![]() |
* * *
Я поняла лишь через много лет Любви неоспоримую примету - Где есть любовь, о жертвах речи нет Там люди счастьем называют это... |
Л Ю Б О В Ь...Поставь свечу за здравие любви.
Мы клятв своих вовеки не нарушим. И может быть, признания твои Всего лишь наша память о минувшем. Поставь свечу за упокой разлук. Неужто мы расстанемся в грядущем? Хоть время, словно заржавелый плуг, Прошло по нашим обнаженным душам. Поставь свечу за здравие любви. Я за тебя свечу поставлю в Храме. И все, что было в этой жизни с нами, Ты самым светлым словом назови. |
С Е Н Т Я Б Р Ь...Нет ничего прекрасней русской осени,
Когда сентябрь и солнечен, и тих, Давно скворцы свои дома забросили, И где-то с грустью вспоминают их. Проходит осень тихо по земле. Кружатся листья, как воспоминанья. Как искры в остывающей золе, Мерцают звезды… Тускло их мерцанье. Ах, все пройдет - Жалей иль не жалей. Все превратится в памятную небыль: И это одиночество полей, И тишина покинутого неба. От злых ветров бросает речку в дрожь. И в стаю сбились лодки на причале. И только лес божественно хорош В цветах любви, надежды и печали. |
Дмитрий Кедрин.
|
КРОВЬ
Белый цвет вишневый отряхая, Стал Петро перед плетнем коханой. Он промолвил ей, кусая губы: "Любый я тебе или не любый? Прогулял я трубку-носогрейку, Проиграл я бритву-самобрейку. Что ж! В корчме поставлю шапку на кон И в леса подамся к гайдамакам!" "Уходи, мужик,- сказала Ганна.- Я кохаю не тебя, а пана.- И шепнула, сладко улыбаясь: - Кровь у пана в жилах - голубая!" Два денька гулял казак. На третий У криницы ночью пана встретил И широкий нож по рукоятку Засадил он пану под лопатку. Белый цвет вишневый отряхая, Стал Петро перед плетнем коханой. А у Ганны взор слеза туманит, Ганна руки тонкие ломает. "Ты скажи, казак,- пытает Ганна,- Не встречал ли ты дорогой пана?" Острый нож в чехле кавказском светел. Отвечает ей казак: "Не встретил". Нож остер, как горькая обида. Отвечает ей казак: "Не видел". Рукоятка у ножа резная. Отвечает ей казак: "Не знаю. Только ты пустое толковала, Будто кровь у пана - голубая!" |
КЛЕТКАПасмурный щегол и шустрый чижик
Зерна щелкают, водою брызжут — И никак не уживутся вместе В тесной клетке на одном насесте. Много перьев красных и зеленых Потеряли чижик и щегленок, Так и норовят пустые птицы За хохлы друг другу ухватиться. Глупые пичуги! Неужели Не одно зерно вы в клетке ели, Не в одной кормушке воду пили?.. Что ж неволю вы не поделили? |
Эти гордые лбы винчианских мадонн
Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотящих снопы спозаранок. У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звезды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова. С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота — Только луч того солнца, чье имя — Россия! |
Как часто мы проходим мимо,
А счастье - близко...рядом с нами. Такое нежное, без грима. С простыми, добрыми глазами. А мы хотим всё в оперенье, В обёртке яркой и блестящей... О, как порой подводит зренье, Что видит блеск не настоящий. И вас опять разводят годы, Но меркнет мишуры мерцанье. Крошатся отношений своды, И трещины - как расстоянья. И вдруг ты встретишь ненароком Надёжное плечо, без лоска, И жизнь опять вернёт к истокам, Где всё красивое не броско... |
Р.Гамзатов
Средь горцев поговорка не забыта, Рождённая ещё в былые дни: Чтоб выбрать лошадь - осмотри копыта, Чтоб друга выбрать - в сердце загляни. Запомни эту мудрость. А, коль запомнил, вот тебе ещё одна: Не поднимайся в гору, у которой Вершина даже в полдень не видна. Все мудрости в дороге пригодятся, и третью заодно: Не забирайся в озеро купаться, Когда не знаешь, глубоко ли дно. И, наконец, последний мой совет: Ты не один на свете проживаешь, Не делай для других людей вовек Того, чего себе не пожелаешь! |
Татьяна Бойко(Мишенёва)
Жизнь слегка *замедляет ход... На *р а з д у м ь я *отводит час Можно вплавь ... но ищу я брод Возраст ... мудрости учит нас Улыбнусь там, где раньше в бой Взгляд мой в небо ... ответы там Этот выбор нелегкий *- *м о й Улыбаюсь грустно *м е ч т а м У цветов ... разглядела *г л а з а Раньше просто ... срывала в букет Даже если *б у ш у е т *гроза .. У меня к ней ... претензий нет Так ценю каждый прожитый *м и г Точно знаю ... ч е г о *я хочу Там, где раньше лишь слезы и крик, Я теперь ... у л ы б а я с ь *молчу ... |
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT. |