Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Германия игнорирует или переоценивает роль русскоязычных сообществ в стране? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3462)

anakonda 12.03.2011 20:12

И тогда этот вновь созданный легитимный орган, помимо подготовки и проведения 70-летнего Дня памяти 28.08.11г., смог бы подвести итоги в истории с российскими немцами и определить перспективы на будущее вновь возрождённой германо-российской этнической группы, но уже на исторической родине
==================================================
Хеееее?Или я уже чего то недопонимаю,или сначало таблетку от головной боли нужно мне выпить и потом ещё раз этот абзац прочитать? германо-российской этнической группы,(md)
В России мы были этнической группой.Российские немцы,выехавшие в разные годы в Парагвай,Аргентину,Америку и т.д... считаются там этническими группами.А мы,вернувшиеся так сказать домой после долгого отсутствия,должны себе добровольно дать название этнической группы???
Кто поможет мне в этом разобраться?
Или мы опять находимся в драм.театре где повторяется представление сказки: лебедь,рак и щука?

Deja Vu 12.03.2011 20:23

Ну вот все вместе и разобрались со всякими органами! Значит, я ошиблась, и Иосиф поместил обращение *от Ivan &Tatjana. Schroder не в смысле поддержать их, а наоборот? (sc)

ALEKSO 12.03.2011 20:29

Моя позиция: Можно быть не "за" и не "против", а просто информировать одногруппников о том, что творится на свете (в том числе. что "творят" от нашего имени)....

DORIAN GAY 12.03.2011 21:27

блин, снова на "ты съехала".. поправьте меня, господин Резнер
Валентина, поправляю: это я постоянно скачу с "ты" на "вы" - есть такое дело, будь оно неладно! А что касается "господин", то какой же я господин, я - одноевровый слуга!..
Но не стоит это нашего внимания, правда?
О "германо-российской этнической группе" должен заметить: в числе получивших Staatsangehorigkeit - Deutsch - выходцев из стран СНГ очень много не только рос.немцев, но и русских, украинцев... И все мы вместе составляем отличающуюся от тех же турков (вспомните последнюю их встречу с премьер-министром Эрдоганом в Германии), живущих своим мирком да ладком... Или?.. Кто стал "настоящим немцем", тот нас тут не понимает и его тут нет...

DORIAN GAY 12.03.2011 21:28

А мы,вернувшиеся так сказать домой
Потому и "так сказать", что не домой.

2-bash 12.03.2011 22:14

Ещё раз обратил внимание на название темы и сразу возник вопрос: Где же автор темы, уважаемая Нина Миллер, увидела организованность русскоязычного сообщества? На мой взгляд более неорганизованного сообщества *в Германии ещё надо поискать! Это обстоятельство, в свою очередь, служит одной из причин возникновения различных попыток создать какое либо движение (речь шла даже о создании партии!), организацию и т.д. объединяющее разношёрстную, не побоюсь этого слова, публику под названием российские немцы или же, как здесь уже писали - германороссы. На мой взгляд все эти попытки обречены на провал. Как верно заметила Миля Больгерт, дедушка Крылов ещё в 1814 году указал на причины, написав басню "Лебедь, Щука и Рак". Правда он *разногласия других героев подразумевал, но это только подчёркивает, что ничего в жизни не меняется!

Deja Vu 12.03.2011 22:20

Иосиф, я уже неоднократно в спешке недочитывала до конца. Да, информировать надо. Много ведь таких наивных, как я, и поймут, как призыв "давайте поддержим!" :-D
Если честно, я уже 20 лет в Германии живу "сама по себе". Возникали проблемы, но ни в какие общества земляков я не обращалась, и к анвальдам хожу только местным. На права сдавала тоже и местного немца, и- по немецким Фрагебоденам. Не оспаривая ничьё "как будто бы..", я просто живу в Германии по немецким законам, по немецкому аусвайзу.. так почему же я не дома? Но родиной своей я по-прежнему называю Казахстан, Балхаш. И "родина предков" у меня имеет тоже неоднозначную географию: это и Украина, и Германия.
Нужно ли нам Землячество, как орган, существующий для помощи нам в нуждах и бедах? Мне не пришлось обращаться в Землячество, да, наверное, уже и не придётся. Работу по ознакомлению народа в Германии с историей российских немцев считаю нужной, как просветительную. Но не по учебникам истории будут судить о нас в Германии, а по тем из нас, с кем они лично в реальной жизни столкнуться.. и тут уж рассказывай что угодно, а захотят ли нас слушать?
Чисто риторически: если мы- дома, то какие нам Органы нужны кроме тех, какие тут существуют для жителей Германии? Их президент, их канцлер, их суды и адвокаты- это и наши с вами. Не выделяться в отдельное звено, а вливаться в общество- по-моему, именно это от нас требуется.. одер?

DORIAN GAY 12.03.2011 23:17

Но не по учебникам истории будут судить о нас в Германии, а по тем из нас, с кем они лично в реальной жизни столкнуться.. и тут уж рассказывай что угодно, а захотят ли нас слушать?
Валентина, как ты права!..

Mirai Nikk 12.03.2011 23:43

Александр К., это не я увидела, а главный редактор портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» Юрий Ерёменко. * * * * * * * * * * * * ************.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/interview/interview0080.html

Mirai Nikk 13.03.2011 00:08

Действительно, время от времени появляются какие - то люди, пытаются "втиснуть" нас в рамки *каких - то этнических обществ... Опять обособляться...??? Для чего....??? Вы себе можете представить русских, вернувшихся в Россию, и начинающих создавать свои этнические общества? Было бы, по крайней мере, смешно. А здесь предлагают на полном серьёзе...., я думаю, вы понимаете за кого они нас принимают...

DORIAN GAY 13.03.2011 00:34

В оценке обществ я ориентируюсь на декларируемые цели и фактический результат деятельности за определённый период времени. Как может общество, организация, группа влиять на принятие судьбоносных правительственных решений, не имея в Бундестаге ни одного своего представителя? Ни одного!.. Отсюда результат: не общество двигает политику, а политики управляют обществом. Есть сомнения? Значит вы на пути поиска решения вопроса. Нет сомнений - полное понимание своего бессилия.

Бука 13.03.2011 00:56

:-) "Международный центр.............................." *Они уже в начале захлёбываются от изобилия слов... Политика - это умение излагать коротко. *Назови они себя коротко *ПУТИНОИДЫ *или *ЛЮБИТЕЛИ РОССИИ ИЗДАЛЕКА * имели бы больше шансов.

DORIAN GAY 13.03.2011 02:08

Они имеют успех: они ещё только в начале, а о них уже говорят взахлёб!.. Они ещё только заявили о себе, а уже заработали немало отзывов, немало нелестных - это ли не путь Б.Ельцина?

2-bash 13.03.2011 04:20

Нина Миллер, Вы взяли цитату Юрия Ерёменко, но это не указали. Поэтому я обратился к Вам. ;-) (v)

Deja Vu 13.03.2011 05:25

На мой взгляд все эти попытки обречены на провал.

И на мой *-)

Mirai Nikk 14.03.2011 04:50

Нина Миллер, Вы взяли цитату Юрия Ерёменко, но это не указали. Я указала *сразу же, *в первых двух постах, когда *только открыла *эту тему.

2-bash 14.03.2011 05:10

Вы правы, указали, но в постингах. В некоторых группах есть темы содержащие тысячи сообщений. Это же сколько времени надо потратить, что бы даже просто до первых дойти. Думаю, было бы не плохо используя чью либо цитату для названия темы *сразу об этом сообщать. Сэкономили бы друг другу время!;-) (v) (F) (F) (F)

Mirai Nikk 15.03.2011 19:24

Может тогда там же сразу и ссылку указать? ;-) А заодно и *тему не *открывать ...:-$ , ведь каждый и сам читать умеет...:-D Это получается, если следовать Вашей логике,
Alexander Klug ... :-D

2-bash 16.03.2011 04:46

По моей логике, Нина, название темы могло выглядеть примерно так:
"Пока Германия игнорирует сам факт существования в стране организованного русскоязычного сообщества...", считает Юрий Ерёменко. А как считаете вы?;-) (F) (F) (F) (v)

Deja Vu 16.03.2011 17:35

Название темы- это её афиша. Кого заинтересует афиша, тот в тему заходит. Ещё совсем недавно авторы тем были наравне с модераторами групп: в своей теме они могли убирать сообщения участников или даже удались всю тему. Но это было при старом дизайне... сейчас автор темы может только изменить её название -значок "гаечный ключ". А как он её назовёт.. ну, Саша К., это давай мы предоставим самому автору. А то у него и там уже 2 функции отобрали, и в Школе админа многое авторы потом жаловались, недовольны остались.
Просьба ко всем, кто будет открывать новые темы: не дублируйте уже существующие, а полистайте все 10 страниц наших тем и найдите там подходящую той проблеме, которую вы решили осветить. И не открывайте темы-однодневки: когда в названии темы стоит "Ищу своего деда, Фишера Эвальда.. итд", и в перспективе на эту тему будет всего 1-2 ответа. После открытия темы напишите сами хотя бы одно, 1 сообщение, чтобы дать направление, о чём вы хотели бы повести разговор.
Извините, если вы это уже знаете.. это для новичков.

Ошибка 18.03.2011 06:36

Пока Германия игнорирует существование в стране организованного русскоязычного сообщества-------------------------------------------------------------He ,Sind wir alle bei Trost? es gibts besseres im Leben,als uber diesen Absurd zu diskutiren.Wir sind doch *nach Hause gekommen,oder?

Бархат 18.03.2011 17:41

es gibts besseres im Leben,als uber diesen Absurd zu diskutiren.Wir sind doch *nach Hause gekommen,oder?
Viktor dafur sind wir auch in Onoklassniki, was besseres gibts bestimmt nicht.:-D :-D oder schlagen Sie was vor.

Бука 18.03.2011 21:31

Лингвистов-филологов, знающих русский язык, я могу ещё в *СООБЩЕСТВЕ представить... *Все другие, начавшие на русск.яз общаться, быстро обнаруживают, что ЯЗЫК - это и есть единственное, что их объединяет.

Mirai Nikk 19.03.2011 01:18

По моей логике, Нина, название темы могло выглядеть примерно так:
"Пока Германия игнорирует сам факт существования в стране организованного русскоязычного сообщества...", считает Юрий Ерёменко. А как считаете вы? Тоже приемлемо..., как один из вариантов...

aos 01.04.2011 02:24

Nina Miller, ich habe den "Opus" von Юрий Ерёменко gelesen und ausgedruckt. In diesem Interview geht es nicht um Aussiedler/Spataussiedler, sondern um Juden aus Russland/GUS-Landern. Nina, ich wurde schon gewarnt wegen meinen Zweifel an der Zahl der Colocaus-Ermordeten mit dem Staatsanwalt, trotzdem sage ich meine Meinung. Wie der Координационный Совет Соотечественников so auch das Северное общество русскоязычных sind von Juden aus der SU gegrundet und werden auch von ihnen geleitet, wie auch ALLE russischsprachige Zeitungen, Zeitschriften und Journalen werden von russischen Juden herausgegeben und von Russland finanziert. In der nahe von Berlin unterhalten sie im Sommer einen Kinderlager "Артек". Das Северное русскоязычное Общество" verlangt in den Schulen als Unterrichtssprache die russische einzufuhren. Vor Kurzem hatte das ARD-Fakt einen Film gezeigt, der in Berlin gedreht wurde. Im den Film wurde eine Apothek, ein Restaurant, ein Laden(Lebensmittel), eine Diskothek mit Tanz auf dem Tisch u.v.m. alles nur in russischer Sprache beigebracht. In dem ganzen Film war eine Бабушка- Russlanddeutsche im Laden gezeigt. Im ganzen Film ging es um Juden, aber,sie wurden als русские немцы beigebracht

Mirai Nikk 01.04.2011 09:34

Nina Miller, ich habe den "Opus" von Юрий Ерёменко gelesen und ausgedruckt. In diesem Interview geht es nicht um Aussiedler/Spataussiedler, sondern um Juden aus Russland/GUS-Landern. David М. я и не давала тему как тему *о *нас -Aussiedler/Spataussiedlern.

Enigma-Girl 04.04.2011 02:56

я тоже "опус" почитала, а так же поинтересовалась *Координационными Советами российских соотечественников (СКС). Эти советы есть во многих землях и в них входят всякие русскоязычные сообщества. Тема конечно не о нас аусзидлерах, но тем неменее в этих организациях работают очень много наших аусзидлеров, а так же люди всяких разных национальностей, которых объединяет русский язык и русская культура и православная *вера. На мой взгляд, уважаемый Ерёменко лукавит, когда говорит о том, что Германия игнорирует существование в стране организованного русскоязычного сообщества. Такие огромные сообщества не смогли бы существовать только на членских взносах. Другое дело, что о них не говорит правительство Германии во всё услышание, как это наверно хотелось бы господину Ерёменко.

Enigma-Girl 04.04.2011 03:04

Можно почитать о деятельности совета:
Встреча соотечественников в Лейпциге 24 марта 2011: заинтересованный диалог * * * * * ***.russkoepole.com/index.php?option...24-2011... -

Enigma-Girl 04.04.2011 03:12

Татьяна Лукина отмечена высшей наградой Германии. * * * russkoepole.de/index.php?option=com_content... -

Enigma-Girl 04.04.2011 03:13

Татьяне Лукиной, Президенту Центра русской культуры в Мюнхене МИР, вручена высшая награда Германии - крест на банте «За заслуги перед Федеративной республикой Германия».

Церемония награждения проходила в торжественной обстановке 24 марта в Государственной канцелярии правительства Баварии. В указе, подписанном президентом страны, говорится о большом личном вкладе Татьяны Лукиной в развитие германо-российских культурных связей. Это награждение совпало с 20-летним юбилеем, который в 2011 году отмечает Центр русской культуры в Мюнхене МИР, созданный Татьяной.
И в течение всех этих лет Центром проделана огромная работа по осуществлению культурного обмена между Россией и Германией, и Баварией, в частности. Эти 20 лет были годами взаимного обогащения всеми видами искусства, исследования роли выдающихся деятелей немецкой и российской культур. За два десятилетия Центр провёл более тысячи крупных мероприятий.

Enigma-Girl 04.04.2011 03:37

из того же текста:
Основанный в 1991 году как частная инициатива, Центр русской культуры в Мюнхене МИР в настоящее время является широко признанной культурной организацией, пользующийся большой поддержкой со стороны правительственных органов Баварии и Мюнхена, а также российских организаций, таких как Отдел культуры МИД ФРГ, Правительство Москвы, Фонд «Русский мир». *Следует отметить, что члены общества МИР в большинстве своем – коренные немцы. Это люди разного возраста и разных профессий, среди них как жители Мюнхена, так и других городов Германии. И всех их объединяет большой интерес к русской культуре, литературе, и русскому языку. И именно здесь, в Центре русской культуры, основателем, бессменным руководителем, а главное, душой которого является Татьяна Лукина, они, как и наш брат-соотечественник, находят удовлетворение всех своих духовных запросов, связанных с русской культурой, русской жизнью и русскими традициями.
Иссай Шпитцер, г. Мюнхен.......................... Ну вот, что и требовалось доказать. Ерёменко наверно не учёл все эти факты, куда важнее сказать *"Пока Германия игнорирует сам факт существования в стране организованного русскоязычного сообщества, диалог вообще отсутствует. Социальная группа существует, а государство её «не видит». *;-) :-D

ALEKSO 28.04.2011 00:29

Что касается термина «россы», обратимся к сведениям, которые содержаться в труде Н.М. Карамзина. Он пишет: в Королевстве Шведском «одна приморская область издавна именуется Росскою, Ros-lagen …Финны, имея с Ros-lageном сношения, … доныне именуют всех ее жителей вообще Россами, Ротсами, Руотсами» . И далее историк приводит исторический факт: греческий император Феофил в 839 г. послал из Константинополя к императору франков Людовику послов, которых сопровождала группа мужчин, называвших себя Россами. Людовик расспросил их, кто они, откуда, и они заявили, что «принадлежат к народу Шведскому». Н.М. Карамзин приходит к заключению: какой-то народ Шведский в 839 г., еще до пришествия князей варяжских в землю Новгородскую и Чудскую, именовался в Константинополе и в Германии Россами3.
К сведению изобретателей термина «германо-россы»: у авторитетных русских историков – ни у С.М. Соловьева, ни у Н.М. Карамзина, ни у Ключевского – Вы не найдете термина «россы» применительно к русскому этносу, где бы и какой русский анклав ни проживал.
Таким образом, «этноним» «германо-россы» – это искусственно созданный ярлык, который пытаются навесить на российских немцев Германии без всякого научного обоснования. Этот термин не может быть принят и с точки зрения обыкновенного здравого смысла. Хотелось бы посоветовать «изобретателям» этнических терминов: прежде чем браться за дело, откройте книги по истории немецкого и русского народов, изучите труды маститых историков Германии и России, загляните хотя бы в коллективный труд «Немцы России. Энциклопедия», чтобы не оказаться в положении невежественных школяров.
Доктор исторических наук, профессор В.Г. Чеботарева.
18 апреля 2011 г.
г. Москва

ALEKSO 28.04.2011 00:31

Заметки по поводу «этнонима» «германо-россы»
Прежде чем дать оценку новоявленному этническому термину – «германо-россы», которым некие «изобретатели от этнологии» хотят «окрестить» российских немцев Германии, обратимся к трудам историков, и выясним происхождение двух составляющих этого «этнонима» – «германцев» и «россов».
Римский историк Корнелий Тацит, живший в I веке нашей эры, в сочинении – «О происхождении германцев и местоположении Германии» рассказывает, как возникло само наименование «германцы». На территорию, занимаемую галлами, через Рейн перебралось воинственное племя тунгров, которое изгнало местных насельников. Тунгры называли себя германцами. Таким образом, пишет Тацит, наименование этого племени «постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначили его по имени победителей, а затем, после того, как это наименование укоренилось, он и сам стал называть себя германцем»1.
Народ, на который распространился этноним «германцы», состоял из многочисленных племен. В него входили, как пишет Тацит, «доблестные батавы»; «чрезвычайно благоразумные и предусмотрительные хаты»; «самый благородный народ хавки – не затевают войн и никого не разоряют грабежом»; «кимвры – некогда знаменитое племя»; «искусные и лихие наездники хамавы»; узипы, тенктеры, ангриварии, фризы, треверы, нервии, херуски, гермундуры, наристы, свебы, марсигны и еще целый ряд племен2, чье расселение отображено на карте, оставленное нам Тацитом. У них не было общего языка, они говорили на различных племенных диалектах.
Не будет ошибки утверждать, что термин «германцы» – произошел от названия страны, которая уже во времена Римской империи – в I веке до нашей эры, называлась Германией. Подобно тому, как народы России – русские и немцы, татары и башкиры и многие другие – называют себя россиянами, так и племена, населявшие Германию в древние века, именовались общим этнонимом – германцами.
Совершенно очевидно, что современные российские немцы не имеют ничего общего с древними германскими племенами. Российские немцы этнически и, вероятно, генетически, связаны с этносами Германии более позднего времени, проживавшими в германских княжествах в XVII – XVIII веках. За прошедшие 18 веков батавы и херуски, кимвры и треверы и все остальные древние племена Германии прошли сложный путь развития, этнического и культурного взаимодействия с другими народами и в конечном итоге сформировались в самобытную этническую общность – в немецкий народ – Deutsch. Даже тогда, когда в конце XVIII века первые переселенцы прибывали из Германии в Россию, у них не было четкого осознания принадлежности к единому народу, они осознавали себя гессенцами, баварцами, баденцами и т.д. Как известно, они говорили на разных диалектах, у них существовали различия в области духовной и бытовой культуры.

Mirai Nikk 28.04.2011 22:17

Совершенно очевидно, что современные российские немцы не имеют ничего общего с древними германскими племенами. Российские немцы этнически и, вероятно, генетически, связаны с этносами Германии более позднего времени, проживавшими в германских княжествах в XVII – XVIII веках. Как же, как же! Древние германские племена вымерли, а на их месте из яйца вылупились птенцы, а из них очеловеченные этносы предков российских немцев или боженька наши этносы *по новой слепил и на германскую землю спустил... Забавно...(md) :-$ :-D

leluseek 28.04.2011 23:09

Совершенно очевидно, что современные российские немцы не имеют ничего общего с древними германскими племенами........................Даже тогда, когда в конце XVIII века первые переселенцы прибывали из Германии в Россию, у них не было четкого осознания принадлежности к единому народу, они осознавали себя гессенцами, баварцами, баденцами и т.д. Как известно, они говорили на разных диалектах, у них существовали различия в области духовной и бытовой культуры.
Josef, Вы не находите, что первая мысль абсолютно противоречит второй? А поскольку современные российские немцы и есть прямые потомки этих самых переселенцев, осознававших себя гессенцами, баварцами, баденцами и т.д., то их прямая связь с древнегерманскими племенами налицо.

ALEKSO 28.04.2011 23:12

Мысли принадлежат Валентине Чеботаревой, чей отлик по поводу "германоросов" я лишь даю, но не разделяю...
Я не претендую на авторство ее статьи и не беру ответственность за ее размышления вслух...

leluseek 28.04.2011 23:17

Это понятно. Поэтому я и спрашивала ЛИЧНО ВАШУ точку зрения.

ALEKSO 29.04.2011 02:16

Предложение хорошее. Нобудет ли у меня время заниматься исследованием генеалогии древних германцев, чтобы у меня (их потомка, как я считаю) выработалась точка зрения, которую я мог бы отстаивать на уровне д.и.н. Чеботаревой...
Более 20 лет назад я с ней встречался - она была редактором сборника, в котором увидела свет моя статья об участии немцев-колонистов в первой русской революции 1905-1907 годов... НО вот древними предками я еще не занимался...

ALEKSO 14.05.2011 16:30

Православие продвигается на запад
В авангарде российские немцы
Westerweiterung
Berlin - Ob aus den Planen, im bradenburgischen Ort Gotschendorf ein Zentrum russisch-orthodoxen Glaubens in Westeuropa zu schaffen, steht noch in den Sternen. Jedenfalls ist am 6. Mai zunachst ein Gebetsraum und eine klosterliche Unterkunft fur sechs Monche in einem Nebengebaude des Gotschendorfer Schlosses eingeweiht worden. Als die russisch-orthodoxe Kirche das sanierungsbedurftige Anwesen vor drei Jahren zum Preis von einem Euro erhielt, hatte man sich zu einer Ivestition von sechs Millionen Euro verpflichtet. Doch daraus wurde bislang nichts. Abt der kleinen klosterlichen Gemeinschaft ist der aus Lettland stammende Daniil Irbits, der mutterlicherseits einer russlanddeutschen Familie aus Omsk entstammt.
Ornis-press.de

Mirai Nikk 10.07.2011 20:46

Пожалуй, и эта тема себя исчерпала. Пусть она сегодня последует за другими "моими" не актуальными темами, т.е. и эту тему прошу модераторов удалить. Спасибо.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT.