Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Deja Vu 29.12.2011 07:13

Я закончила школу *в *1967. * *За все *мои школьные *годы *я *ни разу *не *почувствовала со стороны учителей недоброжелательного *отношения.
Лиля Р., вот и я об этом. Я не могу подтвердить рассказы тех, кто пишет о сплошных препятствиях на пути к образованию, по той причине, что они- немцы. У меня причина была в другом: малообеспеченность родителей, которые не могли меня долго финансировать. И уехать от них, бросить больную маму я не могла. То, что я немка, не отражалось ни на моих оценках в школе и техникуме, ни на дальнейших работах. У родителей, конечно, была более тяжёлая судьба. Но мы же говорим о нас?...

Deja Vu 29.12.2011 07:15

Валентина Пауль ответила другу Лилия .....
ой нет: ответила другу Лилия Ремпель (Kемпель):-D

Iskra 29.12.2011 07:15

Я родилась в 1953, братья в 56 и 59.И у нас было счастливое детство.Да, мы делали всё по дому, особенно доставалось мне , как старшей,но это нам по жизни только помогало, мы всегда крепко стояли на ногах, умеем многое делать сами.Но голода мы уже не знали и не сидели днями возле компьютеров,у нас было весёлое детство,во всех семьях было много детей и мы были дружны.

Laary 29.12.2011 07:20

Валя ,я *не *была бы так *категорична. У нашего *поколения абсолютной *свободы *в выборе профессий *не *было *.Был *целый *ряд *ВУЗов и *специалъностей,куда *путь немцам был *закрыт. *Das ist wirklich *so.

Deja Vu 29.12.2011 07:24

А у нас мат.помощь давали всем кому она была положена,но т-к- 99% было немцами то конечно только они и получали.Семей многодетных было очень много ,но получать эту помощь считалось стыдом.
Оля Ш., в начальных классах я ещё стыда не испытывала. Мама сказала мне, что денег на форму у неё нет, и это всё объясняло. Я видела разницу между тем, как живём мы и как живут другие, семьи, у кого оба родителя работают и здоровы. Но ребёнок не чувствует ущербности своего положения.. во всяком случае, я её не чувствовала. а когда уже в техникуме мне предложили материальную помощь, потому что и тогда я оказалась самая бедная в нашей группе, я отказалась. 20 рублей стипендии мама с бабушкой у меня не забирали. На них я могла, сложив стипендии неск. месяцев, купить себе какую-то обновку. У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать. Мне в этом плане повезло: я жила дома, меня кормили и за жилплощадь мне не надо было платить.

VERGILa 29.12.2011 07:28

Vielleicht habe ich etwas meh Gluck im Leben gehabt als die anderen *Mit drei Jahren bin ich ohne Vater geblieben * In unserer Siedlung im Ural waren viele Deutschen und *Russen uns Tataren usw Ich habe von keinem keine Verachtung erlebt. Wie haben auch einen Kindergarten gehbt , aber meien Mutter brachte mich zu einem Ehepaar. Die alten Leute haben *haben nur deutsch gesprochen. Und als ich in die Schule ging *viel mir die russische Sprache schwer. Meine Mutter war eine einfache Eisenbahnarbeitein Sie konnte selber nicht gescheit Russisch Ja es gab zu jener Zeit auch Familien die wesentlich besser im

VERGILa 29.12.2011 07:44

Gehungert habe ich nicht,gekleidet war ich auch wie die anderen Kinder Bis zur 4 Klasse war es mit dem Lernem nicht so ganz gut Die Lehrein hat den Kindern , deren Elten einen Posten hatten mehr Aufmerksam geschenk als mir. Die Kinder sind in dieser Hinsicht sehr sensibel In der 4. Klasse kam *eine neue Lehrerin. Und dann kam auch der Aufschwung Ich habe dann auch das Lesen und schreiben meiner Mutter in Russisch begebracht Es hangt wie sie sehen konnen nicht immer von Schuler. Dann 1964 bin in aufs College gegangen , nach Siebirien, ich war 15 Jahre alt. *Wie haben auch 20Rubel bekamen udn zu Hause !5, zuden Feiertagen 20 Aber zu jener Zeit war es viel Geld. Meine Mutter bekam60 Rubel *Wie haben kein Studentenheim gehabt. wir mieteten ein Zimmen bei einer alten Frau. *Aber wir waren sparsam und es hat ausgereicht. In den Verien als wir nach Hause fuhren haben wir noch kleine Geschnke jedesmal mitgebracht Wie sind auch ins *Kino gegengen, Konzerten besucht Vielleicht waren wir nicht so anspruchsvoll wie die *Heutigen

Deja Vu 29.12.2011 07:46

Валя ,я *не *была бы так *категорична. У нашего *поколения абсолютной *свободы *в выборе профессий *не *было
Да, в космонавты нас не брали. Нет ни одного космонавта- немца, правда? :-D
Лиля, ты же знаешь, в чём там была причина. Блат- выше наркома, % национальных кадров в средне-азиатских республиках, взяточничество итд. Но ни ты, ни я, ни Александр Т., ни другие- кто ни счастливого детства не помнят, ни романтической юности, а только одни лишения и страдания- никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах. Писали бы такие, я бы с ними не спорила. А стонут те, кто имел интеллигентную работу. Но им мешали её получить.. парадокс!
Здесь нашей молодёжи- не говоря уже о нас самих- тоже нелегко выбиться в высшие эшелоны. Как тут кто-то нас по эшелонам рассортировал. Также, где будут 2 кандидата на одно место, там из них выберут своего, а не нашего. Если, конечно, наш не будет вундеркиндом. Но таких немного, а основная масса наших- тоже не сплошные академики.

Lovelykitti 29.12.2011 07:48

У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать. So was habe ich gar nicht geschrieben! Bitte genauer Berichte Anderer lesen oder aber ofter im Worterbuch nachschlagen!

Iskra 29.12.2011 07:58

Правильно,Валентина, нашей молодёжи здесь тоже не легко,если они хотят чего-то достичь. Я тоже всегда говорила дочери, чтобы чего-то достичь, ты должна всё делать лучше коренных.И она тоже училась и работала и вечерами, и на каникулах.Но работа ещё никому не помешала.Чтобы не было дурных мыслей, нужно всегда быть занятым:-D

Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT.