Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Во саду ли, в огороде... делимся секретами и рецептами! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3456)

Morita-san 16.05.2011 23:06

Почитала *ваши *картофельные * умиления *и *решила *тоже посадить....попробовать.......но *мой *"садист" * от *слова *рассада.....:-D :-D :-D . *не *любит *если *я * где *чего *приткну... * *мои *цветочки *его * овощи...... друг *друго *не *мешаем *в *ваборе......пока *он *на *работе * повредничаю....не *поздно * же *ещё *вырастет * до *осени...А *фото *вечером *вставлю *сейчас *мало *времени.

Deja Vu 17.05.2011 00:11

А мой вообще не "садист". Одно время болел, теперь- уже нет.. но если он что-то посадит, то ничего не растёт. Так что "садистка" у нас- я. Но делаю вид, как и положено жене, что главный "садист" у нас- всё же "хозяин дома". У него первая жена тоже любила в земле копаться, и фотки сохранились, какие у них помодоры и др. овощи возле дома росли- прелесть! И хотя мой утверждает, что это всё- на 90% под его мудрым руководством вырастало, но практикой не подтвердилось *-) .. это я вам тут по секрету рассказала. Не переводите, битте, на немецкий, а то он прочтёт и обидится.

Laary 17.05.2011 01:34

Мне *нынче *дачи *мало *было *,так *ещё на *балконе *"огород *" развела- *ждём *ранних *огурчиков и *любуемся *необычными * томатами. *Сестра *мужа *послала семена *стелющихся *томатов - *их *можно ( и *лучше) выращиватъ *в *кашпо... При *первом *урожае *сфотографирую!

VERGILa 17.05.2011 05:26

Madchen ihr seid klasse! *Ich bin faul. Ich will keinen Schrebergarten haben Es hat mir dort gereicht in der Erde zu wuhlen, aufm Balkon habe ich mir nur Dill gesaet . *So faul bin ich eben. und ich stehe dazu

Deja Vu 17.05.2011 05:37

Nee, Hilde, bestimmt nicht! Wir werden nur nicht junger mit der Zeit, und sich bucken und hin und her mit der Schubkarre rennen wird langsam zu schwer. Mir hilft bi?chen mein Sohn, nur selbst hat er keine Ahnung vom Garten.. auch nicht viele Interessen, wir alle jungen Leute. Da muss ich ihn sagen und zeigen.. manchmal mache ich alleine, es wird dann schneller. Dann 1 Tag oder zwei spure ich meinen Rucken.. oh je!:-(

Deja Vu 17.05.2011 05:45

Сестра *мужа *послала семена *стелющихся *томатов - *их *можно ( и *лучше) выращиватъ *в *кашпо...
Лиля, это как- в кашпо? не могу сообразить. Посмотрела твои фотки, хорошая у вас дача! Помидор какой-то особенный сфотала, или это обычный Fleischtomate?

Laary 17.05.2011 06:29

Лиля, это как- в кашпо?
* ----------
Примерно .как *hangende *Geranien

Laary 17.05.2011 06:35

А *помидор *на *фотографии *тоже *российский" Микада ".Куст *тоже необычный *-лист ,как у *картофеля. Я *сначала понятъ *не *могла ,что *за *чудо * вместо *помидор *у *меня *взошло.:-O

Matrica 17.05.2011 06:43

Лиля, у меня картошка в теплице сама взошла и растёт, уже цвет набрала....
Картошка в теплице??? Да тебя раскулачивать надо, Валентина...Сколько же квадратов твоя теплица?...Я уже рада, что в моей *12 кустов томатов помещается(6 м?)...И на счёт фоток, я ведь уже по осени вставляла, а сейчас ещё и похвалиться нечем(ch)

Laary 17.05.2011 06:50

Hilda, *du *bist *ganz *bestimmt *nicht *faul.Ich *glaube *: nach *der *Schicht *im *Altenheim *hat *man *keine Kraft *und *keine *Lust *im *Garten zu arbeiten. Ich * und *jetzt *auch *mein *Man *sind *im *Ruhestand,da *hilft der *Garten aktiv *zu *bleiben ....

Deja Vu 17.05.2011 18:48

Lilly, fur mich ist mein Garten auch so wie Fitnesscenter.. ich arbeite sonst nicht, nur zu Hause. Auf der faule Haut lege ich schon lang genug, da braucht man Bewegung :-D

Deja Vu 17.05.2011 18:59

Лиля, ещё вопрос по твоим новым фоткам: где у тебя Erdbeerchen по краю грядки посажены- это вокруг картофеля, или это вcя грядка- Erdbeeren? глядела-глядела и не разобралась..
А я зареклась землянику садить. Её надо в сено зарывать, иначе улитки, жучки всякие сгрызут её быстрее, чем я успею собрать. Сейчас у нас сезон: Spargel und Erdbeeren. Муж мой говорит, что сейчас надо есть так, чтобы aus der Ohren kommt. Спаргель мы вчера купили 5 кг за 15 евро (Mengenrabatt). 1 сорт стоит 6 евро за 1 кг, а далее- в зависимости от качества.. но мы самую дорогую Спаргель не покупаем. Хотя у нас она, по-моему, самая дешёвая в Германии, потому что в нашем регионе она и растёт. Как-то на юге у детей гостила и решила им Спаргель сделать. Помню, цены там были в 2 раза (а то и больше) дороже наших. У нас Bruch можно купить на 2,50 евро, и там будут головки- самое вкусное в Спаргель. А у детей я покупала Брух на суп, так там головок не было, одни Stangen

Бархат 17.05.2011 20:31

Спаргель мы вчера купили 5 кг за 15 евро (Mengenrabatt).Valentina, und was machst du mit soviel Spargel?
Einfrieren?

Deja Vu 17.05.2011 23:56

Ja, Lydia, wir schellen sie direkt und frieren portionsweise in der Truhe ein. Vom Vorjahr hat uns die Spargel bis zum Marz d. J. gereicht- als Beilage zum Fleisch-Gerichten, oder mit dem Schinken, wie es ublich ist

Laary 18.05.2011 01:03

где у тебя Erdbeerchen по краю грядки посажены- это вокруг картофеля, или это вcя грядка- Erdbeeren?
-------
Это всё *Erdbeeren Нынче *у *меня *ещё *больше.Мы *солому *не *кладём- *земля *песчаная.....Но *приходится *,когда *ягоды поспевают , натягивать *сетку, иначе *птицы *всё *склюют.

Deja Vu 21.05.2011 03:14

Картошка в теплице??? Да тебя раскулачивать надо, Валентина...Сколько же квадратов твоя теплица?
Лиля, наша теплица 7,5 х 5 х 2,5 м. Но она покрыта не стеклом, а плёнкой, и потому стоила дешевле, чем аналогичная бы из стекла стоила. Цена в 2005 г была 647 €. В цену входила также доставка на дом.
Конечно, за эти деньги можно много овощей в магазине купить. Только это не то.. и мы пока не пожалели, что купили теплицу. В Ирландии у нас была теплица ещё большего размера: 16 х 9 х 3,5 м, и тоже- под плёнкой. Но там климат суровее, и в теплице у нас росли плодовые деревья: персиковое, вишня, яблонька, виноград- чёрный и белый. Кроме всего прочего. А снаружи только картошка, капусты разные, ягодные кусты, корнеплоды.. люблю я огородное дело, и пока могу, так и продолжаю.
А картошку по краю в теплице я сфотаю и помещу в альбом.

Matrica 21.05.2011 06:54

Молодец Валентина, так держать(Y)

An2gel 21.05.2011 07:04

А как у вас с укропчиком?
Что-то у нас он никак не хочет приживаться.(md)

Deja Vu 21.05.2011 07:08

Лида, у меня укроп в теплице, и тоже- с прошлого года сам посеялся.
а снаружи я не пробовала ещё сеять.. а почему не приживается, вроде он не капризный(ch)

An2gel 21.05.2011 07:11

Шнеки пожирают. У нас многие жалуются.
Но нынче шнеков пока нет, укроп взошёл, но вырастет ли?

Deja Vu 21.05.2011 07:27

Конечно, вырастет, раз- взошёл.. у меня даже подмороженные цухини растут и радуются, что шнеков (пока) нет. А когда растение уже больше 10 см (по моим наблюдениям), то шнеки его уже не едят. Они только на молодые росточки охотятся. Посыпь Schneckenkorn вокруг, они его бояться

ALEKSO 21.05.2011 17:04

Против улиток-слизней безотказно действуют емкости с пивом, поставьте под кустики какие-нибудь баночки с невысокими краями, налейте пиво и спите спокойно (не обращайте внимание на шумную попойку слизней) - к утру они напьются и утонут, вам останется только закопать их поглубже - и не обязательно пиво допивать за упокой их души....

Matrica 21.05.2011 18:43

:-D (Y)

An2gel 21.05.2011 19:26

Отличный совет! (Y)
А, что пиво не допивать - обязательно учтём! (B)

Deja Vu 21.05.2011 22:13

аха.. если я ёмкости в пивом в саду расставлю, то мой муж в них первым утонет..(tr)
Шучу! :-D
в Альди я покупала такие спец. ёмкости: зелёненькие домики с крышей, а между крышей и стенами достаточно места, чтобы улитки могли туда заползти. Действительно: каждый раз, когда наливала туда немного пива, утром находила утопших улиток.
Но это- в наших маленьких садах. А что делают баура на их огромных полях, как они борются с лолыми улитками, жучками, червячками? Я уже салаты только в теплице сажаю, а снаружи- нет. Потому что между Блеттерн залазит всякая всячина, гадит там, и когда их видишь, пропадает желание мыть их "жилища" и есть то, что они недоели.

Deja Vu 21.05.2011 22:15

с лолыми улитками, *с голыми улитками,

ALEKSO 21.05.2011 22:55

" и есть то, что они недоели"

Приготовил из "объедков с улиткиного стола" - из салата салат на обед и для вкуса добавил листьев мяты... Ничего, вкусное получилось блюдо из "улиткинго" жилища - может потому, что не забыл помыть...

Deja Vu 21.05.2011 23:19

Josef, und wie ist es mit dem Spruch: "Die Augen essen mit"?;-) *wenn ich sehe, wie die Ungeziefer zwischen den Blattern gehaust haben, vergeht mir Appetit.

ALEKSO 22.05.2011 01:09

Купил салат и не видел, чем его бауэр обрабатывал, помыл и съел.... Видел бы, наверняка задумался бы.... Так что, на каком навозе вырос салат я не знаю, а мята своя, так что вкус был домашний...

Deja Vu 22.05.2011 19:06

Иосиф, так ты- о салате, купленном в магазине, писал? а я говорила о своих салатах.. В магазинах ещё ни разу не купила салаты, в которых между листьями сидел хотя бы один жучок. Потому и удивляюсь.. но подозреваю, что бауры свои поля чем-то опрыскивают. Что жучков и шнеков уничтожает, а салатам не мешает дальше расти. Я свои ничем не опрыскиваю. Потому приходится каждый листик просматриватъ, нет ли там Митбевонера (dt)

inokentii 22.05.2011 19:31

Valentina, der Mitbewohner will auch was haben, was Du gepflanzt hast!;-) (fr) (fr) (fr)

Deja Vu 22.05.2011 23:14

Viktor, mein Mann spricht daruber: "Was den Tieren schmeckt, schmeckt mir auch!" :-D *Er mein damit, das die mit Chemie bearbeitende Gemuse wollen sogar weder Schnecken noch Kafer fressen!

ALEKSO 23.05.2011 00:25

Mein Gott, und ich habe heute dasselbe grunes Zeug gegessen (vorher gewaschen)...

Deja Vu 23.05.2011 03:06

Josef, wir essen jeden Tag ein Salat. Heute- Spitzkohl, gestern- Eisbergsalat, vorgestern- Kohlrabi. Was soll`s? In Geschaften sind sie ohne Mitbewohnern, nur einbi?chen mit dem Sand dazwischen. Da nimmt man den Salatschleuder und wascht es.. :-D

ALEKSO 23.05.2011 03:26

Bitte, Salatschleuder? Nie gehort...

Deja Vu 23.05.2011 03:45

***********.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=salatschleuder&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=9880379041&ref=pd_sl_3v284ys73 1_e
Иосиф, или забей в поисковик Salatschleuder - и смотри. А в чём ты салат свой моешь?

Бархат 23.05.2011 03:54

Под краном.
Aber ich weis was ein Salatschleuder ist.

ALEKSO 23.05.2011 04:00

Представляю - у нас в совармии были подобные для чистки картошки - по сотне кило за 15 минут - а для салата в 100 меньше и, наверняка, со всякими кнопочками и рычажками... СЕйчас посмотрю...

Deja Vu 23.05.2011 04:57

Если салатные листья просто промыть, через дуршлаг, н-р, то как не тряси, вода на листьях всё равно останется.
А шлёйдер дергаешь за верёвочку (или крутишь за ручку на крышке- смотря какой у тебя) и вода из салата почти до последней капельки выкрутится. Эти шлёйдеры везде продаются, во всех немецких магазинах

Deja Vu 23.05.2011 05:00

а для салата в 100 меньше и, наверняка, со всякими кнопочками и рычажками... СЕйчас посмотрю...
Ну у тебя и воображение богатое, Josef.. ничего там нет, а только верёвочка или ручка. Дёргаешь за неё, и салатница крутится, а вода из салата центробежной силой вышлёйдывается. Ничего сложного..

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT.