Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3466)

Rocco 02.04.2011 03:01

Это было сказано, по моему, Гроутом.
Мне надо самому перепроверить, уточнить - кто первый на Съезде обратил внимание делегатов на сей нелицеприятный факт.
Разговор идёт об анкете, которую "изобрели" в официальном, пляшущем под дудку Гусева, оргкомитете и которую пришлось заполнять каждому, избранному на Съезд делегату.
В этой анкете кроме обычных вопросов относительно личных данных делегата, ( как то: - когда родился, крестился, женился, образование, профессия, членство в партии, итд.), были внесены вопросы, по ответам на которые можно было определить какую позицию будет занимать делегат на Съезде. (В частности, там был и вопрос: - как вы относитесь к созданию Ассоциации?). Я заполнял эту анкету в кабинете у работника обл.исполкома Кербера. Когда я дошёл до этих вопросов, я взял их и перечеркнул крест накрест. Чем очень расстроил Эдуарда Генриховича. Он мне так и сказал: - "Ты, Эрлих, не можешь без фокусов. Испортил бланк анкеты". На что я ему отвечал: - "Ничего я не испортил. Я ответил на все вопросы касающиеся моей персоны. Ответы на вопросы, которые будут обсуждаться на Съезде, вы услышите от меня на Съезде".
- - -
Эта анкета, заполненная избранными делегатами была направлена исполкомами местных Советов обратно, в оргкомитет в ВПШ на Миусской площади. Там подсчитали и увидев, что идея создания Ассоциации явно не проходит, сообщили об этом Гусеву.
Тот выдал команду: - !!!
Оргкомитет, в один момент преобразовавшись в "Дез-орг-комитет", (т.е. комитет по срыву проведения Съезда), тут-же ринулся эту команду, (своего благодетеля), - исполнять.

Rocco 02.04.2011 03:29

Точно. Нашёл.
Первый день Съезда - 12 марта 1991 года.
Вступительное слово Генриха Гроута,
Председателя ВОСН "Возрождение",
Председателя оргкомитета по завершению подготовки Съезда.
. . .
На мой взгляд, причина срыва Съезда более чем очевидна. Убедившись в том, что "ассоциация", которую инициаторы Съезда пытались навязать советским немцам, не будет поддержана делегатами, авторы этой идеи предпочли отказаться от Съезда. Каким образом авторы идеи "ассоциации" определили, что Съезд не примет её? Источников такой информации много. Это и многочисленные Конференции и совещания по линии ВОСН "Возрождение" и "компетентные" источники властей. Но я бы заострил внимание делегатов на безобидной, на первый взгляд, анкете, которую каждый из нас заполнил. По сути мы были просто аттестованы. О том, что это грубейшее нарушение демократии, говорить не приходится. Это очевидно. Речь в данном случае о том, что анализ анкет предопределил судьбу Съезда. И сделано это руками сов.миновского оргкомитета, ... ... ...
. . .

Enigma-Girl 02.04.2011 07:45

Интересную статью нашла: В. Дизендорф в докладе на съезде подчеркнул, что без социально-экономического развития региона невозможно решение проблемы восстановления нем. республики. Процессу развития рыночной экономики республики, по его мнению, могло бы служить введение зоны свободного предпринимательства. Восстановление АССР НП, по представлению В. Дизендорфа, могло бы осуществиться в несколько этапов. На первом (подготовительном) этапе - от проведе-яия съезда до принятия государственных актов о восстановлении АССР НП - Временный Совет как полномочный представительный орган, опираясь на решения съезда, должен на основе "Концепции социально-экономического развития восстанавливаемой Республики на Волге" подготовить предложения для разработки государственной Программы комплекс-

ного социально-экономического развития немецкой республики. На втором этапе - от законодательного восстановления до создания постоянных органов государственной власти и управления (примерно до 1995) - должна быть разработана Программа комплексного социально-экономического развития АССР НП на весь срок восстановления республики (10-15 лет). В этот период должны начаться массовое переселение рос. немцев в малозаселенное Заволжье и одновременно строительство поселений в местах, где могли бы разместиться предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. На третьем этапе (1996-98) должно осуществиться широкомасштабное промышленное строительство и застройка городов и поселений. На четвертом, завершающем, этапе (1999-2005) должно продолжиться промышленное строительство, на пер
едний план должны выступить развитие инфраструктуры, непроизводственной сферы, культуры, науки и образования.
Делегаты в своих выступлениях выразили полную поддержку предложенного руководством ВОСН плана по восстановлению АССР НП и проектов основных документов съезда. Съезд в принятой Декларации, реализуя конституционное право нем. народа на самоопределение и выражая его волю и интересы к национальному самосохранению, объявил АССР НП де-юре существующей в своих прежних границах и заявил о необходимости безотлагательного ее восстановления де-факто. С этой целью съезд избрал представительный орган немцев СССР - Временный Совет по восстановлению АССР Немцев Поволжья и дал ему поручение сформировать на паритетных началах с проживавшим в Поволжье населением временные органы власти и управления. Одновременно съезд установил 6-месячный мораторий на реализацию полномочий Временного Совета для подготовки Верховными Советами СССР и РСФСР законодательных актов о признании АССР НП, проекты которых также были обсуждены и приняты. Работа по взаимодействию с органами государственной власти была возложена на группу Чрезвычайных и Полномочных представителей в составе 10 чел. * * * * ***.rdinfo.ru/site.php?mode=change_page&site_id... -

Enigma-Girl 02.04.2011 07:57

СЪЕЗДЫ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ, общена-циональные форумы немцев бывшего СССР в период подъема их движения за национальное возрождение. Главной целью национального движения было восстановление ликвидированной в 1941 государственной автономии, основной общественно-политической силой - Всесоюзное общество советских немцев "Возрождение" (ВОСН). Руководство СССР, стремясь воспрепятствовать восстановлению Республики немцев Поволжья и пытаясь ослабить движение за автономию, предложило образовать внетерриториальную Ассоциацию советских немцев. Для обеспечения поддержки такого решения нем. проблемы Комиссия по национальной политике и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР и Государственная комиссия по проблемам сов. немцев приняли 16 июля
1990 совместное решение "О подготовке и проведе
нии съезда советских немцев" для образования Все
союзной ассоциации советских немцев и формирова
ния ее руководящих органов. Этим же документом
был утвержден Оргкомитет по подготовке и прове
дению съезда (председатель - академик Б.В. Раушенбах). Оргкомитет подготовил Положение о выборах
делегатов съезда, которое предусматривало выборы
делегатов, представляющих чуть более 2 млн нем.
населения страны, из расчета один делегат от 2 тыс.
немцев. Совет Министров СССР в постановлении "О
подготовке и проведении съезда советских немцев"
от 24 нояб. 1990 назначил проведение съезда на март
1991 и определил ряд мер по организационному обес
печению его подготовки и проведения. Была создана
рабочая группа для оперативного обеспечения орга
низационных работ по подготовке съезда. Положе
ние о выборах делегатов съезда было утверждено и
разослано во все республики, края и области. Выбо
ры делегатов проходили с дек. 1990 по февр. 1991 в
обстановке, которая носила чрезвычайный характер.
Советская государственная система находилась в
кризисе и уже слабо контролировала ход событий.
Само решение о проведении съезда немцев имело
вынужденный характер и было продиктовано необ
ходимостью срочно решить затянувшуюся проблему
репрессированного нем. народа, все громче требовав
шего своей полной реабилитации. Весь период с мо
мента образования Оргкомитета и до объявленного
начала съезда был отмечен бескомпромиссной борьбой между сторонниками немедленного восстановления государственной автономии и теми, кто проводил правительственный курс на образование внетерриториальной Ассоциации. Немногочисленная группа представителей правления "Возрождения" во главе *с председателем общества Г. Гроутом вышла в янв. *1991 из состава Оргкомитета в знак несогласия с проводимым им проправительственным курсом, фактически исключающим восстановление автономной республики. ***.rdinfo.ru/site.php?mode=change_page&site_id... -

Enigma-Girl 02.04.2011 08:12

I Чрезвычайный съезд немцев СССР (первый этап) (12-15 марта 1991, Москва) явился первым национальным форумом, на котором произошло свободное волеизъявление немецкого народа к восстановлению автономной государственности на Волге. В его работе участвовали 505 из 972 делегатов, зарегистрированных по спискам рабочей группы официального Оргкомитета. Ввиду явочного характера проведения съезда отсутствовали официальные представители от руководства СССР, среди гостей были представители Общества "Справедливость" (Поволжье), Конфедерации репрессированных народов, Гагаузского национального движения. Съезд привлек внимание широкой общественности, на нем присутствовали более 60 советских и иностранных корреспондентов.............................. Виктор, на съезде был доклад от общества "Справедливость", не расскажете общими словами о чём был доклад? И ещё вопрос: все гости,журналисты, а так же Гагаузское нац.движение были приглашены на съезд оргкомитетом по завершению подготовки Съезда?

Enigma-Girl 02.04.2011 08:25

А вот прочитав такие строки, я чуть "со стула не упала" :-D Ельцин, тот самый, который позже предлагал немцам перебраться на полигон, оказывается был делегатом от немцев Казахстана, да кто его вообще выбрал, как он попал в делегаты и как мог этот человек представлять интересы немцев? :-O * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Повестка дня *Чрезвычайного съезда немцев СССР (второго этапа) (18-20 окт. 1991, Москва) включала в себя доклады Б.В. Раушенбаха, Г. Гроута и Л. Прокопьева, содоклады В. Дизендорфа и Г. Вольтера, предусматривала выборы в представительные органы немцев и принятие документов съезда. У делегатов съезда было повышенное ожидание результатов съезда. В отличие от форума в марте съезд готовился при поддержке государственных структур Российской Федерации, президент которой Б. Ельцин был избран делегатом съезда немцев от Казахстана. Дни СССР уже были сочтены, и рос. немцы связывали все свои надежды с Россией, которая вскоре после мартовского Чрезвычайного съезда приняла Закон "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апр. 1991. Президент Б. Ельцин на съезд не прибыл, ограничившись переданным через Л. Прокопьева приветствием "Первому Съезду немцев СССР". Приветствие президента СССР М. Горбаче-

ва, зачитанное А. Яковлевым, не могло вдохновить делегатов съезда.

Alexandr 04.04.2011 10:22

Лена, Вы когда-нибудь пробовали собрать кубик Рубика? Кому-то удаётся собрать одну грань, кому -то две, кому-то все. Мировой рекорд находится в пределах семи секунд. За семь секунд все шесть граней. Кому-то дано, кому-то нет. Все шесть граней я *не смогу собрать вообще.Так же и в политике. Она не зависит от того упадём мы с Вами со стула или нет. *Беда в том, что политика, к сожалению, это игра по правилам, которые постоянно меняются и не похожи на такие соревнования. На международных соревнованиях по кубику рубика точно устанавливается, кто быстрее всех способен неправильное сделать правильным. В политике решать проблему чаще всего доверяют не самым способным, не самым знающим и не самым честным. Чихать везде и всюду на *власть выглядело очень честным геройством, но к решению проблемы нас не приближало. *Да и эти смелые и честные до Горбачёва все молчали. Узаконить же то, что мы на съезде решили мог лишь высший орган государственной власти. Президент не высший орган, но очень серьёзный её представитель и поэтому любая возможность затянуть его на съезд была очень важным делом. А быть там он мог и не в качестве делегата. Начхал же он на нас потому, что наши лидеры начхали на русских. Идти Ельцыну за нас означало в то время идти против русских и тем самым поставить крест на всей своей политической карьере. Падать из-за этого со стула не надо, надо попытаться понять что в то время происходило и кто чего успел натворить.

Rocco 04.04.2011 20:08

А вот прочитав такие строки, я чуть "со стула не упала" :-D Ельцин, тот самый, который позже предлагал немцам перебраться на полигон, оказывается был делегатом от немцев Казахстана, да кто его вообще выбрал, как он попал в делегаты и как мог этот человек представлять интересы немцев? :-O * * * *
- - - - - - - - -
Леночка, да это "утка" какая то. Мне по крайней мере такой факт не известен, чтобы Ельцин был избран где то делегатом на Съезд немцев. Это наверняка первоапрельская шутка.

Enigma-Girl 05.04.2011 01:34

эта информация находится на странице Астраханской областной немецкой национально-культурной автономии "Единство". Ссылку я давала ниже. Вот и думайте шутка это первоапрельская или не шутка. Фёдор, Вы пишите загадками. Каким же образом "наши" лидеры начхали на русских? Это наверно тот прикол с выборами президента и правительства для немецкой автономии, о котором Вы рассказывали. Так не было никакого президента, там ниже текст где говорится о докладе Дизендорфа из этой информации можно сделать вывод для чего были сделаны выборы (но не президента).

ALEKSO 05.04.2011 02:49

О вождях и домыслах в восприятии
Восприятие сказанного или написанного во многом зависит не столько от того, что подразумевалось, но и от того, как воспринималось слушателями или читателями...
Эйфория ходом съездов, разочарование итогом дискуссий...
В одной заметке на немецком языке после такого мероприятия я назвал Александра Хритиановича Дитца «лидером немцев Алтая» - кто-то перевел ему дословно весь текст, в том число и слово «лидер» как «фюрер»... Прочитав перевод на русский А.Х. прозрел, схватил телефонную трубку и пригрозил мне судом... Не мало сил пришлось приложить, чтобы убедить писателя, что «фюрерами» были не только злодеи, но и «гений пролетарской революции», стоявший у колыбели немецкой автономии на Волге...

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT.