Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А кто помнит яблоки в шоколаде на палочках, которые продавали на балагане? Или ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=675)

Андрей Имистка 28.09.2008 06:10

2 Олег Гаджиєв ну про карпіків прачу навзрид... Як шас то бачу...

Андрей Имист 28.09.2008 06:11

А ота тушонка, шо банка в солідіолі була, ппц...

Тамара Гкэчан 28.09.2008 06:14

А попробуйте сейчас такую тушонку купить... Да теперешняя тушонка даже рядом с той не лежала...

Ольга Пасита 28.09.2008 06:44

А я помню "чертово колесо" на ярмарке крутилось с какой-то неимоверной скоростью, что в Союзе, катаясь на таком же, тоска наступала от медлительности его вращения! Аттракционы были что надо!

Ольга Пасита 28.09.2008 06:55

А "черномазики" помните? *Вкуснотища - на кругленькой вафельке суфле горочкой и в шоколаде..... :-) А посыпка разноцветная для кондитерских изделий? Когда здесь появилась, накая ностальжи меня посетила. Даже в кофейнях до сих пор голова кружиться сначала и в наших магазинах начал появляться запах, как мы с родителями говорим "Германией пахнет" :-D Запах кофе, булочек, сладкой ваты, вафель... Ой, пишу, а сама чуть не плачу, как же сильны воспоминания, даже сама удивляюсь, ведь уезжая, мне всего 9 было, а территорию гарнизона до сих пор помню... как же мы все-таки потрясены были увиденным!

Денис Мухмана 28.09.2008 07:12

А где-нибудь ещё так справляли Новый Год! *А *со складов воинских частей исчезало огромное количество сигнальных ракет, дымовых шашек, взрыв-пакетов. Было шумно, зрелищно и весело! Причем два раза заночь. Нигде и никогда такого больше не было!

М N Бородина 28.09.2008 18:26

Чертово колесо действительно было быстрое...в 12 лет последний раз на нем каталась - там меня напугали на нем брат с отцом, растрясли корзину, что я еле живая вышла....Балаганы в Нейруппине и Хальберштадте были супер. Если кто-нибудь из физиков все-таки придумает машину времени, пока мы живые, то я билетик в 80-83 годы покупаю и прямым ходом туда.
Предпринимателям России идейка - ну пора уже организовать турагенство Путешествие в прошлое, для таких как мы. И по гарнизонам Варшавского договора и не только. И можно еще попытаться организовать туры по возрастным группам *- например, Вюнсдорф 80-83. Группа отправлляется *в путь 10 октября.
Кстати, те, кто помнит Талле и горы Гарц. Все также очень здорово, подвесные вагончики, ведьмы, плюс они сделали сухох бобслей там, короче мы оторвались. Замок Вернигороде тоже в порядке. Те, кто жили на границе с ФРГ (Хальбершдадт), это обычный турмаршрут был: Веймар(Бухенвальд)-Вернигороде-Талле.

Игорь Нэдэм 29.09.2008 05:15

Тамара, хорошую тему вспомнила. Посмотри мои фотки, всё понятно и так. А ведь ОНА училась в одном со мной институте, на соседнем факультете, встретиться помешала моя военная служба... Всёравно нашёл!

Ольга Пасита 30.09.2008 05:06

Да, фейерверки были что надо! Когда приехали из Германии в Брест, встречали первый Новый год в Союзе. Ужасно чего-то не хватало и, каков же был мой восторг, когда папа сказал выходить на улицу. Оказывается, родители вывезли из Германии в контейнете массу всяких шутих. Всякие вертушки-хлопушки, мини-салютики. Вокруг елки в Южном тааа-а-кая толпа собралась красотищу смотреть! В общем, родители подарили мне маленький немецкий Новый год!!!

Андрей Хкиста 30.09.2008 05:27

Еще отец кашу притаскивал в банках. Перловую. С мясом. И в 12 часов машина с солдатским хлебушком проезжала мимо. седа горячую буханку нам, пацанам. давали.

Андрей Хкиста 30.09.2008 05:38

Когда приезжали в отпуск, в союз...я был король двора. Каздый день выходил с новой пачкой жвачки по 5 шариков или пластинок. Выстраивалась своя очередь на каждый шарик! А еще (спасибо отцу), железная дорога, форт. набор индейцев на каждый праздник..... А немцы (пацанва тоже) проносились по городку на великах с криками "Руссиш ХундертШвайн". Но *у советских собственная гордость. Рядом склад цветмета. Стащить метровые медные трубки - пара пустяков. Иссиня-черная спелая бузина.........примотанная к игрушечному пистолету трубка пуляля ягоду на десять-пятнадцать метров.......залп в 10 стволов .....а немцы так любили белое носить......

Ирина Онтишк 30.09.2008 06:02

Всем привет! Вот читаю сообщения на форуме и такое ощущение, что окунулась в детство, которое было совсем недавно! *:-) У меня до сих пор сохранился немецкий пупс в ползунках и шубке - мне его подарили на первый день рождения, который отмечали в ГДР, в *Альтенбурге. Я в тот момент была самым счастливым ребенком! Потом служили в Мерзебурге и когда я с родителями ходила в город по магазинам, то из игрушечного просто не хотелось выходить совсем! Там было столько всего, даже разные одежки на кукол на вешолочках! Это настолько врезалось в память! А еще у меня была кукла мальчик-писюньчик, мне в Союзе все девченки завидовали, потому что ни у кого такого не было! *:-D И еще я собирала открытки с ежиками и машинки с блестками, помните такие были? У меня целая коллекция накопилась.Ну а фантики из под жевачек Биг Баболо была огромная серия, если попадались одинаковые, мы между собой обменивались! Такая ностальгия !!! :-)

Ирина Онтишк 30.09.2008 06:07

А вот еще вспомнила - к нам в горнизон приходили немецкие дети и мы с ними обменивались разными мелочами - мы им давали советские значки, а они нам -немецкие и еще такие косынки с изображением немецкого флага, у меня в альбоме даже такие фото сохранились!

EvGeNi 30.09.2008 19:14

А у меня в памяти всплывает просто великолепнейшее лазерное шоу, устраивали немцы в городке напротив ДОСА, глаза от напряжения правда слезились, но такую красоту даже сквозь слезы увидеть было чудо.

Бровчак 01.10.2008 02:50

Как зайду на эту страничку, так на кухню бежать приходиться, пожевать чего-нибудь :-D Ребята, так и слюной можно захлебнуться...
Рядом со мной кукла сидит, ее мне подарили на 16 лет. Хотела написать сколько лет моей Ленке...оказывается это так давно было... :'(

Гук 01.10.2008 03:30

Ещё вспомнила: мальчишки как-то ухитрялись сдирать с немецких автомобилей наклейки -помните,на стеклах сверху были наклеены. Это для них был своего рода экстрим... Наклейки были разные такие яркие красивые. Даже нам(девченкам) иногда презентовали. :-D Так смешно сейчас вспоминать.

Александр Куд 01.10.2008 04:44

Почитал все воспоминания на этом форуме и я всех вас понимаю.Очень грусно что все это прошло и никогда не вернется.Мы солдаты-срочники ничего этого не видели, вернее не могли себе позволить т.к. получая от 15 до45 марок в м-ц сильно не шиканеш. Но единственное несколько раз удалось сбегать в самоволку , рядом с частью в Ордруфе, была кондитерская немецкая ф-ка и вот за несколько пачек чая немцы нам меняли на вафли, видимо как некондицию (надломанные). вкуснятина таких в союзе ни до ни после я не пробовал. Что еще удалось попробовать, так это пиво, водку ,,Ванькин брат,, так мы называли ,ВАМБРАНТ.-не уверен что правильно написал название,и водку ,КОРН,-на вкус хуже нашей самогонки. Все это в гаштетах мы пробовали, и очень часто нас угощали камрады (желая увидеть после какой рюмки мы будем валиться с ног). Так что и нам есть что вспомнить.

Ольга Паситав 01.10.2008 05:14

Да, вкуснятины много было. Сейчас вафли "Обыкновенное Чудо" с начинкой явно "слизаны" с тех, немецких, только те ели лет 20 назад... У меня тоже есть пупс - Ксюша, ей 26 апреля 2008г. 22 года исполнилось! И, естественно, коляска -вельвет, зеленая, красотища! Даже сейчас, как новенькая! Яблоки на палочке глазированые тоже вспоминаются, сами-то они были не очень. а вот шоколад и карамель! А, вспомнила прикольчик - родители привезли в Союз упаковку вафельных рюмочек внутри пропитанных шоколадом (для ликера - выпил, закусил). Дядя мой несколько тостов с этой вафельной рюмкой произнес, в итоге дно-то у нее в очередной раз и оторвало...

Guest 01.10.2008 07:11

Солдаты-срочники тоже крутились как могли,при определенной хватке удавалось подзаработать...Конечно,минус,что нельзя было как в Союзе сходить в увольнение,но всё же побывали на экскурсии в Берлине,Дрездене и Потсдаме.А кто на транспортных машинах служил,вообще многое смог повидать.
* * * Меня удивила ихняя водка-11 марок стоила 0,7 крепостью 30% или 0,35,но уже 60%.Еще меня поразил по прибытии их радиоэфир,можно не иметь магнитофона и слушать целые сутки всевозможную музыку через любой вшивый приемничек,и никаких "вестей с полей" или судьбоносных постановлений.А их телевидение...То,на что сейчас даже внимания не обращаешь по причине обыденности,в СССР безжалостно вырезала цензура,до появления у нас знаковой картины-детского фильма Маленькая Вера - было ещё *2 года,причем во время его просмотра из советских кинозалов частенько пулей вылетали наиболее впечатлительные барышни.
В общем,служба в Германии была пусть даже не окном,но хотя бы форточкой в иную жизнь....

Валерий Кыч 01.10.2008 17:18

Ч.1. Дааааа, Новый Год! ВЕК НЕ ЗАБУДУ!!!!
Помню только приехали (ноябрь 1983-го) и на Новый год мамка с папкой купили какоето пиротехническое изделие в виде небольшой алюминиевой бочечки с фитильком. В новогоднюю ночь, значит, выходим всей семьёй на балкон ( первый я затем папа "великий пиротех" и следом мама). Папа и говорит: "третий этаж, перед домом пнабольшой пустырьчик - типа скверик, мы час "эту штуку" на перила балкона положим (прошу заметить "не поставим" а "положим" и она у нас вперёд и улетит". Сказано сделано! "Эта штука" была ракетой которая взмывая вверх должна превращаться в салют. Балкон у нас был обнесён кирпичём и с одной торцевой стороны стена во всю высоту ваааще кирпичная, возле нее самой я и стоял.

Валерий Кычэ 01.10.2008 17:24

Ч.2. ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ.
Так вот, папулька поджигает фитилёк и ракете согласно действующих законов физики улетает не вперёд, как было задумано, а начинает нарезать круги по балкону!!! Мои любящие родители пользуясь случаем дружно сваливают в комнату и лицезреют действо уже из-зи стекла, а я остаюсь в первих рядах зрителей. Страшно жуть! И вот эта зараза (ракета) устав наматывать круги по балкону с симбатичным БАБАХом взрывается на фейерверк! Я в экстазе ибо так близко салют я еще никогда не смотрел!!! благо умудрился отвернуться к стене. По завершении всего выше перчисленного захожу в комнату - как с фронта вернулся. На брюках в районе попы и на телогрейке по смачно прожженной дыре, с которых валит дым, а выражение глаз и в целом лица не помню. маленький был 2-й клас школы. Благо всё нормально закончилось. Вот так.

Валерий Кыч 01.10.2008 17:32

Ага, точно - взрыв-спички! А потом на лето кааак привезёш в Союз таких штук с собой. бабушки во дворе просто щатливы, тут тебе и ЖЭКовские работники и милиция... Ух!
Но мне массу удовольствия доставляло запускать военные сигнальные ракетници.

O zen 01.10.2008 19:07

Валерий, случай-чумовой!!! Очень хорошо, что живы остались и без последствий !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Извините, но после прочтения не могла даже слово вымолвить, слезы просто душили.........как представлю картину маслом - Вы, 8-летний, заходите в комнату............... (Y) (Y) (Y) (Y)

Валерий Кыч 01.10.2008 23:50

Ага, потом полгода все соседи родителей подкалывали эти веерверком. А вот жилетку жалко. мама сама связала. *(fr)

Бровчак 02.10.2008 03:50

Валерию точно приз полагается. :-D. Обхохоталась, представив себе эту Новогоднюю ночь с фейерверком (Y)

Тамара Гкэча 02.10.2008 04:03

А я третьекласницей, приехала в часть в Ютербог как раз на 30 декабря, и нас пригласили к себе домой папины друзья встречать новый год. Там зажигали комнатную ракетку и от туда вылетали какие-то шарики блестящие и игрушка-сюрприз. А на утро мы с моим тогдашним маленьким другом собирали у дома цветные конфети под домом, которые вылетали из всяких ракет ночью. А один раз, уже другие друзья, думали что купили такую же домашнюю ракетку и запустили в комнте, так ракетка летали по всей комнате, чудом все обощлось.

М N Бородина 02.10.2008 05:19

А кто играл в резиночки? У нас в Хальберштадте это было поголовным увлечением. Прямо чемпионаты были, и командные, и личное первенство. 3 высоты, потом мертвые, потом мячики....Недавно начала сдесь своих детей и их друзей учить.
А еще казаки-разбойники.Убегали в леса за гарнизон. И на турниках, как мы только не выделывались. Сборная по спортивной гимнастике Китая позавидовала бы.
И пекли картошку в кострах, в немецком полку, и них на полосе (полоса препядствий). С солдатским хлебом...ням, ням.

Игорь Нэдэми 02.10.2008 05:48

Да, я тоже помню, как салютовали в Новый год. К покупной пиротехнике добавляли и свои "изобретения", не только армейские сигнальные и осветительные(относительно безопасные). Порох-то валялся просто так. Эхо войны плюс русское шалопайство. Мужчина - это случайно выживший мальчик. *Ох, и попадало от отца... :-)

Баширова 02.10.2008 06:37

Привезли в Союз пиротехнику разную. Вроде пользоваться умели, но хотели покрасоваться и сразу на Новый год во дворе подожгли все сразу. В результате у кого-то сгорел рукав, у кого-то брови, но довольны были все, так как в то время этом было необычно. И взрослые не ругались, так как сами принимали во всем это балагане активное участие. Мальчишки же подкидывали спички-пидарды в толпу и от души смеялись, когда люди пугались. Я на них за это сердилась, но они так икстренне смеялись, что долго сердиться не могла.

Тамара Гкэча 02.10.2008 16:37

А моей подруге такая питарда попала в капюшен и там взорвалась прямо на ней. Курточка новенькая, беленькая, а тут проказник-пацан бросил и такая дыра черная в нутри... Мы ее потом долго от подружкиной мамы скрывали и прятали, но потом всеже ей в итоге всеравно влетело.

Валерий Кычэ 02.10.2008 17:35

я в германии встрети три Ноовых года и не один не прошёл без каких либо происшествий. про первый я уде поведал, на следующий Новый год я сжёг ёлку. Случайно конечно, но факт есть факт. **-)
Мама накупила разных свечечек (у немцев их миногааа было в продаже) и вот пока все были в соседней комнате, я брал маленький кусочек ватки, поджигал от рядом стоящей свечи, подбрасывал вверх и он долетая до пола сгорал полностью! На на беду моей попы ёлка, на рябу со всеми прочими украшениями, была украшена самодельными гирляндочками из той же ваты (все наверное такие в детстве делали). И вот один из таких моих летающе-горящих кусочком как то попадает на ёлочку, загораются ватные гарлянды и ... Вообщем ёлка была повалена и потушена а моя попа украшена герляндами следов от ремня.

Валерий Кычэ 02.10.2008 17:45

На третий Новый год - 1984-1985, мы с друзяками на "русский Новый год" вышли на уже упомянутый скверик-пустырь дабы позапускать разные салютики...
Помните такие ракеты были, на палочке, можно в снег втыкать (если он есть) а можно в пустую бутылку. Мы значит вышли всей ватагой, а снег только выпал и почти сразу начал таять, вообщем такое скользкое снего-грязе-месиво, и довай мы значит ракеты эти запускать. Первая пошла - *(Y), *вторая и третья тоже - *(Y). Запуская четвертую, после поджига фитиля, я подскальзиваюсь и сбиваю бутылку с ракетой. Все в стороны и конечно мордами в это снего-грязе-месиво! Вообщем куда ушла ракета никто не знает но слава богу все остались живы-здоровы. А про наш внешний "праздничный" вид и говорить не стоит... *Родители были рады!!!

Бровчак 03.10.2008 01:21

По моему пора уже создавать книгу воспоминаний детства. Что-то вроде "От двух до..."

Ксения 03.10.2008 01:43

А еще вспомнилось, как дружили с классом из немецкой школы....Они к нам приходили в школу на дискотеку, и выходили покурить со своими преподавателями на крыльцо...Нам было дико смотреть, мы ведь были такие правильные! А еще - они приносили к чаю пироги собственного приготовления.....У меня до сих пор есть некоторые рецепты, вот только некоторые ингридиенты пришлось заменить- ну, не найду я у нас никак кокосового масла!!!!

Денис Мухмана 03.10.2008 05:47

А у нас за пять зим, с 1986 по 1991 годы, снег лежал всего одну зиму. Так мы с утра первого января, шли в город, и собирали неразорвавшиеся питарды, взрыв-спички, или филушки( это мы их так называли). Так находили довольно много! *А ещё по приезду в СОЮЗ я впервые встал на лыжи( не считая детсадовского возраста!) и у меня всё время разъезжались ноги. Весь класс удивлялся! Но зато у меня у единственного во дворе был скейтборд - и я был крут! :-D

Валерий Кыч 03.10.2008 18:59

А я обожал свои лыжи-коньки! Кто помнить такие маленькие металлические лыжици к сапогам или ботинкам пристёгивались. Вот на них было "мощно" с горки спускаться!!! Скорость - *(Y) (Y) (Y)

Давыдова 03.10.2008 20:24

И у меня были такие лыжи-коньки. Только я когда в Союз приехала, на меня тут странно смотрели - у всех были *коньки наши обычные. :-D

Елена Памяниц 04.10.2008 00:24

Путешествие в Вюнсдорф - присоединяйтесь!!!! Подробности у меня в форуме.

Андрей Имистк 04.10.2008 00:28

А фильмы на видике - кошмары на улице вязов, полицейская академия, том и джери, звёздные воины и т. д. .... :-D

Андрей Имистка 04.10.2008 00:30

А лыжи коньки сделал у себя в мастерской по аналогу - супер!!!! (Y)

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT.