![]() |
Tanja, danke(F)
|
Скоро весна!
|
********il.youtube.com/watch?v=lhQrmIEPkTg&feature=related
|
Цветочный блюз_0001.wmv
|
Приехал домой, а в саду гора сучьев и веток, яблоню обрезали, мне осталось переработаь все в компост - тоже полезное дело, будет чем удобрять *грядки...
|
А мы дожчичку вчера порадовались: я уже картошку и лучок снаружи высадила, и они полились. :-D
В 1 раз за всё время посадила картошку, как наши соседи-немцы сажают: не оставляла extra между рядами Gehewege. А просто на расстоянии примерно 40 см сажала следущий ряд. Т. о. вошло больше картошки на том же участке.. осенью напишу, как это на урожае отразилось. а то соседи, когда увидели мои картофельные ряды, спросили: "Ist es Spargel?" Как буду окучивать, ещё не знаю.. скорее всего, буду присыпать перегноем из Komposthaufen |
Привет гашим огородникам и садоводам! С новым вас всех сезоном! (H) У нас на дачном участке завелись кроты, целая семья, перерыли все газоны, вздыбили *землю так, что только одни огромные *бугры по земле. Как от них избавиться , никакие *средства для отпугивания из магазина не помогают: ни пищалки , ни приманки. Может кто народное средство знает?
|
Валя, я думаю, это только у нас в Балхаше картошку на грядках сажали т.к. поливать надо было.
|
Нелли, у нас 3 кошки и 3 собаки.. может, поэтому die Maulwurfer und die Mauser/Raten обходят наш участок стороной. Иногда увидишь одинокий бугорок, а потом утром на коврике перед дверью лежит задушенный зверёк.. жалко даже! Мой муж говорит, что крыс- ладно, можно убивать или травить, а то расплодятся. А вот Maulwurfer вреда никаког не приносят, и пусть себе живут. Но я думаю, что они всё же, тем, что подрывают землю где не надо, растеньям вредят? а у вас в саду эти бугорки земли- только внешний вид ухучшают, или всё же вред какой от них?
Ерика, а вы как картошку сажаете? если, конечно, сажаете.. |
В России сажают *также:делают борозды,расстояние между 50см, кладут в борозды картофель, засыпают землей,но не глубоко. Делают ровное поле,а грядки появляются при окучивании.Я сама не сажаю,но хотелось бы попробовать здесь.А в Балхаше тоже сажали.
|
Таня, а взять Schrebegarten- как тут "летние дачи" называют, не пробовали? Участки тут, как правило, небольшие, ну и работы на них тоже немного. Зато отдых на свежем воздухе
|
Еще ни разу не пробовали,но собираемся узнать сколько стоит это удовольствие в месяц или год.
|
Таня, такие дачи, по-моему, на месяцы не арендуются- а только на сезон. И обычно люди продляют аренду, т.к. кто-то построил там летний домик, кот. до этого не было, или просто понравилось. Хозяева часто сдают в аренду только землю, в которой они сами не заинтересованы. Меня одна подруга из России спросила: наверное, в Германии только российские выходцы дачи арендуют или имеют? Я ей ответила: нет. У нас на улице возле каждого дома участки есть, и на них, как только снег сойдёт, всегда кто-то копошится. Хотя картошку с луком, как я, не многие сажают. Но мне нравится с июля по январь есть свои, неопылённые ничем, картоху с лучком :-D
|
Скажите пожалуста кто уже с этим сталкивалася как оградить свои насаждения от мышей и кротов.У меня после зимы половина тюльпанов не взошло, а *когда начала садит на пустое место гладиолусы то обнаружили подземный ход диаметром в 5 см. Поставили флажки на участке слыхала что когда они колышаться то эти сигналы улавливают кроты и обходят стороной.
|
Поставили флажки на участке слыхала что когда они колышаться то эти сигналы улавливают кроты и обходят стороной...
Я уже не раз видела зарытые в землю пустые бутылки, у которых только горлышки выглядывают, говорят это "отпугивает" кротов... |
Кроты слышат гудение ветра
|
Валя, те бугорки земли, о которых Вы пишете, ни в коем случае не разравнивайте, а собирайте и подсыпайте под цветы. Это считается самая лучшая земля, потому что он тщательно прорыхлена и насыщена кислородом.
|
Валя, те бугорки земли, о которых Вы пишете
Оля, если вы- ко мне, то нас Маульвурфы обходят стороной: у нас 3 собаки и 3 кошки на них охотятся. И каким-то образом кротам об этом известно. Странно даже видеть, как у соседей всё в бугорках, а у нас- почти нет.. разве что где-то на окраине*-) |
Просто прочитала Вашу фразу Иногда увидишь одинокий бугорок;-)
|
А что против мышей делать, если кошки нет?
Сегодня подрыхливала тюльпаны а один голову повесил, хотела его приподнять а он оторвался от стебля как вроде подьел кто, а там норка.Грызун зараза луковицу уже сьел.И копают они в основном там где что посажено не дураки.:-@ :-@ А вот против улиток мой свекр целую оборону придумал, обсыпать опилками, вроде пока сухие помогает а как намочит так они ползут дальше.Кароче поняла я одну истину, чтоб что то выросло нужно стоять и днем и ночью в карауле и деньги не успевай раздавай.Так что оправдаются ли наши затраты? |
Против улиток помогает Schneckenkorn.
|
Так что оправдаются ли наши затраты?
Огороды в Германии врядли "рендируются"...Для нас, я думаю это просто "привычное" дело, да и немного удовольствия это всё же тоже приносит... |
Я того же мнения Лиля!
Лично мне это шпасс доставляет! |
В теме для стихов писать не стала про георгины.Валя сажать клубнями нужно в конце апреля-начале мая.А цветут они до самых холодов.Лилии очень красивые,но отцветают быстро.Я люблю георгины(Dahlien),вот только осенью выкапывать клубни надоедает,они не морозоустойчивые.
|
Таня, я помню, что на пакетике с Далиями у меня в прошлом году стояло: высадка в открытый грунд в конце мая- начале июня. Но спорить не буду. В прошлом году я поленилась клубни выкопать, и мои далии все замёрзли зимой. В этом году я их ещё не брала.. и слава богу: как чусвтвовала, что заморозки ещё могут быть! Сегодня вышла в сад и глазам своим не поверила, когда мои цихини увидела. Слава боду, что в теплице ещё рассада есть на подсадку!
|
Я люблю георгины(Dahlien),вот только осенью выкапывать клубни надоедает,они не морозоустойчивые.
Зато сколько денег экономится! Я их как картошку выкапываю и в бумажном пакете из Маркткауфа с небольшим колличеством песка в подвале храню...В апреле высаживаю и до поздней осени кроме полива им ничего не надо(Y) |
Ну вот и допросились: сегодня ночью у нас тоже дождик прошёл. :-D (Y) (v) Я в саду на лежаке забыла Auflage убрать, а сегодня она вся мокрая.
цухини, мои, похоже, не совсем пропали: в середине ещё зелёненький пестик торчит. И может, ещё поднимутся..(ch) |
Привет всем!
Потдерживаю ваше мнение, что любое хобби в Германии не приносит никакой финансовой выгоды, хоть рыбалка хоть что другое, но главное сам процесс. поэтому и роемся в земле. |
У нас сегодня ночью *был * заморозок-утром *всё бело от *инея.Первые *ростки моих *любимых далий *помёрзли. Надеюсь отойдут *и *от *корня ещё *побеги *пойдут .Ведь сколько *раз давала *себе *слово *не *высаживатъ *растения *рано, *но *нет *- чуть *весна *и * начинают *"руки *чесаться"!
|
Огородничество или садоводство на десятке квадратных метров не то что прибыль приносит, одних затрат финансовых не сосчитать: рассада, семена, средства против муравьев, летающих и позающих тварей...
Но зато удовольствия непочатый край: смена деятельности (отвлечься от работы в бюро, от стресса дальней командировки), возможность уединения (от жены, ТВ, собраться с *мыслями для новой темы уроков), источник вдохновения (на стихотворчество о цуккини, фоторепортаж об урожае)... Одним словом - огород (с забором или без) нужен каждому из нас... |
Да сад или огород- это же наша живая Аpotheke! Поработал на свежем воздухе, и головные боли, все дурные мысли и пр. как рукой сняло!:-D
Когда я жила в Ирландии, то очень скучала по своим сыновьям и их детям- моим внукам. Иногда такая тоска донимала, прям хоть пешком в Германию бежи к ним.. тогда шла на огород и до изнеможения полола, окучивала, камни с огорода убирала. Tам у нас почва каменистая была, жили "on the hill", т.е. на горе. Почву подготавливали под посадку, после того, как камни покрупнее отсортировали и вывезли с огорода, смешивая её с торфяной и mushroоm-soil: землёй, на которой на грибных фирмах шампиньоны выращивают. Эту землю потом просто выбрасывают, а мы её забирали и добавляли к нашей на огороде. В первые 1-2 года столько ещё шампиньонов собирали, что покупать не надо было. Через 3 года земля в саду и на огороде уже была рассыпчатой, и всё росло без особых усилий. |
возможность уединения (от жены.....
Richtig, Josef. Und der Mann ist auch beschaftigt:-D Ich sehe den Garten auch als Hobby, provit kann mann da kein rauskriegen |
Ну что, садовники, неужто ещё не порхаете на своих участках, как майские жучки?
У нас долго стояла жара, а вчера и сегодня похолодало, дождик прошёл. Не сильный, но все растения заметно встрепенулись, подняли головы.. а до этого уже лежмя ложились. Добавила в огородный альбом пару фоток, заглядывайте туда. И жду ваших.. а Иосиф почему-то фотки своего сада в альбом "Весна в городе" добавил.. наказатъ, что ли? нет, наверное не получится: он же А Д М И Н ;-) Жду фоток ваших садов и огородов в 2011 году! (F) |
Посмотрела твои фотки, Валя...ну молодец, ничего не скажешь! Картошка у меня уже немного повыше, а вот цукини и тыкву только посеяла, уж больно холодно ночами...Томатам конечно в теплице тепло...Но она у меня маленькая, что я даже огурцы в ней больше не выращиваю, только томаты...
|
А мой садист (муж то есть) уже всю рассаду в открытый грунт высадил! Под навес, правда.
|
Ну раз под навес, то не "садист", а "Экспериментатор":-D ...Всё будет хорошо, Лида..."Цыплят по осени считают"...(v)
|
"Садист" - я понял от слова САДИТЬ, проверочное слово РАССАДА..., не станет же Лидия назвать мужа иностранным словом "экспериментатор"....
|
Coole Erklarung, Josef!(Y)
|
:-D :-D :-D :-D :-D :-D Josef *Schleicher(Y) (Y) (Y)
|
Картошка у меня уже немного повыше,
Лиля, у меня картошка в теплице сама взошла и растёт, уже цвет набрала. я в прошлом году по всему периметру теплицы, скраю, садила картошку, для эксперимента. Несмотрея на то, что ботва была высоооокой, но и картошка под ней уродилась немаленькая. Когда выкапывала (ведра 2 собрала), то меленькие картошечки оставляла. Вот они сами и взошли.. и ещё снаружи на одном из участков- то же самое. Там картофельная ботва уже высокая стоит, можно окучивать. Все ла-ла, а фотки кто будет в альбом добавлять?:-D |
Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT. |