![]() |
Кроме того должно быть два письма в центральные ГИЦ МВД и УРАФ ФСБ в Москве: *
1) Начальнику ГИЦ МВД * 117814, Москва, * ул. Новочеремушкинская, 67 * 2) Начальнику центрального архива УРАФ ФСБ РФ * 101000 г. Москва, * ул. Б. Лубянка, д. 2. * В эти органы пишется для того, чтобы получить дополнительную информацию. Вообще говоря, основная информация должна хранится именно в центральных архивах МВД и ФСБ, но на деле с точностью до наоборот. * Итого должно получиться всего 10 писем. Если есть компьютер, то это дело достаточно быстрое, т.к. текст письма будет однотипным. Основное время, конечно же, уйдёт на составление самого текста письма и его набор на компьютер. * Но результат, полученный Вами через 2-3 месяца после запроса, не заставит Вас разочароваться и пожалеть о потраченном времени для писем. Особенно оценят это в будущем Ваши родственники и потомки. |
Многие из нас испытывают трудности в написании официальных писем в различные учреждения с целью поиска пропавших родственников, а также и запросов генеалогического характера.
* Вот общие рекомендации, если Вашего родственника выслали, например, из Саратовской области в Новосибирскую: Чтобы написать запрос в архив, много времени и не нужно. Адреса организаций, куда писать, находятся тут: ***********.memo.ru/rehabilitate/adr-ref/index.htm * Обязательно пишите письма в организации по месту прибытия после выселения, т.е. в Новосибирские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации, а также по месту их выселения, т.е. в Саратовские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации. Делается это для того, потому что дела, несмотря на то, что должны храниться по месту, откуда был человек выселен, часто "зависают" в месте, куда людей высылали. И чтобы не писать дважды, проще (и быстрее в итоге), если это сделать один раз. |
Образец письма-запроса в церковный архив. Подчёркнутые слова заменяете конкретными сведениями.
* * Ort Datum * * Sehr geehrter Herr Pfarrer! * Zur Vervollstandigung meiner Familiengeschichte benotige ich nahere Angaben uber Name der gesuchten Person geboren Geburtstag in Geburtsort. * Ich bitte Sie freundlichst um Ubersendung eines vollstandigen Auszuges uber diesen Vorfahren aus dem Geburtenregister der Pfarrei. * Sollte es Ihnen moglich sein, mir zusatzlich Auszuge uber Geburt, Heirat oder Tod seiner Eltern und Geschwister anzufertigen, die am selben Ort gewohnt haben sollen, so ware ich Ihnen auch fur diese Bemuhungen sehr dankbar. * Begleichung anfallender Gebuhren bin ich bereit. Sollten Ihnen weitere Auslagen entstehen, so bitte ich Sie, mir dies mitzuteilen. * Fur Ihre Hilfe danke ich Ihnen herzlich im voraus. * Mit vorzuglicher Hochachtung. * Unterschrift * Ihr Name Ihre Adresse |
Успех генеалогического поиска зависит от многих факторов, но прежде всего * * * * * *от двух:
* * * * * * от полноты и достоверности начальной информации, потому что в поиске нужно * * * * * * * *за что-то зацепиться, от региона проживания, вероисповедания и сословия вашего предка - не потому, * * * * * * * *что какое-то сословие исследовать труднее, чем другое, а потому, что возможность * * * * * * * *получить информацию зависит от сохранности соответствующих архивных фондов. * * * * * *Поэтому мы берем не все заказы. Чтобы узнать, возьмемся ли мы за исследование * * * * * * *вашей родословной, напишите письмо по адресу captain@vgd.ru руководителю нашего проекта Котельникову Сергею Дмитриевичу. В этом письме * * * * * * *надо указать все, что вы знаете о каком-либо своем предке, родившемся до * * * * * * *1917 года - не обязательно знать абсолютно все, но желательны: ФИО, сословие, * * * * * * *вероисповедание, род деятельности, год и место рождения. Лучше всего * * * * * * * *заполнить форму предварительного заказа и отправить * * * * * * * *ее приложением. * * * * * * *Если сведения окажутся достаточными, вам нужно будет заплатить аванс * * * * * * *в сумме 15000 рублей (чтобы подтвердить серьезность своих намерений). Цена * * * * * * *поиска индивидуальная, базовая - 45000 рублей за одну фамильную * * * * * * *линию. Возможны случаи, когда необходим *выезд специалиста на место * * * * * * *(тогда надо будет оплатить его проезд и проживание), часто приходится компенсировать * * * * * * *затраты на копирование архивных документов (они различны в разных архивах). Ориентировочную цену вам назовут после рассмотрения заявки, * * * * * * *без вашего предварительного согласия работы производиться не будут. * * * * *Возможны дополнительные услуги, цена которых определяется индивидуально. |
Адрес нижеследующего поста:
***********.vgd.ru/yellow.htm |
Ссылка на очень важный сайт по генеалогии:http//***.vgd.ru/
* * * * *ВГД - это постоянно растущая * * * * * интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо * * * * * от национальности и времени жизни. Генеалогия - это не хобби, * * * * * это здравый взгляд на историю. * * * * *ВГД - сайт для тех, у кого есть предки |
ВГД-Всероссийское Генеалогическое Древо: http//baza.vgd.ru/
<f z-1>База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, чтобы добавить сведения. Гости не могут создавать новые темы и редактировать сообщения. Вернитесь НА ГЛАВНУЮ страницу портала для доступа к другим сервисам ВГД. |
Хочуещё раз подчеркнуть,что поиски нужно начинать с данных своихродителей,с записей и имеющихся документов ИХ родителей, и так далее поветочке дальше.Зачастую самое проблемное звено,это наши прадедушки ипрабабушки,на них теряются данные в домашнем архиве.Поэтому в этойситуации,вам поможет только запрос в архивы.Так же у многих вгенеалогических группах в одноклассниках,есть выкупленные спискипереписей населения от 1798г.и до 1857г.По которым можно вычислитьпродолжение родословной.Задавая такой вопрос:хочу хоть что то узнать отакой то фамилии,это вам ничего не даст,это могут быть просто вашиоднофамильцы,поэтому,важно знать где на Волге родились ваши предки и ихточные данные и указывайте пожалуйста до какого колена,у вас уже естьданные.Спасибо!(F)
|
Я ищу данные про отца моего мужа,Медер Альберта Николаевича род.с.Каменка,Саратовской области 05.03.1933 года.Его родители Медер Николай родился тоже в Каменке 25.05.1907 года,мать Медер Варвара, рожд.Бар,родилась в Каменке 11.06.1908 года.Кто может мне помочь найти данные про них или их предков помоги пожалуйста,или куда обратиться.Большое спасибо
|
Проблема в том, что ныне здравствующие знают своих предков, родившихся, в основном, в начале 20-го века, в крайнем случае, в самом конце 19-го. Этой информации крайне недостаточно, чтобы вести поиск, вернее, вести его можно, но не в интернете, а в архиве. Нужно найти ещё 1-2 поколения, которые станут мостиком к 1857 году. Вот есди вы доберётесь до 1857 года, тогда уже можно и в сети искать, на многих сайтах и у многих людей есть материалы переписей по многим колониям. Переписи эти проводились в 1857, 1850, 1834, 1811, 1798. Конечно, сохранились они по разным колониям в разной степени. Плюс ещё списки первопоселенцев, которые могут дать зацепку, чтобы искать корни дальше на территории Германии. Чтобы найти мостик к 1857 году нужно запрашивать архивы и спрашивать там наличие переписи 1898 года или любых других посемейных, подворных списков, церковных книг. А, исходя уже из того, что окажется в наличии, смотреть, удастся ли что-то найти или нет.
|
А в какой архив и где взять адрес?
|
И еще у меня вопрос про моего деда Краус Давыда род.06.04.1903 года. Он с родителями выехал Волги в начале 20 века.Но мы ничего не знаем от куда и когда . Можно ли это узнать? И вообще про фамилию Краус ?
|
Эльвира,
Для начала,я бы Вам посоветовала все сообщения, с *первой страницы в этой теме,внимательно прочитать,и тогда я думаю Вам станет ясно с чего нужно начинать поиски.Здесь,в теме так же имеются адреса Саратовского,Энгельсского и Волгоградского архивов.После того как вы получите ответы на Ваши запросы из архивов,дальше в поиске Вам помогут в этой теме знатоки и имеющие переписи тех лет,о чём пишет Марина. |
Эльвира
зайдя по этой ссылке: ********lists.memo.ru/index11.htm Вы найдёте список жертв политического террора,по фамилии Краус и воможно что среди перечисленных там Давыдов,вы найдёте там пропавшего. |
Эльвира
В книге № 2 И.Плеве,в списках первопоселенцев в Каменке за 1764-1767г.есть следующая запись: Kolonie Kamenka,gegrundet am 7 *Juli 1765. Familie Meder,Joseph 44,kath.Ackerbauer aus Aschaffenburg.Frau:Margaretha 41.Kinder:Johannes-Baptist 19.Johannes 9,5.Katharina 11.Elisabeth 2,5. In der Kolonie eingetroffen am 20.6.1767.Erhalten vom Vormendschafskontor in Saratov 25 Rbl.2 Pferde,1 Kuh,1Zaun,2 Kummets,2 Sattel mit Sattelgurten,1 Unterwagen,1 Gabeldeichsel,2 Achsen,1 Krummholz,1 Fimerstrang,20 Sazen Seil, 2 Sensen. Т.Е. Ваши предки прибыли в Каменку в 1767г. из Германии из Ашаффенбурга. |
Миля, здравствуйте! В книге И.Плеве есть данные о прибытии в Борегард колонистов по фамилии Stoppel ?
|
Эльвира, просто про фамилию Краус нельзя узнать. Просто ничего не бывает. В не задумывались, сколько фамилий Краус было в России и СССР? Вы знаете, где жили Ваши предки. Пробуйте в тамошнем областном архиве узнать, есть ли списки переселенцев и поселившихся в том месте, где они жили. Если на новом месте кто-то из детей ещё родился, то надо искать по церковным книгам запись о крещении. там может фигурировать, откуда отец новорожденного прибыл. Если семья подвергалась выселению, то можно попытаться в соответствующих документах найти сведения об этом. Там на каждого члена семьи будет указано тместо и дата рождения. без вс ех этих данных искать по всей Волге просто Краус не имеет смысла.
|
Спасибо Марина! Всё точно описала!(F)
|
Здравствуйте. Ищу информацию о своем прапрадеде. Петр Руш был шульместером в селе Галки. Семья жила в доме при церкви.У него было 5 сыновей и две дочери: Андрей, Карл,Петр, Александр и Яков (мой прадед. Родился в 1888 году умер в 1951 году). Имен дочерей я не знаю. В 1921 году семья Руш переехала на хутор Шапошники (руднянский район).Это было связано с голодом в Поволжье.
|
Артём, можно вас немного покритиковать? Не в обиду, а в назидание и помощь Вам и другим.
Очень часто встречаю сообщения, где авторы пишут, что ищут информацию о своём деде/прадеде и при этом полностью сами же и выкладывают всю информацию: дату и место рождения, кто на ком был женат, кто в семье были дети, когда и где родились, откуда, когда и куда были высланы, где умерли итд. Вот и получается чепуха полная. Человек всё знает про эту семью и при этом просит информацию про эту же семью. Что-то вроде этого получилось и у Вас. Вы всё рассказали. Что же вы ещё хотите? Чем жили эти люди каждый день, Вам никто уже никогда не расскажет. А основные моменты биографии Вам и так известны. Получается, что Ваше объявление просто не имеет смысла. если вы хотели и хотите узнать что-то другое, то надо конкретно об этом писать. А так получается, что вы просите то, что сами и имеете. Думаю, вы поняли мою мысль, не обижаетесь и если хотите, то конкретизируете своё первое сообщение. То же касается и других |
Хорошо попытаюсь уточнить. Меня интересует: даты жизни прапрадеда, Имя (а возможно и девичью фамилию) его жены (моей прапрабабки) даты ее жизни. Место рождения прапрадеда. Имена и даты жизни его родителей. Вот как то так...
|
Вижу Артём вас на сайте Волг.Дойче,А.Шпака.Классно,что вам удалось туда зайти! Это не всем удаётся,там могут вам помочь,но тоже только после того,как вы через архивы узнаете точные данные на семью прадеда,а дальше можно вычислить веточку по переписям *1857гг.и выше, там же на сайте или в группах по генеалогии,они есть у многих,и по моему и у Марины тоже.
|
Артём, дату рождения, равно как и бракосочетания Вашего прапрадеда Вам может назвать только сотрудник архива, если найдёт соответствующие записи в церковных книгах. Но для этого Вы должны сперва поинтересоваться, какие документы у них есть по Галке, а потом вычислить примерно, когда мог родиться или жениться Ваш прапрадед и если нужные документы есть в архиве, то делать запрос. Вы знаете, сколько детей было в семье, попробуйте прикинуть. когда прапрадед мог джениться. если найти его запись о венчании, то там будет указан его возраст и сразу имена его обоих родителей. Тогда уже модно вычислить примерный год его рождения и искать по церковным книгам, ориентируясь на уже известные Вам имена его родителей, поскольку однофамильцев по всем параметрам было очень много. Это пока для начала.
|
И ещё такой момент. Человек, находившийся на государственной службе или на какой-либо другой службе, мог постоянно менять место жительства, поскольку его могли направлять то туда, то сюда. Поэтому Вам надо отслеживать рождение каждого ребёнка, чтобы где-то всплыло, откуда родом был сам прапрадед, или найти его послужной список.
|
Пост Лидии Кумаритов-Фрибус:Moi papa- FRIBUS Iohaness(Iwan) Iwanowicz, 07.04.1921 g.r.
Сегодня 16:17 |
Пост Лидии Кумаритов-Фрибус:
s.Fischer,ego otez- Fribus Iohan(Iwan)Eduardowicz, 1890 g.r.(mesto roschdenija)nesnau, mama ego(nascha babuschka)- MARZ Genrietta(Henrietta)Gustawowna, 1890 g.r. (mesto roschdenija ne snau), no ona bila ssaschito4noi semii, t.k. ona nam rasskasiwala, 4to ee w 16 let - 1 rasna BAL rodeteli wiwesli, u nee bil brat Iwan Marz i esche bila sestraLidia (ot 2-go braka otza, t.k. ix mama umerla), wpoledstwii Lidiawischla samusch sa LISS. Da, babulja sa deda samusch ubeschala i w 1919 g. u nix rodilsja Perwii rebenok- Wanja, no umer, i kogda rodilsja papa, ego tosche Wanei naswali. U nix bilo 6 detei:1. Wanja- 1919 g.r.(umer) 2. moi papa, 3. Gilda 1922 g.r.4. Alma 1925 g.r.5. Wladimir(Wademar) 1926 g.r.6. Fridrich 1928 g.r. (umer po doroge, kogda babuschku * *wislali s Aserbaidschana w kustanaiskuu obl. s. Stepnoi)W 1930 g. ded uwes wsu semiu na Kawkas- stanzija .Starii Haczmaseto Aserbaidschan. Tam ded rabotal wraczem, s babuschka Farmazeft. Сегодня 16:34 |
Da, u deda bili 2 sestri: Elsa i Eva, i bilo 5 ili 6 bratiew: Alexandr,Eduard, Wladimir (Waldemar), Karl, a bolsche nesnau. Uschew 70-x godax deda 4eres "Neus Leben"- ded wsegda polu4al i 4ital etugasetu, tak wot ego plemjanniza naschla- Alexandra do4- ona schila wg.Tomsk, dasche ja s nei perepisiwalas, ona wosmoschno 30-31-32-33-34g.g.r.r. No potom u menja s nei perepiska oborwalas i skolko ja nipisala, no moi pisma ne woswraschalis i ot nee nebilo ni4ego. Сегодня 16:39 |
W1940 g. ded poexal w Leningrad- w Ardinaturu- na powischeniekwalifikazii- tam ego Woina i sastala i on wsu Woinu tam w gospitale iprorabotal i tam-sche posnakomilsja s sanitarkoi, swali ee LudmilaDmitriewna i wot on s nei tak proschil do smerti- 30.04.1980 g., a L.D.umerla 17.08.1980. Nascha babuschka umerla 11.05.1983 g.. Da, moi ded bil luteranin, t.k.- posle ego smerti ja wsjala sebe egoMolitwennik, datirowannii 1958 g., isdanie w Berline.Pomogite mne kak-to wse w "ku4u" podsobrat!Saranee blagodaru sa pomosch. Сегодня 16:45 |
Лида,если я правильно поняла,то вы пытаетесь составить свою родословную,но "заблудились" в родственниках и их датах?Я попробую сейчас объснить для вас и всех начинающих поиск,с чего начинала я лично.Возьмите большой плакат,в середине его,напишите данные отца вашего+мамы вашей и потом заключите всё это в рамочку.От неё вниз сделайте стрелочку и напишите все данные на вашего деда+бабушки и так же заключите в рамочку.От неё уже идёт стрелочка ещё ниже и напишите данные на прадедушку+прабабушку и тоже закл.в рамочку.(Хотя я предпологаю что на них у вас данных нет и их нужно запрашивать в архивах)Таким же образом дальше вниз стрелочка *и напишите данные на прапрадеда +прапрабабушка(эти данные можно вычислить по переписям 1857г,эти переписи уже есть у многих в группе)Таким образом помечая стрелочками предков,вы дойдёте до корней своих в Германии 1767г.Теперь вернитесь к рамочке отца и от неё сделайте в разные стороны столько стрелочек,сколько у них с матерью было детей,точно так же напишите
|
***********.myheritage.com. Очень хороший сайт для построения семейного древа с большим количеством доп. возможностей. Возьму на себя смелость рекомендовать
|
все данные их фамилий и супругов и заключите в рамочки.От рамочки деда так же сделайте стрелочки в разные стороны и запишите данные их детей,кроме отца вашего.он уже записан.Точно таким же образом запишите все данные какие соберёте позже на пра...и прапра...По личному опыту знаю,что если все данные просто записать в книжке,можно действительно запутаться,а на плакате очень ясно видна вся картина т.е древо родословное.И кто от кого произошёл и кто кого родил.От рамочки вашего отца вы написали своих сестёр и братьев и себя над отцом(стрелочка вверх),от вас вверх,вы пишите своих детей,выше их детей.Так же от рамочек гешвистер их детей и т.д.Мне кажется это очень удобно,да хат ман уберблик по всей родословной.Конечно же получается огромное древо с многочисленными веточками.Отдельно на небольшом плакате,я таким же образом сделала только прямое древо семьи нашей(посмотрите в фотоальбоме),по фамилии мужа.
|
Спасибо Артём!(Y)
Мы рады каждой подсказке,если это поможет участникам в поиске или построении родословной!И пусть каждый выберет сам для себя свой путь к построению древа! |
Bolschoe Spasibo!!!
Ja posleduu Waschemu sowetu. Esli 4to moschno esche obraschatsja suda?! |
Добрый день! Хотелось бы узнать есть ли госархив в г.Астрахань если да,то не подскажите адрес
|
Лидочка,ну конечно же можно!
Для этого и создана этатема и именно с таким названием!Лично я владею не очень большимматериалом по поиску,но в нашей группе есть такие сильные и владеющиемногими материалами по переписи и поиску помошники, как АлександрРоот,Марина Плиева-Каркач,Генрих Райхерт и Вячеслав Лебедев,у нас с нимправда бывают иногда разногласия,но я думаю это не помешает ему так жепомогать участникам в поиске,у него есть свой сайт(адрес этого сайтаесть здесь,в этой теме).Так же на сайте Александра Шпака-DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN,вы найдёте много интересных материалов в темах и на форумах,по поиску родословной и не только. |
Фам.Шмидт
Астраханское областное государственное учреждение «Государственный архив Астраханской *области» ***********.aonb.astrakhan.net/kp/res/images/rcorner.png"> *Адрес: 414040, город Астрахань, улица Академика Королева, *дом 39. Телефон/факс: (8512) *25-14-12. E-mail: astrahanarhive@narod.ru Сайт: ***.astrahanarhive.narod.ru |
Фам.Шмидт
***********.aonb.astrakhan.net/kp/?page=gaao По этой ссылке вы так же попадёте на сайт Астраханского архива. |
Миля спасибо Вам!
|
Напоминаю,что в своих поисках,следует так же применить интерактивную карту А.Миллера,куда он теперь ещё добовляет и исследования фамилий.Хочу повторить текст обращения А.Миллера,к нам,участникам группы:
Мною недавно создана интерактивная карта-каталог ссылок по немецким колониям Поволжья, которая находиться по адресу: ********shuck.fimka.net/1/katalog/map.html Еея сделал для того, чтобы людям было легче искать информацию в своихгенеалогических исследованиях и быстрее был доступ к необходимойинформации в разрезе колоний Поволжья. Решил создать эту тему длятого чтобы общими усилиями дополнять сведения по колониям. Прошу всехкто имеет ссылки по колониям, которых нет в моем каталоге размещать вэтой теме, а я соответственно буду их добавлять в каталог. |
Зайдя по этой ссылке на главную страницу села Шукк,слева в меню кликните на:Немецкие колонии.Выплывет карта колоний и кантонов Немецкой Автономии.Найдите нужное вам название и кликните на него,и вы получите много интересной инфо,которую собрал сюда Александр о селе ваших предков. Если не получается зайти по этой ссылке,то наберите в гоогле просто: село шук,и дальше всё как я уже описала.
|
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT. |