![]() |
Fodor: Потому я тебе и предложил определиться с кем ты. Ты всё ещё в раздумье?
Вчера 21:13 ______________________________________- Перед сном хочется всё же ответить Фёдору, на его странное суждение о Геббельсе, нацистах и бог знает что ещё он тут свалил в кучу. Фёдор, я сама с собой. Да, я раздумываю,как и каждый человек, над тем или иным вопросом жизни. Если я согласна с Валентиной- значит так и скажу,что так же думаю, если с той же Ириной- точно так же. Т.е. для меня не играет роли кто сказал. Если мнения у нас сходятся в чём-то, *у меня нет причин *не согласиться ,даже если в другом чём-то мы не единомышленники. Ирину, я лично, не оскорбляла, не считаю её врагом (как вообще на такие мысли можно прийти?), но во многом с ней согласиться не могу, увы! Вы всё о ярлыках пишете. Фёдор, я уже писала, что ярлыки и Вы частенько вешаете. Из меня ,Фёдор, плохой нацист- ещё раз!- для меня любой человек- человек прежде всего. Но и мне неприятно *слышать и читать упрёки о своей "исключительности",о том,что я "немчее" и другие гадости, когда я стараюсь объяснить о том,что владею с детства родным языком,и не чувствую своего "обруссения",даже если я очень хорошо знаю русский язык,который люблю,но который не стал мне родным. Родной язык- это язык моих родителей,на котором я сказала свои первые слова и который сопровождал меня всю мою жизнь- и это мой диалект. |
Dialekt - ist die Muttersprache!!!
Da bin ich mit Olga einverstanden!!! Wenn ich den Schulern sage, dass ich zwei Dinge mir nicht vorstellen kann - mit meiner Mutter Russisch zu reden und sie zu dutzen - wundern sie sich... Mit meiner Mutter spreche ich nur Dialekt und wenn der Wortschatz nicht reicht, dann Hochdeutsch, was ich auch von ihr gelernt habe. Und ich SIEtze meine Mutter - so wurden wir erzogen... |
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Я тоже знаю семьи российских немцев, где родителей на "вы" называют. Здесь, в Германии, я такого за свои 20 лет жизни не слышала. Моя мама меня не приучала её на "вы" называть. Просто "мама" ведь тоже имеет свой einzigartige Bedeutung, во всех языках мира. Но в каждой семье- свой порядок. В семье моей снохи тоже дети обращаются к родителям на "вы".. или даже на "Вы", т.е. с очень большим уважением. |
Хорошо, что мы перешли в Дискусклуб: здесь можно продолжить наши споры о наболевшем.
Оля Блюм писала: Валентина, а вот объясните мне, пожалуйста, почему, если , немцу-переселенцу, *важно иметь свою идентичность, также и чувствовать себя, как любой человек на Земле, потомком какого-то народа, у которого свои обычаи, свой язык,культура и прочее- его в патриоты отправляют? Я ни разу, ни в русских группах, ни в еврейских не видела , не читала *подобного. Если русский- то русский, он говорит об этом открыто, с гордостью, о своей Родине России... никаких патриотических уловок в их их высказываниях , никто не выискивает- это норма.... Оля, вы так пишите, будто я вообще не имею понятие о немецкой культуре и её категорически не приемлю. ;-) У нас с вами общая культура, а именно- НЕМЕЦКАЯ. Так? или, оттого, что живя в городе, где в моём окружении было мало немцев и приехав в Германию с плохими знаниями немецкого языка, я в ваших глазах перестала быть немкой? я родилась у немецкой матери, воспитывалась у немецкой бабушки, и это мне тоже родное. Просто в обществе людей с разными судьбами принято Rucksicht nehmen- к тем, у кого не было условий сохранить язык своих предков. И поменьше превозносить то, что у вас это получилось. В этом нет никаких ваших заслуг.. одер? О Родине: у русского она есть: он родился на земле своих предков. У нас её нет. Германия- не родина для тех, кто здесь не родился.. или и тут вы со мной не согласны? (ch) он мне стал выкладывать расисткую теорию, что в последнее время едут не немцы,а имеющие в родстве *лишь немецкую овчарку во дворе ____________________________________ Это отнюдь не рассистская теория- это правда. Оля, а это что? "правда", что мы- не немцы, потому что родились в России? вы противоречите сами себе.. |
Рудольф Зоммерфельд писал:
...он мне стал выкладывать расисткую теорию, что в последнее время едут не немцы,а имеющие в родстве *лишь немецкую овчарку во дворе Рудольф, а ваш приятель и есть тот самый ура-патриот, о котором тут писали Фёдор и Иосиф. И такие безголовые в 1941-45 побежали за Гитлером "спасать мир от коммунистов", убивая при этом ни в чём не повинное мирное население, в том числе: детей, женщин и стариков. *Но тут я уже спекулирую, т.к. вашего знакомого, написавшего то, что я скопировала выше, не знаю. Просто встречала таких "патриотов" среди наших земляков, к сожалению. Ложный патриотизмус: Германия- для немцев! и можно уже всех ненемцев выгонять. А дай им в руки винтовки- и начнут стрелять, не разбирая, в кого. И что значит: в последнее время? Послушаешь тех, кто приехал 20 и более лет назад, и тоже слышишь, что приехали те, кого они бы-если бы у них были полномочия решать, кого принимать, а кого- нет- ни за что не приняли бы. :-D |
В семье моего мужа дети тоже говорят "Вы" своим родителям.Первый раз я с этим столкнулась в детстве,когда была в гостях у своей подруги.Для меня это было так дико.Ведь можно любить и уважать своих родителей и говорить им при этом "ты". "Субординация в семье".Чужие люди.
|
Анна Бендер писала:
3. Чтобы говорить о местных, не обязательно рядом с ними именно работать, да ещё и долго. Есть много и других точек соприкосновения. Да, Аня: иногда достаточно посмотреть документальные фильмы о России, внимательно послушать комментарии немцев- корреспондента за кадром, и уже понятно pauschal- отношение ко всем, кто приехал в Германию с той стороны. Я недавно смотрела доку, по немецкому каналу, наз-ся: Moskau lasst die Puppen tanzen. Речь велась о "новых русских", каким путём они заработали своё состояние, об их расточителъстве, немыслимом для немецких бизнесменов. Как контраст, показывались бабушки, побирающиеся в подземках, которым не хватает их пенсий на их скромную жизнь. Сейчас границ почти нет, и много немцев ездят в Россию. То, что они там видят, они относят и к нам- хотим мы этого или нет. Из этого складывается их отношение к нам. И нам всей своей жизни не хватит- доказать обратное. Но это- наша цель, и, если не мы, то наши потомки её достигнут. Что меня удивило в другом доку- об Ostzone и тех, кто после падения Берлинской стены оттуда переехал в Вест-Дойчланд- что их тоже нередко называли "руссен". В школе- дети друг к другу. А дети ГДР владели немецким языком в совершенстве, и только- НЕМЕЦКИМ. Но уже за одно то, что они жили в советском режиме, их тоже называли "руссен". Так чему же нам удивляться, если нас, прямо или за спиной, местные так называют? |
Что меня удивило в другом доку- об Ostzone и тех, кто после падения Берлинской стены оттуда переехал в Вест-Дойчланд- что их тоже нередко называли "руссен".Никогда не слышала,"Ossi"-да,а "руссен" никогда.
|
Александр Триппель писал:
В одной из подобных групп "героиня" рассказа Тисена заявила следующее "У всех нас, *приехавшие из бывшего СССР, души проросли русскими зёрнами. На что я ответил "Не говорите от имени всех!" Александр, вы опять сели на своего "любимого конька"! :-D Этому высказыванию уже год или даже больше, и это было в группе "Унзере Цукунфт". Где я написала: "Если в ваших душах проросли русские зёрна..".. моя память тоже не сохранила в точности это высказывание, которое вы мне без устали ставите в упрёк и которое уже у всех участников этой группы набило оскомину. Это было обращено к тем, кто, живя в русском окружении, посещая русские дет.сады и школы, а позже- институты, чувствует себя отчасти "русским", пишет стихи и рассказы на русском языке, любит русскую литературу и даже гордится тем, что владеет двумя языками одновременно. Но это было не УТВЕРЖДЕНИЕ: что в вашей душе, душе Александра Триппель, истинного немца до мозга костей- непременно должны были прорости "зёрна русской культуры". Боже упаси мне было такое утверждать! |
У нас нас im Gartenverein всех кто не "немец" - der ist auch oder Russe, und wer etwas dunkler ist der ist ein Turke.
Aber daruber rege ich mich auch gar nicht meht auf. Das ist mir so was von egal was die uber mich denken. Ich weis nur das ich nicht dummer wie manch einen Einheimischen bin. |
Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT. |