![]() |
Печально *посмотрел поэт в ответ:
"О той любви, которой нынче нет!"... Это что за заключенье? Любовь была и есть и будет!!! Это лишь стихотворенье, Рудольф Раису что не любит??? |
Откуда знать с тобой нам, Лиля,
кому стихи те посвятил он? Быть может, в юности другую в мечтах имел он дорогую? правда, Рудик?;-) |
А это я сочиняла в 18 лет:
Легкий сумрак, летний вечер, Шорох листьев, шелест платья, Слёзы, сбивчивые речи, Поцелуи и объятья - Все смешалось, все схлестнулось, Все куда-то улетело. Если сердцу вдруг взгрустнулось, То кому какое дело. Дни уходят - не вернутся. Да наверно и не надо. Только в сердце остаются: Та скамейка у ограды, Старый дуб и две берёзы - Место нашей первой встречи. Так же горько пахнут розы, Как и в тот далекий вечер. Ты ушел, а мне не больно. Ты забыл, и я забыла. Говорю себе спокойно: "Может быть, и не любила. Может быть, мне все приснилось В этот теплый летний вечер." Тихо музыка спустилась Легкой дымкой мне на плечи. Все смешалось, все схлестнулось, Все куда-то улетело. Если сердцу вдруг взгрустнулось, То кому какое дело. А если учесть, что я в ту пору еще была девушка нецелованная, то можно представить, какая бурная у меня была тогда фантазия!:-D |
Оля, когда моя коллега по работе в Германии спросила про "первый раз", и я ответила, что когда замуж выходила, т.е. в 19, она меня высмеяла. Типа, "чем же ты так долго занималась.. или тебя никто не хотел?"
Они тут, по-моему, соревнуются, кто раньше.. а уж в 18 да нецелованной- лучше им об этом не говорите! Стихи замечательные! (Y) А вы их (или вообще свои стихи) где-нибудь издавали? |
Оль, ну что уж правда и совсем нецелованная?;-)
А талант у Вас безсомнения уже и тогда был (Y) |
О минувшем забудь, лишь грядущим дыши, -
Память - сердца палач, злой мучитель души. Настоящее - сон, настоящее - миг, В упованиях смутных блаженства родник. Не ищи же ты дней миновавших следа: Что прошло, то прошло навсегда, навсегда! Не тумань безнадежной тоскою свой путь: Ни печали, ни счастья тебе не вернуть. Настоящее - сон, а минувшего нет; Лишь в далеком грядущем заманчивый свет... Если можешь забыть, позабудь и не плачь: Память губит покой, память - сердца палач. 1896 Ратгауз Д.М |
Правда, девочки, что нецелованная. Валюша вон в 19 уже замуж выскочила, а я как раз в этом возрасте впервые поцеловалась:-$ *За добрые слова спасибо. Нет, Валь, нигде не издавалась, кроме стенгазеты. Зато одна моя коллега в свое время переписала из стенгазеты одно мое патриотическое стихотворение и напечатала его в каком-то журнале (то ли "Пограничник", то ли "Советский воин" - сейчас точно не помню) под своим именем. Так что одно стихотворение, хоть и помимо моего участия, но издалось(fr)
|
Владимир Ступкин
*Меня спросила ты недавно, Насколько счастлив я с тобой... Подумал про себя - забавно, И промолчал, будто немой... * * На самом деле очень счастлив, * Жить без тебя я не могу, А может быть, я был удачлив, Нет, всё не так, уж помолчу... * * С тобой - преследует удача, * Тебя нет рядом - всё в разнос... Такая, в общем, незадача... Ответ таков на твой вопрос: * * Да, счастлив милая, родная, * Насколько? Даже не скажу... Точнее - очень, дорогая, За всё тебя благодарю! |
Душа
Душа имеет взлёты и падения! Душа -она голубкою летит Когда она в начале сотворения, Уже добро боготворит! И с добродетелью-зависти не зная, Летит она всё выше и быстрей, Лишь в судьи *Бога признавая, Кто жертвовал собою на кресте. Служа народу,Родине своей-она летит! Детей подняв,ты долг исполнил !Душа твоя с любовию творит, Что заповедал Бог!- и ты промолвишь: О,Слава Богу!-я с *такой душой Рождён на свет,столь сложный и безбожный! И преклоню колени:“Боже мой, Лишь Ты,мой светоч в тьме надёжный! Руд.Зоммерфельд |
В юности я очень любила стихи Ю. Друниой. Сегодня, в Рабочей комнате Галя Палёнис написала про неё: "Поэтесса, *которая * сама прошла *дорогами *войны, * *потеряла * *друзей, *подруг, не *выдержала * *испытаний *этой *" не *простой *штуки- *жизнь". И я заглянула в Википедию. Ужаснулась!:'(
Из биографии Юлии Друниной: Юлия Друнина, родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт.[1] Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка. Поэтесса Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года. Вспоминает Л. И. Грач: «Она, как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своём гараже, где у неё стоял „москвич“, выхлопную трубу и задохнулась. Нашли её предсмертную записку, где она просила похоронить её возле мужа, известного драматурга Алексея Каплера, кстати, киевлянина по рождению. В своё время Друнина и Каплер отдыхали в Коктебеле и ходили по 25 километров в Старый Крым. Наверное, поэтому Друнина похоронила его на Старокрымском кладбище» Оставила предсмертную записку: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж» Ухожу, нету сил. Лишь издали (Всё ж крещёная!) Помолюсь за таких вот, как вы, — За избранных. Удержать над обрывом Русь. Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть! |
Именно в 1991 году мы и уехали в Германию. Помню её то время непонятных перемен.:-(
Светлая память одной из моих любимых поэтесс- Юлии Друниной! |
Боже какая грустная история....Но и ещё одно подтверждение тому, какая сильная это была женщина:'(
|
Такая, видно, человеку доля,
Уж если он, конечно, не злодей, Что, пропуская через душу горе, Становится терпимей и добрей… . Рубцом беда на сердце остаётся – Не оттого ль потом оно шалит, А с каждым годом тяжелее бьётся И чаще, чем хотелось бы, болит? . …А вот душа, безудержно страдая, Становится чувствительно добра… Чужое горе, как своё, воспринимая, Чтоб в этой жизни меньше было зла. |
ВЛАДИМИР *ЛЕВИ • писатель, врач, психолог.
В пространстве параллельном и соседнем я, как и ты, из малости возник - судьбы твоей собрат и собеседник, близнец души, неведомый двойник. Нам вместе хорошо и вместе больно. Покамест наше дикое житье кривляется диезно и бемольно, я слушаю дыхание твое, оно моим становится невольно... |
Сегодня день рождения A. C. Пушкина!!! *
A Царское Село зовется ныне Пушкин ! * * * Ласкает красота здесь парков и Дворцов, * * Екатерина тут Дворец, построив лучший, * * Как будто предрекла – что город для творцов! Сюда приехал мальчик, *чтоб постигать науки, А через год в России вдруг началась война… Наполеон погрел в костре Московском руки… Да только наш Кутузов воздал ему сполна! Русь широтой души отметила победу! Свидетелем событий был парень из Москвы, Его стихи у всех, заполнили беседу, Российский гений – Пушкин, был признан у Невы! Героями романов его поэм прекрасных, * * * * * Его стихов горячих, что жгут нам всем сердца, Его пером волшебным, писавшем в стилях разных, Впитали мы поэзию великого творца! * * * * * * * * * * * * И пусть он так метался из крайности да в крайность, Честь он свою всегда *как Родину спасал!!! * * * * По мне любить так очень!!! Все, воплотив в реальность! У Пушкина девизом его всей жизни стал!.. * * * * * Шагал он в жизни смело писал стихи при свечке, * Кривить душой своею он сроду не привык! * * * * И вот с Дантесом он уже у Черной речки... * * * * * * Но памятник поэзии всех выше он воздвиг!!! |
Сонет к Пушкину
От Ваших слов становится теплее, И не свожу я с Вас влюбленных глаз. Вы мне сказали: "Нет тебя милее!" Я прошептала: "Нет милее Вас! Мне все в Вас нравится: и Ваша проза, Улыбка и глаза, и тонкий ум, Поэзия душистая, как роза! Властителем моих Вы стали дум..." В своей любви хочу я к Вам признаться, Хочу сказать, что очень мы близки, Что не должны мы с Вами расставаться, Но Вы ушли, коснулись лишь руки. Все это я увидела во сне. Любимый Пушкин приходил ко мне. |
Жёлтые розы разлуки
Жёлтые розы разлуки Держит красивая дама, Потому не дрожат её руки, И в глазах скрывается драма- Что не хочет она на дорогу Исходить слезами и плачем: Лучше *помолимся Богу И скажем друг-другу:Удачи! Слёзы на розы разлуки Льёт прекрасная дама Сильно *дрожат её руки, Лицо исказилось страданьем: Ведь уехал любимый, Надолго?навечно? Не знает. И губы шепчут молитву: Надежда не умирает... Руд.Зоммерфельд |
Молодость… Старость…
Привычно, знакомо. А я бы делила жизнь по-другому: я на две бы части её делила, на то, что будет, и то, что было. Ведь жизнь измеряют – знаете сами – когда годами, когда часами. Знаете сами – лет пять или десять минуте случается перевесить. Я не вздыхаю: о, где ты, юность! Не восклицаю: ах, скоро старость! Я жизни вопрос задаю, волнуясь: что у тебя для меня осталось? Припоминаю я всё, что было, жизнь пересматриваю сначала, как беспощадно меня учила, какие подарки порой вручала. Знала я счастье, не знала покоя, знала страданья, не знала скуки. С детства открылось мне, что такое непоправимость вечной разлуки. Руки мои красивыми были, нежными были, сильными стали. Настежь я сердце своё раскрыла людскому счастью, людской печали. Я улыбалась и плакала с ними, стала мудрее и непримиримей, мягче я стала, твёрже я стала, лгать и завидовать перестала. Молодость – сила. Старость – усталость. Думаю – сила в запасе осталась! (В. Тушнова) |
Надежда
Рудольф Зоммерфельд Надежда всегда умирает последней, И горько тут думать-она не сбылась, Всё в руце Господней тогда и намедни, Ты в центре вниманья Его любящих глаз! Бог и с людьми,чьи надежды *чуть тлеют, Так мать угасает ,глядя *на двери: Где сын? А где дочь?Они может успеют До смерти со мной попрощаться навеки? Поздно каются дети,, рыдая у гроба, Руки маме целуют,прощенья прося, И молятся Богу-виноваты же оба! Но смотрит печально лик с образка! Вдруг *луч осветил *образ Божий, И мама взглянула с него на детей: -Люблю и прощаю,мой сынуля и доча, Но я и прощаюсь,в Божий мир улетев... |
Я так хочу в деревню, свежий воздух,
Хочу испить парного молока. Где, даже, в дождь, чудесная погода, Где в нескольких шагах бежит река!. А за рекою маковое поле. Огнём горит оно в душе моей, В него ныряли мы, как будто вморе, И это всё из юности моей. Я каждый камешек и каждую пылинку, Люблю до боли, мне так дорог край родной! Я море слёз пролить готова за одну его слезинку. Я так хочу, о как хочу туда-ДОМОЙ !!!!!26.05.2011 13:34 |
Мне не нужно счастья желать.
Я и так счастливою стала. Ничего, что с грустинкой *глаза. Просто я немного устала... Ты всё учишь меня как жить? Меня жизнь сама всему учит. Научила прощать и любить, И во всём видеть только лучшее! Мне не нужно желать добра. От добра ведь добра не ищут. Пусть в кармане почти ни гроша, Но не это главное в жизни! Ничего не желай, я прошу! Пусть рассудит нас расставание. Знаешь, что главнее всех чувств? ПОНИМАНИЕ! |
О смерти говорить не надо,
А надо жить - и просто жить, Держа на расстоянье взгляда Все то, чем стоит дорожить, Ни в чем винить других не нужно - У каждого свои дела: Свои привычки, цели, дружбы, Свои - в душе - колокола. Иной - он по-иному чуден, И коль с людьми тебя свело, То пусть с тобою будет людям, Легко, надежно и светло. Они мудры - молчи и слушай. Не торопи напрасно дней. Не заставляй до срока душу То расскрывать, что зреет в ней. Живи - Не уставай дивиться Тому, как светел небосвод. И так дыши, как дышит птица, Пускаясь в дальний перелет. |
Детский „эсперанто“
Тогда нам было годика по три, Когда играли мы с тобой, Со смехом рассказали нам отцы, Как объяснялся ты со мной. Кричал гортанно ты:“Алга!“, Что по-татарски значило -„вперёд!“ А я кричал:“Ком нах тайга! И мы рванули в огород! Смеялся мой отец,татарин тоже И восторгалися умением детей, Так подружиться *языком несхожим, Воркующих,как стайка голубей! И с высоты прожИтых лет Я философски рассуждаю: Дружите люди!-Вот детей ответ- Они ни языков,религии не знают! Но несмыслёныши умеют улыбаться И ручками приветливо махать! Давайте будем ими восторгаться И им немножко слепо подражать! Мы знаем языки и этику мы знаем, Но где голубоглазость малышей?! И мы враждуем - себя уничтожаем, Мы потеряли Бога-а это суть вещей! Руд.Зоммерфельд |
И с высоты прожИтых лет
Я философски рассуждаю: Дружите люди!-Вот детей ответ- Они ни языков,религии не знают!(Y) (Y) (Y) |
Вы верно выхватили суть,Лили!Спасибо!
|
Это Вам спасибо, Рудольф, за Ваш талант...Продолжайте в том же духе(v)
|
(L)(F)
|
Я хочу подарить вам... Ветер,
Чтоб унёс вас от бед и тревог, Чтоб на все он вопросы ответил, Чтоб в пути поддержал и помог. Я хочу подарить вам ... Воду, Чтоб росой она встретила вас, Принесла бы вам мир и свободу, Независимость, храбрость подчас. И ...Огонь я дарю вам навечно, Чтобы лёд он в груди растопил, Чтобы сердце согрел вам, конечно, Чтоб способность любить подарил. Протяну *вам в ладошке...Землю. Не ленитесь, возьмите с собой. Я другого пути не приемлю, Чтоб всегда возвращаться домой. Я хочу подарить вам...Дружбу, Чтоб вы знали - я рядом...я *тут. Это всё от души, а не в службу... Вас подарки мои... сберегут!!! 17:00 |
Запретный плод
Привет,Айгульцветочек грустный Ты,как те розы на окне,- Их не польёшь водичкой утром, Они поникнут к вечерЕ. Ты мне кивнула головой, И я спросил:“Ну,что стобой? Ты в самом деле не в себе, Случилось что в твоей семье? Ты взглядом приказала сесть, И заказала,что поесть. И мы сидим плечом к плечу И просишь ты:Я помолчу, И я киваю головой- Нам хорошо и так с тобой. Блестит слеза в твоих глазах, Чего не выношу никак, Но мы молчим,не говорим, Сангам души боготворим. Но спохватился вскоре я,- Ведь дома ждёт меня семья, И я прощаюся с тобой И ты киваешь головой... Я обернулся,Боже мой! Ты вся так сникла за столом, И я вернулся,чтоб сказать, Всё будет хорошо опять! Вся суета,как мишура Слетит с души кристальной, Нужна нам в жизни кожура От напасти печальной! Но ты вцепилась в мой рукав: -Станцуй со мной один лишь раз! И мы танцуем долго танго, Ты прижимаешься слегка, И плод запретный- райский манго Как будто в руки мне дала! Но я держусь-мы в браке оба. К чему опасные слова? Наверно будет так до гроба Недоговорённая молва... Руд.Зоммерфельд |
ответила другу Мария Сметанкина (РООР)
Мария, замечательные стихи! (Y) напомнили мне мои 17 лет, и подруга, которая тоже сочиняла, написала мне этот стих к Дню рождения.. дай бог памяти: Валь, тебе 17 лет. Чем тебя поздравить? Мне б по почте лунный свет не забыть отправить. Улыбнёшься ты весне, приподнимешь бровь, с лунным светом я тебе отошлю любовь. Пожелать тебе хочу счастья- до небес! Забери- тебе кричу- небо, речку, лес. Звёзды я тебе дарю- будешь их считать, будешь алую зарю в волосы вплетать. Марширует старый пень: левой, братцы, левой! Ты над миром в этот день станешь королевой! Для тебя, под свист и гам, ветер песни сложит, а луна к твоим ногам млечный путь проложет. И души твоей я тень на тот свет отправлю, а деревья в этот день танцевать заставлю Завтра алую зарю ты сама зажжёшь. Землю я тебе дарю, верю: сбережёшь! Раиса Бовкун (Журавлёва). Где ты, подруга моя неразлучная, с которой "были ночи с тобой на одной проведёны подушке"? Где ты, моя незабытая подруга, Раечка? не нахожу я её ни на этом сайте, ни на других.. а жить он должна на Украине в г. Лисичанске, старше меня на 3 года, дочь- Вика, сын- Виталий, муж- Виктор.. или тоже Виталий, его и так и так звали дома. Расстались мы в 1978 где-то году. Вначале письма от Раи ко мне приходили часто, а потом всё реже и реже.. потом вообще прекратились. Хоть какой бы след найти!:'( |
Пять важных правил в жизни соблюдай,
И на земле увидишь светлый рай: В делах мирских не возмущай покой, Зря не рискуй своею головой, Здоровье береги, как редкий клад, Живи в достатке, но не будь богат, И пусть приходит разделить досуг К тебе надежный и сердечный друг. * * * * * * * * * * Джами |
ответила другу Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco)
Рудольф (Y) , опасные мысли запечатлены в твоих стихах.. жена их тоже читает? что говорит? :-D |
Жена достаточно умна,чтобы понимать,что мне нужна отдушина и пусть она будет виртуальная,чем реальная.Спасибо за отзыв!
|
А Вы почему про отдушину такими мелкими буковками написали:-O ;-)
|
Наверно потому,что маленькая!(шучу) Просто я переключился,а потом ,когда вернулся,стал такой курсив,а стирать не захотел
|
да забоялся, он, Лиля, что жена прочтёт- про отдушину!;-)
Жена достаточно умна,чтобы понимать,что мне нужна Поэт- он и везде поэт: в стихах он пишет свой ответ :-D |
(Y)(F)
|
Поцелую нежно мягкую ручонку,
Прикоснусь губами к носику едва, Сердце мое тает от любви к сыночку, Для меня нет в мире лучше существа!!! Драгоценный крошка спит себе беспечно, Крохотные пальцы сжаты в кулачок. Станет первым парнем в будущем, конечно, Он уже сегодня классный мужичок!!! Дорогой мальчишка,солнечный мой лучик, Я тобой любуюсь, радость не тая. Будь здоров и счастлив,мой родной сыночек, Ведь с тобой продлится молодость моя!!! За тебя волнуясь,обращаюсь к детям (и слова берутся в глубине души): ,,ВЫ ДЛЯ НАС ДОРОЖЕ ВСЕХ БОГАТСТВ НА СВЕТЕ, СЧАСТЬЯ ВАМ И РАДОСТИ, наши МАЛЫШИ!!!" |
Мне теперь нужно было бы заменить "сыночек" на "внучочек"(Z) ...
цу шпейт *-) |
И я того же мнения Лили!!!(Y)(L)(F)
|
Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT. |