Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А кто помнит яблоки в шоколаде на палочках, которые продавали на балагане? Или ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=675)

Тамара Гкэчан 04.10.2008 02:58

Помню как в нашей части на день защиты детей, организовывали интересные мероприятия для детей. Мы и рисовали на асфальте мелками и подписывали внизу: МИР, ТРУД, МАЙ... А потом за лучший рисунок давали призы. А еще, когда мы отрабатывали практику в школе, то мне удавалось договориться в своей части поработать в библиотеке солдатской и я с подружкой столько интересных книг там находила. Мы эти книги ремонтировали, переносили из одних стилажей в другие, распределяли по алфавиту, заполняли формуляры.Было очень интересно себя почувствовать в роли библиотекаря...

Федоричева 04.10.2008 22:24

А ещё были ролики,они тоже одевались на любую обувь.В Гроссенхайне даже был специальный каток для роликов.Мы с подружками дома влезали на ролики и ехали кататься.Накатаешься до умру а потом кайф идти домой без роликов в обуви.Я,когда приехала в Союз,ещё долго каталась на них.Они были раздвижные.Да и я уже не была школьницей.Но в городке мало у кого такие были,да и специального места покататься не было.

Елена Памяка 04.10.2008 23:09

Прочитала про петарды...
После первой Германии родители приехали в Союз в 1971 году, летом. Привезли с собой ракеты, и на ближайший новый год решили их позапускать. Через дорогу от дома слева был пустырь, а справа предприятие с прпопускным пунктом и постоянным дежурным. Новый год, естесственно застолье, спиртное, веселое настроение... Решили пойти с ракетами на пустырь. Что там сделали не правильно, не знаю,... то ли снега было мало, то ли он подтаял, когда зажгли фитиль, но бутылка с ракетой вдруг наклонилась, и ракета, вместо того, чтобы лететь вверх, полетела направо, в сторону пропускного пункта... Представляете состояние человека, который там был? 72-ой год... * *;-)

Тамара Гкэча 05.10.2008 02:33

Уже далеко после Германии, моей сотруднице по детскому садику, такая ракета залетела в кухню зимой и упала прямо на стол где была клеенка.. на холодильнике стояла клетка с попугайчиком волнистым. В общем клеенка загорается, кругом дым черный в столе черная дыра, а попугайчик в клетке здох бедненький. Слава богу больше никто не пострадал...

Ирина Онтишк 05.10.2008 03:45

У меня тоже были такие ролики, о которых написала Людмила. Когда вернулись в Союз, мы с подружками катались на них по очереди, потому что были они только у меня. :-)

Федоричева 05.10.2008 21:27

Но меня больше всего удивляло,что было специальное место для катания.В город не поедешь,в гарнизоне тоже не где.А чуть за городом-специально заасфальтированный каток.Всё как положено: и раздевалки и лавочки и трибуны.Да ещё и денег не брали.А сам каток-выше всяких похвал.Сколько лет прошло,а помню как вчера.

Патракова 06.10.2008 05:34

Я вам про яблоки историю расскажу. В ноябре 1989 года я, тогда еще 20-летняя новоиспеченная жена лейтенанта, прибыла к нему в ГДР будучи на 8 месяце беременности. И вот супруг предлагает - давай вечером в балаган сходим. Ну мне конечно интересно, нагулялись там, яблочек погрызли в карамельке... А ранним утром начались схватки, так я до вечера не соглашалась в госпиталь ехать - думала, просто яблочек многовато было...))) Так что от этих яблок дети родятся! :-D *:-D *:-D

Бамбуляк 10.10.2008 06:33

А шоколадные яблочки еще посыпали сахарной пудрой(неужто эмитация "гниленьких" или это мое представление?). В карамели тоже очень вкусные, а вафли с пылу с жару?Да уж, все мы родом из детства спасибо(отдельным товарищам) за наше,- *счастливое! (Z) (X) (G) (Y)
*Как-то в комнате страха так была напугана, что пыталась спастись бегством и порвала новые джинцы!Хорошего понемножку! *
*До сих пор помню запах парфюмерно-косметических магазинов,сейчас он не такой...
* К стати, миксе р и у меня до сих пор сохранился, работает, был преобретен в 82 г.! :-( :-)(Y)

Марина Дэмав 11.10.2008 23:57

А кто помнит пряники в виде сердечка, которые находились в картонном домике.? Потом , мы вырезали *окна в этом домике и сажали туда маленьких кукол.Лет 5 назад, была в Германии, но таких домиков с пряниками, к сожалению, не нашла...

Раиса Пактна 12.10.2008 00:57

А помните мед в пластмасовой бутылочке в виде медвежонка,а на голове соска,с которой можно сосать мед?!Я болела и мне врач назначил лечение медом,а я его не любила.Но с такой привлекательной бутылочки пила. (Y)

Александр Жуд 12.10.2008 01:05

И еще - съедобные мальнькие котята с лакрицей - Schwarzer kater против кашля ( с лакрицей). Мои дети с удовольствием жевали их. А просто лекарства пить не заставишь. Для взрослых была лечебная водка Бони камф... На вкус дрянь редкая - но при простуде помогало классно.

Бровчак 12.10.2008 06:52

У меня такой домик до сих пор сохранился.Жалко было выбросить, а теперь уже реликвия.

Куприна 12.10.2008 22:43

Мы тоже с сестрой помним эти яблоки в шоколаде, а ещё помнятся конфеты. Мы когда с сестрой приехали в 79 году в Германию наш папа накупил нам кучу конфет разных, после союза это была такая роскошь. А когда сестра была с мужем в Германии в 90 году (она ему про конфеты рассказывала) он ей тоже по приезду в Германию купил гору конфет, как в детстве. А ещё кто помнит на рождество продавали кексы со вкусом и запахом ели. Нам родители покупали разные фигурки из марцепана. Как классно опять оказаться в детстве.

EvGeNi 12.10.2008 22:48

А у мне с сестрой под рождество покупали съедобные календари - картонная коробка с окошками - на каждом день месяца, а под ним шоколадная фигурка, правда съедалось все гораздо быстрее.

Куприна 12.10.2008 23:03

Я тоже помню эти календари с окошками. Да!!!!!!!!было у нас классное детство. Мы с родителями жили в Росслау. Ещё припоминается игра "Зарница" у нас в шкеле проводилась (на полигоне), девочек учили оказывать мед. помощь и на радисток.

Тамара Гкэчан 13.10.2008 23:12

А я помню как мы готовились к "Зарнице", я даже была "химиком". Ампулы какие-то вскрывали, чтобы определить загрязнена ли зона, а потом учились раненых выносить из поля загрязнения...

Хорозова 13.10.2008 23:20

Да, "Зарница" - это отдельная тема. У нас была с ночевкой. Настоящие палатки с буржуйками, настоящая форма, настоящие дымовые шашки, настоящая рация у радистов, настоящие солдаты, конечно же с холостой стрельбой, настоящие котелки, суп с крапивой, костер, песни.....

М N Бородина 14.10.2008 02:33

зарница - любимое занятие детства. Была радисткой и разведчицей (ибо быстро бегала, Калашников разбирала на рекордное время и по пластунски ползала, не поднимая зада - достижением, считалось!) :-D (Y)

Girya 14.10.2008 03:54

Я тоже помню домики с пряниками. Удивилась, прочитав сообщение Марины, что сейчас их в пряничной Германии не найти! :'(

Андрей Имисака 14.10.2008 04:51

Да на балагане яблоки в глазури, и винчик, который мы в тире немерено выигрывали. Шоколадные яйца с яичным ликером внутри- мое первое, детское, знакомство с алкоголем!!! Надкусываешь сначала, пъеш добрый доппель ликера а потом заедаешь шоколадной оболочкой! Уфф! (dt)

Запарина 14.10.2008 06:27

Воздушный рис - разноцветный такой. 1 марку стоил.
И леденцы прозрачные как инеем покрытые в коробочке в форме прямоугольных подушечек. Остался только вкус в памяти. Поэтому трудно объяснить. А кажется если найду человека кто их помнит - стану *счастливейшим человеком. И дались мне эти леденцы...

Запарина 14.10.2008 06:33

Я первый раз в форуме. Странно - из моей школы (сколько успела прочитать) только один человек. А так много общего. Эти части их расположение, занятия детей и взлослых, даже нарушения вроде походов за границы части - словно один человек *все организовывал.

Тамара Гкэча 14.10.2008 16:43

А помните леденцы мятные, в упаковках как жвачки, так ине пришлось их еще раз попробовать...

Светлана Тэстав 14.10.2008 21:17

привет всем! в очередной раз открыла тему вспомнить детство и увидила сообщение моей одноклассницы Лены Каловой про "зарницу" и удивилась я даже забыла что она у нас с ночевкой была :-D! вроде все помню и суп и песни и стрельбу я медиком была, а думала что все в один день было!!!

Бровчак 15.10.2008 04:37

На "Зарнице" в Мальвинкеле стреляла по танку из гранотомета- дали один разочек попробовать. Не попала. Больше не дали, очередь из мальчишек была, чуть по шее не получила за промах. И каша солдатская в полевой кухне, и чай, тогда вкуснее ничего не было...

Дудина 15.10.2008 04:53

У меня тоже в памяти осталась зарница в Мальвинкеле. Было очень интересно. Была санитаркой. Есть фото. Вообще, то что связано с ГСВГ, а училась я там и в Росслау, и в Мальвинкеле, и во Франкфурте-на-Одере, запомнилось на многие годы. Особенно годы жизни в Мальвинкеле.

Svetlana Moxyv 15.10.2008 17:03

есть пряники в германии! только это рождественский товар, поэтому домики можно купить с ноября по январь :-D

Бахмат 17.10.2008 03:25

Для меня Германия- это чёрный брикетный уголь с логотипом каким-то.Такие миленькие, аккуратненькие брикеты.Мы жили в 7-ми километрах от Веймара,в уютном городке.Двухэтажные дома под черепичной крышей на 4-ёх хозяев.Грушевые,яблоневые,черешневые,алычовые деревья (не хилых размеров ) вокруг, розарий в ста метрах., яблоневый сад. Вдали набатная башня Бухенвальда,в тихую погоду слышно колокол.И сейчас и тогда всё это воспринималось, как декорация к кино- сказке.Жаль, что наши дети этого не видели.

Наталья 02.11.2008 04:22

яблоки в шеколаде на палочках, а еще *яблоки в сахарной глазури - это супер.............. (ch) и все остальные заморские сладости нашего детства, *помню как завидовали дети из Союза, когда *угощала тогдашними чупа - чупсами, прозрачным лимонадом и желатиновыми конфетами. Но правы все *участники группы - СОЛДАТСКАЯ КАША, из полевой кухни на зарницах и чай с котла - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Y)

Шульга 02.11.2008 19:16

Доброго времени суток всем форумчанам!!! Огромное спасибо тем, кто *собрал нас сюда! Я жила *в Германии дважды. Мне посчастливилось *провести там свое детство(3-8 лет и 15-17 лет) . До тех пор, пока не прочитала этот форум, думала, что только у меня такая ностальгия по яблокам в шоколаде, конфетам, жвачкам, разным немецким штучкам и просто по счастливому детству. Своим детям сейчас говорю: Как жаль, что вы не знаете, что значит настоящее счастливое *детство, которое было у меня! *Когда вспоминаешь, аж сердце щемит.

Светлана Свэтм 03.11.2008 21:04

Просто "проглотила" все сообшения на форуме"! Такие похожие щемяще-трогательные воспоминания!.. Мы как с родителями собираемся, так вспоминаем Германию. Поверьте, это самые счастливые годы не только нашего детства, но и их жизни!....

Светлана Свэтми 03.11.2008 23:26

Когда-то Германия стала для нас сказкой. Так ею и осталась... Бесшабашное веселье на балагане с его знаменитыми яблоками в шоколаде и карамели... Помню, в меня влюбился мальчик, собирающий деньги на карусели... Мы с подружкой катались бесплатно столько, что начинало мутить... Когда мы протягивали деньги, он только улыбался и качал головой... А вкуснющие сосиски в булке и с горчицей на вокзале в Дессау!.. Милые открытки с котятами и ежиками... Переводки... Эти великолепные желированные торты и ностальгически-противные черные "лечебные" конфеты... Невероятно красивые витрины магазинов на Рождество! Можно было завороженно смотреть на них долго и с благоговением...Детский восторг от взрыва питард!..Поездки на "дружбу" и как финал встречи - песня "Дружба-фройндшафт"...

Юлия Свэтми 09.11.2008 17:56

Очень любила яблоки но не в шоколаде, а в каремели, классно было на балагане- особенно нравился тир, где можно было выиграть не только игрушки, но и красивые поролоновые цветы. В магазине обожали покупать желатиновые конфеты в форме мишек и матрешек, освежающие конфетки "Холодок", шоколадные ведерки и конфеты в форме сосок. Годы, проведенные в Рослау остались самыми запоминающимися и яркими в моей жизни.

Светлана Свэтми 19.11.2008 04:55

Я вот думаю... Пользуемся хорошей французской посудой, а храним до сих пор сервизы "Мадонны" и "Розы". Светильник-домик, расписанный дедероновый галстук из немецкого лагеря и еще кучка всякой дорогой сердцу дребедени... Как привет из того времени... И с каждым годом все дороже... Стареем?
До сих пор рассказываю друзьям о том, как в сумерках и даже темноте гуляли по кладбищу в Росслау. Собирали светлячков, а они на ладошке переставали светиться очень скоро...Почему-то помню много там желтых тюльпанов. К родителям из Германии как-то приезжали в гости немцы. Я просто упивалась запахом порошка, которым были постираны их вещи! Пахло Германией! Потом они прислали посылку к Рождеству. Этот штрудель был нечто! Закроешь глаза и как-будто и не прошло 25 лет... У нас в Калининграде сейчас есть в продаже много продуктов производства Германии. Похоже, близко... Но не то! Не то...

Макаренко 19.11.2008 05:08

Была в сентябре в Калининграде впервые, сколько он навеял мне воспоминаний о ГСВГ своей архитектурой! Как-будто побывала в детстве, так приятно. *:-$К сожалению, никак не могу попасть в Вюнсдорф. А так бы хотелолсь, хотя немного боязно. Боюсь, что пропадет очарование памяти прекрасного. Глядя на современные фотографии становится грустно. :-(

Гоар Гаспакя 25.11.2008 23:45

Привет всем.! Спасибо всем ,кто создал этот форум и всем кто делится своими воспоминаниями !Эти чудесные годы останутся в нашей памяти навсегда. Читаю *все ваши воспоминания и у меня такое ощущение,что некоторые писала я.Насколько похожи наши воспоминания.!!!А яблоки в шоколаде и пряники -никогда не забудутся.

Светлана Цакапкин 26.11.2008 19:49

Я помню яблоки ....вспоминаю всю жизнь их...но мне больше нравились в красной карамели.....и шествия помню...и ярмарки...да ярмарки нашего детства :-$ (Y)

Ирина Сунцав 01.12.2008 18:15

а у меня еще осталась коллекция *баночек из-под напитков и пива, шт. 200 разных.... ностальгия...

Кузьменко 08.12.2008 17:02

Согласна! Детство у нас было счастливое!!! Надо же, точно!, мы ложились спать после того, как Санчман нам сыпал волшебный сонный порошок!!! Недавно, в Метро C&C я купила печенье, практически такое, какое продавали нам тогда, в "домиках". В общем когда я покупала коробку с пакетами - сын на меня удивленно смотрел. Пришлось объяснить, что это вкус из детства. Не понимает!!! А как мы отмечали новый год !???(новогодний карнавал, а потом эти бешенные салюты, а на утро собирали остатки от ракет (т.т. у кого больше?). Как я хочу вернуться назад и хотя бы одну минутку ощутить то, что так давно ушло и никогда не вернется!!!

Энзила Факхэтдин 27.12.2008 19:29

Дорогие мои форумчане! Недавно с мужем съездили в Германию по местам нашей "боевой славы". *Были предпраздничные дни католического Рождества. *В Восточной части Берлина во многих местах были развернуты те самые балаганы - крутились карусели, ходили шарманщики, что особенно радовало - те саааамые *яблочки в красной карамели и в шоколааааде! Прелесть!!!! *Вкус - тот же!!! *Те же жареные сосиски с горчицей!!! Те же деревянные ручной работы игрушки и термометры с барометром (помните? из дома то немка выходит, то из другой двери немец *в зависимости от атмосферного давления...) Даже головоног продавался!!! По вечерам балаганы гудели!!! Атмосфера трогательно- ностальгическая, даже самим немцам.
*Ходили каждый день по разным балаганам и умилялись происходящим!

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT.