![]() |
Ах, как много нынче споров,
Бесполезных разговоров… Спорят дворники, шоферы, Продавцы и киоскеры, Спорят школьники, студенты, Спорят абитуриенты, Пионеры, инженеры, Спорят милиционеры, Старики, юнцы и прочие Спорят дни и спорят ночи. Ах, как много нынче споров, Бесполезных разговоров… Спор о жизни, спор о смерти, Спор о завтрашнем концерте, О сегодняшних артистах, Об известных футболистах, О достоинствах питанья И о детском воспитаньи, О любви, семье и прочем Спорят дни и спорят ночи. Ах, как много нынче споров, Бесполезных разговоров… Я один живу без споров, Без ненужных разговоров Потому, что длится мой Главный спор – с самим собой. |
Давным–давно в одном краю далеком,
Где ветер знойный над землей кружил, В покинутом селенье одиноком На склоне гор почтенный старец жил. Был очень мудрым он. И, зная это, И в холод, и в палящую жару За помощью и за простым советом Из стран далеких люди шли к нему. Вопросов у людей всегда так много, Кто только гостем здесь не побывал. Но старец, помолясь усердно Богу, На все вопросы притчей отвечал. И вот, когда закат земли касался, А ночь была готова день сменить, Из дальних странствий путник возвращался, Спешил он с мудрецом поговорить. Не смог тот путник отыскать ответа На свой вопрос, куда бы ни ходил. А поутру, встав рано – до рассвета, С надеждой у мудрейшего спросил: |
"Скажи, отец, ну почему так быстро
Плохое может сердцем завладеть? Греховные привычки или мысли Стараются поглубже кинуть сеть. К плохому мы нетрудно привыкаем, И злое укрепляется быстрей, Чем доброе, посеянное нами. В неравной схватке зло добра сильней? А если зло в себе хотим исправить, Греховное на чистое сменить, То ждать плода приходится годами, Чтоб доброту в себе укоренить. Чтоб грех посеять – не нужна сноровка, Он может быстро душу погубить. А доброе – нужна тут тренировка, Нельзя иначе сердце сохранить. |
Ну почему, отец, так происходит?
Должно добро быстрее всход давать. А в жизни получается напротив… Что ты на это можешь мне сказать?" Подумал старец, помолился Богу, Но притчу говорить свою не стал. Окинул взглядом пыльную дорогу, Нагнулся и два семечка поднял. Одно из них – с изъянами, гнилое – Он в землю возле дома закопал, Второе же – хорошее такое – На солнце положил и так сказал: Гнилое семя – грех, добро – другое. Ты наблюдай – вот мой тебе совет. Природа лгать не будет, и ты вскоре На свой вопрос получишь сам ответ. |
Неделя пролетела в ожиданье,
Не находил себе тот путник сна. Едва дождавшись солнца утром ранним, Пришел он посмотреть на семена. То семя, что на солнышке лежало, Засохло. Выдул влагу ветерок. Гнилое же погибнуть не желало – Из семечка проклюнулся росток. Он с каждым днем корнями укреплялся, Хоть и невзрачным был совсем на вид. «Сорняк!» - все говорили. Ухмылялся. Поскольку знал, что многим навредит. Порою с нами тоже так бывает – Спешим всем рассказать про добрый плод. Его на обозренье выставляем, От слов красивых внутренность поет. |
Людские речи согревают душу,
Возводят на почетный пьедестал, И вновь хотят услышать наши уши Досель еще не слышанных похвал. Хорошее в нас быстро угасает, От счастья и похвал мы польщены. Гордыня с хвастовством одолевают Все доброе, чем были мы полны. Грехи же скрыть пытаемся поглубже И ничего о них не говорим - Стараемся мы Богу быть послушны, Но об изъянах в сердце мы молчим. Грехи молчанье наше одобряют: Их не тревожат, их не теребят. Все глубже свои корни опускают – Так укрепить позиции хотят. |
Мой друг, хочу совет тебе дать дельный,
Да и себе, конечно, что ж скрывать: В молитве перед Богом на коленях Не бойся об изъянах рассказать. О том, что много лет тебя терзает, Излей пред Богом, голову склоня. Отец о всех тревогах, тайнах знает, И где бы ни был ты, хранит тебя. А добрые дела твори в смиреньи, Не выставляй их людям напоказ. Имей в себе любовь, храни терпенье, И Бог, увидев тайное, воздаст! |
Не допускайте пошлость в душу, Что сыплется со всех сторон. И с языка телеведущей, Впервые взявшей микрофон. И с телефильмов,чья дремучесть С насильем спарена давно. А бедный зритель,страхом мучась, Все ждет нормального кино. Чтоб не коснуться черной бездны, Не открывайте пошлых книг, Где к славе рвущаяся бездарь Корежит наш родной язык. Легко прекрасное порушить, Когда нет дружбы меж людьми. Не допускайте пошлость в душу. Душа-для света и любви... Андрей Дементьев. |
Не жалей себя!» – однажды я сказала.
И с тех пор, как будто выучив урок, Только слёзы к горлу подступали, Я твердила данный мной зарок. «Не жалей себя!» – упрямо говорила Перед тем, как пропасть перейти. И откуда-то вливались в меня силы, Чтобы не упасть на том пути. Пожалей того, кто вновь послал обиду. Ведь не знает он, что, сделав круг, Возвратится зло в свою обитель Бумерангом беспощадным. Вдруг! Кто-то должен быть всегда мудрее, Кто-то должен этот круг прервать. И, себя при этом не жалея, Выше к Небу на ступеньку встать |
Просто притча...
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. |
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил: - Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом. - А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма. |
Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд. - У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож? Мудрый человек улыбнулся и говорит: - Ты похож на Бога. Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул: - Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается! |
* * *
Всех длиннее у того дорога, Кто в наплывах солнца и тумана, Вдалеке от отчего порога Ищет человека без изъяна. * * * Крупица воска встретится в меду И волосок в овечьем сыре. Что делать? К моему стыду, И я не совершенен в мире. * * * Отца главнее в доме нет души, В семье слывет он «первым барабанщиком», Под музыку его, сынок, пляши, Будь хоть министром, хоть простым чеканщиком. * * * Поступка недостойного следы Не смыть слезами собственной беды, Лишь только наши честные поступки Даруют миру добрые плоды. |
Гамзат Цадаса.
* * * На юношу смотрю не без надежды И говорю ему сегодня снова: «Пусть будет нрав твой краше, чем одежды, Дела твои - значительнее слова». * * * Страницы книг - познания истоки, Но людям Жизнь в любыe времена Преподавала главные уроки, Учительница лучшая - она. * * * Дело делай своё, как всегда, ты И спокойствие в жизни храни, Чем бы ни были ночи чреваты, Чем чреваты бы ни были дни. * * * Считалось встарь: нет краше смерти, Чем за отчизну умереть, И вы мне, юноши, поверьте, Что так считаться будет впредь. |
"Добро должно быть с кулаками",- Из древних кто-то утверждал. А в кулаке зажатый камень Меж тем своей минуты ждал. И мне всегда мешала малость Поверить в эту благодать: Да,кулаки -они остались. Добра вот только не видать... Андрей Дементьев. |
* * *
Такого друга заведи, Чтоб в левой стороне груди Хранил бы верность этот человек, Став правою рукой твоей навек. * * * Тот, кто коварен был, как змей, Решил поссорить двух друзей, Но разума хватило у двоих Схватить за горло ссорившего их. * * * Наступит сплетня нам на пятки, И с кем-то дружбу рвём мы вдруг, Забыв, что и хороший друг Порой имеет недостатки. * * * Врагу не верьте вы до самой смерти, Маскировать умеет он коварство. Пред тем как пить лекарство, вы проверьте, Какое принимаете лекарство. * * * Не могут быть символом дружеских уз Шашлычное братство и винный союз. Медовое слово сказать на пиру Способен и тот, кто не склонен к добру. |
Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь... |
Расул Гамзатов
Берегите друзей Знай,мой друг,вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга может быть мгновенным, Изливать покуда не спеши. Может,друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай Провинился друг и повинился, Ты ему греха не поминай. Люди,мы стареем и ветшаем И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем, Обретаем их куда трудней... Если верный конь,поранив ногу, вдруг cпоткнулся,а потом опять, Не вини его,вини дорогу, И коня не торопись менять. Я иных придерживалcя правил, В слабости усматривая зло, Сколько в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло... И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня. |
Годы, годы!
Вы прошли? Ну а может, вы настали? Неужели соловьи оттомили, отсвистали? Отблистало столько дней, но во всем, что мне осталось, все счастливей, все больней я люблю любую малость. Мне что - холод, что - жара, что - гулянка, что - работа... Помирать уже пора, а рожать детей охота! Ах, не ставьте мне в вину грех прекрасного разлада! Повернуло на весну! Ну а может, так и надо?.. Р.Казакова. |
* * *
Коль нрав чужой себе присвоишь ты, Что подостойней собственного будет, Тебя никто за это не осудит, Лишь был бы он исполнен доброты. * * * Живи, на чужое не зарясь, Судьбы не темни небеса И помни, что чёрная зависть Опаснее чёрного пса. * * * Если бедность выводит на свет Все изъяны в душе человека, То серебряным звоном монет Их богатство скрывает от века. * * * Кони кривды - хромоноги, Седоков их ждёт беда, На обмане, на подлоге Не ускачешь никуда. * * * Учили деды в старину: - Ты не поддакивай вруну, А иначе тебе придётся С ним разделить его вину |
* * *
Не собирай богатства про запас, Богатство - это нынешний наш час, Всё то, чем обладаешь ты сегодня, Накопленных богатств ценней в сто раз. * * * Бывают в жизни чудеса, Иной известен хваткой Стращать лепешкой хлебной пса, А взяточника - взяткой. * * * Если то, о чём тебе известно, Ты второй иль тpетий слышишь раз, Не ропщи: «Мол, мне не интересно», Повторенье образует нас. * * * Погрязшему в самом себе Близки лишь собственные нужды, А мысли о чужой судьбе Ему и тягостны и чужды. * * * Лишь у того казна богата, Кто не разменивал добро, Но не всегда молчанье - злато, А не молчанье - серебро. * * * Деньги, по мненью аульского люда, Трудится честно который всегда, Если пришли неизвестно откуда, Вскоре уйдут неизвестно куда. * * * Душевной сути и уму Характер наших слов подобен, И первый враг язык тому, Кто нищ умом и сердцем злобен. |
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”. “Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…” “Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.” “Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?” Бог улыбнулся и сказал: “Пусть знают, что я здесь для них… всегда”. |
“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”. “Пусть учатся прощать, практикуя прощение”. “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. |
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” |
Интервью с Богом...
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога. “Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня… “Если у тебя есть время”, - сказал я… Бог улыбнулся. “Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?” “Что больше всего удивляет тебя в людях?” И Бог ответил… |
Счастье в наследство
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей. — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец. Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец. — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек. Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! |
К тебе я долгих шла полгода,
Душой тянулась каждый день. С пути сбивала непогода И человеческая лень. За монастырскими вратами Колокола протяжно бьют, Могильный крест перед глазами, Нашёл ты здесь себе приют. Отец Духовный, знаю, слышишь, Душа не ведает границ, Молитвой помоги мне свыше, Не дай упасть ты чаду ниц. Так нелегко мне в жизни этой, Прошу, подай благой совет, На небе есть на всё ответы, Скажи:- ошиблась я иль нет? Коль правильной иду дорогой, Моё ты сердце успокой, Уйдут волнения с тревогой, В душе приобрету покой… А если вдруг попала в сети Иль заблудилась, как в лесу, Сподоби правду в жизни встретить, С ней Крест свой к Богу донесу. |
Э. Асадов
То ли мы сердцами остываем, То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Впрочем, сколько человек ни бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце все равно потребует Рано или поздно красоты. И не очень это справедливо - Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! Чувства могут при словах отсутствовать. Может быть и все наоборот. Ну а если говорить и чувствовать? Разве плохо говорить и чувствовать? Разве сердце этого не ждет? Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек - на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова! |
В чём счастье? В том, что я живу,
Что небо чисто-голубое, Что солнце очень молодое, Что можно грезить наяву. В чём счастье? В том, что я живу. |
Мария Степанова
В ЧЕМ СЧАСТЬЕ? В чём счастье? В том, что я живу, Что на столе букет сирени, Что от неё узором тени Легли в тетрадь, как на канву. В чём счастье? В том, что я живу!!! В чём счастье? В том, что я живу, Что наконец настало лето, Что солнца жаркая монета Проглядывает сквозь листву... В чём счастье? В том, что я живу!!! |
Аполлон Майков * * *
В чем счастье?..вжизненном пути Куда твой долг велит - идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и - верить. |
Мирра Лоховицкая ЧТО ТАКОЕ ВЕСНА? О, виденья весны, вы со мной, вы со мной!
Расскажите вы мне, что зовется весной? Что такое - весна? Что такое - весна? Это трепет природы, восставшей от сна, Это - говор и блеск возрождаемых струй, Это - первой любви молодой поцелуй. Что такое - весна? О весна! О весна! Это чаша, что нектаром жизни полна И потоки блаженства лиет и лиет. Это - чистых мечтаний могучий полет. Это - сладость дыханья жасминов и роз. Это - нега смешенья улыбок и слез. Это - вишни в цвету, это в золоте далью Это юной души молодая печаль ... |
Сергей Есенин ЧЕРЕМУХА Черемуха душистая
С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом, у проталинки, В траве, между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черемуха душистая Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдает И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. |
Афанасий Фет *** Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли — эти слёзы, Этот пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё — весна. |
АФАНАСИЙ ФЕТ.***Я пришел к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом, По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду петь, Но только песня зреет. |
Пушкин Александр *** Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живёт; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдёт; Что пройдёт, то будет мило. |
Лермонтов Михаил МОЛИТВА В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко.... |
Самуил Маршак ЛАНДЫШ Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики Еще закрыты и плотны, Но солнце раскрывает венчики У колокольчиков весны. Природой бережно спеленатый, Завернутый в широкий лист, Растет цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Томится лес весною раннею, И всю счастливую тоску, И все свое благоухание Он отдал горькому цветку. |
Если кто-то сгоряча
Вдруг обидит тебя зря Глупо тем же отвечать, Выше будь, умей прощать. Досчитай до десяти, Гнев уйми и отойди, Выдохни и ободрись, Хоть скрипя, но улыбнись. Кто не прав, тот сам поймёт Если умный - подойдёт, Извинится, что не прав, Благородней тут же став. Ну а нет - не унывай, И удачи пожелай Ты тому, кто был неправ, Гнев свой на тебе сорвав. Благородство выше слов, Отвори души засов- Людям пожелай добра, Будешь счастлив сам тогда! |
Святая ночь
Та ночь была такой же, как другие. Весь город спал, заботы бросив прочь. Не спали лишь Иосиф и Мария, Их Первенец родился в эту ночь. А в поле, у костра, сидели мирно Простые пастухи,овец пася своих. Вдруг с неба свет их осиял так дивно И Ангелы запели чудный стих. На небе высоко, средь звёздного потока, Зажглась ещё звезда, указывая путь. И ехали волхвы с далёкого Востока, Чтоб на Царя рождённого взглянуть. События той ночи все мы знаем. Через века Бог эту весть донёс. И каждый год теперь мы вспоминаем Ту ночь, когда родился нам Христос. |
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT. |