Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Как найти своих предков? (Полезные советы, обмен информацией...) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3453)

DRON 23.10.2010 06:50

Danke,Josef !
Die Hilfsbereitschaft *in der Gruppe hat uns sehr angenehm uberrascht!

anakonda 27.10.2010 22:06

Какая литература и материал нужны для поиска:

1.Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" I.Pleve Band 1-4
2.Karl Stumpp:"Die Auswanderung aus Deutschland nach Ru?land in den Jahren 1763 bis 1862"
3.А.Герман "История респ. немцев Поволжья"
4.Heimatbucher der Deutschen aus Russland:
5.Die Ru?landsdeutsche Zweihundert Jahre unterwegs/Karl Stumpp
6.1798 Census of the German Colonies along the Volga, Band 1 und 2 Brent Alan Mai
7.1850Census- Kevin Rupp ,1857 Census - Kevin Ruppkrupp@ruraltel.net***********.volgagerman.net/Research%20Material/Census_Lists1.htm
8. у и конечно форум сайта Волгадойче гешихте ********wolgadeutschen.borda.ru
9.КлаусА.А. Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистикеиностраннойколонизации в России. Выпуск I. — СПб: Типография В.В.Нусвальта, 1869.516 с.
10.Запросы в архивы по конкретной фамилии

Амурочка 28.10.2010 01:37

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ, КАК НАЙТИ МОИХ ПРЕДКОВ ПО ЛИННИИ ОТЦА. МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО МОЙ ДЕД ВОТЧЕЛЬ ФИЛИПП ЕМЕЛЬЯНОВИЧ РОДИЛСЯ В 1896ГОДУ В БЛЮМЕНФЕЛЬД,ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУББЕРНИИ, СЛАВЯНОСЕРБСКОГО УЕЗДА

anakonda 28.10.2010 05:29

Любовь
Ваш дед родился в Блюменфельде на Украине?
Вот Поволжский Блюменфельд:
Блюменфельд (Blumenfeld), также Цветочное, Грязнуха - немецкаяколония Торгунской, а с 1914 г. - Нестеровской волости, Новоузенскогоуезда, Самарской губернии (до октября 1918 года). Расположена под46°45' вост. долготы и 50°20' сев. широты, на левом берегу р. БелаяКуба, в 466 верстах от города Самары, в 175 верстах от города Саратоваи в 168 верстах от уездного города Новоузенска. Расстояние до ближайшейжелезно-дорожной станции Гмелинская - 8 верст. Дочерняя колония.Основана в 1860 г.

Я приглашу Вас в группу Якова Шира,там у него много материала по Украине.

anakonda 28.10.2010 05:34

Государственный архив г. Севастополя
адрес: 99059, г. Севастополь, просп. Героев Сталинграда, 64
тел.: (0692) 41-66-45, 41-67-25
e-mail: gosarhiv@bios.iuf.net
Тел./факс: (044) 522-81-83
E-mail: genealogyua@ukr.net

anakonda 28.10.2010 05:36

Государственный архив г. Киева
тел.: (044) 440-54-16, 440-63-50
факс: (044) 440-43-18
web: archiv(a),archiv.kviv-citv.ua

anakonda 28.10.2010 05:38

Государственный архив Николаевской области
тел./факс: (0512) 21-40-39
e-mail: root@damo.mk.ua

Государственный архив Одесской области
тел.: (0482) 22-80-25, 25-12-19, 25-09-10,
факс: (0482) 22-80-25
e-mail: gaoo@te.net.ua

Государственный архив Полтавской области
тел.: (0532) 7-52-49, 2-95-66

anakonda 28.10.2010 08:33

Нов десятках фондов Саратовского архива имеются дела так или иначесвязанные с историей поволжских немцев. Чтобы выявить и подготовить кизданию, требуется много времени и денег. В Саратове хранитьсяценнейший фонд Тираспольской консистории, где собраны копии церковныхкниг католиков со всей европейской части России за период с 1830 по1918 годы. Имеются документы на выдачу паспортов на выезд в Америку имногое другое.
ПоВолгоградскому архиву еще имеются описи волостных управлений. ПоЭнгельсскому архиву описи, кроме двух, тоже не изданы. Их издание непланируется.

anakonda 28.10.2010 08:35

Отвечает И. Плеве:
КонтораОпекунства иностранных перестала существовать и, поэтому, с 1874 по1917 документов нет. Колонии стали называться селами и внутренняя жизньнашла отражение в фондах волостных и сельских управлений, авзаимоотношения с вышестоящими инстанциями в тех или иных губернскихструктурах.
Послеликвидации Конторы была создана специальная комиссия, которая разделилавсе документы на три категории: важные, не очень и не важные. Документыпервой категории в большинстве сохранились, а 2 и 3 подлежалауничтожению. До 90-х годов 19 века они были уничтожены. Остались толькоописи уничтоженных дел, половина из которых опубликована.

anakonda 28.10.2010 08:37

Вопрос, заданный на форуме:
Существуют издания:
- Аннотированная опись дел Саратовской конторы Иностранных поселенцев два Тома.
- Перечень документов государственного архива Волгоградской области по истории поволжских немцев за 1928-1934 г.
- Описи немецких сельских управлений Государственного архива Волгоградской области.
- Findbuch zum Aktenbestand 1831 in der Filiale des Staatsarchivs des Gebiets Saratov in Engels.
Отображенли в этих книгах весь перечень документов по Волгоградскому иЭнгельскому архивам? Почему нет описей документов по истории поволжскихнемцев по Саратовскому архиву?

anakonda 30.10.2010 06:52

Поясняет И. Плеве:
Повсем католикам как Поволжья, так и Юга России имеются церковные записис 1830 до 1915 годов в фондах Тираспольской консистории, которыехранятся в Саратове. Но работать с ними сложнее, чем просто сцерковными книгами. Если в одной церковной книге собраны данные поодной колонии за 10-20 лет, то в фондах Тираспольской консистории однакнига за один год и по всем колониям отдельно по рождениям, смертям ибракам. Приходится делать более длительную и объемную работу.

anakonda 30.10.2010 06:55

Ксожалению, в архивах вы не встретите полных комплектов документов. Чащевсего окажется так, что за какие-то годы метрических книг не будет.Помните, что записи в метрических книгах делались от руки, на немецкомязыке, как правило, готическими буквами.
Частичнометрические книги за первые годы XX века хранятся в архивах органовЗАГСа, где их и следует искать. В этих архивах исследователи кдокументам не допускаются, а их работники отвечают только на конкретныезапросы. По-существу, архивы органов ЗАГСа лишь подтверждают илиопровергают уже известные факты. Такой порядок объясняется охраной правграждан. Таким образом, подобные документы будут доступны лишь через 75лет.

anakonda 30.10.2010 06:58

Начинающимисследователям полезно знать, что записи о родившихся, бракомсочетавшихся и умерших велись церковью с 20-х годов XVIII века вметрических книгах. В метрических книгах можно найти следующие сведения:
-сведения о времени и месте рождения, имени родившегося ребенка; именахи фамилиях родителей (Eltern), принадлежность к религиозным конфессиям(Luth = Lutherisch, Ref = Reform = Reformist и т.п.), социальноеположение (Colon. = Colonist); имена и фамилии крестных родителей(Path. = Pathen);
- сведения о времени и месте бракосочетания,именах, фамилиях, социальном положении и летах брачующихся; именах ифамилиях поручителей по жениху и невесте;
- сведения о времени, месте, обстоятельствах (причинах) смерти и погребения.

anakonda 30.10.2010 07:01

В КАКИХ АРХИВАХ ИСКАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ? * * * * * * * * * * * * *
Чтобыокунуться в мир архивных розысков, надо знать, где искать необходимыедокументы? Для потомков поволжских немцев - это, безусловно, Государственный Исторический Архив Немцев Поволжья в г. Энгельсе, Государственный архив Саратовской области и Государственный архив Волгоградской области.
Какправило, работа с документами государственных архивов разрешается пописьму организации, заинтересованной в теме исследования. С начала1990-х гг. архивы стали допускать любителей родословных к работе поличному заявлению и паспорту.
Прежде, чем приступить к работе в архивах, рекомендуем ознакомиться с "Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации", утвержденными приказом Федеральной архивной службы России от 6 июля 1998 г. № 51.

anakonda 30.10.2010 07:03

Источник нижеследующих сообщений,сайт:
DIE *GESCHICHTE *DER *WOLGADEUTSCHEN.

Не Важно 31.10.2010 04:17

здравствуйте.помогите найти моих предков.мои дедушки и бабушки были выселены в 1941 году с краснодарского края в казахстан.в каких архивов я могу посмотрет откуда были привезены мои предки.потому что о них я ничего не знаю.заранее благодарю.

Не Важно 01.11.2010 04:20

миля здравствуйте.спосибо вам.

anakonda 01.11.2010 05:23

Gerngeschahen Pauline!(F)

anakonda 03.11.2010 22:29

Здесь:
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-14-80-00000127-000-0-0-1275681092
имеется информация о старинном городе Маджары,на Кавказе,Ставрополье,и появлении там первых колонистов в 1789г.и их списки.Переселенцы были в основном колонистами из Саратовской обл.но в 1791,почти все они вернулись назад.Только малая их часть расселилась по городам Кавказского наместничества.

anakonda 09.11.2010 22:49

Колония Каррас
Согласно сведениям кавказского гражданского губернатора М.Л. Малинского, который всячески помогал немецким колонистам, уже в феврале 1816г. из колонии Каррас в г.Св.Креста, в армяно-грузинскую общину Карабаглы, которая владела тамошними землями, самовольно переселились первые 9 семейств, имевшие свидетельства Саратовской Конторы Опекунства Иностранных.
Это были саратовские колонисты:
1)Иоганн Ковач(11душ);
2)Готлиб Бауде(4 души);
3)Вильгельм Лейтнер(3души);
4)Людвиг-Конрад Лейтнер(6 душ);
5)Людвиг Горт(9 душ);
6)Леонгард Цвиллер(9 душ);
7)Кристиан Батцель(8 душ);
8)Иоган-Георг Руш(8 душ);
9)Иоган-Михель Генрих(?)(5 душ);
К началу 1817г. эти колонисты имели уже собственные дома в г.Святого Креста.
Летом и осенью 1816г. сюда же перешли еще 4 семьи, среди которых были семейства Иоганна-Якова Люцова(5 душ) и Георга-Фридриха Нейкарта(3 души).
Первой реакций российского правительства в начале 1817г. на подобное самовольное переселение было запрещение и приказ для вышеуказанных 13 семей немедленно вернуться в свои саратовские колонии. Однако по «нижайшим» просьбам немцев и настоятельному ходатайству кавказского гражданского губернатора М.Л. Малинского, министр внутренних дел О.П. Козодавлев постепенно изменил свое решение и 13 сентября 1817г. выступил на заседании Комитета Министров с просьбой разрешить переселившимся в г.Св.Креста немецким колонистам остаться на месте, а желающим немецким колонистам, жившим при шотландской колонии Каррас переселиться туда же. После обсуждения этой статьи, на заседании Комитета Министров от 29 сентября 1817г. было принято соответствующее разрешение. Следуя этому разрешению, в 1820г. в г.Св.Креста переселились еще 21 немецкая семья из шотландской колонии Каррас.

Аванесов 10.11.2010 01:10

Здраствуйте , помогите найти где жил мой дед -Вахтель Корней Иванович 1907-1909 гг рождения , его жена Вахтель Елизавета Эдуардовна 1909-1911 гг рождения , отец мой умер, дед бабушка умерли. Знаю , что *моего деда раскулачили до 30года и выслали в Казахстан , у меня есть дядя Вахтель Иван Корнеевич , тётя Фрида Корнеевна , они живут в Германии , связи с ними ни какой , я живу в Россиии с 1991 года ,до этого всей семьёй жили в Караганде. Если можно помогите всё что можно узнать о деде. Спасибо.

anakonda 10.11.2010 04:53

Юрий
А есть у вас какие нибудь данные,где ваш дед жил до раскулачивания?Или место его рождения?

anakonda 10.11.2010 05:40

Юрий
Попробуйте зайти на сайт А.Шпака по ссылке:
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-1-120-00000328-000-0-0-1262815497
на форуме идёт дискуссия по вашей фамилии,где несколько человек делятся *данными.Так же Александр Вахтель ведёт поиски по родословной и выставил свой номер телефона в Германии для интересующихся данными по этой фамилии.Если вы по этой ссылке не сможете зайти на сайт,напишите,я вам помогу.

Аванесов 10.11.2010 15:33

Здравствуйте, знаю что жил в Саратовской области до раскулачивания, а где именно не знаю. так получилось, мама с отцом Вахтель Александром развелись мне было года 4 и последний раз я его увидел , когда уезжал в Россию, была моя инициатива *просто захотел увидеть какой уменя отец , потом уже лет через 8 его жена уже *с *Германии *прислала письмо , что отец умер *и вот *теперь в той семье остались2 детей и что с ними стало не известно и узнать о своём деде не у кого , хотя очень много родственников , а так получилось никто с нами не поддерживают отношения. Спасибо *Вам большое за помощь.

anakonda 10.11.2010 19:21

Да,Юрий,это очень печально,знать что где то на Земле есть близкие и родные души,но не можеш с ними общаться.Попробуйте всё таки зайти на сайт А.Шпака,там вы сможете выяснить,кто из ваших однофамильцев или родственников ведёт поиски по родословной фамилии Вахтель.
А номер телефона Ал.Вахтеля,я вам сообщу в личку.

anakonda 13.01.2011 20:03

Как заказать микрофильмы по поиску с сайта *на odessa3.org?
советую посмотреть здесь:
********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=35&t=23

anakonda 14.01.2011 00:53

deutsche Kolonien bei Orenburg
Die Familienlisten sind von den Behorden der Uraner Wolost' Orenburger Gouvernement im Jahr 1923 zusammengestellt worden. Diese Listen wurden fur jedes Dorf einzeln geschrieben. Fur jedes Dorf finden Sie hier alle Namen der Familienvater (oder -mutter) und die Nachkommen (bis zum Stand von 1923!). Die Listen sind sehr ausfuhrlich gemacht und erzahlen uber die Herkunft, Geburt und Tod der Einwohner der Orenburger Kolonien noch vor dem Jahr 1923.

anakonda 14.01.2011 01:08

Familienforschung - Oranenburg:
********familienforschung.russlanddeutsche.de/index.php?modul=orenburg

Laary 14.01.2011 01:09

Нам *,когда мы *составляли *родословную мужа( его *отец *родом *из *оренбургских *колоний), *очень *помог *сайт ********chortiza.heimat.eu/index.html

anakonda 14.01.2011 01:24

Спасибо Лилия!(F)

anakonda 14.01.2011 01:25

Как составить письмо-запрос.Источник сайт ВД:
Многие из нас испытывают трудности в написании официальных писем в различные учреждения с целью поиска пропавших родственников, а также и запросов генеалогического характера. Предлагаю выкладывать в этой теме образцы таких писем, дополнять их, задавать вопросы по написанию подобных писем и прочее.
А вот общие рекомендации, если Вашего родственника выслали, например, из Саратовской области в Новосибирскую:
Чтобы написать запрос в архив, много времени и не нужно. Адреса организаций, куда писать, находятся тут: ***********.memo.ru/rehabilitate/adr-ref/index.htm
Обязательно пишите письма в организации по месту прибытия после выселения, т.е. в Новосибирские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации, а также по месту их выселения, т.е. в Саратовские ИЦ МВД, УФСБ, прокуратуру и комиссию по реабилитации. Делается это для того, потому что дела, несмотря на то, что должны храниться по месту, откуда был человек выселен, часто "зависают" в месте, куда людей высылали. И чтобы не писать дважды, проще (и быстрее в итоге), если это сделать один раз.
Кроме того должно быть два письма в центральные ГИЦ МВД и УРАФ ФСБ в Москве:
1) Начальнику ГИЦ МВД
117814, Москва,
ул. Новочеремушкинская, 67
2) Начальнику центрального архива УРАФ ФСБ РФ
101000 г. Москва,
ул. Б. Лубянка, д. 2.
В эти органы пишется для того, чтобы получить дополнительную информацию. Вообще говоря, основная информация должна хранится именно в центральных архивах МВД и ФСБ, но на деле с точностью до наоборот.
Итого должно получиться всего 10 писем. Если есть компьютер, то это дело достаточно быстрое, т.к. текст письма будет однотипным. Основное время, конечно же, уйдёт на составление самого текста письма и его набор на компьютер.
Но результат, полученный Вами через 2-3 месяца после запроса, не заставит Вас разочароваться и пожалеть о потраченном времени для писем. Особенно оценят это в будущем Ваши родственники и потомки.

anakonda 16.01.2011 03:47

Зашла по ссылке выставленной Лилией и очень рекомендую всем,кто ведёт поиски по Меннонитам:
Mennonitische Ahnunforschung :
********chortiza.heimat.eu/

anakonda 16.01.2011 21:47

Для тех, кто ПРОЖИВАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫВШЕГО СССР.
Вы так же можете посылать запросы в архивы России, Украины и др. стран.
Отправьте запрос через Консульство России/ Украины в стране проживания.
Второй вариант - отправить запрос через Министерство Внутренних Дел страны проживания.
Ответ придет на имя Посольства/ Консульства/ МВД. Вам его перешлют по указанному адресу или сообщат о его получении.
Если Вы укажете номер факса, ответ Вам могут переслать на факс.
Источник-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ САЙТ ВГД

Ангел Красоты 17.01.2011 05:32

Здравствуйте! Я тоже разыскиваю своих предков. К сожалению спросить мне не у кого (бабушка умерла). Родственница, которая может что-то рассказать - это линия Франков. А моя линия - Дизендорф. Их в Марксштадте было очень много. Я начала изучать и запуталась. Если сможете - помогите.
Мои предки - Генинг Софья Яковлевна и ее 1 муж Дизендорф Адам проживали в г. Баронск (впоследствии Марксштадт и Маркс) Саратовской области. Их дети - Лиза(старшая), Эмма, Амалия - родилась в 1896 году. Софья Яковлевна Геннинг - Дизендорф вышла замуж второй раз за Франк Александра Карловича. Его дети (от первого брака)- Соломон, Карл, Александр, Лев, Августа, Берта, Минхен, Эрна. Всех выселили во время войны, предположительно на Калыму и в Казахстан.
Франк Александр пропал без вести.
Дизендорф Лиза вышла замуж за Горст Каспера Андреевича.
Родители Амалии Адамовны Дизендорф были: мать- белошвейка, отец - бухгалтер.
Буду очень благодарна!

Ангел Красоты 17.01.2011 05:33

На моей страничке в "Одноклассниках" есть фотография женской и детской части семьи Дизендорф-Франк

anakonda 17.01.2011 06:37

Виктория
Я могу Вам предложить несколько вариантов по поиску,но может быть отзовётся Виктор Фридрихович Дизендорф-писатель,историк,я знаю точно,что его предки тоже из Марсштадта,и я думаю что он *лучше меня может Вас проконсультировать по линии Дизендорфов из Марксштадта.
Он участник нашей группы.

ALEKSO 17.01.2011 16:18

Друзья! Я в цайтноте, кто может помочь Н.Тевс? Наталья Тевс

здравствуйте! Прорчла информацию о немцах,но везде описываются о немцах Поволжья,а мои предки были с Украины г,Крамоторск,если вы сможете помогите пожалуйсто,дедушка Тевс Иван Дмитриевич 1894 или 1895г,р,бабушка Тиссен Мария Яковлевна1904г,р,моя мама Тевс Лина Ивановна 1926г,р уроженка г Краматорска,была выслана в Алтайский край с,Баровлянка,затем в г,Кемерово где и была на поселении,очень прошу если сможете помогите или дайте совет,зарание благадарю!

anakonda 17.01.2011 18:16

Наталья Тевс.
Что конкретно Вы хотели бы знать?
Если вы составляете родословную,и ищете по фамильному древу теперь прадедушек и прабабушек,то именно это"звено" у всех кто так же занимается поиском,проблемное.И тут могут помочь только запросы в архивы.

anakonda 17.01.2011 18:21

Наталья Тевс
Краматорский государственный городской архив
Телефон: (0626) *48-56-80
Так же можете набрать в Гугле:
Архив города Краматорска,и выбрать нужные ссылки.

Laary 17.01.2011 19:51

Наталья Тевс,
фамилияТиссен(Thiessen),распространена *у *меннонитов.В конце 18-начале *19 *века много семей Тиссен( по книге Карла Штумпа 35) въехало *в Россию и поселились в раионе Хортицы (Днепропетровск) и *Таурии . Фамилия Тевс среди первопоселенцев по *книге К Штумпа не *встречается * .Есть Treffs *и Trefz.
Treffs Georg Friedrich,Johann Heinrich * * aus Kirchheim(Wu) nach *Od.1833 *.
Trefz *Jakob ,Eva Dorothea aus Gr. Aspach/Wu * *nach Georgien 1818 .
Trefz Johann *Georg 51 J.. aus Gr. Bottwar /Wu1817
Trefz Maria Kath. aus Heiningen/ Wu nach Wttenberg/ Bessarabien.
Trefz *Michael *aus Bergzabern/ Pf. nach Elsas /Od 1851
Trefz Gotlieb(geb. 1804) nach Bergdorf/Od.
Фамилии *могли трансформироваться со *временем-это частое *явление.
Мой *совет *: зарегистрируйтесь на сайте *********wolgadeutsche.net/.Там *найдёте *форум *"Исследования родословных по *другим регионам,кроме Поволжья".Знатоки *с форума * *не откажут *в помощи!
Удачи в *поисках!

Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT.