![]() |
Lesen bitte LEOWNA
|
Низнаю *кто *как *, *а *я *так *радовалась * своему *паспорту * что *каждую *буковку *перепроверила, *а *уж *папа *как *его *разглядывал.......Наверно *потому *что *оба *родителя *немцы *были *никаких *вопросов *не *было, * да *и *знали *позицию *моего *отца * в *национальном *отношении.А *кузан *был *из *смешаного *брака *так *ему *тоже *записали *фамилию *отца , а *националъность *мамы, * он *не *взял *паспорт *пока *отец *не *пришел *и *заставил *их *написать *как *сам *кузан *хотел....Он *им *сразу *сказал * что *же *это *я * * с *немецкой *фамилией *и *русский....хотя *мама *у *него *вообще *украинкой *была.:-D :-D
|
Думаю,что везде по разному было. В местах компактного проживания немцев, случаев принудительно-"ошибочных" изменений национальнольности, видимо меньше было. Да и в моё время ,я не припоминаю,чтоб всем скопом выдавали паспорта (в г.Караганде).Каждый сам решал эту задачу и естественно ,что стояло в метрике,то и переписывалось в паспорт. А массовые изменения в 90 годы пятой графы в паспорте - это уже отдельная песня.
Да,помню один случай изменения фамилии при получении паспорта, когда один парнишка поменял фамилию Кнодель (Knodel,Knodel) на Павлова, оставив национальность немец.Просто достали его все с его кличкой по поводу фамилии. |
В Новосибирске было три района, где (примерно!) до 1962 года компактно(в бараках) проживали немцы. А потом их так расселили(большинство опять же по баракам), что стало редкостью наличие в одной школе 3-4 немецких фамилий. "Национальная политика" в действии.
|
Виктор Brack (Бракк): В Новосибирске было три района, где (примерно!) до 1962 года компактно(в бараках) проживали немцы. Das stimmt! Eine Wohnbaracke war im "Затон", uliza Шоссейная-2, Rayon Kirowski. Der Baracke gegenuber Auf dem gegenuber liegenden Ufer des Flusses "Ob`" befand sich der Hauptbahnhof. Die Menschen lebten in unmenschlichen Bedingungen - Elleinstehende und zu zweit wohnende hatten eine kleine Stube von ca 12 m?. Familien mit 4 und mehr Personen hatten eine etwas gro?ere Stube von ca 25 m?. Die Stuben waren erstmal mit Laken und Betttuchern von einander getrennt und spater mit Brettern. In der Barake war kein Wasser und die Touletten waren selbstverstandlich drau?en. In dieser Baracke wohnten meine Gro?mutter und Ihre zwei Tochter mit Familien. Die Barache wurde Mitte der 60-er abgerissen. Ich war dort 1962 bei meiner Gro?mutter und Tanten zu Besuch.
|
Так мы ещё и земляки! Я вырос около вокзала Новосибирск-Главный. На берегу Оби, в посёлке Лесозавода1-2 жили мои дедушка и бабушка. С ними жили мои дяди и тётя. В "квартире" площадью 18-20 метров проживало сначала(держитесь!) 13человек! А снесли этот барак только в 1983 году. К тому времени бабушка жила уже одна, младший сын жил в соседнем бараке ( четверо на 15метров). Я тоже вырос в бараке. И нас было четверо( до 66 года 6-5человек) на 12 метров. Родственники у нас жили на "Затоне" и около Чкаловского завода, само собой в бараках. Моя обязанность была - принести воду (ну и вынести тоже), занести дрова и уголь. "Удобства" в подвале соседнего дома, перед котельной. Нам "повезло" - зимой не морозили свои задницы! А вот другим обитателям бараков довелось "поморжевать" в так называемых ТУАЛЕТАХ в холодное время года и досыта нанюхатся "хлебным духом" не от одного десятка соседей.
|
А вот мне не приходилось подобное видеть. Что фамилии или национальности путали. Дату рождения моей подруге перепутали, но это, вероятнее всего произошло потому, что она получала паспорт позднее, чем её сверстники. У меня было всегда такое ощущение, что если бы даже попросили, то никто-бы на русского не поменял. Т.К если бы это было просто, то думаю, что было бы больше случаев, чтобы меняли. Ведь всем хотелось жить, а не выживать. У нас на руднике было несколько мужчин, которые, после войны, взяли русские фамилии своих жен. Правда к ним и относились все, как к предателям. В нашей семье этот вопрос никогда не стоял, просто были немцами и не представляли, что могло быть как-то по другому.
|
Ob jungen Menschen, deren beide Eltern Deutsche sind, die russische Nationalitat in den Pass ohne deren Zustimmung eingetragen wurden, weiss ich nicht. Aber Kindern von Mischehen wurde sie eingetragen, ohne die zu fragen.
Das habe ich laif erfahren mussen, alls meinen Schulabgangern die Passe zusammen mit den Attestaten bei der Abschlussfeier ausgehandigt *wurden. Wir Klassenlehrer mussten damals die Antragsformulare fur die Schuler ausfullen und ans Seljsowet abgeben. Ich habe jeden Schuler und jede Schulering gefragt, was sie eingetragen hjaben wollen Und ich habe denen gesagt, die sollen das zunachst zu Hause mit den Eltern besprechen. Erst dann habe ich das in die Formulare eingetragen und von den Schulern unterschreiben lassen. Und trotzdem wurden manche Eltern und Schuler sowie auch ich total uberrascht, als wir bei der Abschlussfeier feststellen mussten, dass bei den Kinder aus Mischehen als Natinalitat Russin/Russe eingetragen war. Und das war in Kasachstan, Maria. Und auch noch in einem Dorf, wo uber 90 % der Einwohner Deutsche waren! |
Вчера общался в сдвоюродной сестрой, которая живет в Красноярске. В разговоре было сказано, как в детстве я ненавидела свою фамилию. Я говорю, красивая немецкая фамилия :Майснер. Она говорит вот из за того что немецка и ненавидела, Одна во всем классе ыла с немецкой фамилией. Спрашиваю, что прессовали, обзывали. Да нет, говорит, просто хотелось быть как другие. (Ей 65 лет)
|
И таких было не мало!(N)
|
Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT. |