Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Юридические советы (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Ebay, Ebay, Ebay, Ebay, Ebay... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3144)

ladimir 01.02.2011 17:18

Разьясните пожалуйста правила возврата товара в ebay. Я купил у частника два адаптера. Один адаптер работает, другой был сломан. Частник продавал их как новые. Я ему об этом сообщил и он предложил скинуть цену на один или возвратить товар за ту цену за которую я заплатил. Должен ли я нести затраты за пересылку при получении и при отправки товара?

Ольга Дэйн 01.02.2011 20:46

Владимир, если продавец продаёт как частное лицо, то обычно товар назад не принимает, а если он там геверблихь, то действуют другие правила, почитайте в описании товара, обычно пишут как у них отрегулированно...
Нет общих правил. Каждый рулит как захочет. Свободный рынок.
Вчера 07:30;-)Ваши слова :-) ,
поэтому стараюсь в ебее ничего не покупать, как то был похожий случай, заказали сыну куртку и штаны для работы, куртка не подошла, хотя и размер указали тот, который сын носит, но куртка оказалась очень велика (такое бывает), отослали назад - оплатили сами пересылку и нам прислали опять же за наш счёт нужный размер... Продавец был геверблихь, никаких "скидок" и уступок с его стороны не было, причём штаны нужного размера ждали месяца 2, т.к. не было в наличии на складе... Вот так то... В итоге то. что сэкономили (по сравнению если бы купили в фахгешефте) то и потратили на пересылки... Ни видер:-(

Yрывская 02.02.2011 01:14

даже если продавец -приватная персона,по закону его деятелъностъ в еbay считается-selbststandig и он несёт ответственностъ за продаваемый им товар!если он делает(!) оговорку в описании что он не несёт ответсвенности и не даёт гарантии, эта приписка действует толъко(!) в сочитании с описанием товара!!! так как в описании было названо,что товар новый ( а не Б/У!),то продавец не должен нести ответственностъ за неисправностъ.....это он идёт вам на встречу,если предлагает вернутъ денъги.если же такой приписки не было,то даже приватный продавец несёт ответственностъ за продаваемый им товар и по-закону он должен вернутъ денъги,оплатит обратную пересылку....

Аркадий Дкжэса 02.02.2011 03:13

"его деятелъностъ в еbay считается-selbststandig"
Светлана причем здесь деятельность и selbststandig.
Приватный продавец продает свои вещи. Вещи, которые он купил для себя, но они ему больще не нужны, не подходят. Ebay эта таже барахолка, только в электронном виде. И для приватного лица видом деятельности не является, так как не приносит дохода.

Аркадий Дкжэсав 02.02.2011 03:15

И совершенно не важно продаете вы новую вещь или вещь, которая была уже в употреблении.

Сергей Кoкмoшk 02.02.2011 05:47

A ja prodau i pokaupau w eBay! Poka problem ne bylo!

Yрывская 02.02.2011 15:38

аркадий,handeln bei eby wird als seldststandige tatigkeit eingestufft!!!!!!!!!!! а по видам бывает приват или геверблих!!!!! я за свои слова отвечаю! и перед судом стояла и....отвечала!...если вы не знаете-спрашивайте,но если без понятия-воздержитесъ от утверждений!
каждому приватному продавцу предоставлена возможностъ нести gewahrleistung или нет,геверблих-обязан...........

Yрывская 02.02.2011 15:39

ebay-eto ne baraholka!!! prezhde 4em handeln v ebay vy soglashaetes s- podpisyvaetes pod AGB!!!!!

Юлия Чэкна 02.02.2011 22:12

ещё 13 января я сделала 2 покупки в ebay, сразу оплатила, и до сих пор нет моего заказа, в интернете я спрашивала, где мой заказ, от них не ответа ни привета, вот так и заказывай в ebay. что делать?

Ольга Дэйн 03.02.2011 01:20

Юля, платили как? Первели со счёта сами,или через PayPal? Если PayPal, то можете вернуть деньги назад... тонкости не скажу точно как и что, почитайте в самом пайпал. И пожалуйтесь на продавца в ебей, есть там где то такая кнопочка. Но... прошло 2 недели "всего", кто то может знает, в какой срок продавец обязан выслать товар? И вообще реагировать как то должен... У меня как то так было, что никакой реакции продавца, ни товара не было, тоже недели 2... Потом, после кучи моих посланий, он заявляет, что он писал, а я якобы не отвечала(md) Но я то тоже писала, выходит он и мои письма не видел или они не доходили?
Ой, говорю же, не везёт мне с ебеем... :-$
Юля, попробуйте ещё раз ему написать и конкретно, что это последнее ваше напоминание, дайте ему срок до какого времени и что тогда примите меры! Если и тогда не ответит, то... *действуйте(v)

Ольга Дэйн 03.02.2011 01:25

Светлана, *наверно это имеется ввиду не то "selbststandig", как его сразу представляешь, ну что свой бизнес и т.п.? Или это действительно как одно и то же считается? Если так, то ведь каждый, кто продаёт, должен себя где то мельдовать, накоги цум байшпиль платить и т.д.?

Ольга Дэйн 03.02.2011 01:25

ой, налоги...

Schmidt 03.02.2011 04:44

А мы в октябре купили и оплатили, и такая же ситуация от продавца ни ответа ни привета. Обратились к адвокату, судимся

Аркадий Дкжэса 03.02.2011 05:42

Да фигню полную Светлана пишет. Она, скорее всего, сделала из Ebay бизнес и как приватное лицо (чтобы не платить с этого налоги) занимается продавей товара. В качестве предпринимателя себя мелдовать не хочет. Поэтому и стояла перед *судом и отвечала там по закону.
А если человек продает несколько своих вещей, то ни какая это не seldststandige tatigkeit. А именно барахолка, Flomarkt, если Светлане так больше нравится.

Ольга Дэйн 03.02.2011 06:27

Да ятоже думаю, если мамы детские вещи продают, из которых их дети выросли, да игрушки, да домашнее "барахло", не может же считаться сельбстштэндихь и гарантии на всё это давать... Но я не поняла, Светлану, может она имела ввиду что тодругое...

Yрывская 03.02.2011 11:23

аркадий,я возмущена вашему стилю вести дискуссию (во многих темах кстати)!!!!!!!!!!!!!!!!!! кто вам дал право навязыватъ своё мнение????если я описываю факт и отвечаю за это,это уродство что вы утверждаете!!!!
я-приватный продавец в ebay,имею 1400 bewertungen,продаю б/у детские фирменные вещи,свои б/у вещи,украшения...но,моя деятелъностъ по-закону selbsttatigkeit.причём налоги вы плотите,если вы: 1.angemeldet, 2.продаёте НОВЫЙ товар во многих колличествах , *3. покупаете товар, с целъю далънейшей реализации...........даже если вы -приватный продавец,ВЫ НЕСЁТЕ ОТВЕТСВЕННОСТь и должны предлагатъ GARANTIE /GEWAHRLEISTUNG...за исключением если вы это САМи ИСКЛЮЧАЕТЕ !!! в писъменном виде в artikelbeschreibung...........
и опятъ таки: вы когда себя в ebay angemeldet habt,вы подписывалисъ под ebay AGB,а вы их читали??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирина Мангамьф 03.02.2011 19:31

Мы тоже уже и покупали и продавали в ebay. Но я перед тем как купить смотру Bewertung. Если хорошая то покупаю. Проблем ещё небыло.

Аркадий Дкжэсавс 03.02.2011 19:54

Светлана вы задали этот стиль своим высказыванием в мой адрес, хотя я к вам не обращался.
И мне глубоко до лампочки, возмущены вы или нет. Можете оставить это при себе.
У вас одно мнение у меня и не только у меня другое. И каждый может свое мнение высказать.
"я-приватный продавец в ebay,имею 1400 bewertungen...моя деятелъностъ по-закону selbsttatigkeit." - вот именно, что у вас это деятельность. И что это вы так возмутились, когда я именно на это указал.

Юлия Чэкна 03.02.2011 20:32

для Светланы: сама со счёта переводила.

Ольга Дэйн 03.02.2011 20:53

Светлана, по моему Аркадий прав. Если вы регулярно продаёте товар, то вы и должны быть ангемельдет, налоги там и пр.... *То вы и считаетесь как selbststandig. Если я продаю ИНОГДА, какие то мне не нужные вещи, которые я брала когда то для себя и они мне уже не нужны, то я не селбстштендих, а просто приватферкойфер и гарантию на свой б/у товар я не даю и не обязанна давать, да и какая гарантия? Что каблук не отвалится от моих сапог, когда я их уже год, скажем, проносила? Даже если я продаю вещь, которую я и не одевала - разонравилась или поправилась/похудела... мало ли что... я тоже не должна давать гарантию. Другое дело, могу выслать рехьнунг вместе с товаром, тогда покупатель может сам попытаться в магазине что то стребовать если что...

Yрывская 03.02.2011 21:57

Олъга Дайнес,точно такая же "ДЕЯТЕЛънОСТъ" и у меня!!! объясняю: слово деятелъностъ -это моё русское *слово,подразумевается-HANDELN/VERKAUFEN bei EBAY!!!!!!!!!это то чем занимаются люди и ....на барахолке.толъко они не регистрируются на барахолке,не плотят gebuhren f. HANDELN und VERKAUFSPROVISION!!!! на проданный товар. этим и отличается ebay от барахолки,аркадий!
а вы ,приватный или геверблихе продавец, handelt bei ebay и эта "деятелъностъ" со стороны закона расценивается как selbstdandige handeln!!я тоже пыталасъ доказатъ эту разнизу перед судом,но меня разнесли в пух и прах,а продавала я б/у вешъ!

Yрывская 03.02.2011 22:37

нет олъга,вы должны нести ответственностъ за проданный вами товар.другое дело если вы это исключаете,и эта возможностъ естъ толъко у приватного продавца!,он должен указыватъ на это.если у кого-то естъ болъше времени,посмотрите в google,было в 2007/2008 году решение dusseldorfского суда по этому вопросу:точно помню,поэтому утверждаю,я эту инфо прочитала в ebay-magazin/2009.

Ольга Дэйн 03.02.2011 23:05

Светлан, ответственность нести конечно надо, но в том смысле, что я должна описать состояние товара правдиво, а не приврать половину. Если товар соответствует описанию, то ничего назад я забирать не обязанна, т.е. купил, что "увидел" и всё. Если у меня на блузке пятно, то я должна о нём написать, если про пятно ничего в описании нет, то... тогда должна забрать товар назад и вернуть деньги... Но это моя логика, а на деле конечно есть всякие дельцы, начнут утверждать, что сами пятно поставили.... Ну это... базар он и есть базар(ch) Думаю что и вы и аркадий имеете одно и то же ввиду, но... как будто...reden an einander vorbei;-)

Аркадий Дкжэсав 03.02.2011 23:19

Так к слову: гебюры на Ebay платятся за услуги, которые Ebay вам оказывает:предоставление места на сервере, организацию торгов, пересылку информации.... *Точно так же, если вы пришли что-нибудь продавать на фломаркте, вы платите гебюры и там. Только там другие услуги. Вам предоставкяется место, за него вы и платите.

Аркадий Дкжэсавс 03.02.2011 23:20

В этом плане фломаркт и электронный фломаркт - Ebay ничем не отличаются.

Yрывская 04.02.2011 01:44

аркадий,вы зарегестрированы в ebay? прочитайте внимателъно agb,можете даже у своего юриста спроситъ....я не склонна вести дискуссию с людъми которые свои домыслы продают как факты.
по этой теме(gewahlleistung) я поделиласъ своим опытом и фактами,а базаром заниматъся не люблю ...да и времени нет!!

Yрывская 04.02.2011 01:46

гебюрен....verkaufsprovision на проданный товар,это проценты от заработанной суммы......на какой барахолке вы плотили проценты???????????

Михаил Дими 04.02.2011 01:51

на любой барахолке надо за место платить..

Liudmila 04.02.2011 05:40

я как-то одну передачу смотрела, так там про ебay показывали, что есть такие ушлые адвокаты, которые специализировались на ебау. сидят в инете и ищут приват-продавцов, которые в год что-то там (врать не буду, не помню точно - толи на какуюто определённую сумму, толи на определённое количество продаж) превышают. потом пишут этим продавцам письмо- типа предупреждение вместе со счётом в пару сотен и угроза, что типа не заплатите- в суд потащим. и были суды как у Светланы, и проигрывали приват-продавцы. так как не приват уже если превысил там чего, а уже Selbstandig.

Аркадий Дкжэсавс 04.02.2011 08:05

Светлана, предлагаю перестать пререкаться с взаимными упреками на форуме. У каждого свое мнение, каждый остался при своем. Плохо это или хорошо не знаю. Но это факт. Пускай спрашивающий сам выберет совет, который ему больше по вкусу.
Хотел задать вам личный вопрос. Но у вас закрытый профиль. Если вас это не затруднит, может вы зайдете ко мне и на пару минут откроете профиль, что бы туда можно было написать.

Ольга Дэйн 04.02.2011 09:17

Наверно "разгадка" в этом и есть, как Людмила пишет, "...так как не приват уже если превысил там чего, а уже Selbstandig." В смысле это то, что и Светлана имеет ввиду и Аркадий... в принципе тоже...;-) Блин, как будто мы тут по китайски обчаемся:-) (H)

наталия 04.02.2011 09:24

ибей- интересная штука! Если свои вещи из приватного потребления продавать( одежду, украшения, мебель, эел. товары и мн. др.), то платятся только гебюрен ( айнстэллюнгс гебюрен+ феркауфс-гебюрен). Количество продаж *в месяц *не должно превышать 30!!!. * Это любой желающий по количеству бевертунгов *сможет вычислить. *Ну а если конкретно этим делом заниматься, то нужно в любом случае ГЕВЕРБЕ анмельдовать и налоги финанс-амту платить. Так как это уже будет считаться одним из видов частного ( хоть и может мелкого!!) НО- предпринимательства!!!----По черному можно конечно, но это чревато последствиями. Одни годами торгуют и не попадаются , а другие влетают, даже не достигнув минимального количества продаж. *Ко мне тоже раз придирались, отслеживали, и сообщения мне по одному из таких поводов *в ибее писали.. В Германии, наверно не возможно раскутиться, если с копеек ещё налоги платить !! Здесь каждый живет как умеет. А Финанс-амту сколько не дай- всё равно мало будет!!!

Yрывская 04.02.2011 12:07

Людмила,такое тоже бывает,но этот случай *не "как у Светланы"!!!
Люди, Tatigkeit bei ebay ,privat oder gewerblich,с точки зрения закона считается selbstandige!!!! и что касается gewahrleistung/garantie ,должны все продавцы предоставитъ.но...у приватного продавца естъ возможностъ это исключитъ(в писъменном виде).
всё баста! по этой теме я сказала всё,а то мне уже bunt здесъ переливатъ из пустого в....

Ольга Дэйн 04.02.2011 18:15

Это я в ибее нашла, в "Rechtsportal";-)
Nein. Als privater Verkaufer *unterliegen Sie nicht den Bestimmungen des Fernabsatzrechts (§§ 312b ff. BGB). *Sie sind daher gesetzlich nicht verpflichtet, dem Kaufer ein Widerrufs- oder *Ruckgaberecht einzuraumen. * *Sie haben aber die Moglichkeit, Ihren Kaufern freiwillig ein solches *Recht einzuraumen. Dabei konnen Sie die Bedingungen (Fristen, Kostentragung, *etc.) frei definieren.

Yрывская 04.02.2011 22:48

ох не хотела уже в эту тему заходитъ................
олъга,правилъно вы это вычитали,естъ такое! но на практике,если покопаетесъ ещё немного,выясните что естъ подводные камни......и было решение суда,я писала ниже,который предусматривает поправки...
а ещё я вспомнила,в одной теме,может бытъ даже в этой, молодой человек писал,что ему пришлосъ конфронтироватъ с таким фактом,что при начислении ему АРГЕ/ХАРЦ 4 учитывали доходы от ebay,хотя он продавал б/у детские вещи и был приватным продавцом!!!! но у него петребовали *месячные отчёты!!!

Ольга Дэйн 04.02.2011 23:22

Ох, Свтлана, я тоже уже зарекалась, не заходить в эту тему... Да и знаю, что один закон ещё не о чём не говорит... Закон на законе и законом погоняет... Один закон другой опровергает и исключает... Попробуй тут законопослушным гражданином быть... Так же как и с изменой фамилии... одному без проблем меняют, другому - не положенно... Да ладно, чё забыли где живём?;-) Дойчланд, хальт(ch)

Ольга Дэйн 04.02.2011 23:25

надо просто уметь вовремя останавливаться, эгаль что делаешь... с одной стороны на всё есть свой закон и положение, с другой... сплошное беззаконие и самопроизвол... куда ни кинь... Ну да ладно, не буду продолжать, иначе и меня щас тут закидают... чем нибудь*-)

Елена Гакдэ 16.02.2011 06:48

Всем привет! У меня такой вот вопрос.Покупатель моего "товара" остался очень не доволен.После долгой переписки со мной пожаловался в Ebay.Они же решили в мою пользу.Теперь он мне пишет,что сделает мне негативный Bewertung ,чтобы этим самым предупредить других покупателей.Нехочется свои 100% терять.Право то он наверное имеет,низнаю даже.Но вот я поторопилась,когда дала ему 5 Sterne .Могу ли я что-то изменить в своём Bewertung?

Аркадий Дкжэсавс 16.02.2011 07:03

Продавец может дать только положительный *Bewertung или никакого.
Если он даст отрицательный Bewertung, то вы можете обратиться сами в Ebay. Если уже была проблема с этим покупателем и администрация Ebay разбиралась и решила в вашу пользу, то они могут этот Bewertung убрать.
Могу посоветовать еще один путь. Не дожидаясь пока даст отрицательный Bewertung, пожалуйтесь на него сами. Функция "Probleme klaren". На сколько я знаю, пока проблема не решена, плохой Bewertung покупатель дать не может.

Елена Гакд 16.02.2011 07:11

Он и пожаловался сам в Функцию "Probleme klaren".Мне они написали,что мне дальше ничего не надо делать,что это у них entgultige Entscheidung .Я так понимаю теперь этот Fall закрыт?Или когда он закрыт будет?Попробую если что,как вы пишите сделать,может и правда уберут его Bewertung .Как он пишет "...werde
ich mich mit einer negatievbewertung bedanken"Думаю он постарается)Спасибо Аркадий.(F)

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT.