку в быль?! Протяни только руку! Устремись за мечтой в безоглядную даль. Повинуясь шальному сердец перестуку, Покоришь без труда гор крутых вертикаль! Буйства красок для нас не жалеет природа, Чтоб привлечь диких пчёл, раскрывает бутон! Побеждает вновь жизнь - продолжением рода, И стоит над землёй сладострастия стон!!! |
Не жгите за собою корабли:Случается, что плыть на них придется,
Когда очнетесь на краю земли И захотите вновь увидеть солнце. Оно полярной ночью не взойдет, А вам невмоготу дождаться лета. Навстречу к вам придет, ломая лед, Корабль, не сожженный вами где-то. Вы не бросайте женщину совсем: Настанет миг, вернуться к ней придется, Запутавшись в сетях своих проблем, Напьетесь из знакомого колодца. Молитесь, чтобы он не пересох, Не встретил вас пустым ведром без днища, Чтоб не закрыла двери на засов Хранительница вашего жилища. Не торопитесь узел развязать, Рубя сплеча, но саблей не владея. Христа из Душ пытались изгонять Распяв Его, безумные Евреи. Но не смогли достойно завершить Без нужных знаний начатое дело. Не веря в Воскрешение Души, С безумной страстью истязали тело. Не открывайте найденный сосуд, Не зная, что за дух там обитает. Откроете - и больше не спасут Вас ангелы от ада черной стаи. Не жгите за собою все мосты. Бывает, что спасает отступленье. Переходя за реку пустоты, Продлите жизнь на целое мгновенье. |
.Столь неприметной красотой весна приходит...
Лучистым солнцем... Нежным золотом зари С глазами песен упоительной свободы, В которых радость неподдельная искрит!!! Теплом ласкающим... И света обаяньем... Капелью звонкою... И таяньем снегов... Бескрайним морем изумрудного сиянья Небес лазурных... Жемчугами облаков... ...Она невольную улыбку вызывает... Души смятенье... И густой румянец щёк... Необъяснимое сердечка ликованье... Умильно пляшущее вдохновенье строк... В глазах мятущимися искрами танцует... Хмельной влюблённостью... Восторженной мечтой... И чувства зябкие и зыбкие чарует Сердечной искренностью... Доброй простотой... Уютно-милым счастьем путается в косах... В душе цветёт хрустальной нежности цветком... И колокольчиком звенит сладкоголосым... В искристом смехе... И во взгляде озорном... ...Весна, на цыпочках подкрадываясь мягко, Все мысли кружит... Издавая тихий вздох... А нам становится в её дыханьи жарко – То разгорается в сердечке огонёк!!! И мы, как месяц март, то плачем, то смеёмся... Ещё не очень доверяя новизне... Но побеждает всё же ласковое солнце, Что гимн слагает восхитительной весне!!! |
Пришла весна *
* * * * Я – ваш знакомый серый воробей, Такой, каких *тут обитает тьма. Сегодня я услышал от людей, Что, наконец, закончилась зима! Дождался, дотерпел и додрожал, Наголодался, насквозь весь промёрз, Но Родину не предал, не сбежал, Когда во всю свирепствовал мороз! Из тёплых стран вернутся *мудрецы, Сумевшие зимою улизнуть, И будут петь халявщики- скворцы, Как всем *на крыльях принесли весну. И ветерана зимних холодов Прогонят из скворечни, как всегда. Я *к повороту этому готов, Но где же справедливость господа?! |
«С *ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ *УЛЫБКОЙ...»
...Идёт Весна... Ступая по-кошачьи мягко И зорко вглядываясь в тающий туман... Слегка набрасывает контур жизни сладкой, Сердцам даруя грёз фиалковых дурман... Её глаза зеленовато-голубые Искрятся яркими огнями нежных чувств... От взгляда солнечного вырастают крылья И возвращается в сердечко жизни вкус!!! ...Она шагает по Земле, всё оживляя, С очаровательной улыбкой на устах!!! И, утешая мир в немых его печалях, Зайчат игривых оставляет нам в глазах!!! Не страшно ей зимы седой сон потревожить... За рёвом вьюжных и неистовых ветров Услышать утром птичий щебет ей не сложно, Вдохнув в него неимоверную любовь!!! ...Она деревья теплотою обвивает... К набухшим почкам прикасаясь светом звёзд, Их чуткий сон нежнейшей лаской прерывает... Искристый иней превращая в капли слёз... Её весёлый, серебристо-звонкий голос Всё громче, краше, мелодичнее звучит, Сопровождая каждый вздох и каждый всполох Лучей, смеющихся задорно, без причин!!! ...На мир обрушиваясь вихрем ароматов Смолистых почек и подтаявших снегов, Она окутывает дымкой сладковатой Хмельные чаянья задумчивых лесов... Поля пронизывает трепетной истомой И беспокойства затаённого волной... И, пробуждая мир от зимней полудрёмы, Готовит встречу с сокровеннейшей мечтой!!! |
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,–
*дни летят в метельной круговерти. *Жизнь — тропинка от рожденья к смерти, *смутный, скрытный, кривоватый путь. *Господи, ни охнуть, ни вздохнуть! *Снег. И мы беседуем вдвоем, *как нам одолеть большую зиму… *Одолеть ее необходимо, *чтобы вновь весной услышать гром. *Господи, спасибо, что живем! *Мы выходим вместе в снегопад. *И четыре оттиска за нами, *отпечатанные башмаками, *неотвязно следуя, следят… *Господи, как я метели рад! *Где же мои первые следы? *Занесло начальную дорогу, *заметет остаток понемногу *милостью отзывчивой судьбы. *Господи, спасибо за подмогу! (Эльдар Рязанов) |
Смири гордыню - то есть гордым будь.
Штандарт - он и в чехле не полиняет. Не плачься, что тебя не понимают, - поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь. Не самоутверждайся. Пропадёт, подточенный тщеславием, твой гений, и жажда мелких самоутверждений лишь к саморазрушенью приведёт. У славы и опалы есть одна опасность - самолюбие щекочут. Ты ордена не восприми как почесть, не восприми плевки как ордена. Не ожидай подачек добрых дядь и, вытравляя жадность, как заразу, не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать. Пусть даже ни двора и ни кола, не возвышайся тем, что ты унижен. Будь при деньгах свободен, словно нищий, не будь без денег нищим никогда! Завидовать? Что может быть пошлей! Успех другого не сочти обидой. Уму чужому втайне не завидуй, чужую глупость втайне пожалей. Не оскорбляйся мнением любым в застолье, на суде неумолимом. Не добивайся счастья быть любимым, - умей любить, когда ты нелюбим. Не превращай талант в козырный туз. Не козыри - ни честность ни отвага. Кто щедростью кичится - скрытый скряга, кто смелостью кичится - скрытый трус. Не возгордись ни тем, что ты борец, ни тем, что ты в борьбе посередине, и даже тем, что ты смирил гордыню, не возгордись - тогда тебе конец. Евтушенко |
Мориц Юнна
Когда мы были молодые И чушь прекрасную несли, Фонтаны били голубые И розы красные росли. В саду пиликало и пело — Журчал ручей и цвёл овраг, Черешни розовое тело Горело в окнах, как маяк. Душа дождём дышала сладко, Подняв багровый воротник, И, словно нежная облатка, Щегол в дыхалище проник. Во мне бурликнул свет, как скрипка, Никто меня не узнавал, — Такая солнечная глыбка Преобразила мой подвал. С тех пор прошло четыре лета. Сады — не те, ручьи — не те. Но помню просветленье это Во всей священной простоте. И если достаю тетрадку, Чтоб этот быт запечатлеть, Я вспоминаю по порядку Всё то, что хочется воспеть. Всё то, что душу очищало, И освещало, и влекло, И было с самого начала, И впредь исчезнуть не могло: Когда мы были молодые И чушь прекрасную несли, Фонтаны били голубые И розы красные росли. |
О ЗНАКАХ ЗОДИАКА
Неправда, над нами не бездна, не мрак – Каталог наград и возмездий: Любуемся мы на ночной зодиак, На вечное танго созвездий. Глядим, запрокинули головы вверх, В безмолвие, в тайну и вечность: Там трассы судеб и мгновенный наш век Отмечены в виде невидимых вех, Что могут хранить и беречь нас. Горячий нектар в холода февралей – Как сладкий елей вместо грога,- Льет звездную воду чудак Водолей В бездонную пасть Козерога. Вселенский поток и извилист и крут, Окрашен то ртутью, то кровью,- Но, вырвавшись мартовской мглою из пут, Могучие Рыбы на нерест плывут По Млечным протокам к верховью. Декабрьский Стрелец отстрелялся в конец, Он мается копья ломая,- И может без страха резвиться Телец На светлых урочищах мая. Из августа изголодавшийся Лев Глядит на Овена в апреле. В июнь- к Близнецам свои руки воздев, Нежнейшие девы созвездия Дев Весы превратили в качели. Лучи световые пробились сквозь мрак, Как нить Ариадны конкретны,- Но и Скорпион, и таинственный Рак От нас далеки и безвредны. На свой зодиак человек не роптал- Да звездам страшна ли опала! Он эти созвездия с неба достал, Оправил он их в драгоценный металл,- И тайна доступною стала. * * * * * * * * * * * * * (В.Высоцкий) |
Ну что, казалось, изменилось?
Вот разве стали дни длиннее, Дыханье что-то участилось, И солнце светит посильнее. А в воздухе запахло чем-то, Что трудно объяснить словами, Улыбкой в виде комплимента Делиться стали чаще с вами. Волнующее это «что-то» Меняет в корне настроенье, Забыть в зиме, как сон, охота Свои проблемы и сомненья. Журналы ветреницы-моды Смущают глянцевым «экстримом»: В лучах разбуженной природы Быть хочется неотразимым. И сердце ожиданье будит, Что впереди ждёт счастье где-то. Вы только верьте! Это будет! Весна в том – главная примета. |
В. ВЫСОЦКИЙ
О ФАТАЛЬНЫХ ДАТАХ И ЦИФРАХ Моим друзьям - поэтам Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт, А если в точный срок, так - в полной мере: На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в "Англетере". А 33 Христу - он был поэт, он говорил: "Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол. Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и чтобы меньше думал. С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, - Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло. Задержимся на цифре 37! Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, - А нынешние - как-то проскочили. Дуэль не состоялась или - перенесена, А в 33 распяли, но - не сильно, А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина Испачкала виски не так обильно. "Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!" Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа - И режут в кровь свои босые души! На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е", - Укоротить поэта! - вывод ясен, - И нож в него! - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, - Томитесь, как наложницы в гареме! Срок жизни увеличился - и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время! 1971 |
Николай Заболоцкий
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958 |
О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет! Принимаю бессоные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах... Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя! Александр Блок |
Немного нужно человеку.
Совсем немного. Два добрых слова, Чтобы прочь ушла тревога, Улыбка встречного, Горящее мгновение, И нежных рук всего одно прикосновение. Немного нужно человеку. Совсем немного. Из дальних мест Домой ведущая дорога, Вязанка дров, Чтобы согреть очаг холодный, Ночной покой, От страшных снов свободный. Немного нужно человеку. Совсем немного. Чтоб пёс, хвостом виляя, Встретил у порога, Чтоб свежий ветер в жаркий день Навстречу дунул И чтобы кто-то о тебе * Хоть раз подумал. Немного нужно человеку... Илья Резник |
Сначала было Слово печали и тоски, * * * Рождалась в муках творчества планета, -
* * * Рвались от суши в никуда огромные куски * * * И островами становились где-то. . И, странствуя по свету без фрахта и без флага Сквозь миллионолетья, эпохи и века, Менял свой облик остров, отшельник и бродяга, Но сохранял природу и дух материка. * * * *. * * * Сначала было Слово, но кончились слова, * * * Уже матросы Землю населяли, - * * * И ринулись они по сходням вверх на острова, * * * Для красоты назвав их кораблями. . Но цепко держит берег - надежней мертвой хватки, - И острова вернутся назад наверняка, На них царят морские - особые порядки, На них хранят законы и честь материка. * * * *. * * * Простит ли нас наука за эту параллель, * * * За вольность в толковании теорий, - * * * И если уж сначала было слово на Земле, * * * То это, безусловно, - слово "море"! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В. Высоцкий |
Девчонкою растрёпанной и сонной,
Одетой в изумрудный БАЛАХОН... ...вошла Весна... меняя белый тон... ...на новый....ПЕРЛАМУТРОВО-зелёный... И оживила тёплым ДУНОВЕНЬЕМ, Оттаявшее ЗАЗЕРКАЛЬЕ рек... Счищая с тонкой глади лёд и снег.. И создавая *ДИВО-отраженья... Избавившись от признаков Зимы, Даря тепло *так щедро и так веско! Диск солнца отполировав до блеска, И небу добавляя синевы... И вот уж... невидимка-дирижёр, Ей дарит птиц разноголосый хор! А с птицами, заливисто и звонко, Поёт Весна - бедовая девчонка! |
ОЗОРНЫЕ СТРОКИ
Не хочу никакого дела! Даже вынуть газету лень... До чего же вдруг надоело Жить по правилам каждый день! Те же радости, те же муки, Те же хлопоты и труды, Те же встречи, улыбки, руки... Даже лещ, одурев от скуки, В небо прыгает из воды. Даже лошадь порой кидается В удалой, сумасшедший бег, Пес и тот с поводка срывается! Я ж тем более - человек! Пусть начетчик-сухарь всклокочется Укоряя или грозя. Только жизнь не по кругу ж топчется. И порой вдруг до злости хочется Всех "не надо" и все "нельзя"! Завтра буду я вновь припаянным К домоседской моей тиши, Завтра буду ужасно правильным, Хоть икону с меня пиши! А сегодня - совсем иное, А сейчас, на закате дня, Все веселое, озорное Сыплет искрами из меня! Вон таксист прогудел отчаянный - Не вернуть меня, не найти! Удираю от жизни "правильной" По "неправильному" пути! Э.Асадов |
Смычок касается души,
Едва вы им к виолончели Иль к скрипке прикоснетесь еле. Священный миг - не согреши! По чистоте душа тоскует, В том звуке - эхо наших мук, Плотней к губам души мундштук, Искусство - это кто как дует! Когда такая есть спина, И руки есть,и вдохновенье... Есть музыка,и в ней спасенье. Там истина - оголена И не испорчена словами. И хочется любить и жить, И все отдать,и все простить... Бывает и такое с нами.)) В.Гафт |
Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица: Ты не из тех, кому разбиться Гораздо легче, чем восстать. Не запрещай себе любить, Не нужно чувств своих бояться: Любовь не может ошибаться И всё способна искупить. Не бойся жить, не бойся петь, Не говори, что не умеешь: Ты ни о чём не пожалеешь – Да будет не о чем жалеть! Не бойся в камне прорастать, Под небосвод подставив плечи. Пусть без мечты порой и легче – Не запрещай себе мечтать! Марина Цветаева |
Мы на свете мало жили
Показалось нам тогда, Что на свете мы чужие, Расстаёмся навсегда. Ты вернулась за вещами, Ты спешила уходить И решила на прощанье Только печку затопить. Занялась огнём берёста И защёлкали дрова, И сказала ты мне просто Настоящие слова. Знаем мы теперь с тобою, Как любовь свою беречь. Чуть увидим, что такое - Так сейчас же топим печь. А. Твардовский |
Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор.. Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, Только жизнь состоит из полос... И однажды затихнут друзей голоса, Сгинут компасы и полюса, И свинцово проляжет у ног полоса, Испытаний твоих полоса... Для того-то она и нужна, старина, Для того-то она и дана, Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена С этих пор и на все времена. Ты её одолей. Не тайком, не пешком, Не в объезд - напрямик и пешком, И не просто пешком, то бишь вялым шажком А ползком, да ещё с вещмешком!... И однажды сквозь тучи блеснут небеса И в лицо тебе брызнет роса - Это значит, что пройдена та полоса, Ненавистная та полоса... А теперь отдыхай и валяйся в траве, В безмятежное небо смотри... Только этих полос у судьбы в рукаве Не одна, и не две, и не три.... Леонид Филатов 1984 |
Вот и детство вдали… вот и юность прошла…
Зрелость тоже пройдёт… и пропишется старость… А покуда в душе ещё полный аншлаг… И с печалью вполне сочетается радость… Эта жизнь – что поток: от надежд и тревог, От тепла и добра – в зло и холод кромешный… Эта жизнь – соль и мёд… всё простит и поймёт… Если надо побьёт… и опять станет нежной… Наши чувства порой – как скопленье планет… Доминирует низость над чистым и светлым… Мы порокам сказать не торопимся «НЕТ!» Мы летим между чувств кораблём межпланетным… Эта жизнь – что игра: от греха до греха… От любви до любви,… От печали к печали… Нам не просто понять, что вся жизнь – чепуха, Коль забыто к концу, то, что было вначале… Оглянувшись назад, на скопленье планет, Нарисуй свой маршрут в небе новым созвездьем… Только помни одно, что с течением лет Всё вернётся сполна неизбежным возмездьем… Эта жизнь – что лото: всё не так, всё не то… Всё не те, всё не там.… Всё так просто и сложно… Что ж спасибо за всё… и спасибо на том, Что мы мчимся вперёд, веря истинам ложным… Постигая маршрут, разбиваемся в кровь… Но упрямо встаём, потирая колени… Снова пьём за мечту, снова пьём за любовь… И стираем следы мимолётных сомнений… Эта жизнь – что мираж: то тоска, то кураж… То веселье, то плач…. То покой, то тревога… Неудач и удач возрастает багаж… Но чем круче вираж, тем прекрасней дорога… ( из интернета) |
Заболоцкий Николай
Поэма весны Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма. |
Моя душа закрыта ото всех,
И лишь стихи приоткрывают дверцу. И нет покоя ищущему сердцу... Не всем дано увидеть её свет. Моя душа закрыта от ветров, От громовых * раскатов и разрядов, Но не откажется от нежных,тёплых *слов. Моя душа не общежитие для тех, Кто в дом привык входить не разуваясь, Кто гениальностью своею упиваясь, Терзает мою душу... для потех. Моя душа доверится тому, Кто прикоснётся взглядом осторожным, Чувствительным пожатием,надёжным, Аккордом смелым...разбудив струну... (Анна Ахматова) |
Я в рассвет ухожу по вуали рассыпанных звёзд.
Он, конечно, придёт, а пока есть четыре часа, Чтоб по лунной дороге взойти на открывшийся мост И услышать ушедших родных и друзей голоса. Что узнаю я в этой звенящей таинственной мгле, Что сумею постичь,обрести или вновь потерять? Верю, хватит любви всем на старой и юной Земле И чего-то такого, о чём так непросто сказать... Ведь на каждую каплю дождя есть и зонт, и навес, И на каждую смертную битву - седой командир. И на каждого Пушкина есть...нет, не только Дантес, И на каждого Гамлета - нежный философ Шекспир. Только как их узнать в веренице событий и дней? Замер в грустном молчании лунный светящийся мост. Всем хватает любви. Не хватает нам...поводырей, Чтоб незрячих судьба не смогла увести под откос... * (из интернета) |
Енисей
Сопки радостно выгнули спину, Когда осень к ним в гости пришла, Принеся за собою лавину Жёлтых листьев, косого дождя. Серебрённые лёгким туманом, Растворились они вдалеке, Полновесные, грузные станом, Установленным твёрдо в реке. По воде разбегаются волны, Облаками зеркально скользя, И, ещё не проснувшися, чёлны Протирают сонливо глаза. Не быстра она и не бурлива - Эта осень, как эта река; Красноярского, видно, разлива, Из тувинского, знать, далека! Новый день набирается силы Там, где дикие стаи гусей И осенний, но всё-таки милый, Сонно катит волну Енисей! |
Огни Москвы, Тверские рощи,
Адмиралтейства силуэт. Сибирь... в поклоне строгой мощи Застыл почтительно поэт. Долганы, русичи, эвенки - Отчизны верные сыны. С Россией связаны навеки, Твердыня русской стороны. Крыло гагары, солнца бубен, Суровый батя Енисей. Россию-матушку здесь любят В ее величье и красе. Земля доселе заповедных, Укромных, дивных уголков. Неисчерпаемые недра И хлебосоль сибиряков. Пушные промыслы, олени... Не счесть поистине богатств. Среди таежных поселений Тура, Дудинка, Красноярск. Пройти порогами Тунгуски Всегда поэта ждут друзья. Здесь любят родину по-русски, Порывов сердца не тая. Персты Андрея Дубенского Над Красным Яром аки встарь. Здесь Даль пополнил свой толковый Живого русского словарь. Поныне жаркий дух казачий Кружится в вихре лютых вьюг. С казаркой путь мой, не иначе, К Таймыру, за полярный круг. Сияний северных зарницы, Бескрайность девственных лесов. Здесь поколеньями хранится, Жива традиция отцов. Так необъятна и красива. Как знать, увидимся ли вновь? Ищу глазами центр России. Сибирь - тебе моя любовь. |
Римма Казакова
Становлюсь я спокойной. А это ли просто? ...Мне всегда не хватало баскетбольного роста. Не хватало косы. Не хватало красы. Не хватало на кофточки и на часы. Не хватало товарища, чтоб провожал, чтоб в подъезде за варежку подержал. Долго замуж не брали - не хватало загадочности. Брать не брали, а врали о морали, порядочности. Мне о радости радио звонко болтало, лопотало... А мне все равно не хватало. Не хватало мне марта, потеплевшего тало, доброты и доверия мне не хватало. Не хватало, как влаги земле обожженной, не хватало мне истины обнаженной. О, бездарный разлад между делом и словом! Ты, разлад, как разврат: с кем повелся - тот сломан. Рубишь грубо, под корень. Сколько душ ты повыбил! Становлюсь я спокойной - я сделала выбор. Стал рассветом рассвет, а закат стал закатом... Наши души ничто не расщепит, как атом. |
Расцвел в саду любимый мой пион…
Наполнил воздух нежным ароматом… Таким родным, знакомым и понятным, Что о былом опять напомнил он. Мне вспомнились минувшие года, Когда к тебе, в прекрасный майский вечер, Бежала я, любимый мой, на встречу, В сады, что за селом, возле пруда. Мы шли садами. Нежный аромат Пионов нас преследовал повсюду! И вряд ли этот запах я забуду, Пусть годы вереницей пролетят. Поэтому, когда мой милый сад Мне дарит аромат пионов нежный, Я становлюсь счастливой, как и прежде, Как много - много лет тому назад, И радуюсь весне я и цветам, Когда букет на стол поставлю в вазу, Светлеет на душе, и жизнь - прекрасна сразу! ...И хочется мне подарить их вам... (из интернета) |
Ах! как хочется жить ...в мезонине...
А за окнами чтоб...шум берёз... И чтоб ...угли мерцали в камине... Если вдруг осерчает ...мороз... Засыпать чтоб...ладошка в ладошке... Просыпаться...от счастья...звеня... И купаться ...в серебряной крошке... Новорожденного...января... Наболтать чепухи...целый ворох... И связать из него...тёплый плед... Чтоб хватило...лет этак...на сорок... Укрываться от ссор и от бед... И Титаник построить...из будней... А любовью...все льды растопить... И запомнить...мы есть и мы ...будем... И до вечности ...сможем доплыть... Ах...как хочется...жить в мезонине... А за окнами чтоб...шум берёз... И чтоб ...пламя и угли...в камине... И в сердцах...полыхали...всерьёз... * * *Вита Савицкая |
Как пахнет липой и сиренью
* *как золотеет серп луны! * *Неторопливо, тень за тенью, * *подходят сумерки весны. * *Я возвращаюсь, молодею, * *мне прошлого не превозмочь! * *Вплывает в узкую аллею * *незабываемая ночь. * *И в полутьме - то завлекая, * *то отступая, веешь вновь * *ты - призрак северного мая, * *ты - отроческая любовь! * *И памятному сновиденью * *я предаюсь средь тишины... * *Как пахнет липой и сиренью, * *как золотеет серп луны! * * Владимир Набоков |
ЭДУАРД *АСАДОВ
РАЗДУМЬЕ Когда в непогоду в изнеможеньи, Журавль что-то крикнет в звездной дали Его товарищи журавли все понимают в одно мгновенье. И перестроившись на лету, Чтоб не отстал,не покинул стаю, Не дрогнул,не начал терять высоту, Крылья,как плечи,под ним смыкают. А южные бабочки с черным пятном, Что чуют за семь километров друг друга, Усы-как радары для радиоволн -Пора!Скоро дождик-сигналит он И мчится к дому его подруга. Когда в Антарктике гибнет кит И вынырнуть из глубины не может, Он sos ультразвуком подать спешит Всем,кто услышит,поймет,поможет. И все собратья-киты вокруг, Как по команде-на дно ныряют, Носами товарища подымают И мчат на поверхность,чтоб выжил друг. А мы с тобою,подумать только, Запасом в тысячи слов обладаем, Но часто друг-друга даже на толику Не понимаем,не понимаем! Все было б,наверно,легко и ясно, Но можно ли истины не губя, Порой говорить почти ежечасно, И слышать при этом только себя? А мы не враги.И как будто при этом Не первые встречные,не прохожие. Мы вроде бы существа с интелектом Не бабочки и не киты толстокожие. Какой-то почти парадокс планеты Выходит порой,чем лучше-тем хуже, Вот скажешь,поделишься,вывернешь душу- Как в стену!Ни отзвука,ни ответа! И пусть только я бы.Один, наконец, Потеря не слишком-то уж большая Но сколько на свете людей и сердец Друг друга не слышат,не понимают?! И я одного лишь в толк не возьму Что ль,впрямь нам учиться у рыб или мухи? Ну почему,почему,почему Люди так часто друг к другу глухи?! |
Тебе даны ключи
они от двух дверей, От счастья моего и от беды моей. Открой любую дверь - Твоя на это власть. Я не страшусь потерь, я не боюсь пропасть. Тебе даны ключи - их не вернешь назад. Один - от входа в Рай, Другой - от входа в Ад! Войдя в судьбу мою - что видишь ты во сне? Гремучую Змею. Иль птицу в вышине? Тебе даны ключи Судьбой без лишних слов: Ключи от двух дверей, от двух моих Миров. Тебе даны ключи - не выпусти из рук: Один от сладких снов, другой от горьких мук. Р.Гамзатов |
Булат Окуджава
Чаепитие на Арбате Пейте чай, мой друг старинный, * забывая бег минут. * Желтой свечкой стеаринной * я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне... Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас из хора, * напевает в вашу честь, * даже чашка из фарфора * у меня, представьте, есть. В жизни выбора не много: кому — день, а кому — ночь. * Две дороги от порога: одна — в дом, другая — прочь. Нынче мы — в дому прогретом, * а не в поле фронтовом, * не в шинелях, и об этом * лучше как-нибудь потом. Мы не будем наши раны * пересчитывать опять. * Просто будем, как ни странно, улыбаться и молчать. Я для вас, мой друг, смешаю * в самый редкостный букет * пять различных видов чая * по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим * эту смесь залью для вас, * чтоб былое с настоящим * не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, * осторожно процежу * и серебряную ложку * рядом с чашкой положу. ...... Я клянусь вам, друг мой давний, * не случайны с давних лет * эти чашки, эти ставни, * полумрак и старый плед, и счастливый час покоя, * и заварки колдовство, * и завидное такое * мирной ночи торжество: разговор, текущий скупо, * и как будто даже скука, * но... не скука — естество. 1975 |
Люблю я собаку за верный нрав...
Люблю я собаку за верный нрав, За то,что всю душу тебе отдав, В голоде,в холоде или в разлуке Не лижет собака чужие руки. У кошки-дуры характер иной. Кошку погладить может любой. Погладил-и кошка в то же мгновенье, Мурлыча прыгает на колени. Выгнет спину,трётся о руку, Щурясь кокетливо и близоруко. Кошке дешёвая ласка не стыдна, Глупое сердце не дальновидно. От ласки кошачьей душа не согрета. За крохи немного дают взамен: Едва лишь наскучит мурлыканье это- Встанут и сбросят её с колен. Собаки умеют верно дружить, Не то.что кошки-лентяйки и дуры. Так стоит ли,право,кошек любить И тех,в ком живут кошачьи натуры?! (Эдуард Асадов) |
Я ненавижу в людях ложь.
Она порой бывает разной - Весьма искусной или праздной, И неожиданной, как нож. Я ненавижу в людях ложь. И негодую, и страдаю, Когда ее с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберешь. Я ненавижу в людях ложь. От лжи к предательству - полшага. Когда - то все решала шпага, А ныне старый стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, И не приемлю объяснений, Ведь человек - как дождь весенний. А как он чист - апрельский дождь. Я ненавижу в людях ложь. Андрей Дементьев |
А вы любите стариков? Я — очень... Лучше стариков только дети, а лучше детей — старики. Они — украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете .
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Простые, тихие, *седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Их речь уже немногословна, Без слов понятен каждый взгляд, Но души их светло и ровно Об очень многом говорят. В неясной мгле существованья Был неприметен их удел, И животворный свет страданья Над ними медленно горел. Изнемогая, как калеки, Под гнетом слабостей своих, В одно единое навеки Слились живые души их. И знанья малая частица Открылась им на склоне лет, Что счастье наше — лишь зарница, Лишь отдаленный слабый свет. Оно так редко нам мелькает, Такого требует труда! Оно так быстро потухает И исчезает навсегда! Как ни лелей его в ладонях И как к груди ни прижимай, — Дитя зари, на светлых конях Оно умчится в дальний край! Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Теперь уж им, наверно, легче. Теперь все страшное ушло, И только души их, как свечи, Струят последнее тепло. Н. Заболоцкий |
Грусть – не болезнь, и не лечится разными травами,
И рецепта против тоски , к сожалению, видимо, нет… Не прогонишь их *выпивкой, сексом, ночными забавами , Или взяв на далёкий Таити *свой звёздный билет . Не спасёт вас молитва и вера в святые пророчества , Ни друзья, что готовы любую беду разделить, И в *итоге останемся снова в своём одиночестве И лекарства *нельзя *ни украсть, взять взаймы и купить … Не поможет лихая езда на далёком шоссе полусонном, Ни удачная карта , ни нужная в прикупе масть Ни везенье в делах, ни проблема, успешно решённая, И лишь верная женщина сможет не дать вам пропасть . Только женская нежность готова прогнать эту стужу, Разогнать все печали , разбить ледяную тюрьму, Если звёзды горят, значит это кому-нибудь нужно, Если пишешь стихи до утра – это надо тебе самому… (из интернета) |
Я разных людей встречал -
Лукавых, смешных и добрых, Крутых, как девятый вал, И вспыльчивых, словно порох. Одни - словно хитрая речь. Другие открыты настежь. О, сколько же было встреч И с бедами , и со счастьем! То надолго, то на миг... Все в сердце моем осталось. Одни - это целый мир, Иные - такая малость... Пусть встречи - порой напасть, Со всеми хочу встречаться: Чтоб вдруг до одних не пасть И чтоб до других подняться. Андрей Дементьев |
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT. |