Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Б А 13.06.2011 05:24

Анна, всё складывается из единичных случаев. Знакомая рассказывала, как по ночам у немцев скот со двора угоняли. Хозяева видели всё это через окно, но боялись выйти. Разве не было такого. Но это было тоже в девяностые годы, а не тогда, когда Казахстан принял немцев. Почему не сказать, да, было такое. Если уж говорить правду. Почему это замалчивать? Были такие случаи.

Б А 13.06.2011 05:26

При чём тут то, что казахов лишили прав. Речь идёт о немцах, проживавших в Казахстане.

Maria Kovt 13.06.2011 05:33

Б,А,скот воровали в Казахстане всегда раньше и будут воровать в будущем.Ночью из сарая.Но это ещё далеко не значить ,что воровали казахи.Воров часто ловили среди них почти никогда не было казахов в основном чечены и турки которые работали заготовителями мяса.У них был транспорт и возможность здать мясо без лишних проверок.Так,что Б.А. никто из этого не делает тайну.Тем более воровали не только у немцев,а у всех у кого скотина водилась.

Б А 13.06.2011 05:41

Мария, а как жить-то, если у тебя всё своруют. Там ведь главная еда то, что ты сам вырастишь. А скотина водилась у немцев. Кто ещё там так старательно пахал. А немцы уж точно ни у кого скотину не воровали.

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 05:41

Я тоже думаю,что и среди казахов много плохих, которые говорили нам, да и другим нац-тям:"Это мой страна,убирайся!" И тоже много случаев уже слышала, сама не пережила такого, когда казахи избивали , ставили "палки в колёса",при продаже домов *немцев и разное другое,также как и хороших казахов много, которые были просто хорошими людьми. Моя мама всегда вспоминает ,как она говорит:"Моя Куляш",т.е. Гуляш,они поселились по соседству,когда одна нем.семья уехала в Германию.
Мне кажется идеализировать чей-то народ не стоит: у всех есть те и ТЕ.(tr)

Nikola 13.06.2011 05:46

При чём тут то, что казахов лишили прав. Речь идёт о немцах, проживавших в Казахстане.Б.А.потому что казахи с состраданием относились к нашему народу.я незнаю как это было в 90 годы,но в 60-70 годах все было так как я написал

Анна Дэнд 13.06.2011 05:57

Анна, всё складывается из единичных случаев.
Согласна.
Но жизнь состоит из миллионов единичных случаев. А они - разные. Вот когда каких-то случаев большинство, тогда и можно говорить, что это - типично, а люди ...такие-сякие. А из-за единиц (среди множества хороших) ВСЕХ маратъ, моё твёрдое убеждение, - нельзя. Уж извините, так воспитали мама, школа и жизнь. И лично я пока "изменяться" не собираюсь.
Про казахов не знаю. Мои в Таджикистане жили. И если бы не война... Я много читала в группах Таджикистана о том, как им досталось. Некоторые говорили, что местные русских в то время обижали (иногда очень ужасно). Но большинство - что жалели, спасали даже, извинялись за своих, просили не уезжать. Хоть *простые люди, хоть "шишки". Сама слыхала обращение Рахмонова к людям неместной национальности с просьбой оставаться. Мама тоже рассказывала, что все им говорили: "Не уезжайте, мы не с вами воюем, а это кланы между собой не поделили...".

Нина Гкамми 13.06.2011 05:57

ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, я полностью согласна с тобой. Казахи в послевоенные годы и в 90-е, когда полки в магазинах пустые были, это совершенно разные люди. Война как-то объединяла людей в общих страданиях, А лихие 90-е поставили людей по разные стороны жизненного берега. Одним был дан шанс, у других его не было. В то время, особенно после 1986 года (события в Алма-Ате знают все) казахи тоже начали пробуждаться от спячки. Многие переехали в города и увидели конкурентов в лице других .
И то что Ирина Б. написала- это сущая правда. Мы жили в Алма-Ате и все наши родственники и знакомые ехали через нас. Мы провожали всех. На таможенной обдирали всех до нитки. С каждого отъезжающего, вплоть до детей, брали по 100 долларов. Брали за все- за то, чтобы чемодан не открывать, за то, что свидетельства о рождении разрешали провозить (хотя с их стороны это было притивозаконным, но кто из нас знал, по настоящему наши права? при отъезде?), брали за провоз трудовых книжек, за неправильно написанную букву в паспорте. За то, что обмен тенге на валюту был не в том банке произведен, который стоит у них в списках. Это мне доподлинно известно, а не с чьих то слов. Обида, зависть толкали людей на это. И не люди тому виноваты, а условия жизненные, в которых они оказываются. Конечно это не является оправданием, но что поделаешь, человек слаб и мало кому из людей удается сохранить человеческий облик в нечеловеческих условиях.

Kabobel 13.06.2011 05:58

Может быть лично у вас Николай? Почему вы не хотите акцептировать пережитые нами отрицательные факты с казахами, хотя они были уже лучше русских, ведь люди это всё не выдумали! Вообще нам очень трудно найти что-то положительное о жизни там, кроме Московского Метро, которое является самым красивым в мире, сказал русккий еврей в Берлине (писатель Владимир К.)

Анна Дэнд 13.06.2011 05:58

Учащиеся в школе, где я училась в 62-72 гг., и другой, в которой работала в 76-80 гг., (русскоговорящая часть) на 90% состояли из немцев. Когда приехала в 89-ом к маме в гости, узнала, что осталосъ всего семей 10 из моих одноклассников. А раньше нас было 41+38 на оба класса. Остальные уехали, наши тоже на чемоданах сидели. Но ни разу никто не сказал, что им чинили препятствия. Все забирали самое необходимое, с остальным не хотели возиться и продавали. Одна кузина, которая самой последней уезжала (уже во время войны) пострадала. Её контейнер сгорел от взрыва (уже на складах в Душанбе). И по приезду сюда получила за него очень хорошие деньги (как страховку).

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT.