![]() |
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. |
Дождик сеет, сеет, сеет, с полуночи моросит, словно занавес кисейный за окошками висит. А в лесу кричат кукушки, обещают долгий век... Мне не грустно и не скучно, я счастливый человек. Из раскрытой настежь двери пахнет глиной и травой. А кукушкам я не верю, врать кукушкам не впервой! Да и что считать без толку, лишним годом дорожить? Ну недолго, так недолго, только б счастливо прожить. Так прожить, чтоб все, что снится,— все сбывалось наяву, так прожить, чтоб петь как птица, так прожить, как я живу! |
МЕЛЬНИЦА
Стоит в сугробах мельница, ничто на ней не мелется, четыре с лишним месяца свистит над ней метелица... От ветра сосны клонятся, от снега ветви ломятся, спит омут запорошенный под коркой ледяной, на мельнице заброшенной зимует водяной. До самой этой мельницы два лыжных следа стелется, у самой этой мельницы дорога на две делится: ты идешь направо, я иду налево... Никогда обратно не вернусь, наверно! А зима-то кончится, капелью снег источится, весна польется балками, распустится фиалками, заблещет омут под луной, спросонья крякнет водяной, от счастья ошалевшие, опять запляшут лешие, и светляки засветятся, и жернова завертятся, и соловьи рассыпятся по чащам, зазвеня... ...Да ты-то к речке выйдешь ли? Услышишь ли, увидишь ли все это без меня? |
Все в доме пасмурно и ветхо,
скрипят ступени, мох в пазах... А за окном - рассвет и ветка в аквамариновых слезах. А за окном кричат вороны, и страшно яркая трава, и погромыхиванье грома, как будто валятся дрова. Смотрю в окно, от счастья плача, и, полусонная еще, щекою чувствую горячей твое прохладное плечо... Но ты в другом, далеком доме и даже в городе другом. Чужие властные ладони лежат на сердце дорогом. ...А это все - и час рассвета, и сад, поющий под дождем, - я просто выдумала это, чтобы побыть с тобой вдвоем. |
Осчастливь меня однажды,
позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи! |
Низко стелется туман над полянами,
И летит куда-то клин журавлей, Не могу забыть глаза твои и осень багряную, Не могу расстаться с юностью своей. Есть на маленькой станции на перроне скамья, Поезда проходящие зазывали меня, И однажды я вечером чемодан свой собрал, Только взгляд твой доверчивый поезд мой провожал. Низко стелется туман над полянами, И летит куда-то клин журавлей, Не могу забыть глаза твои и осень багряную, Не могу расстаться с юностью своей. |
Рябинин М.
Есть на маленькой станции без хозяина дом, Лишь ветра одичалые поселяются в нем, Над крыльцом перекошенным - ветки старых берез, В этом доме заброшенном я родился и рос. Есть на маленькой станции два засохших пруда, В них была очень чистая голубая вода, И кувшинки и лилии украшали пруды, Все девченки любили их, а особенно - ты. |
Н.ДОРИЗО.
Завидую тем, кому счастье досталось Всю жизнь быть вдвоем, - Это надо уметь, Стареть надо вместе, Не порознь стареть, Тогда не заметна взаимная старость. |
Не будь смешным, не лезь из кожи,
Не притворяйся бодрячком, И не пытайся быть моложе, Будь молод в возрасте своем. |
Все проходит , не иначе.
Во вам истина, как врач: Временные неудачи Лучше временных удач. Н.Доризо. |
Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT. |