Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

Lovelykitti 27.02.2012 01:07

Marina Wolmann (Rempel), Entschuldigung! Als ich folgendes schrieb -"Sehr merkwurdig!", hatte ich den zweiten Teil Ihres Berichtes noch nicht gelesen und konnte deswegen nicht wissen, dass das auf Grund einer Krankheit geschah.

Tatch 27.02.2012 01:15

Спасибо девчата за понимание. Своим рассказом я не жалуюсь, пытаюсь обьяснить, что мне было не до красоты, окружающей нас. Мы и сейчас очень дружны, но чаще только три семьи, а с младшим братиком редко. И конечно же, Ты Валя права, у многих было гораздо хуже.

aos 27.02.2012 01:17

Wir sind an 24.06.1991 im Aufnahmelager Rastatt angekommem, am 2.07 sind wir nach Freudenstadt mit einem Bus ableliefert worden sind, dann mit einem Taxi am Abend nach Huzenbach ins Hotel, wo wir bis Marz 1993 wohnten. Es war ein schones Hotel, wo nur 10-12 Familien lebten. Marina Wolmann/Rempel, ich habe in den Jahren 1992-93 *in einer RD-Firma etwas zuverdient, habe Paketen in die SU/Kasachstan abgeliefert und mit *Versicherungen beschaftigt, deshalb habe ich alle diese Hotels, die sie erwahnt haben, gut gekannt. In Freudenstadt besuchten wir die Sprachkurse, deshalb kenne ich mich in der schonen Stadt Freudenstadt gur aus.

Tatch 27.02.2012 01:17

Aleksandr, ich habe das verstanden. (F)

Tatch 27.02.2012 01:22

JA, David Martin, ich weis, Sie haben mir das frjuher auch geschrieben.

aos 27.02.2012 01:28

Eine meine Schwester ist im Jahre 1992 aus Tschaglinka/Koktschetav nach Bramsche gekommen, und wurde auch in die damalige DDR verteilt. Wir sind mit 2 Autos zu ihnen gefahren, hatten aber zufor im Ramersweier in einem Privathotel eine Zusage

aos 27.02.2012 01:30

bekommen, und holten sie ab. Weil sie in die DDR verteilt waren, bekamen die auch die Eingliederungshilfe in der Hohe der DDR.

VERGILa 27.02.2012 01:45

Wir haben das Gluck gehabt ,nicht in einem Hotel untergebracht zu *werden. In den sogennenten Lagern haben wir nur einen kurzen Aufenthalt gehabt Am 9, Novermber sind wir in Friedland gelandet und am 18. waren wir im Ubergangsheim in unserem jetztigen Wohnort angekommen. Mit der Arbeit habe ich auch Gluck gehabt , hier im Ort *hat man gerade ein neues Altesheim anfangen zu bauen Gro?es Gluck habe ich bis heute mit meinem Vorgesetzten Er ist sehr * sozial eingestellt. Ich glaube , dass er noch langer bleibt, wenigsten bis ich auf Rente gehe.

2-bash 27.02.2012 01:49

На форумах очень часто поднимается вопрос о причине приезда переселенцев и многие утверждают, что приехали не в погоне за более комфортными условиями жизни (так называемая колбасная эмиграция), а что бы жить, как немцы среди немцев.
Бывшая ГДР - немецкая земля! *Многие делали всё, что бы остаться в западной части Германии. Жили даже по полтора года, как здесь описывают, в первых распределительных лагерях. На мой взгляд это ярко выраженные представители этой самой колбасной эмиграции.
Это не в упрёк им. Человек имеет право выбора, вот только тогда надо честно признавать истинную причину своего переезда.

Laary 27.02.2012 02:47

Мы летели *всй семьёй *"неорганизованно" прямым рейсом Пермь -Франкфурт,чтобы *избежать *пересадку *в Москве. *Поэтому *до * лагеря *тоже *должны *были *добираться *самостоятельно *.Встретить и * увезти нас *в *Хамм *должен *был * *брат *мужа *с *сыном. Но т.к. они в *Германиi
не *были *старожилами,то *не *смогли *сразу *сориентиеоваться с *парковкой *и *в *самом *аэропорту. *Мы *вышли *,получили *чемоданы,я *держу *за *руку *маму *,чтобы *не потерялась, кругом *толпа гудит,а *наших *-нет. Ждали *около *получаса , *у *меня уже *внутри слёзы кипели....Эти *полчаса *были *самыми *длинными *в *моей *жизни.....
Едем *по *автобaну * в Хамм,апрелъ, *мы *уехали *из *заснеженного *Урала,а *тут *уже *зелень-глаз *радует. А Мама *моя *долго молча *смотрела *в окно *и *вдруг *говорит:"Dou *is jo nix,nur Wald un *Feld .Dou *lewa jo *kaa Leit.Des is *goar net Teitschland * *".Потом *Хамм * с его *огромными *комнатами *,где *рядом чужие мужчины *,женщины, *старики *,дети ,потом Фридланд-уже *лучше.Лагеря *мы *прошли *быстро: *Приехали *28 *апреля ,а 5 *мая *мы *уже *были *в *Ганновере,где *с *квартирами *проблем *не *было ,и *мы *быстро *выехали *из отеля.Самые *тяжёлые *впечатления -это сборы там, дорога по *существу *в *неизвестность, и *первый *месяц с *его *походами *по * амтам.А *потом *как-то *всё "устаканилось":яз.курсы,потом *сразу *работа,дети устроились с *учёбой.И *душа успокоилась....Счастьем *было *,что *мы - все родственники- рядом,в *одном городе.

Tatch 27.02.2012 02:59

Александр, я бы не сказала так однозначно. Немцами мы были всегда, живя в деревне или в городе. Никогда не приходило в голову, записывать детей русскими. Хотя я знаю немало таких случаев, но я бы не посчитала для себя возможным их осуждать. У каждого были свои причины. Могу
сказать только за свою семью, мы не ехали сюда за колбасой, мы бежали от беспредела. И, если я сейчас о чём нибудь и жалею, то только о том, что не уехала в 80гг. И уехали мы еще и потому, что наши все уехали, а оставаться без своих родных, я как то не собиралась. Поэтому и приехали с сестрёнкой последние из нашей многочисленной родни.

An2gel 27.02.2012 03:08

Счастьем *было *,что *мы - все родственники- рядом,в *одном городе.
Это верно, Лиля! Последними словами прощания были слова моей коллеги: Лидочка, не плачь, ты ведь не на другую планету улетаешь! Ты едешь к своим родным! Вспомни, как долго ты жила вдалеке от них! А теперь будете рядышком, ведь это такое счастье!
Эта моя коллега была (умерла, пережив страшное, нечеловеческое горе. Могу как-нибудь рассказать в знак памяти об этой замечательной женщине...) всего на один год старше меня, но столько в ней было материнского тепла, понимания, любви к людям... Хочется сказать ей сегодня, в Денъ Прощения: прости, милый человек, если я не сумела дать тебе столько же тепла и внимания, которые получила от тебя!(L)

2-bash 27.02.2012 03:12

Марина, я не о том, кем мы себя считали. Прочитав, что какая то семья уже полтора года живёт в первом распределительном лагере, в помещении, где одновременно находятся несколько семей, я, честно говоря, ужаснулся. На что люди себя обрекают? Что им мешало, попав в восточную часть Германии *в западной найти работу и переехать? Таких очень много. Я прожил в бывшей ГДР 13 лет. Знаю о чём говорю. Есть родственники, которые так и остались там. Имеют хорошую работу и довольны жизнью. А эти отказывались туда ехать, будто их в ссылку отправляли в дикие и безлюдные места.

Tatch 27.02.2012 03:18

Да, Лиля прочитав твой пост вспомнила, что ехали сюда с 4мя большими сумками, а приехали во Фридланд с тремя, причём 3 была разрезана
от верха до середины и углом. В 98 наша сумка разрезанная даже попала в газеты, вместе с моей семьёй. *Это было на одном из перонов, где мы ждали поезд, прискакали журналисты и давай нас фотать вместе с сумками, Я хотела повернуть сумку другой стороной, но они просили оставить так.

Laary 27.02.2012 03:23

если я сейчас о чём нибудь и жалею, то только о том, что не уехала в 80гг.
Я *с *одной *стороны *жалею *,что *мы не приехали *раньше,когда *сами *были *моложе * и могли подучиться и *работу *найти *ближе *к *своей *профессии.
Зато дети *наши *были *уже достаточно *взрослыми, сложившимися людьми (24 *и *20) ,им *легче *было *пережить стресс переезда *,чем в подростковом * возрасте...Что *ни *делается-всё *к *лучшему!

Laary 27.02.2012 03:26

Марина, мы *во Фридланде *были * 3,4,5, мая 1998 *года!(fr)

Tatch 27.02.2012 03:31

Да, Александр, тут я с вами солидарна, потому что знаю немало случаев, закончившихся для многих родственников плачевно. Они их вызвали, те отказались ехать в ГДР наотрез, желая им помочь, родственники подписывали бумаги, за что позже и были наказаны, потому что были и такие, которые считали, пусть родственнички рассчитываются, так как на работу не спешили, даже имея долги.

Tatch 27.02.2012 03:41

Лиля, а мы прилетели 17 июля 1998г. Во Фридланд приехали затемно, в пятницу. Помню, что мне все там твердили, что я потеряла деньги за три дня. Пробыли во Фридланде 18, 19, 20 июля, а 21 после завтрака, уже уезжали в Тюбинген.

Laary 27.02.2012 03:49

В *ГДР *тоже условия *разные *были *.Один *из *родственников *мужа *с *семьёй *попали * в *Бранденбург, *в *местечко *недалеко * от *Пайтца. *Бывший сов. военный *полигон : *Металлические жилые контейнеры,рядом *взлётные *полосы и кругом на *многие *километры *ничего. Ближайщий *населённый *пункт *в *15км. *и *кроме *телевизора нигде *ни *одного *немецкого *слова -не *с *кем,кругом *все толъко *свои *. * *Даже *яз.курсы *начались *лишь *через *полгода,когда *набралась * группа.Там *были *и *слёзы, и *тоска,и *советы *в *письмах *ещё *раз *хорошо *подумать , прежде чем *сжигать *мосты. Они * прожили *так *полтора *года,потому *что * *в *близлежащих *местечках *было *трудно *с *квартирами. * Конечно, *искали *работу и постепенно друг *за *другом *перебрались *на *Запад.

Tatch 27.02.2012 03:57

Вот поэтому наверное люди и отказывались туда ехать, уже зная, что их ждёт, от родственников. Я всегда говорю, мне очень повезло, как будто
меня бабушка охраняла. Когда слушаю рассказы родственников и знакомых, только убеждаюсь в этом сильней.

Matrica 27.02.2012 03:59

Мы тоже вместо "Фридланда" попали в "Дранзе" Земля Брандербург...И в Пайце тоже жили, только прямо в самом городе, на улице Гагарина...Это был наш второй лагерь, в котором мы прожили только недели две...
Мой брат жил уже в Германии к тому времени два года и хотел тогда сразу нас к себе забрать, но ему не разрешили...Мы в ГДР прожили два с половиной месяца, а потом мужу брат нашёл работу и нам квартиру и мы переехали в наш город...Поэтому, всё тут сравнивая, я тоже сччитаю, что мне повезло...

Tatch 27.02.2012 04:26

Лили, а на какой земле ты живёшь?

Matrica 27.02.2012 04:44

Мы с Лилей Ремпель живём в Нидерзахсен...Только Лиля Живёт прям в самой столице, а я на переферии :-D

Tatch 27.02.2012 04:59

:-D (F) (F) (F) (Y)

Laary 27.02.2012 05:07

Ага, *живу *в *столице!:-D Всю *жизнь *прожила *в *маленьком старинном уральском *городе *и * прям *мечтала,уежая в *Германию *,попасть *в *небольшой *,уютный немецкий город.А *получилось *так *,как *получилось.Сначала *уставала от *суматохи *большого *города. Хотя *надо * сказать *,что Ганновер *не *такой *ух столичный , *и *не *такой *уж *шумный-привыкла....К *тому *же *много *преимуществ *у *большого *города: *и *работу *быстрей *нашли *, и *детям *не *надо было * уезжать, чтобы *учиться,и *тоже *здесь *корни *пустили....Теперь *уже *я *себя *в *другом * городе *не представляю.

Ciel-fake 27.02.2012 05:12

В Нидерзахсен живут только хорошие люди.:-D :-D :-D

Matrica 27.02.2012 05:22

Лиля, а я с тобой когда нибудь встречусь, если получится..(ch) .У меня в Ганновере живут мои "крёстные" и их дети...Фам.Губер...О дяде Беньямине я уже писала, его в сентябре женщина на улице "оживляла" и у него, слава богу сейчас всё наладилось...

Tatch 27.02.2012 05:32

А у нас и многие местные переехали с Оста на Вест и работают на нашей фирме. Из 10 человек только 2 скандалистки и здавалы, остальные очень даже хорошие женщины.

Tatch 27.02.2012 05:37

В Нидерзахсен живут только хорошие люди
-----------------------
Похоже Лидия тоже с Нидерсахсена. *:-D

Matrica 27.02.2012 05:40

У меня тоже несколько лет была коллегин из бывшего ГДР и как раз именно её реплика и была:Jeder, der einen deutschen Schaferhund besa?, nannte sich Deutsche...Я со всеми более 150 человек имела очень дружеские отношения, и поддерживаю с большинством из них до сих пор, даже после развала Концерна, а вот с ней был всегда какой-то "холодок"...Казалось бы должно было быть наоборот, ведь и она "не местная", а нет...(tr)

Tatch 27.02.2012 05:51

Лили, а как порою наши себя ведут, что местные даже говорят: "Они хотят показать, что они больше немцы, чем мы" Всегда найдутся такие среди всех. А у нас Остовские поют "Вечерний Звон". Они оказывается в школе тоже русский учили.

Laary 27.02.2012 06:20

У *меня была *молодая коллега *из *Вост.Германии. Как-то *,впоминая юность * ,рассказала ,как *проверяли степень *"подпития". Надо *было * русское *слово *"достопримечательностиь" *произнести....:-D (fr)
Stationleiterin тоже *была из *ГДР. Её *мужу удалось *сбежть *ещё *до *падения *стены.Его *мать *и *брат *уехали *ещё *когда *свободно *можно *было *уйти .Она осталась с маленькой дочерью. *Подали *заявление на *воссоединение *семьи,ждали * и *ждали..... Рассказывала *эта *женщина,как *её *"обрабатывали " на работе,как *за *ней следили *,прослушивали телефон *,вскрывали почту....Приехать *смогли * только *после падения *стены. Она *к *нашим *относилась *всегда *очень *хорошо.говорила *всегда *,что *у *нас *похожая жизнь *и *судьбы. Наверное,потому *,что *самой *пришлось *хлебнуть.

Laary 27.02.2012 07:16

Лиля, а я с тобой когда нибудь встречусь, если получится.
-----
Habe *den *Satz *erst *gar *nicht gemerkt! *Klar !(Y)

Matrica 27.02.2012 07:20

Она *к *нашим *относилась *всегда *очень *хорошо.говорила *всегда *,что *у *нас *похожая жизнь *и *судьбы. Наверное,потому *,что *самой *пришлось *хлебнуть.
А вот почему-то как раз беамтеры, приехавшие оттуда или Поляки были, как жалуются многие, самыми "вредными"...У нас здесь до сих пор "одна" в соц.амте сидит и раньше с аусидлерами занималась, а теперь по "освобождению от оплаты средств вещания" должность *занимает...Вот верите-нет, ещё в 1994 году, когда мои родные приехали и я её впервые увидела, она так плохо говорила по-немецки, и вот буквально полгода назад, спустя более 17 лет!, я опять с ней повстречалась, и что, никаких изменений...И что меня тогда ещё так возмутило, так это то, что она моей бабушке, которая говорила на диалекте в перемешку с русским, предъявила претензии к знанию немецкого языка...Бабуле было тогда 74! (md) И о таких случаях слышала очень много...

Deja Vu 27.02.2012 07:35

Что им мешало, попав в восточную часть Германии *в западной найти работу и переехать? Таких очень много. Я прожил в бывшей ГДР 13 лет. Знаю о чём говорю. Есть родственники, которые так и остались там. Имеют хорошую работу и довольны жизнью. А эти отказывались туда ехать, будто их в ссылку отправляли в дикие и безлюдные места.
Саша, а ты ничего не перепутал? Восточная Германия- это вроде ГДР, а западная- ФРГ. Приехав в Германию, люди не могли сразу устроиться на работу, так как многие не знали языка и чувствовали себя поэтому неуверенно. И тем более- переехать в другую землю! А ты осуждаешь их за то, что они "Жили даже по полтора года, как здесь описывают, в первых распределительных лагерях. На мой взгляд это ярко выраженные представители этой самой колбасной эмиграции"- ладно ещё написал бы "жили годами". Полгода- а ты сам через какое время после переезда работать пошёл? Я- через 9 месяцев: 8 мая 1991 мы переехали, а 1 марта 1992 я пошла работать на обувную фабрику. Но многие мои знакомые шли работать позже, и я не возьмусь их за это осуждать: у каждого- свои обстоятельства.

Matrica 27.02.2012 07:38

Что им мешало, попав в восточную часть Германии *в западной найти работу и переехать?
Сначала переехать в "восточную часть", Валя, а потом в "западной" найти работу и туда переехать...

Matrica 27.02.2012 07:40

и не полгода, а полтора...(ch) (v)

Deja Vu 27.02.2012 07:44

Лиля, я это поняла.. но не сразу же переехать, через какие-то полторa (sorry, hab nicht aufgepasst) года после переезда. Это- с одной стороны.. а с другой Саша пишет про ГДР: "будто их в ссылку отправляли в дикие и безлюдные места". Вот тут я не поняла: все, кто не поехал туда- колбасная эмиграция? интересное деление на таких и эдаких.

ladysite 27.02.2012 07:48

Александр, я не согласна с Вашим высказыванием, хотя напрямую меня оно не коснулось, мы попали сразу на запад Германии, только в глухую деревню, где одни алкаши и наркоманы жили. Как мне представляется почему не хотели на Восток. Во первых понимали, что это тот же Союз, а во вторых все после 90-гг и по сей день там значительно выше квота безработных.

Matrica 27.02.2012 07:51

Валь, конечно со стороны судить сложно, но нас ведь тоже сразу отправили ТУда, но и что, поехали, даже жильё нам, живя ещё в Плессове, даже *в Потсдаме уже предлагали..(. с печкой, которая топилась углём.)..Но мой муж там оставаться не хотел, и рад был переезду и выходу на работу...

Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT.