![]() |
"Женщинам - особенно одиноким матерям - совмещать работу и маленького ребёнка почти невозможно."Хоть я и "далека" от жизни, здесь могу сказать конкретно. Моя дочь осталась одна с ребёнком 7-и месяцев от роду. Она могла получать социальное пособие на себя и ребёнка, но нашла хорошую работу. С малышом сидела я, и мне платили три года (до садика) деньги какPflegemutter,а потом оплачивали детсад.
Внучка моя учится в гимназии, двое внуков ещё в начальной школе. Пока не слышала, чтобыв спецшколы переводили из-за скромности. |
Моя дочь по натуре своей очень скромна, на что нам всегда указывали преподователи начиная с Grundschule и заканчивая гимназией. Они имели ввиду то что на занятиях не работает с классом. Её спросят- она ответит, а сама не мельдуется. Сегодня она на седьмом семестре университета и с ней учится много наших ребят . Неужели они все после спецшколы?
|
Скромность, конечно, мешает нашим детям, но многое зависит и от родителей. Если не отдадут своё дитя на "съедение учителям Grundschule" и ребёнок будет чувствовать поддержку родителей - всё будет у него хорошо. А Елене я хотела бы сказать: - Вы судите по - русски, умнее, образованнее и т.д.Это не в обиду сказано, просто многие из нас забывают, что здесь КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО. Люди, имея высшее образование и работающие скажем здесь техничкой, будут и "вертеться" в Германии в обществе неумных и не образованных. Вы это можете увидеть на праздниках. Это наши люди могут за стол сесть вперемешку и сразу увидят недоумённые взгляды коллег-местных. Подойдут и сообщат вежливо: "А мы там сидим." По их понятиям бухгалтер не может общаться с техничкой вне работы или инженер с рабочим, а сидеть рядом или общаться в свободное время - ни - ни! Так что по таким высказываниям, Елена,сразу видно кто в каком обществе здесь вращается.
|
здесь КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО.И это вы считаете есть ХОРОШО?
Люди, имея высшее образование и работающие скажем здесь техничкой, будут и "вертеться" в Германии в обществе неумных и не образованных. К великому сожалению основная масса наших женщин вынуждены "вертеться" в обществе людей второго, а нередко и третьего класса. Однако многим нравиться и это их выбор. Как говорят, какая разница, лишь бы платили. Грустно, но это не так далеко от истины. (разве это всё, о чём мы мечтали?) |
Сотни лет наши предки, живя в России, воспитывали своих детей по- немецки, я так думаю.
Светлана, это было возможным до войны в местах компактного проживания немцев, где образование получали по- немецки, разговорная речь и т.д. Меня дедушка с бабушкой воспитывали, они другого языка не знали, и только благодаря им я знаю свой язык. И то , язык общения немецкий был только в детстве. К 20 годам языком общения был русский. Сохранить в детях свою национальность я бы там не смогла.Я писала исходя из своего опыта. Если кому- нибудь это удастся - буду только рада! И в этой группе я в надежде таковых встретить. А вообще, как говорил der alte Fritz( Фридрих Великий) :" Jeder soll nach seiner Fasson glucklich werden !" Прошу прощения, только сейчас заметила, что мы пишем о разных понятиях. Я имею ввиду владение немецким языком, как одного из критериев национ. идентификации. А вы пишите о нем. воспитании. А что такое нем. воспитание? Думаю, есть воспитанные и не воспитанные люди. |
Скажу о системе образования.Здесь образование намного лучше.В бывшем СССР по понятным причинам не развивали в людях способности мыслить, те строить логические цепи. Я думаю, что в маленьких городах в Западнох Германии действительно найти трудно место в садике ,особенно для ребёнка до 3-х лет. Но зато в больших городах и в восточной части проблем с этим нет, те можно и переехать...Про антисанитарию это чушь, тут есть Gesundheitsamt и они проверяют. То же чушь про неквалифицированные кадры в хортах и садах.Неквалифицированные кадры там работают, в кухне например. В западных странах дети вообще это действительно святое. Вот тут в штатах в местных новостях слышала, человека арестовали только за то что его дети, 3-х и 5-ти лет ходили по жилому комплексу одни.
|
Александр и Нелли Грин - вашей дочке очень повезло - у неё есть - Вы. А я имела о д и н о к и х - матерей - у которых нет таких мам - или может и есть - но сами ещё работают - или находятся далеко.
|
А про элементарную гигиену - можете забыть - нет на них санэпидстанции. В детских садах я имею в виду. Игрушки не дезинфицируются - при паразитных инфекциях - ничего не предпринимается.
Работаю 11 лет в детсаду.Минимум 3-4 раза в год приходит Гезундхайтсамт.Причём,без всякого предупреждения.Не дай Бог,если что-то не так.Теперь об Инфекционшутцгезетц.2 раза в год-Шулунг.На каждый чих-нормативный акт и спецположение.Если,к примеру,у кого-то из детей в группе вши обнаружились,то дизинфицируем не только все игрушки(+акции по дезинфекции-4 раза в год),но и стираем при 90 градусов все пледы,одежду для кукол и т.д.Кроме того,все мягкие игрушки кладём в целлофановые пакеты и на 3 недели-в морозильную камеру.Это касается любого инфекционного заболевания.На каждое заболевание разработан свой алгоритм действий.Ну а стерилизация рук-это вообще рутина.Раз 20 за день Шпендер с дезинфицирмиттель жму! |
Я наверное плохо объяснила. Дело в том, что здесь есть Pflegemutter, т.е. за ребёнком присматривает няня, которую оплачивает государство.Обычно это посторонний человек. В нашем случае мы подходили по особому случаю, когда деньги могли выплачивать бабушке. Не думаю, что Вашим знакомым это неизвестно.
|
Насчёт гигиены - я конечно погорячилась - слишком руками размахнулась, но рада что отвечают и спорят професстоналы.
|
Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT. |