![]() |
Наталья Тевс,
*Среди меннонитов *встречается фамилия Toews.Их так же ,как Тиссенов прибыло *очень много в конце 18-начале 19 *века в *Раион Хортицы и *Таурии. Если *Вас интересуют списки первопоселенцев Тоеws ,я напишу. |
Миле Больгерт
Спасибо! *Виктор Дизендорф уже откликался на мою просьбу. От него я узнала, что, оказывается, Дизендорф Адамов было несколько. К сожалению, мне не у кого узнать дату рождения "нашего"Адама. Поэтому мои поиски зашли в тупик. Еще я смогла узнать, что дети от первых браков Эмма Дизендорф (мать Геннинг-Дизендорф-Франк Софья Яковлевна) и Александр Франк(отец Александр Карлович Франк) поженились. Они работали у Саратовских мукомолов Шмидт - он - счетоводом или бухгалтером, она - белошвейкой. Их (Шмидтов) обшивала некоторое время и Софья Яковлевна. Многих детей от А.К. Франк во время войны выселили или отправили на лесоповал. Куда? Больше о них сведений нет! От брака Эммы Дизендорф и А.А. Франк родились дети - Эдгар, Софья, Амалия, Эрна, Рейнгольд. Все! Выжила всю информацию! |
Обращаюсь ко всем,кто только начинает заниматься
составлением родословной. Естественно начинать нужно с данных ваших предков,в семейном архиве.И эти данные у нас в основном на записях дедушек и бабушек заканчиваются.Тогда советую всем, данные на прабабушек и прадедушек до 1857 года,запрашивать в архивах,только там можно их получить. А начиная с 1857 и до 1798гг,уже можно попробовать вычислить по переписям этих лет,у многих они есть в генеалогических группах и на сайте А.Шпака,на его сайт можно теперь очень легко зайти.Найдите здесь в группе тему: НОВЫЙ САЙТ *А.ШПАКА....так же много информации по поиску вы сможете получить,пользуясь ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТОЙ А.МИЛЛЕРА,она так же прикреплена здесь,в отдельной теме. |
Виктория
В Вашем случае,я бы посоветовала написать запросы не только в архивы Саратова и Энгельса,но и в ФСБ г.Саратова. |
Многие из нас испытывают трудности в написании официальных писем в различные учреждения с целью поиска пропавших родственников, а также и запросов, вот общие рекомендации, если Вашего родственника выслали, например, из Саратовской области в Новосибирскую:
Чтобы написать запрос в архив, много времени и не нужно. Адреса организаций, куда писать, находятся тут: ***********.memo.ru/rehabilitate/adr-ref/index.htm Обязательно пишите письма в организации по месту прибытия после выселения, т.е. в Новосибирские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации, а также по месту их выселения, т.е. в Саратовские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации. Делается это для того, потому что дела, несмотря на то, что должны храниться по месту, откуда был человек выселен, часто "зависают" в месте, куда людей высылали. И чтобы не писать дважды, проще (и быстрее в итоге), если это сделать один раз. Кроме того должно быть два письма в центральные ГИЦ МВД и УРАФ ФСБ в Москве: 1) Начальнику ГИЦ МВД 117814, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67 2) Начальнику центрального архива УРАФ ФСБ РФ 101000 г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 2. В эти органы пишется для того, чтобы получить дополнительную информацию. Вообще говоря, основная информация должна хранится именно в центральных архивах МВД и ФСБ, но на деле с точностью до наоборот. Итого должно получиться всего 10 писем. Если есть компьютер, то это дело достаточно быстрое, т.к. текст письма будет однотипным. Основное время, конечно же, уйдёт на составление самого текста письма и его набор на компьютер. Но результат, полученный Вами через 2-3 месяца после запроса, не заставит Вас разочароваться и пожалеть о потраченном времени для писем. Особенно оценят это в будущем Ваши родственники и потомки. Источник-сайт В.Д. |
Поиск по Херсонской области:
********forum.khersoncity.com/ |
Для поиска *родственников *Бернгард Андрея Михайловича,род. в Херсонской области са.1877году,нужно конечно же знать и название колонии,в которой он родился,вот список колоний того времени:
Odessa Gebiet (fruher Cherson ) 1) Gebiet Gro?liebental 1) Alexanderholf - 1805 2) Franzfeld - 1805/1809 3) Freudental - 1806 4) Gro?liebental - 1803/1804 5) Guldendorf - 1817 6) Helenental - 1838 7) Josefstal - 1804/1810 8) Klein-Liebental - 1804 9) Lustdorf - 1805 10) Mariental - 1804/1809 11) Neuburg - 1805 Neu-Freudental - 1828 12) Peterstal - 1805 Так же существует отдельный сайт по поиску по Херсонской области: s.u. |
Ещё в Одноклассниках существуют фамильные группы:
Бернгард *и *Bernhardt,где есть большая возможность найти своих родственников. Для того чтобы зайти в эти группы,наберите эти фамилии в ПОИСКЕ вверху на оранжевой ленточке. |
Наталья Тевс! Наберите в Google : preservings17(2000)-preservins#17dezember2000. Там есть статья и фото про семью Тевс, но на английском. Они были меннониты как и мои предки, поэтому про эту фамилию я уже много читала и на других страницах и естъ много фото этой семьи.
|
Как найти сайт А .Шпака, может я узнаю что либо про Вахтелей?
|
Сайта А. Шпака * * ********wolgadeutsche.net/
|
Спасибо Лилия !
Юрий,если не получится зайти по ссылке что Лилия написала, то найдите в группе тему: НОВЫЙ САЙТ *А,ШПАКА=DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN= Там,под названием темы,кликните на стрелочку,затем на: Зайти по ссылке, и вы уже на сайте. |
Извиняюсь,но вместо смайлика,читать букву Д.
|
КТО ПОДСКАЖЕТ: я нашла в Odessa3.org. моих предков, там стоят номера фильмов, как мне посмотреть их, что дальше делать ?
|
Нелли
Мне самой не приходилось с этим сталкиваться,но там,где вы на форуме их нашли,должно быть написано и объяснение,как их можно посмотреть.Может быть для просмотра нужно сначало зарегистрироваться или же этот фильм по данному номеру просто заказать? |
Николай Ахцигер из Ганновера ищет своих предков.
В книге И.Плеве "Списки колонистов, прибывших в Россию в 1766 г. Рапорты Ивана Кульберга" (2010), на стр. 31 следующие данные на английском языке о прибывших 4 мая из Данцига на корабле капитана Якоба Янсена: Achzieger Gottfried, Luth., smith from Danzig, doc. Nr. 44, wife: Christina, son: Johann Christian, 6. He want to settle in Saratov |
Николай Ахцигер
Из какой колонии Поволжья ваши предки? |
pleve@overta.ru
По этому эл.адресу,те,кто занимается поисками родословной,могут запросить данные лично у профессора Игоря Плеве. Услуга эта,платная,но очень доступная.Много данных по колониям,у него есть в наличии,и ответ по ним можно получить в течении нескольких дней. |
Фамилии из колонии Байдек И.Плеве
По фамилиям Nazarenus, Pabst, Roth, Schnegelberger, Spomer, *Weil, Wuertz можно подготовить генеалогичекое древо с момента поселения и до 1917 г. с использованием различных документов, включая церковные записи. Можно подготовить информацию по всем фамилиям этой колонии из ревизий и их копии с оригиналов за 1775, 1798, 1834, 1857 гг., рождений из церковных записей за 1883-1917 гг. Кому интересно, обращайтесь на ЛС или e-mail. |
Перепись 1897 и церковные записи.
Имеется перепись 1897 г. по колонии Бауер. В колонии Бауер на период переписи 1897 г. значилось 467 семей. Из них 85 семей на момент переписи отсутствовали. Они находились в других городах(Саратов, Камышин и др.), на Кубани, в Америке и др. Ниже приводится списков семей, а в скобках количество семей, минус не проживавших на период переписи. В их числе и те, кто из коренных фамилий колонии проживали в других семьях (пасынки, сироты т.д.) Bauer(8), Becker(40-4), Birich(7), Brug(23-3), Buechner(4), Eidenmueller(7-3), Erhardt(20-6), Fertich(22-3), Fischer(10-2), Frickel(18-4), Frueauf, (2-1), Goering(14-1), Gruber(3), Hellroth(9-3), Hock(9-2), Hummenscheimer(8), Jung(7-2), Kaiser(3-1), Kaufmann(7), Kling(6-1), Konrady(17-2), Krieger(5), Krimmich(6-1), Legler(3-2), Lenz(6), Letner(3), Moor(17-5), Mueller(7-1), Rannert(4-1), Reis(8-2), Roth(4-1), Schlundt(14-1), Schmidt(13-1), Schreiner(17-3), Schroeder(7), Simon(6-1), Stettinger(14), Staehle(10-4), Stieben(33-8), Trodt(3), Wagner(64-7), Wolf(11-2). Кроме того, в колонии Бауер проживали поселяне-собственники, записанные за другими колониями. Это - Achzieger, Andreas, Dennert, Engelhardt, Erdmann, Ehrlich, Flohr, Frizler, Fuchs, Groh, Goetz, Hagelganz, Hohl, Hopp, Koch, Lefler, Lein, Marx, Mayor, Meissinger, Meisner, Menzer, Michel, Mossmann, Okel, Peil, Rael, Rau, Rudolph, Salzmann, Schaefer, Schaetzel, Schanz, Schenkel, Schildt, Schneider, Schott, Steinmark, Weber, Weigandt, Zulauf. Имеется возможность подготовить информацию по церковным записям рождений 1897-1918 гг. и браков 1896-1921 гг. Кому интересно пишите на ЛС или e -mail: pleve@overta.ru |
В местном музее Маркса (Марксштадт) есть копия ведомости с подворным списком жителей города в мае 1798 г. Мои предки жили там. Кто-нибудь может поделиться информацией, где, на какой улице жили Резнер (Rosner)? Желательно обо всех! Спасибо!..
|
У кого есть информация *об фамили *Эзау *из *Крыма ??Прошу пожалуста *ответить..
|
Анатолий
На сайте А.Шпака,есть форум:Краеведение, где открыта тема: Ищу улицу в Екатериненштадте. Возможно там вам смогут ответить знатоки на ваш вопрос. |
Дмитрий
В поисках по Крыму,я думаю вам сможет помочь Я.Шира, в своей группе: НЕМЦЫ КРЫМА И УКРАИНЫ. |
Спасибо, Миля, я посмотрю там...
|
Спасибо Миля !! А как попасть *к Я .Шира ????
|
Дмитрий
Раньше я свободно могла занимающихся поиском,приглашать в генеалогические группы,но в последнее время,нажав на ПРИГЛАШАЮ,выплывает рамка с просьбой дать мой № мобильного.Я почему то думаю,что это опять проделки мошенников,но дело в том,что эта неприличная просьба блокирует мои приглашение в группы. Я приглашу вас в друзья,( так как мой профиль закрыт) посмотрите все мои группы и в нужные вам по поиску,можете сами зайти. |
Спасибо Миля... Ты не с Астраханки ???
|
Nein....
|
Уважаемые друзья! Занимаюсь изучением истории своего рода и поисками его членов,продолжая дело,начатое моей бабушкой, выросшей в дет.доме на Алтае.В настоящее время найдены ВСЕ ныне живущие потомки Аманды Шерер и Михаила Перетяткевича, высланных в 1915 г.из г.Каменец-Подольского на Украине и ВСЕ потомки ее братьев.Со всеми ведется переписка,состоялись личные встречи. Благодаря стараниям предков и членам рода,живущим в Германии, есть Древо и Родословная по 13век. Остается "белым пятном" судьба ЭУГЕНА ЛЮДВИКОВИЧА ШЕРЕР(рожд. в конце 19 векав Подольской губернии),подданного Австрийской империи,его жены ОЛЬГИ КУЛЬЧИЦКОЙ,дочери УРСУЛЕ, репрессированных на Украине в 30 годы. Сведений о них нигде нет. ПРОШУ ПОМОЧЬ СОВЕТОМ,где искать данные на репрессированных иностранцев?
|
Семья Губер увлеклась своей родословной - в итоге, вернувшись в Германию, она поселилась именно там, где 250 лет их предок жил в канун своего переезда в Россию - в районе Шлезвига. Когда на днях состоялось открытие выставки "Народ в пути. История и современность российских немцев" в городке Эггебек, то внимание многочисленных посетителей привлек и стенд с историей этой семьи (см. альбомы группы).
|
Wilma Kloppel, geb. Vogel, aus Hunfeld sucht Nachkommen von JohannesVogel und Anna Martha Kratz, sowie von Chevalier, Heinrich, 56, kath.,Ackerbauer aus Frankreich, Dofen, Laplen, Frau Elisabeth – 38, Sohn Johannes,16, die in der Kolonie Brabander an der Wolga sich ansiedelten.
Folgendes habe ich inzwischen gefunden: Im Archiv der Evangelischen Pfarrei in Budingen gibt es eineEinragung im Trauregister von *16.3.1766uber der Eheschlie?ung von Johannes Vogel und Anna Martha Kratzin(Klaus-Peter Decker: Budingen als Sammelplatz der Auswanderung an die Wolga1766., S.64) |
ответила другу Миля Больгерт Шлейдовец
Миля, подскажите, а где архив по немцам Бело-Веже Черниговской области. Украина. Чтобы можно было какие то справки получить. |
Viktor Kandlen aus Gelsenkirchen such Vorfahren (Vater - Jakob Georg Kandlen, 1907, Palassowka, Opa - Kandlen (Kandlin) Georg des Heinrich, ca. 1870, Neu-Galka
Ich habe im Buch von Igor Pleve, B.2, S.22 folgende Eintragunggefunden: Johann Kandelin, 29, lut., Ackerbauer aus Keksholm, ledig trafin die Kolonie Galka am 15.09.1765 ein, er bekam von der Voevodenkanzlei in Saratov 150 Rbl., 1 Pflugeisen,3 Axte, 2 Sensen, 2 Sicheln, 1768 gab es in der Wirtschaft 1 Pferd, 2 Kuhe... |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можна найти списки *переселенцев поименные из колонии Кляйн Вердер на Черниговщине *в Екатеринославскую губернию, создавших в близи Мариуполя дочернюю колонию с таким же названиеми митрические книги по этой новой колонии, а то по католикам очень трудно искаь.Буду очень признательна за помощь,отвечать в личку.Спасибо.
|
A.K. sucht die Vorfahren von:
Georg ITrautmann Meine Uroma Opas Seite: ChristinaTrautmann, geb. Fuhrmann + waren Schwestern Meine Uroma Omas Seite: Johanna Kerner, geb. Fuhrmann Mein Uropa Omas Seite: Georg Kerner Mein Opa - Georg IITrautmann, geb. 12.07.1892 in Rohrbach Meine Oma - MargarittaTrautmann, geb. Kerner am 29.12.1898 in Rohrbach |
Энциклопедия "Немцы России"
Энциклопедия «Немцы России» состоит из трёх томов и энциклопедического словаря: - «Немцы России» — энциклопедия, том 1: А — И. Председатель редакционной коллегии — В. Карев. Москва, Издательство «Энциклопедия Российских Немцев», 1999 г. 832 страницы. ISBN 5-93227-002-0 - «Немцы России» — энциклопедия, том 2: К — О. Председатель редакционной коллегии — В. Карев. Москва, Издательство «Энциклопедия Российских Немцев», 2004 г. 747 страницы. ISBN 5-93227-002-0 - «Немцы России» энциклопедия, том 3: П — Я. О. Председатель редакционной коллегии — О. Кубицкая. Москва, Издательство «Энциклопедия Российских Немцев», 2006 г. 893 страницы. ISBN 5-93227-002-0 - «Немцы России. Населенные пункты и места поселения» энциклопедический словарь. Составитель В. Дизендорф. — Москва, Издательство «Энциклопедия Российских Немцев», 2006 г. 470 страниц. ISBN 5-93227-002-0 Энциклопедия "Немцы России" издана Общественной Академией наук российских немцев. К работе были привлечены учёные и специалисты из России и Германии, сотрудники государственных, военных и исторических архивов. Приводятся Сообщения о немцах, проживавших на терретории России, Украины, Поволжья, Прибалтики, Казасхстана... Приводятся первоисточники - конкретные издания. В энциклопедию включены материалы по истории борьбы российских немцев за автономию. Много в ней биографического материала о немцах. 136 Euro + доставка по почте (Почтовые сборы только внутренние в России или в Германии) |
Относительно информации по колониям, советую поискать её в соответствующих групп на одноклассниках. Беловежская колония, а также колонии Поволжья, Крыма, Кавказа и.т.д, специализированы. Найти их можете в моём профиле или у других участников.
Вам уже ответили? Мне тоже любопытно где и как искать информацию по Беловежью. Плеве конечно источник серьезный, но не единственный. Много есть например в издании Детлефа Брандеса, но её практически невозможно найти и она на немецком. Желаю успехов |
Иосиф Шлейхер-информация для А.К.:существует группа"Колония Рорбах.Предки и потомки." там ему/ей возможно помогут найти потомков этих людей,может они даже являются членами группы.
|
Благодарю Вас!
|
Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT. |