Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Deja Vu 27.06.2011 04:21

********blogs.mail.ru/mail/ovp.57/56075F8EE01D32DE.html

Посмотрите на школьную тему и вспомните своё детство (Z) (Z) (Z) (X) (X) (Z) (X) (X) (so) (te) (nt)

ladysite 27.06.2011 04:22

Галя, *сколько времени (по продолжительности) можно удержать *внимание ребенка за занятиями? в 6.5 лет или необходимо ориентироваться *на интерес проявленный ребенком?

Leya 27.06.2011 05:07

Нина * "Галя, *сколько времени (по продолжительности) можно удержать *внимание ребенка за занятиями? в 6.5 лет или необходимо ориентироваться *на интерес проявленный ребенком?" *Отвечаю, *минут 25, не *больше. *На *интерес *ребёнка *обязательно *ориентироваться, *может, *и *меньше *чуть. *Дети *6,5 *лет *отличные *ученики, *у *них *большой *стимул *к *учёбе. *Не *забывайте *о *темпераменте *своего *ребёнка. *Если *он *холерик, *то *активно *может *трудиться, *а *если *меланхолик, *то *быстро *утомится.

Leya 27.06.2011 05:13

Лиля, * с *радостью *перехожу *на *"ты"! *Написала * *тебе *большое *сообщение, *оно *ушло *и *вот *обнаружила, *что *его *нет. Напишу *позже.(F)

Matrica 27.06.2011 06:06

ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Спасибо, с нетерпением жду*-)

ladysite 27.06.2011 06:24

Спасибо Галя, а то я все удивляюсь, что моя внучка через час отворачивается от меня и не хочет играть больше в школу.

Matrica 27.06.2011 06:35

Через час:-O ...Нина, да внучка твоя уже сейчас проявляет особое терпение...Наш внук( 4,5) *только тогда сидит спокойно, когда с опой *"работает" с кнетой, из которой делают различные машинки, а так более двадцати минут редко выдерживает...

An2gel 27.06.2011 06:59

Кое-чему научилась, благодаря внукам, особенно младшему. Нельзя *ЗАСТАВИТЬ ребёнка ХОТЕТЬ учиться. А уж моего внука и подавно! Вот и приходится "выкручиваться"! Например, говорю ему с трагическим выражением:
-Мне шефиня дала такое трудное задание, не знаю, как его выполнить! *
Этого вполне достаточно, чтобы он заинтересовался и с энтузиазмом тут же, немедленно, принялся мне "помогать"
А иногда ему так не хочется делать уроки, что он находит кучу поводов, чтобы подольше их не делать. Тогда приходится "схитрить":
- Как ты думаешь, сегодня у тебя больше времени на Mathe или Deutsch уйдёт? - через 20 минут уроки сделаны.
Стараюсь не говорить: ну, будем уроки делать? Спрашиваю: с чего сегодня начнёшь - Mathe, Deutsch или Englisсh? - и проблем меньше!

Matrica 27.06.2011 07:04

Лида:...Мне шефиня дала такое трудное задание, не знаю, как его выполнить! *
Этого вполне достаточно, чтобы он заинтересовался и с энтузиазмом тут же, немедленно, принялся мне "помогать"...

Не думаю, что это повлияет на любого ребёнка, но сама идея классная!(Y)
А твой внук, Лида, потом твою шефиню не костерит?...Ведь сама писала, что "он за словом в карман не полезет";-)

An2gel 27.06.2011 07:20

ответила другу Лилия Риферт
Знаешь, Лиля, мою шефиню зовут Lili, так же звали его любимую воспитательницу. Теперь у него все Lili - непререкаемый авторитет. Так что с этим проблем нет!
Кстати, имеешь шанс! ;-)

Matrica 27.06.2011 07:56

(H) (Y)

ladysite 27.06.2011 08:07

А у меня внучка любит не учиться, а учить. Так мы с ней договариваемся, что сначала я пишу слова, а она читает, а потом она пишет, а я читаю.
В самом начале этой игры, когда она поняла, что я действительно читаю, что она пишет, она приходила в полный восторг. Ей самой не верилось, что её писанину можно читать.

Matrica 27.06.2011 08:11

Здорово! Вот видишь, Нина, мы и у тебя ещё сможем кое-чему научиться(v)

ladysite 27.06.2011 08:21

Лиля, так у меня все через метод "тыка" Вот сейчас с Галей общаюсь и тоже новое для себя узнаю. В общем по крупицам собираю необходимые знания.
Кстати у нашей внучки в форшуле учительница называет слово и пишет на доске буквы, которые называют ученики (под диктовку учеников). Дети должны *слышать звук (букву)и правильно назвать его
Вот именно за это учительница и похвалила (во дворе школы, а не при всех, мою внучку). Я потом долго внучке объясняла, что об этом не стоит говорить детям, иначе им будет сильно обидно, что хвалили тебя а твоих подружек не хвалили.
Справедливости ради надо сказать, что сама не уверена правильно ли я эту беседу провела, или этого не стоило делать.

Leya 27.06.2011 10:50

Как * пишет

ALEKSO 27.06.2011 16:05

Зависть и маленких может грызть...
Не говоря уже о взрослых. Дочь моя упомянула в кругу своих однокурсников, что практическая часть ее докторской по лабораторным исследованиям в области микробиологии уже завершена.. На что одна из "подруг" тут же громко сказала, чтобы все слышали: А мне, что радоваться за тебя!
Когда дочь поехала в Италию на международный форум врачей с докладом на английском языке, то никому из однокурсников об это не сказала - зачем завистников дразнить...

Matrica 27.06.2011 18:00

ответила другу Нина Грамлих
Я считаю, что ты правильно сделала, что сказала внучке, чтобы она не хвасталась в школе похвалой учительницы...Если она действительно её заслуживает, то придёт момент, когда это произойдёт и перед всем классом...Вот тут уже другое дело...Все будут знать кто и за что её похвалил...Но это моё сугубо личное мнение, правильно ли это, я на 100% тоже не знаю...Подождём мнения наших педагогов(ch)

Deja Vu 27.06.2011 19:38

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Зависть свойственна нам всем- к сожалению, это один из наших пороков. Но если себя с детства правильно "настроить" на жизнь, то это чувство как бы изживается.
Расскажу на примере. я в детстве была белобрысая и рыжая- т.е. с веснушками на всё лицо. а подруга Лиля Цвикер- просто красавица. чёрные брови вразлёт, ни единой веснушки.. я ей ужастно завидовала! маму свою не раз упрекала: "Сама красивая, а меня зачем такой уродкой родила?" Мама смеялась и говорила, что я не уродка. Да и соседи в полных семьях (я росла без отца) жили побогаче нашего, и тоже можно было, глядя на них, что наз-ся, "лопнуть от зависти".
Что оставалось мне делать, как твердить себе: это всё- не главное! Когда в школе стала успевать лучше других, ещё больше уверилась: за собственный Leistung тоже будешь уважаемой. Вот и стремилась всё жизнь из тех шансов, что жизнь мне давала, сделать das Beste. Однажды мне позвонила учительница со Шпрахкурса, через 5 лет примерно со времени, когда мы с ней расстались. я ей рассказала, что работаю, сделала права и сама езжу на машине. Потом приехала к ней в гости. Она мне сказала. "Вспомните себя на шпрахах и оцените, какой прыжок вам удалось сделать за это время. И когда вам всё ещё трудно и что-то не удаётся, вспоминайте, как вы приехали сюда с парой чемоданов. Не надо завидовать тем, у кого лучше- вам есть чем гордиться!"
Часто вспоминаю её слова.. а что не все люди могут избавиться от зависти, тоже тому примеры знаю. И потому не-с-друзьями своими "успехами" не делюсь. Хотя и "успехи" невелики, но я ими горжусь- как мне моя учительница советовала. Она была очень мудрая женщина, и её советы мне неоднократно пригождались.

ladysite 28.06.2011 07:21

ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Галя, Вы спросили как учительница пишет? Со слов моей внучки я поняла так. Сначала учительница громко произносит слово, а затем дети должны называть последовательно буквы в этом слове. А дома мы тоже с внучкой играли в эту игру еще до того как я узнала, что в школе с ними занимаются в этом направлении. Я произношу слово, а внучка пишет, конечно же выбираю слова от простых к сложным- ch, sch, ein *и т.д. А затем внучка сама пишет те слова, которые *ей хочется, а я читаю их (доставляя ей удовольствие). Если она пропустила букву, то перечитываем вслух и ищем отсутствующий звук (букву). Очень много продается пособий где *в слове пропущены буквы и их необходимо вставить.

ladysite 28.06.2011 07:23

Сегодня по телевизору прозвучало, что в Гамбурге кому-то пришла абсолютно бредовая идея отменить прописной шрифт и оставить только печатный. Правда нашлись и умные головы, которые раскритиковали эту глупую идею

Leya 29.06.2011 21:36

Не * теряйте *меня----проблемы *с *компом-----писать *не *могу

Leya 29.06.2011 21:42

Тактильная и двигательная память.
"Теплый - холодный, сухой - мокрый". Подготовьте стимульный материал, например: кусочек льда, фрукт их холодильника, грелку, мокрую ватку и т.д. Сначала предложите ребенку с открытыми глазами ощупать и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, дает ему название и говорит. Какой он на ощупь (например: "Это сухой и теплый клубок ниток").
"Запомни форму". Ребенок с закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы (круг, треугольник, звездочка и т.д.), называет их и запоминает последовательность, в которой они ему представлялись. Затем он, не открывая глаз, сразу же или после небольшой паузы должен найти фигуры и выстроить в том же порядке.

Leya 30.06.2011 07:39

Зрительная память.
"Шапка-невидимка". В течение 3 с надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, которая на это время поднимается, а затем перечислить их.
"Запомни фигуры". Приготовьте набор карточек с различными изображениями. Объясните ребенку, что для того, чтобы хорошо запомнить материал, можно использовать такой прием, как классификация, т.е. объединение в группы похожих чем - то предметов. Например, чтобы запомнить ряд геометрических фигур, их надо разделить на группы. На бланке могут изображены треугольники, круги, квадратики, перечеркнутые по - разному. Таким образом, эти фигуры можно разделить на группы в зависимости от их формы и /или типа перечеркивания. Теперь их легко запомнить и воспроизвести.
Слухоречевая память.
"Магазин". Вы можете послать ребенка в "магазин" и попросить запомнить все предметы, которые надо запомнить. Начинают с 1-2 предметов, постепенно увеличивая их количество до 5-7. В этой игре полезно менять роли: и взрослый, и ребенок по очереди могут быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки" и любые другие предметы.
"Запомни нужные слова". Их предложенных фраз (рассказов) ребенок запоминает только те слова, которые обозначают: погодные условия, транспорт, растения и т.п.

Leya 30.06.2011 08:00

Второй *задачей *после *формирования *позитивного *отношения *к *школе * *является * развитие *двигательных *навыков *и *памяти. *У *младших *школьников *память *носит непроизвольный *характер. Дети *запоминают *то, *что *на *них *произвело *впечатление, * *вызвало *эмоциональные *переживания. Можно *выделить *несколько *видов * памяти: зрительная, * *слуховая, *обонятельная, тактильная, двигательная....Далее * * приведу *примеры *заданий *для *развития *произвольного *внимания.

ladysite 30.06.2011 08:20

Галина, спасибо за советы! Завтра же начнем развивать память!
(F) (F) (F) (F) (F)

Leya 30.06.2011 08:26

Для *развития *произвольного *внимания *проводим *"графический *диктант"Для *этого *приготовьте * *лист *бумаги *в *клетку *и *простой *карандаш ( *чаще *работайте *с *ним, * вместо *шариковой *ручки, *для *развития *руки).Покажите *начало *отсчёта, *поставьте *точку .Затем *"ведите *диктант", *куда *ребёнок *должен *двигаться *от *указательной *точки: *вверх *на *клетку, *на *две *клетки *вправо, на *одну *влево *и *т. *д. Следуя *по маршруту, *ребёнок *создаёт *какой-то *узор . *При *желании он *может *его *и *раскрасить *самостоятельно. * По *клеткам * есть *возможность *вышивать *по *заданию , *а *также * выкладывать * рисом, *например, * части * *фигуры *животного. *Для *этого *наносите *контур * на *картон * , *на *него *тонкий *слой *пластелина * и , по *заданию *ведущего , *малыш *кропотливо *зёрнышко *к *зёрнышку *выкладывает сначала * хвост,затем *голову *и *т. *д. Ролями * желательно *меняться, *чтобы *поддерживать *интерес.

Leya 30.06.2011 08:35

Нина, *переходим *на *"ты"? *Вышло *недоразумение: у *меня * не *получилось *отправить *сообщение *и " ускакали" *два *слова. *Ты, *как *воспитанный, *вежливый *человек, *на *всякий *случай, *приняла *их *за *вопрос *и *повторно * *объяснила, *как *пишет *ваша * учительнмца. (F)

Leya 30.06.2011 08:54

Лиля " Я считаю, что ты правильно сделала, что сказала внучке, чтобы она не хвасталась в школе похвалой учительницы...Если она действительно её заслуживает, то придёт момент, когда это произойдёт и перед всем классом...Вот тут уже другое дело..."Нина, *у *меня *такое *же *мнение, *что *касается *хвастовства. Опять *же * заметила, что *интуиция *тебе *подсказывает, *что *второпях *не *совсем * *веские *доводы нашла, *почему *подружкам *лучше *не *знать, *что *учительница *похвалила * внучку. Ребёнок *может *растолковать *по- *своему, что *подружкам * *всегда *будет *не *нравиться *похвала *в *её *адрес, *им *"будет *обидно, *поэтому *лучше *не *огорчать *их, *а *,значит, не *стараться *хорошо *работать *на *уроках.

Leya 01.07.2011 10:06

1. * Ни * *в коем случае не нужно ребёнку отдыхать после школы. Уроки лучше делать сразу,пока всё свежо в памяти.
2. * Лучший *способ отдохнуть от уроков – это компьютер и телевизор. Ребёнку интересно и вас * *не беспокоит. А совместные игры, прогулки – пустая трата времени для вас обоих.
3. * И * *уж, конечно, пора бросать бесполезную привычку читать ребёнку сказки перед * сном. Он уже сам умеет читать!

Leya 01.07.2011 10:25

1. * Любой *ценой заставьте ребёнка утром плотно позавтракать. Неважно, что нет аппетита,что день начинается со слёз и конфликта.
2. * Портфель *всегда собирайте *сами, чтобы ничего не забыть. Так надёжнее. И на ближайшие * *годы это станет вашим любимым занятием по утрам или вечерам.
3. * Одевайте * ребёнка тоже сами – сэкономите время сборов в школу. Ведь самостоятельность * вашему ребёнку в будущем только помешает!

Leya 01.07.2011 10:28

1. * Ни *в коем случае не хвалите ребёнка. Ведь самооценка – это такая ерунда, главное,чтоб не загордился!
2. * Помните,переписывание – лучший способ полюбить письмо, пусть даже со слезами на глазах.
3. * И * уж, конечно, почаще ставьте в пример своему ребёнку других, более успешных * детей. Ведь зависть гораздо важнее уверенности в себе!
4. * Лучший * *способ помощи ребёнку – всё сделать за него. Быстро и без проблем!

Leya 01.07.2011 10:29

13 вредных советов для родителей будущих первоклассников
1. * Выбросьте все игрушки, пусть ничего не отвлекает ребёнка от учёбы.
2. * Ни в коем случае не оставляйте ребёнку свободное время. Загрузите его до отказа.Запишите на несколько секций прямо с сентября.
3. * Безусловно,железная дисциплина превыше всего! Надейтесь, что ребёнок утратит прежние *интересы, желания, вкус к жизни вообще.

Matrica 01.07.2011 15:38

Галя, я чуть "дар речи" не потеряла, читая 2 и 3 пункты первого твоего сообщения:
2. * Лучший *способ отдохнуть от уроков – это компьютер и телевизор. Ребёнку интересно и вас * *не беспокоит. А совместные игры, прогулки – пустая трата времени для вас обоих.
3. * И * *уж, конечно, пора бросать бесполезную привычку читать ребёнку сказки перед * сном. Он уже сам умеет читать! *

Думаю, *ничего себе правила!(md) ...А в следующем сообщении, которое как теперь выясняется должно было быть первым, написан заголовок: 13 вредных советов... Нарочно не придумаешь..(Y) :-D

Leya 01.07.2011 19:50

"Галя, я чуть "дар речи" не потеряла, читая 2 и 3 пункты первого твоего сообщения:" * * * Лиля, *при *таком *эмоциональном *восприятии тебе *точно *не *забыть * *советы *"наоборот"! Представь, *если *бы *они *были * *даны * скучным, * назидательным * * * тоном....

ladysite 02.07.2011 00:28

Галя, да 13 вредных советов я точно запомнила с лету и на всю оставшуюся, даже перечитывать не понадобилось. А главное: я читала с чувством полного удовлетворение, с одной стороны, и недоумения, с другой стороны, т.к. радовалась, что многое из написанного мы уже имеем в своем арсенале.
У меня вопросы следующие:
У нас с внучкой правило- в день прочитывать по 4 стр. из *детской книжки (текст очень редкий- для начинающих) потом мы пытаемся писать некоторые слова из этого текста. Как-то раз я предложила внучке (чтобы продлить её внимание), эти слова напечатать на компьютере. Она это быстро подхватила. Интерес пропадает после 10 слов (не больше).
Галя, как ты считаешь? Стоит нам забыть эту игру или можно её сохранить, не злоупотребляя?
И еще один вопрос. Есть для детей денежные купюры для игры. Стоит ли начинать игру такую: Положив перед ребенком 100 евро, поросить *составить 100 евро из других купюр? Или это еще рано?Т.к. при моей первой попытке мне не показалось, что это легко для ребенка. Может все-таки и рановато?
Учиться определять время по часам в каком возрасте стоит?

Leya 02.07.2011 03:12

Сегодня мы опять будем заниматься с часами. Какие стрелки будем передвигать на часах, чтобы показывать время? Чтобы узнать, сколько минут прошла минутная стрелка, от какой цифры надо начинать считать? (От цифры 12.)
Поставьте на своих часах минутную стрелку на цифру 12, а часовую на цифру 9. Который час показывают часы/? Что вы делаете в детском саду утром в 9 часов и вечером дома в 9 часов?
Мы начали заниматься в 9 часов. Сначала минутная стрелка прошла 5 минут. Переведите ее на 5 минут. Сколько показывают часы? (9 часов 5 минут, или 5 минут десятого.) Потом прошло еще 5 минут. Переведите стрелку и скажите, сколько минут прошло после 9 часов? (10 минут.) Сколько времени на часах? (9 часов 10 минут, или 10 минут десятого.) Переведите стрелку еще на 5 минут. Сколько теперь показывают часы? (Четверть десятого.)
А как показать на часах без 5 минут десять? Без 10 минут десять? Без четверти десять?
Сколько времени у нас обычно продолжается занятие? (Полчаса.) В 9 часов мы начали заниматься. Покажите на часах, когда мы должны закончить занятие. (Через полчаса.) Сколько времени будет на часах? (Половина десятого.)
Полчаса—это сколько минут? Давайте узнаем. Поставьте минутную стрелку на цифру 12. Сначала она прошла 10 минут. Покажите. Потом еще раз 10 минут. Покажите. Сколько ей еще надо пройти, чтобы получилось полчаса? (Еще 10 минут.) Сколько раз по 10 минут в половине часа? (3 раза по 10 минут — 30 минут.)
Полчаса — это 30 минут, поэтому, определяя время на часах, говорят: половина десятого, или 9 часов 30 минут.
Сколько всего минут в целом часе? (60 минут.) Я покажу на часах время, а вы отгадайте, что мы делаем в это время в саду. (Показать 10 часов 30 минут, 13 часов, 15 часов.) А теперь покажите на часах, когда вы делаете то, что я скажу. Утром приходите в детский сад — покажите, когда завтракаете, садитесь на занятие, кончаете первое занятие. И т. д.

Leya 02.07.2011 03:20

Дети, послушайте загадку: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда есть, когда играть». Что это? Как вы думаете, что лежит у вас на столах? (Часы.) Почему вы решили, что это часы? Правильно, на часах всегда есть две стрелки и цифры. Почему стрелки разной длины? Да, их надо уметь различать. Что показывает длинная стрелка? (Минуты.) Поэтому длинную стрелку называют минутной. Покажите па своих часах минутную стрелку. Что показывает короткая стрелка? (Часы.) Короткую стрелку называют часовой. Покажите часовую стрелку. Минутная и часовая стрелки двигаются по кругу с разной быстротой. За 1 час минутная стрелка пройдет целый круг, а часовая стрелка за час пройдет только расстояние от одной цифры до другой.
Чтобы узнать, сколько минут прошла минутная стрелка, надо считать от цифры 12. Поставьте на своих часах минутную стрелку на цифру 12, а часовую стрелку на цифру 1. Который час на ваших часах? Обведите минутной стрелкой целый круг. Сколько времени прошло? Куда за этот час должна передвинуться часовая стрелка? {На цифру 2.) Который час показывают часы?
Переведите минутную стрелку на цифру 1. Сколько минут прошла минутная стрелка? (5 минут.) Который час на ваших часах? (2 часа 5 минут.) Переведите минутную стрелку еще на 5 минут. Сколько всего минут прошла минутная стрелка от цифры. 12? (10 минут.) Сколько времени пройдет, если минутная стрелка сделает целый круг от 12 до 12? {1 час.) А сколько времени пройдет, если минутная стрелка сделает только половину круга? (Половина часа.)
Давайте это проверим. У вас на подносах есть половина круга. Сколько надо взять половин, чтобы составить целый круг? Возьмите одну половину круга и положите ее на циферблат часов. Какая часть часов осталась не закрыта? Проведите минутной стрелкой от 12 по всей незакрытой части часов. За сколько времени на часах пройдет это расстояние минутная стрелка? (За полчаса.) В целом часе сколько половин часа? (Две половины часа.) Какую часть часа вы закрыли на ваших часах? (Одну половину часа.)

Leya 02.07.2011 03:24

Знакомство *с *часами *в *детском *саду

Leya 02.07.2011 04:54

Ответ *на *последний *вопрос *Нины * взят *из *интернета, *а * моё сообщение * * с *другими *ответами * исчезло. *Найду *время, *напишу!

ladysite 03.07.2011 09:51

Галина, спасибо тебе большое.(F) (F) (F)
*Я с благодарностью пользуюсь твоими советами
Жаль только, что не догадалась отыскать этот материал в интернете. Вчера была с внучкой в книжном магазине и купила книжки для начинающих читать, чтобы взять в отпуск. Те, что дома уже прочитаны на два раза. И к моему удивлению и восхищению увидела книгу *для совместного *чтения взрослого и ребенка. Одна страница напечатана крупными и жирными буквами (для ребенка), следующие две *страницы напечатаны мелким и нежирным шрифтом.

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT.