Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Tatch 28.12.2011 10:05

а насчёт помощи материальной в школе- несправедливая дикость *какая -то.
---------------------
Лилия у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено.

Lovelykitti 28.12.2011 10:13

Лилия у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено. Wieso waren die Deutschen nicht berechtigt? Sie waren schon aber als Hass an uns wurde nichts gegeben! Das ist doch die Tatsache!:-(

Tatch 28.12.2011 10:18

Александр, мы, дети разве тогда в это вникали, и потом позже нам никакая помощ уже была не нужна, потому что родители развели огород и появились куры, утки, корова. И жить стало легче и лучше.

Deja Vu 28.12.2011 21:33

Я родилась в 1952 г, в 1 класс пошла в 1959 г. Комендатуру у нас в Балхаше уже отменили. В школе детям малообщеспеченных родителей давали материальную помощь- деньгами или покупали школьную форму. Все в школе знали, что мы- немцы и были под комендатурой. Но форму мне тоже купили. Потому что мама была инвалидом 2 группы и могла только ограниченно работать. Так, хотя она писалась "штукатур-маляр" в трудовой книжке, но ей доверяли только подсобные работы. Соответственно, зарабатывала она очень мало, по сравнению со здоровыми, кто выполнял квалифицированные *работы. Бабушкин трудовой стаж был утрачен, т.к. на Украине архивы колхозов, где она работала до войны, были сожжены. Она получала пенсию 26 рублей. Потому по нашим доходам меня относили к малоимущим. До 1961 г мы жили на Северном посёлке в бараках, а в 1961 г нас переселили в город в коммунальные квартиры. Но там всё же было центральное отопление, ванна, туалет в доме- не как в бараках. Я мы были рады, этому улучшению.
На посёлке после школы дети были предоставлены самим себе. Едва перекусив, если Омам и Опам удавалось нас поймать, мы неслись на улицу играть с другими детьми. Прятки, догонялки, красное-белое, классики, верёвочка... эти простые игры были нашей жизнью. Сытые или голодные? Не помню, чтобы голодала. Бабушка моя была крестьянской закалки. Потому деньги отдавала в магазины только в крайнем случае. Говорила всегда: "Отдать готовые деньги? их надо заработать". И нянчила чужих детей, ходила в большие семьи и помогала мариновать или на огороде, за что всегда приносила домой что-то съестное. И у неё её был сундук. В нём хранились, вместе со "смертным" (во что её оденут, если вдруг умрёт- это каждая бабушка за 50 лет готовила ещё при жизни), разные сладости и печёности. И меня ими угощали. Именно потому, что не давали вдоволь наесться этих вкусностей, для меня такие дни становились праздничными. Простое воскресенье, когда к чаю мне давали пару конфеток или печенек- праздник. В буфете за стеклом стояли яблоки или груши- но это только по большим праздникам.

Deja Vu 28.12.2011 21:34

Мы росли с ключами на шее, потому что в кармане ключи от квартир теряли. Родители возвращались с работы после 5 вечера, а мы со школы- в 12-13 часов дня. Не помню случаев, чтобы какую-то девочку из нашего 100 квартирного дома кто-то изнасиловал или украл и запер в подвале. И жил с неё много лет, пока она смогла убежать- как в Германии то тут, то там происходит. Я не разделяю мнения тех, кто бесконечно восхищается жизнью в Германии и не желает видеть ничего плохого в ней. Те опасности, которые подстерегают наших детей и нашу молодёжь на каждом шагу в этом сытом, но больном обществе. И не понимаю тех, кто не помнит ничего хорошего в той жизни, откуда они сюда приехали. Хотя именно там они получили своё образование- врачей, учителей и др. интеллигентных профессий. Бесплатно. Хлеб по талонам я тоже помню, и начало 90х тоже захватила. Это тоже сыграло свою роль в решении об отъезде. И сейчас я бы тоже уехала в Германию. Но что здесь- всё хорошо, а там- всё плохо? не соглашусь никогда...

Deja Vu 28.12.2011 21:36

Я родилась в 1952 г, в 1 класс пошла в 1959 г. Комендатуру у нас в Балхаше уже отменили.
- к тому времени, когда я пошла в школу, я хотела сказать. Отменили в 1956 г

Laary 28.12.2011 23:38

Валя ,ты тоже *,как *и я ,была одна.А представь * с таким *же доходом семья,где 6-7 *детей!Знаю * из рассказов *мужа,что *пока жил дома *разносолов *не *было ,но *и *не *голодали. *Когда *в *15 *лет *ушёл *учиться *в *город,стипендию *отдавал *родителям(там *было ещё пятеро *,а *отец к *тому времени *заболел),получал еженедельно *2 *рубля и *картошку...Пирожки *-тошнотики *были *роскошью *а *от *запаха из столовой *кружилась *голова. *Потом *,когда начал *работать,до *самой *женитьбы *отдавал *всю *зарплату * родителям,чтобы *младшим этого *не пришлось *испытать. *А отношение *к *детям- немцам *в *школе,наверное, зависело и от руководства *школы.Я закончила школу *в *1967. * *За все *мои школьные *годы *я *ни разу *не *почувствовала со стороны учителей недоброжелательного *отношения.
После всех *экзаменов,моя *кл.рук. *поздравила меня *с *золотой медалью.А когда *в *день *выпускного *вечера мы пришли *украшать *школу,она *отозвала меня *в *сторону,извинилась *и честно сказала,что *директор отказался представлять *мои *документы на "золото".Получит медалъ В.Ч-ва,хотя учится хуже... (её * мама ещё *и *учит. в школе *была).На *моей дальнейшей *судьбе *это *никак *не *сказалось *,но *обидно тогда было.С благодарностью * вспоминаю ту свою *учительницу-она потом *совершенно безвозмездно *готовила *меня *к вступительным *экзаменам.Во многом *жизнь * наша *зависит *от *того,какие *люди на нашем пути повстречаются..

Iskra 28.12.2011 23:52

.Во многом *жизнь * наша *зависит *от *того,какие *люди на нашем пути повстречаются..-----------------------------------------------------------Всё верно.(Y)

Бесконечность 29.12.2011 01:42

А у нас мат.помощь давали всем кому она была положена,но т-к- 99% было немцами то конечно только они и получали.Семей многодетных было очень много ,но получать эту помощь считалось стыдом.Я помню только 2- 3 семьи,которые были из разряда неблагополучных,которым оказывалась эта помощь:жаль было детей,они были вынуждены ходить в одинаковых вещах и все знали что эти вещи из мат. помощи.

JB 29.12.2011 03:24

Мы жили в селе, никто из соседских детей не ходил в садик, хотя родители работали от зари и до зари. Воспитывали нас бабушки, дедушек, как правило не было, никто и не спрашивал, где они. Моя бабушка была очень больна, болъшее время проводила в болъницах, поэтому я, младшая в семье, часто оставалась одна дома, когда сестра и брат были в школе. Играли с соседскими детьми, зимой было очень весело, санки, лыжи, хоккей. Летом тоже, а вот весной, когда снег таял, грязь была неимоверная. Не надо описыватъ, какими мы с улицы приходили...
Нас оченъ рано приучали к домашнему труду. Думаю, что у городских детей, жизнь была более беспечна. Летом полоть и поливать огород, водопровода тогда ещё не было, носили вёдрами из речки. Коров встречать было тоже наше задание, потом сепаратор мыть. Зимой коров на ту же речку поить гоняли и воду домой, позже уже из колонок носить. У каждого были свои обязанности по дому. Помню, мама всегда ворчала, когда я подолгу пропадала в школе - кружки, секции, совет дружины и т.д. Но моей старшей сестре доставалось больше всех, она и первая в 18 лет в город уехала и до сих пор там живёт.

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT.