![]() |
Das ist eine von seine "Arbeiten":-D
Es gab keinen Sex im Sozialismus: Legenden und Missverstandnisse des vorigen Jahrhunderts (2009) ISBN 978-3-442-54265-9 |
ответила другу Лилия Риферт
Лиля, если стыдно, то уже хорошо, значит исправишься и прочтешь его "шедевры" |
Не Нина, я лучше "непросвешённой" останусь...;-)
|
Ты права, Лиля, лучше один раз его увидеть и услышать. Когда молчит, то очень даже ничего.
|
Когда в 1990 году 22-летний звукорежиссер из Москвы <font color="#0033cc">Владимир Каминер
приехал в тогда еще Восточный Берлин, по-немецки он мог сказать только: "Извините, пожалуйста, как пройти к советскому посольству?" Это было единственное предложение, которое он успел выучить в поезде по дороге в ГДР. Самое забавное то, что эта фраза была ему абсолютно не нужна: уж куда-куда, а в советское посольство он идти не собирался. Поскольку собирался он остаться на Западе. Через несколько лет Владимир освоил немецкий язык настолько, что стал писать на нем книжки... --------------------------------------------------------------------------------------------------- Всё же какая я бездарная...Приехала в Германию уже со знанием языка, живу здесь 18 лет, а ничем не "засветилась":-( |
У Каминера абсолютно русский слог. Невооруженным глазом видно, что пишет по русски а потом текст переводится на нем.яз. Он оказался очень находчивым и написал книгу веселую о нелепых случаях, которые случались с людьми в первые годы жизни в Германии. Немцы уже устали слушать как много и многим *причинила ВОВ горя, поэтому книга и была на ура принята. Но автор не продвинулся в своем писательском даровании за все эти годы и теперь часто выглядит на этих ток-шоу как "Свадебный генерал" И речь его за эти годы не улучшилась, сразу *чувствуется, что нем. языком пользуется очень даже редко
|
Lilja, du bist nicht die einzige, die diesen Typ nicht kennt : ich kenne ihn, namlich, auch nicht.(fr)
|
"Впервые.. на экране" , как говорится.(dt) :-D :-D
|
ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
Учитесь, пока я жива;-) |
Как Вы думаете: почему я люблю свою Маму?
Как-то вечером родители смотрели телевизор. Мама сказала: Уже поздно! Я так устала, пойду-ка лягу спать! Мама встала и пошла на кухню. Вымыла посуду *из под фруктов и поставила на место. Положила заварку в чайник, это она готовится к завтраку! Посмотрела в сахарницу, доложила сахар, вытащила из холодильника хлеб на завтрак и переложила мясо из морозильника в *холодильник на ужин. Для того чтобы приготовить стол к завтраку, ей надо было сперва *убрать вещи со стола. Положила телефонную трубку на аппарат, закрыла телефонную книжку и поставила на место. Вытащила все вещи из стиральной *машинки, развесила и заново наполнила ее. Освободила мусорное ведро. Повесила на батареи мокрое полотенце, чтоб оно высохло к утру. Проутюжила одну рубашку, зашила оторвавшуюся пуговицу. Полила цветы. Потянулась зевая. И пошла в сторону спальни. Проходя мимо стола братишки, остановилась. Написала письмо учительнице, посчитала и оставила денег на предстоящую прогулку класса, нагнулась, достала книжку, которая упала под стул и положила на стол. Вытащила заметки из сумки, дописала и положила в сумку. Написала список продуктов, которые нужно захватить и тоже положила в сумку. А потом пошла, помыла лицо лосьоном 3 в 1, почистила зубы. Намазалась ночным и увлажняющими *кремами. Посмотрела на ногти и немного подпилила. На возглас отца: Ты разве не собиралась спать? Ответила: Да, да. Иду. Наполнила водой кувшин. Проверила все окна и двери, включила свет в прихожей. Зашла в комнату *братика, он уже спал, выключила компьютер, повесила рубашку, собрала грязные *носки и бросила в корзину, выключила свет. И подошла ко мне. Сказала: давай ложись, и завтра наработаешься! Пошла к себе, поставила часы на будильник, приготовила вещи на завтра. Дописала еще три пункта в список срочных дел. Пожелала сама себе сладких снов, закрыла глаза и начала представлять осуществление своих желаний. Вот в этот то момент отец встал с дивана, выключил телевизор. Почти про себя сказал: ну пошел я спать. И лег спать. Вы не находите в этой истории ничего странного? Почему говорят, что по статистике женщины живут дольше мужчин? ПОТОМУ ЧТО ЖЕНЩИНЫ СДЕЛАНЫ ИНАЧЕ (и не закончив намеченное, мы не можем умереть)! |
(Y) *Значит будем жить!
|
Значит нам надо жить!(Y)
|
Как Вы думаете: почему я люблю свою Маму?
Марина, (Y) (K) (F) я тоже про Каминера раньше не слышала, пока Нина о нём здесь не написала. Но интернет wei? alles :-D Wladimir Kaminer - Seit 1990 lebt der Schriftsteller russischer Herkunft mit Frau und zwei Kindern in Deutschland, hat in Berlin die legendare Russendisko ins Leben gerufen, war im Radio zu horen, hat Texte in Zeitungen und Zeitschriften veroffentlicht - und mittlerweile eine stattliche Liste von Buchern veroffentlicht. Mit viel Humor setzt er sich darin mit seinen russischen Landsleuten, mit eigenen Vaterfreuden und besonders gern mit den Eigenheiten und Schrullen seiner deutschen Mitburger auseinander. |
Этукнигу необходимо изучать во всех школах,это же замечательный учебник историинашего народа. То, что не смогли сделатьколлективы специалистов, сделал одинчестный человек.
Каждыйнемец в России, немец - переселенец илиместный, уважающий себя и своюпринадлежность к немецкому народу,просто обязан прочитать эту книгу ипропагандировать её всюду! Авторуи издательству хорошо было бы выслатьс дарственной надписью и с конкретнымипожеланием эту книгу в подарок АнжелеМеркель и Дмитрию Медведеву. Всемпартийным руководителям немецких ироссийских партий. Всем главным редакторамведущих СМИ ведущих стран. Соответствующимнемецким и российским министерствам.Ответственным государственным чиновниками так далее. Насталовремя подать нашему народу свой голос!Нам нечего стыдиться, нами можногордиться! На историческом пути мы себяни в чём не замарали и мы не хотим житьв условиях вымышленного негатива. Нашуисторию следует уважать за жертвы,возраст, труд и муки. Каждому немцу надознать свою историю, историю своих предкови своего народа. Мы - единыйнарод! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Мынаконец-то хотим признания и равныхправ в равных условиях. Своей историейпотомки немецких колонистов простозаслужили счастья в этой современной,нелёгкой жизни. У нас обязательно должнобыть светлое будущее! Чтохочется сказать автору? АЛЕКСАНДРПРИБ! ТЫ - МОЛОДЕЦ!!! Снимаюшляпу и крепко жму твою руку! Германия. ПисательРайнгольд Шульц. |
Историянемцев России написана не чернилами, акровью и потом наших предков, а следнарода оставлен безымянными братскимимогилами по всей Руси, его также можнопоискать в секретных списках невиновнорасстрелянных, осуждённых и разорённыхкормильцев кровожадной диктатуры.
Считаю,что автор АЛЕКСАНДР ПРИБ за свой огромныйисторический труд, как автор заслуживаетот всех немцев России и немцев из Россиипризнания, известности, похвалы,благодарности и награды. Особуюблагодарность хочется выразитьиздательству Вальдемара Вебера изАугсбурга за выпуск в твёрдом переплётеэтой замечательной книги на дух нашихязыках. Оченьпрошу наше немое землячество «Немцы изРоссии» занять справедливую гражданскуюпозицию по отношению к нашему народу,встать на защиту его интересов и наконец- то обрести голос! Затакие работы впредь поощрять нашуинтеллектуальную элиту знаками народногопризнания, а также ходатайствоватьперед правительством ФРГ о государственномнаграждении таких авторов, как за заслуги перед немецким народом. Всемобщественным организациям переселенцевнемедленно ходатайствовать передвластями, чтобы вместо искажённойинформации в современных учебникахистории для 8 классов, порочащей авторитет«немцев России» в школьную программустраны включили правдивую историюНЕМЕЦКИХ КОЛОНИСТОВ РОССИИ. |
Историюсвоего народа надо знатьИсториюсвоего народа надо знать, но даже мне,очень интересующегося историей немцевиз России, было необыкновенно интересночитать и удивляться тем неизвестным ималоизвестным фактам, которые прекрасноизложены в книге Александра Приба«НЕМЕЦКИЕ КОЛОНИСТЫ РОССИИ» 1763 -2006 г.г.
ВРоссии мы ничего не знали о своём народе,о своей родословной, нас раскидали поуглам, запугали, запрещали вспоминатьпрошлое и говорить на родном языке. Наширодители всегда выгоняли своих детейиз комнаты, когда откровенничали междусобой и вспоминали погибших в мукахдрузей и родственников. А мы, вступая впионеры, торжественно клялись системеи гордились тем, что мы бедные, что у насчудесное детство, что живём мы взамечательной стране, где всё справедливораспределяется по талонам - каждому потруду и впереди нас ждёт светлое будущее.Став взрослее, начали соображать иставить вопросы: Почему именно для насв этой жизни существует шлагбаум иограничения? Почему мы, немцы, оказалисьв России? Сколько нас? Где живём? За чтонас презирают? Чем мы виноваты? И будетли у нас светлое будущее? Итолько перебравшись в Германию, благодарянашим неподкупным авторам, наконец-тостало всё проясняться и складыватьсяв общую картину, но и сейчас ещё существуетбольшой информационный дефицит, многобелых пятен в истории и необходимыхподробностей, но в душе каждого из насуже существует миниатюрный портретнашего народа. |
Насталовремя подать нашему народу свой голос!Нам нечегостыдиться, нами можногордиться! На историческом пути мы себяни в чём незамарали и мы не хотим житьв условиях вымышленного негатива.
Во многом я согласна с автором. История нашего народа должна быть написана без искажений, *а не в услугу тому или другому государству. Нам действительно нечего скрывать, мы нигде себя не запятнали. Но голос можно подавать по разному: В одном случае постоянно требуя, за наше страдание в прошлом, моральной компенсации и от Германии и от России. Напоминая каждую минуту о себе. А в другом, написав * нашу историю для наших потомков, успокоиться и жить дальше служа нашей исторической Родине. Не станем ли мы с нашими бесконечными призывами похожими на другой народ, который постоянно находит причину для дальнейших *компенсаций, за свое страшное прошлое? Если честно, то мне бы не хотелось |
"Мы ни в чем себя не замарали"
Если писать с этой точки зрения_ то правдивой история не будет--- Белые пятна будут до тех пор_ пока историки будут писать только о героическом и трагедийном_ а простую бытовую историю не замечать Если учесть- что бибилография насчитывает более 10 тысяч публикаций (от статей и до толстых томов) по истории и культуре немцев в Российской империи_ СССР и СНГ_ то поставив себе цель их прочесть_каждый может заполнить "белые пятна" в своем сером веществе - в итоге их окажется меньше--- |
И не только на производстве унаших немцев проявлялись их удивительныесвойства умельцев и знатоков своегодела, но и в домашних хозяйствах ониявляли чудеса изобретательности иискусства. Например они первыми в Сибиристали выращивать такое южное теплолюбивоерастение, как помидоры, устраивая с этойцелью на своих огородах парники. Немецкаякухня – все эти нудели, штрудели, бигусы– вскоре стали достоянием и местныххозяек. Ну и конечно же искусство деланьясырокопченой колбасы и свиных окороков,перенятое сибиряками от немцев, вскорестало излюбленным занятием домохозяев.
Выгодно выделялись в нашейдеревне от местного контингента инемецкие усадьбы, с полисадиками, гдецвели яблони дички, кусты сибирскойвишни, малина, крыжовник, множествоцветов от георгинов до роз. Дома ухоженные,штакетник на заборах под шнур, наличникина окнах, ворота раскрашены, дворыподметены, *хозяйственные постройкидобротные, удобные в пользование, скотупитанный, породистый. Глядя на них и сибиряки началиобихаживать свои усадьбы и вот уже и уних заборы стали ровнее, дворы чище, подокнами, если и не яблони, то, на худойконец, стали цвести черемуха и сирень. Особо,отдельной строкой хочется рассказатьо двух, особо запомнившихся мне персонах- удивительных немцах, проживающих внашей обители.... Книгу«Сибирь кандальная» можнозаказать в издательстве «WaldemarWeberVerlag»по телефону: 0821-4190431; 0821-4190433 |
Эх, разойдись душа, раззудисьплечо:
- Парыня, парыня, Сутарыня-парыня...- рвет душу, голос и струны мандолиныИоганн под сопровождаемые аккордамигармони-трехрядки, на которой виртуознонаяривает коренной сибиряк Санька-горбатый. Ему вторит Эльза: - Я милёнка зафлекала, А он,нерешительный, Фодка пить, так самыйпервый, Как в кровать - стеснительный. Ха-ха-ха! – гогочат гости иподхватывают начатой Эльзой песенныйречетатив новой частушкой. Научилисьнемцы, а куда им деваться, вместо радостныхи оптимистических немецких песен петьпротяжные заунывные песни русские.Например «саратовские» немцы любилипеть песню, считая ее своей родной, оВолге: «Фольга, Фольга,Муттер-Фольга,Фольга русская река...»- прижмурив глаза и раскачиваясь в тактмузыке запевает голосистая Гильда Брауни песню подхватывают дружные голоса ееповолжских земляков. Вынужденно играя в поддавки ссибиряками, наши немцы выигрывали вдругом, ненавязчиво внедряя свою немецкуюсущность в быт нашей деревни своимиделами, свойственными их менталитетуи профессионализму. Никто не мог вдеревне ковать железо так, как это делалзнаменитый кузнец Генрих Адольф. А как вязал оконные рамы встолярном цехе меннонит Петр Гартвиг,это нужно было видеть. Кудесник, да итолько! Никто лучше Эдуарда Приба неклал в домашние печи: русские, голландки,обыкновенные отопительные – 5-ти – 9-тиоборотные. Грейся – не хочу! Не было большего любителя лошадейи блюстителя порядка на конном дворе,как конюх Андрей Динер. Лошади и Андрейбыли неразделимы в сознание жителей. Кулибыным слыл у нас токарь-фрезеровщикВильгельм Генрих. Не было такой детали,которую не мог бы создать на своемчудо-станке этот токарь от Бога. Их, высочайших профессионалов,уважали и люди, и начальство. У нихокружающие учились работать ответственно,надежно, качественно. |
Глава 3 из книги А. Приба "Сибирь кандальная"
Сибиряки поневоле «Немецчто верба,куда ниткни, тути принялся.» Поговорка,бытующаяв России. Адаптация «Попалв волчью стаю- вой по-волчьи» Народна мудрость Проходили годы, забывалась война,русское окружение, не ожидая приказовсверху, мало-помалу реабилитировалонемцев в своих собственных глазах. Ихуже не чурались, они стали вхожи вкомпании местных аборигенов и внешневсе меньше и меньше напоминали технемцев, которыми они еще не так давноявлялись в родных селах Поволжья иУкраины. Многие из них уже почти безакцента научились говорить по-русски,нахватались словечек, афоризмов ипоговорок, свойственных жителям Сибири.И вот уже можно встретить вчерашнегонемца-пуританина на местной свадьбе нехуже русского пьющего вчера ещеотвратительный его желудку мутныйбражный напиток, после принятия которого,как после удара кувалдой по темени,мутится и плывет сознание, и в месте срусскими *отплясывающего барыню инадрывно во все горло поющего русскиечастушки. |
Незнаю, может кому-нибудь и пришлось увидеть немцев, отплясывающих барыню, но мне видать не так "повезло". Ни разу в жизни я такого зрелища не видела. Самогонту точно тоже делали, кто-то мог и больше выпить, но ни одного алкоголика я не видела и распевающих русские частушки немцев тоже не видела.
Я имею ввиду мое поколение и старше. |
ответила другу Нина Грамлих
Нина, я тоже ни барыню не умею танцевать.. и частушек мало знаю. *-) Но русские песни многие знаю и в компании с друзьями их пою. Только не после самогона- беее.. а хорошего вина или шампанского.(D) (nt) |
Валь, А.Приб описывает жизнь немцев там, в СССР, в прошлом. Там *хорошего красного *вина купить было невозможно. А вот в сухой закон я знаю, что люди делали самогонку (хотя это тоже было большой редкостью). Это как разменная валюта-огород вспахать или корм привезти.... То что наш народ не "дурак выпить" я увидела здесь в Германии в русском магазине перед Вайнахтом или Новым годом.
Русских песен очень много хороших и мы росли с этими песнями "Что стоишь качаясь красная рябина....." или "Ромашки спрятались......" Кто же из нас их не пел? старики конечно их не знали (я имею ввиду наших родителей) |
Моя мама, помню пела: "Парней так много холостых на улице Саратова..". Что в русских песнях мне нравилось- это напевность. И оттого, что с этим языком мы росли, мы и песни воспринимали душой.
Уже в Германии, я как-то поехала на Общегерманский Треффунг наших земляков. Ехали из Ульма в Штуттгард, на автобусах. Шофёр был из местных, и в автобусе многие говорили по-немецки, но и по-русски тоже. И вдруг кто-то затянул песню, и все подхватили.. какая-то из русских песен, уже точно не помню. Но что меня удивило: пели мужчины так же, как и женщины- полуприкрыв глаза и видимо, погрузившись в песню, в свои воспоминания... Вот такие не очень пьяные или даже совсем трезвые пения я люблю. А пьянки- нет: когда все уже сами не свои и непонятно что городят. У немцев с в гостях мы никогда так не напивались. Как и они- у нас. Немецкие застолья- это поесть хорошо, ну и выпить, конечно. Но не так, чтобы под стол свалиться. Жаль вот песен они не поют, а всё дискутируют..:-D |
Коренные немцы, 70-80 лет тоже поют. Я в этом году была на курорте "..", это в Польше, в земле Шлезиен, раньше принадлежала Германии. В отеле почти через день вечером проводились мероприятия. В частности пение песен под аккордеон. Так я была в восхищении, поют одну песню за другой, все, женщины и мужчины. Так жалко было, что слов этих песен не знала. А нас, российских немцев, было только двое. Остальные все восточные немцы и так дружно пели. Может потому, что они ежегодно там отдыхают и уже спелись. И танцуют тоже здорово. Умеют отдыхать, позавидуешь.
|
"Bad Flinsberg"
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Петъ СОВСЕМ не умею, но... люблю, вернее, любила: Виновата ли я, виновата ли я, Виновата ли я, что люблю, Виновата ли я, что мой голос дрожал, Когда пела я песню ему? На алкоголь у меня аллергия, только ведь в хорошей, "тёплой" компании и без алкоголя весело. Ну, разве что по чуть-чуть, для "сугрева" :-$ |
Раз уж тема из российской поэзии плавно перешла в немецкие песни, то и я скажу.
Поют местные и очень любят это делать. За моих 7 лет жизни здесь наши уже 5 свадеб провели. На всех были и коренные, пели свои наравне с нашими. Даже всегда соревнуемся. Соревнуемся по-хорошему, как бы конкурс - кто больше, громче и дружнее споёт. Одну песню - они, другую - наши. Весело, даже "не своим" в каждой группе подевают, кто знает и может. Побеждает, как всегда, дружба. Можно и другие примеры. У нас Землячество находится в Доме Родины (уже не раз писала об этом). Там 7 разных Землячеств. Так что постоянно кто-нибудь что-то отмечает. И всегда поют: и хор у каждого есть, и просто все вместе. А ещё естъ с десяток бабулек, такие божьи одуванчики, возраст - после семидесяти и до 98. Они 2 раза в неделю собираются, попоют (много), поболтают обо всём (немного), кофе попьют и обязательно "приложатся чуть-чуть" (совсем немного) каким-нибудь хорошим винцом или сектом. Собираются, отмечают дни рождения (даже в позапрошлом году одной 100 лет *(!) праздновали), другие события в приватной жизни, да и просто чтобы себя "живыми чувствоватъ" (при их-то возрасте!). И вегда поют! Часто меня спрашивают, почему руссланддойче так не делают и почему я свою маму к ним не привожу. |
даже "не своим" в каждой группе подевают, извините, подпевают.
|
Ну, я сужу по нашим немецким друзьям. Сейчас, после возврата из Ирландии, мы живём на новой для нас Бундесланд и потому с прежними друзьями далеко. А новыми друзьями на новом месте ещё не обросли. Да и с годами- не знаю, как у вас- а у нас уже круг общения сузился до своей фамилии. И её хватает. А остальное дополняет виртуал, вот этот сайт.. таких друзей, каких я имела в детстве и юности, мне уже не найти. С моими ровесниками, родившимися в Германии, меня разделяют годы разной жизни: другое детство, другая юность, другие духовные ценности. Акцептировать друг друга не значит: понимать и любить, как мы любили и любим своих реальных друзей. Или у вас по-другому?
А здесь на днях объявилась ещё одна моя одноклассница, и разговорам, воспоминаниям нет конца...:-S :-D |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А новыми друзьями на новом месте ещё не обросли. Да и с годами- незнаю, как у вас- а у нас уже круг общения сузился до своей фамилии. Иеё хватает. А остальное дополняет виртуал, вот этот сайт.. такихдрузей, каких я имела в детстве и юности, мне уже не найти. Все как у нас. По настоящему интересных, для нас, людей мы не встретили. *В основном, наш круг общения сузился до родственников |
Значит мне повезло больше, потому что сюда переехали мои коллеги, мои одноклассники, мои соседи. Как там много лет дружили семьями,
так и здесь продолжаем. Правда частые встречи, только с теми, кто живёт за 30-50-80км. А с моими соседями - коллегами с Фарфорового завода, мы и теперь соседи, правда не по подъезду, а по соседнему дому. Но всё равно здорово, что мы друг у друга есть. |
Мы тоже от переезда сюда только "профитируем"...Многие наши, дорогие нам родственники, жили тысячи км от нас и мы виделись не чаще, чем 1-2 раза в 10 и более лет...А теперь несколько раз в год ездим друг другу в гости и очень часто перезваниваемся...С близкими подругами, к сожалению, всё не так хорошо...Одна умерла, а с другой только "виртуальное общение"...А, втретившись в последние три года второй раз, поняла, что "поезд ушёл" и мы уже не те девчонки, которые друг в друге "души не чаяли"...Растояние, замужества и разные взгляды на жизнь "принесли свои плоды"...*-) *"Новые знакомства" это уже что-то совсем другое и "настоящей дружбой" я например их назвать не могу...Но в большем уже и не нуждаюсь(ch)
|
Александр Эдуардович Приб родился 21 мая 1948 года в спецпоселении Светлая Поляна Новосибирской области, куда после окончания Второй мировой войны были депортированы его родители из Германии. В 1976 закончил Томский университет с дипломом: Историк. Преподаватель истории и обществоведения. В Германии живёт с 1994 года. За годы жизни в Германии А. Приб опубликовал сотни очерков, репортажей, журналистских и публицистических статей о прошлом и настоящем российских немцев. Его историко-публицистическая книга: "Немецкие колонисты России 1763 - 2006" охватывает период от начала переселения немцев в Российскую империю и до их возвращения на историческую Родину.
|
Kнига А. Приба "Немецкие колонисты России. Книга вторая. Людские судьбы". Автор книги пишет в предисловии: "Злая ирония судьбы сделала нас "козлами отпущения" за преступления, к которым мы не имели никакого отношения.Одна треть полуторамиллионной диаспоры российских немцев была физически уничтожена в концентрационных лагерях, созданных специально для них. Прямым следствием *этого был последуюший процесс: с политической карты СССР, а потом и России, исчез и теперь уже, очевидно, навсегда, народ, имя которому - российские немцы. Почти 70 лет минуло с той поры, но глаза российских немцев до сих пор вопрошают: "За что? Почему? За какие грехи?!" Ведь все их отличия от других было лишь в большем трудолюбии, большей терпимости и глубокой вере в высшую справедливость. Разве такие качества могут быть наказуемы?"
|
Заказать книги можно по телефонам: (0821) 41 90 431 и (0821) 41 90 433. E-Mail: waldemar.tatjana@t-online.de
|
Редакция газеты "Heimat-Родина"сообщает, что в настоящее время А. Приб собирает видеоматериал для создания документального кино о немцах России.
|
Александр Приб
Пепел их сердец стучит в нашисердца. КТО ответит за преступление против немцев? * Даннаяаналитическая статья написана на основеанализа анкет немцев СССР, собранныхавтором в течение нескольких лет средитех, кто выжил в адских условиях неволии издевательств. * *Понятиегеноцид в международной правовойпрактике означает истребление отдельныхгрупп населения по расовым,национальным или религиозным мотивам. |
Благодарямноголетнему труду, ему удалось собратьсреди наших немцев сотни документов исемейных фотографий конца 19-го начала20-го веков, *множество рассказов,воспоминаний, дневниковых записей,имеющих огромное значение для написанияправдивой истории, над которой онпродолжает работать в настоящее время.В 2000 году А. Приб через газету «Heimat-Родина»обратился к нашим немцам с предложениемзаполнить и выслать в его распоряжение«Анкету-трудармейца». В результате онсовершил то, чего никому не удавалосьсделать ни в России, ни в Германии прежде– собрал 1500 анкет выживших узниковконцентрационных лагерей-трудармий.Эти живые свидетельства наших стариковлегли в основу ниже публикуемой работы,в которой он документально доказывает,что геноцид по отношению немецкойдиаспоры в СССР является неопровержимымфактом!
* *Внастоящее время Александр Приб работаетнад сбором видеоматериалов для созданиядокументального кино о немцах России. Пожелаем ему успехов на этом трудном,но таком *необходимом для нашей историипути! (*Дилогию «Немецкие колонисты России»на русском и немецком языках вы можетезаказать в издательстве WaldemarWeber-Verlagпо телефонам: 0821-4190431; 0821-4190433). Опубликованов 9 номере 2011 года в газете «Heimat-Родина» |
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT. |