Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

Anton 23.07.2011 05:20

А в этой теме когда будут подводить итоги опроса? Хотя и так итог был предсказуем...
Весьма интересен итог опроса от Marina Wolmann (Rempel)(Y) ...пусть каждый сам делает выводы.

Matrica 23.07.2011 05:25

Марина действительно умничка(Y) *и мне ещё очень понравился постинг Наталии Напеп:...Вопросы, которые мы решаем, важны для работы всего большого коллектива. Как мы решим, так и будет дальше massgebend. И вот это признание моих коллег для меня намного важнее, чем каких-то тёток с IQ меньше, чем у воробья. Я тем тёткам даже доказывать ничего не хочу.
особенно про iQ, которое меньше чем у воробья:-D (Y)

2-bash 23.07.2011 06:34

Подводить итоги - означает закрыть тему. Не думаю, что это необходимо. Что же касается мнений, то если даже одни *превалируют над другими, это абсолютно не говорит о том, что участники, чьё мнение в меньшинстве, не имеют право так считать. Мне очень понравились аргументированность различных мнений, терпимость к противоположным мнения и, конечно же, активность! *(Y) (Y) (Y)

Tatch 23.07.2011 07:16

Да, Александр я тоже считаю, что каждый имеет право на своё мнение и нельзя навязывать своё мнение тем кто против. У каждого есть
на это свои причины. Кстати, я за одним *у наших местных спросила, почему они называют даже Мануэлу и Эрну (местных немок) *айне
фон дие Руссен. Ведь они даже не знают русского языка. Оказалось, что отца *Мануэлы во время войны спрятали от русских и своих.
Так он и остался в Германии. Он тоже Руссланддойче. А у Эрны бабушка с дедушкой из Бессарабии, никто из них русского никогда не знал. *Как мне объяснили мои местные коллеги, они не имеют в виду, что мы русские, просто так короче и понятнее. А вот действительно
за русских они почему то принимают сильно пьющих и дерущихся.

Matrica 23.07.2011 07:26

Как мне объяснили мои местные коллеги, они не имеют в виду, что мы русские, просто так короче и понятнее. *
Вот именно...Да и мы разве не говорим так о тех же немцах, приехавших из Польши или Румынии?...Говорим...Общаясь между собой, мы ведь тоже нет-нет вместо имени говорим: полячка, румынка...И всем сразу ясно кого мы имеем ввиду...И это ведь абсолютно не в негативном смысле, просто так проще и понятнее...
Насчёт опроса, нам ещё действительно рано делать выводы, мы ведь с Ольгой Эрнст на 10% от 500!!! участников поспорили, а нам ещё до этого колличества ой-ёй как далеко!(ch)

Matrica 23.07.2011 07:34

Не совсем верно написала, вот так предложила Ольга Ернст:

Вот если будет из 560 человек, 500 , с таким мнением,как у вас: передавать русский язык нашим потомкам дальше, я вас уверяю- тогда буду считать,что все меня убедили в этом *! ;-) :-D * А так - нет!
17.07.2011 00:31

Tatch 23.07.2011 07:34

Скажу честно, мне повезло, у нас дружный коллектив. Но так было не с самого начала. Да и сейчас есть те, кто с удовольствием
Выпроводил бы нас из Германии. Что поделаешь, это реалии жизни. Да, еще на счёт тех слов, на которые так обиделась Нелли
Грин ( Что наши немцы даже немчее местных). У нас это говорят сами местные. Но говорят они это не с иронией и насмешкой, а с
удивлением. А бывает и возмущенно. И я их очень даже понимаю, когда слышу, как некоторые наши разгогольствуют.

Matrica 23.07.2011 07:40

ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
А бывает и возмущенно. И я их очень даже понимаю, когда слышу, как некоторые наши разгогольствуют.
Марина, а что ты имеешь ввиду под "разгогольствуют"?

Tatch 23.07.2011 07:59

Я имею в виду, когда наши говорят, кого нужно выкинуть из Германии, когда говорят, что мы настоящие немцы, а не местные.

Tatch 23.07.2011 08:08

Елена, вы очень правильно все написали. (F) (Y) (Y) (Y)

Natsume 23.07.2011 08:27

Елена:Но это не значит, что мы должны их копировать, чтобы быть признаными.
__________________________________________________ ________________
Копировать? Откуда *ж *Вы увидели *это, из мною написанного? *Никогда не копirовала никого и никому не советую,вздор!
Елена:Так что, чтобы местные немцы нас признавали немцами, мы должны напрочь забыть все языки, которыми мы владеем, кроме немецкого, не брать кредиты и не строить дома? Этим вы хотите заслужить признание?
_____________________________--------
И этого я не утверждала. Мы уже не забудем ни русский,ни даже диалект,ни какой-либо другой ,выученный с детства, язык- это же ясно! О кредитах же было написано не потому, что я *считаю *так, как Вы,Елена, это тут выложили,это не моё мнение о домах,просто было примером ,о чём я рассказала ниже,это <Вы должны были увидеть. К чему такие крайности? Не хочу я этим заслужить признание,что за ерунда? Речь о наших последующих поколениях.

inokentii 23.07.2011 08:43

Речь о наших последующих поколениях.
А вот это будет, целиком и полностью зависить от наших последующих поколений, не по знанию языка, а по их поступкам!!!

Matrica 23.07.2011 08:47

И по знаниям языка конечно тоже..

inokentii 23.07.2011 08:50

Согласен, я имею в виду внуков!!!! А они уже говорят на немецком!!!!!

Matrica 23.07.2011 08:52

Вы конечно правы, Виктор...Но и знание других языков им только облегчит их жизнь!

inokentii 23.07.2011 08:54

О знании других языков, на 100000% с вами солидарен!!!

LiKa 23.07.2011 08:56

Конечно же наши немцы "немчее местных". Это факт. Ведь наших немцев так не перевоспитывали, как местных. Просто всем НЕМЦАМ нужно держаться вместе, помогать друг другу поднимать национальное самосознание. Тогда никто никого из Германии выгонять не захочет. А ещё надо изучать историю Германии, знать своих героев.

Аспирин 23.07.2011 09:05

Я только *что присоединилась к группе.Спасибо,что приняли.Хочу написать моё мнение. по поводу детей и русского языка.Я всю жизнь знала 2 языка немецкий и русский.Разве плохо,когда ты можешь прочитать на немецком Гете или на русском Пушкина? Если даже дети не знают грамматику и не умеют писать на русском они ведь могут слушать.Моя внучка просит читать ей русские сказки .
Потом пытается их пересказывать и обязательно говорит ......
.жили *были.......
Мне очень не хочется,чтобы мои внучки со временем забыли русский язык,у них тогда не будет возможности почитать Есенина,послушать и понять о чем пел Высоцкий и многое другое,что связано с русским языком.

Matrica 23.07.2011 09:18

Здорово, что мы хотя бы этой темой смогли заинтерессовать новых участников...Здравствуйте, Лидия...Я полностью разделяю Ваше мнение...Более того, хочу добавить, что мой маленький внучок( 4года), с которым мы разговариваем только по немецки, уже очень много понимает по русски и только благодаря тому, что мы ему показывали мультфильмы на русском языке и *иногда слышит русскую речь, находясь в гостях у родственников и знакомых...

Natsume 23.07.2011 09:19

Конечно, и по поступкам тоже, не отрицаю. Предположим,мой ребёнок или ваш *пользуется авторитетом. *Мы, выходцы из бывшего СССР, научили его русскому языку...о нём говорят с уважением, но *всегда при этом вставляется:"Der ist ein Russe" Я понимаю, вам это всё равно, мне, например, нет. Ну не хочу я этого, зачем усложнять и без того уже сложное? Вводить в заблуждение других, а иногда и самих детей, внуков?! "Немчее" кого-то быть вовсе не надо,и языки другие изучить всегда хорошо...но, как бы *выразиться, чтобы вы правильно поняли..., русский язык стал *,как бы, определяющим фактором нашей "русскости",который даёт искажающее определение нашей идентичности,которое будет, вместе с этим языком, передаваться дальше.
Конечно, я понимаю, вы все выглядите ,на фоне этой дискуссии ,более бладородными и праведными,чем такие как я,которые против русского, это без иронии,но *для меня важно, чтобы наше последующее поколение сами не утверждали, что они дети двух народов и культур, так как это не соответствует действительности,а могли с точностью сказать кто они, к какому народу принадлежат , за этим мы и приехали,чтобы сберечь ,восстановить то, что было утеряно,а не продолжать начатое.

inokentii 23.07.2011 09:27

Ольга,мне тоже не всё равно, когда говорят "Die Russen". И я этого не приемлю, но не за знание русского языка это происходит!!! А из за поступков,которые мы совершаем( ничего личного)!

Natsume 23.07.2011 09:28

И из-за языка, Виктор. Точно говорю.

inokentii 23.07.2011 09:33

Ольга, я хотел уже давно, пригласить своего соседа(местный, остфризе)на моей страничке высказать своё мнение о нас немцах из России. Но не знаю, будет ли это правильно с моей стороны!!!Вот он с Вами уж точно не согласился бы!!!

Matrica 23.07.2011 09:33

И не за того и не за другое...А "руссен" говорят на нас потому, что мы для *местных из России( Руссланд) и это вполне понятно, что они говоря о нас используют именно этот "бегриф"...А мы корректно их поправим и следующий раз уже этот человек нас (по крайней мере в лицо) так не назовёт*-)

Natsume 23.07.2011 09:35

И какое его мнение,Виктор? Пригласите,почему и нет? Даже интересно...как другие думают?

Natsume 23.07.2011 09:36

Meine, was denken die anderen Teilnehmer daruber?

Matrica 23.07.2011 09:37

Валентина ведь уже писала как о нас её муж думает...И Роза( забыла имя), помните?... тоже

Natsume 23.07.2011 09:39

Я не помню, например. Но муж Валентины и Розы- это не все местные тоже. :-D Я других знаю,которые думают,как я,например.

inokentii 23.07.2011 09:39

Он считает, что местные во многом всё преувеличивают!!! Из за отсутствия полной информации о нас( немцах из России).

Natsume 23.07.2011 09:40

Вот и пригласите его, я - ЗА!(fr)

Matrica 23.07.2011 09:41

Ну ладно, на сегодня неплохо поработали:-D *всем спокойной ночи(S)

Аспирин 23.07.2011 09:41

Оля Вы где живете в Германии?У нас здесь в нашем регионе столько национальностей живут что никто и не обращает особого внимания на то,что мы русские (странное звучит)немцы .У меня когда спрашивают откуда я ,я говорю из России.Многие *знают про историю немцев Поволжья.Сюда из России и Казахстана столько людей приехало .У нас скорее с поляками,которые в кабинетах при оформлении документов,недоразумения были.

inokentii 23.07.2011 09:41

Gute Nacht!!!(S) (S) (S)

Natsume 23.07.2011 09:42

Ja, ich lebe in Deutschland,Lidia.

inokentii 23.07.2011 09:45

Die Frage war, WO?

Natsume 23.07.2011 09:46

Ach sooo.:-D :-D :-D :-D *In *Gottingen.(H)

Anton 23.07.2011 19:08

Olga, на 100% вы всё-таки не застрахованы ,что и и через 30 лет сыну или дочери скажут,выглянув в Ausweis на место рождения: *"aaa, Sie sind doch ein Russse". При этом может обладатель этого "аусвайса" вообще ни слова по русски и менталитет его "hat nichts *mit Russen zutun" . Про детей ,рождённых в Германии, такая ситуация не случится. Говорить они будут без акцента, а какие они ещё языки знают у них на лбу не написано.

An2gel 23.07.2011 23:49

ответила другу Olga Ernst (Blum)
Конечно, и по поступкам тоже, не отрицаю. Предположим,мой ребёнок или ваш *пользуется авторитетом. *Мы, выходцы из бывшего СССР, научили его русскому языку...о нём говорят с уважением, но *всегда при этом вставляется:"Der ist ein Russe"
Ну, а почему Вы так уверены, что *всегда при этом вставляется:
"Der ist ein Russe"?
Но, даже, если это и так, то почему, если в целом о человеке говорят с уважением, то *"Der ist ein Russe" *обязательно должно звучатъ оскорбительно? А, может, тоже с уважением?
русский язык стал, как бы, определяющим фактором нашей "русскости",который даёт искажающее определение нашей идентичности, которое будет, вместе с этим языком, передаваться дальше.
Но вот Helene Fischer тоже Russlanddeutsche и поёт не только по-немецки, но и по-русски, из-за этого русской её не считают, и *иммидж её не страдает.

Natsume 23.07.2011 23:57

Я не сказала, что *определение:"Er ist ein Russe" оскорбительное,оно *просто не соответствует действительности. Давайте не выдумывать и не передёргивать, мною сказанное?! А то , выходит, я и впрямь тут ... *и то,и сё и другое, начиная с наци и заканчивая с "немчее", в общем.

Natsume 24.07.2011 00:07

О Елене Фишер часто ,в прессе,или телевидении, говорят , что она имеет русские корни,что тоже не соответствует действительности. Её имидж, возможно, не страдает от этого,но мы не все Елены Фишер.

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT.