Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Deja Vu 02.06.2011 17:43

Валентина, *я * смысл *притчи *поняла, *но * что *Вы * скажете *по *теме? * *
Галя, тема не из лёгких, хотя- познавательная. И если у нас в группе много людей с аналитическим складом ума, эдаких "хобби-философов", то они будут сюда заходить, читать или писать.
В начале темы вы написали:
Просьба * * статьи *помещать * короткие, * полезные *по *содержанию, *вызывающие *эмоции, *а *не *научные; *не *спорить, *только * * указывать *на *выдержки *из *статьи , приемлемых *для *вас *суждений *с *комментариями. Когда *сами *помещаете *статью , * ссылайтесь *на *автора (имя, *фамилия).
Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? (ch) Мы тут все, чтобы делиться мнениями. Далеко не Сократы или Платоны, но каждому своего ума хватает на свою жизнь, как она у каждого из нас получается. Почему же не поспорить? Может именно в вашей теме мы, наконец, научимся спорить, не оскорбляя и не принижая мнения своих оппонентов. :-D
Если вас моё мнение интересует, то желательно не давать так много "учебного" материала, а по каждой статье дождаться обсуждения. Сами, наверное видите, что без обсуждения тема "сухая".

Leya 02.06.2011 19:32

Валентина * "Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? "Валя, *я *имела *ввиду *не *спорить * друг *с *другом, *а * выссказывать *свои *мнения *по *поводу *статьи, рассказывать *о *себе, *а *не *комментировать *других. Ведь *мы *можем *только *прислушиваться * *к *мнению *других *людей, *а *переубедить *нас *могут * не *всегда. Вот *для *этого *мы *и *читаем *такие *статьи *специалистов . Они *приходят *на *помощь. * *И *если * не *затронула *за *живое *первая *статья, *то * *следующие, *возможно, * вызовут * активное *обсуждение форумчан. * Я *же *просила *ссылаться *на *порядковый *номер *статьи, *когда *пишешь *комментарий. *Я *подумала, *может, *Надежда * *знает *притчу *и *разместила *её *как *статью, *а *не *комментарий *ко *всему *предыдущему?

Deja Vu 02.06.2011 19:36

Галя, Надежда уже нам ответила, и можно продолжатъ тему... так?

Leya 02.06.2011 19:43

Пишите!

Leya 04.06.2011 23:04

Раз *уж *заговорили * *о *хамстве, *то *можно *и *продолжить, *обсудив * *мнение *на *этот *счёт *известного *врача- *психолога *Владимира *Леви. * Думаю, *он *чётко * *и *доходчиво *объясняет *это *понятие.

Leya 04.06.2011 23:04

Любая культура делается людьми для людей – и как дело межчеловеческое, непременно содержит в себе психологическую составляющую.
Что такое, к примеру, обыкновенная вежливость, правила приличия? Ответ: Психологическая Культура, запечатленная в поведении и общении. Зачем нужна вежливость и приличия? Ответ: чтобы не было хамства и непотребства. А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов...

Leya 04.06.2011 23:06

Зачем нужно хамство?
К слову "культура" издавна добавляются разные прилагательные: культура духовная, культура физическая, культура эстетическая, техническая, правовая. Говорят о культуре древней и современной, культуре национальной и мировой, культуре речевой, деловой...
Сверхзадача нашего форума – постижение, развитие и внедрение в жизнь Культуры Психологической.
Любая культура есть качество жизни, явленное в определенных формах.

Leya 04.06.2011 23:13

Владимир *Леви *Когда у Карла Маркса спросили, какое у него любимое изречение или девиз, он ответил: «Подвергай все сомнению». Это девиз не самого Маркса. Его приписывают Декарту, а также Сократу или кому-то еще. Теперь уж неважно. Важно тут то, что девиз этот заключает в себе тот же парадокс, что и известнейшая строчка Тютчева «Мысль изреченная есть ложь». Парадокс вот: если подвергать ВСЕ сомнению, то следовательно и сомнение тоже. Если «Мысль изреченная есть ложь», то и эта мысль тоже ложь, поскольку изречена. Так вот, культура сомнения, можно думать, и заключается в том, чтобы уметь давать в себе место и сомнению, и сомнению в сомнении. А это как раз и есть диалог.
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство

Leya 04.06.2011 23:19

Два лучших ответа на хамство - веселый смех и настоящее, истинное, физиологическое чихание: тренируйся, тренеров у нас, слава черту, много, на всю жизнь хватит и внукам останется.
Еще хорошее антихамство - прикинуться, будто понял хама наоборот, и вдохновенно благодарить, приторно благодарить, поносно благодарить, рвотно благодарить - благодарить до тех пор, пока не увидишь, как хама вырвало в самого себя... Тяжело в ученье, легко в бою!

Matrica 04.06.2011 23:25

Вот действительно, зачем и кому нужно "Хамство"??? По крайней мере не знаю лично не одного человека, который бы в нём нуждался, но к сожалению встречала пару людей, в которых оно к сожалению "вселилось"....
...Что же касается ответа В.Леви на этот вопрос( Зачем нужно...), то я его не нашла...И с его заключением "Хамство- отсутствие стыда за уверенность в себе" , я тоже согласиться не могу, т.к.считаю "хамство"-отрицательной чертой характера, а "уверенность в себе"-положительной...(ch)
И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-)

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT.