![]() |
*** В.Шекспир.
Уж если ты разлюбишь - так теперь, Теперь, когда весь мир со мной в раздоре. Будь самой горькой из моих потерь, Но только не последней каплей горя! И если скорбь дано мне превозмочь, Не наноси удара из засады. Пусть бурная не разрешится ночь Дождливым утром - утром без отрады. Оставь меня, но не в последний миг, Когда от мелких бед я ослабею. Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг, Что это горе всех невзгод больнее, Что нет невзгод, а есть одна беда - Твоей любви лишиться навсегда. |
Дорогие мои д`артаньяны из ротной разведки!
Я люблю вас! И буду любить вас до смерти, всю жизнь! Я зарылась лицом в эти детством пропахшие ветки... Вдруг обвал артналета и чья-то команда: "Ложись!" Контратака! Пробил санитарную сумку осколок, Я бинтую ребят на взбесившемся черном снегу... Сколько было потом новогодних сверкающих елок! Их забыла, а эту забыть не могу... |
Новогоднюю ночь третий раз я на фронте встречала.
Показалось - конца не предвидится этой войне. Захотелось домой, поняла, что смертельно устала. (Виновато затишье - совсем не до грусти в огне!) Показалась могилой землянка в четыре наката. Умирала печурка. Под ватник забрался мороз... Тут влетели со смехом из ротной разведки ребята: - Почему ты одна? И чего ты повесила нос? Вышла с ними на волю, на злой ветерок из землянки. Посмотрела на небо - ракета ль сгорела, звезда? Прогревая моторы, ревели немецкие танки, Иногда минометы палили незнамо куда. А когда с полутьмой я освоилась мало-помалу, То застыла не веря: пожарами освещена Горделиво и скромно красавица елка стояла! И откуда взялась среди чистого поля она? Не игрушки на ней, а натертые гильзы блестели, Между банок с тушенкой трофейный висел шоколад... Рукавицею трогая лапы замерзшие ели, Я сквозь слезы смотрела на сразу притихших ребят. |
ЕЛКА(Юлия Друнина)
На втором Белорусском еще продолжалось затишье, Шел к закату короткий последний декабрьский день. Сухарями в землянке хрустели голодные мыши, Прибежавшие к нам из сожженных дотла деревень. |
Одна сижу на пригорке посреди весенних трясин. ...Я люблю глаза твои горькие, как кора молодых осин, улыбку твою родную, губы, высохшие на ветру... Потому,— куда ни иду я, и тебя с собою беру. Все я тебе рассказываю, обо всем с тобой говорю, первый ландыш тебе показываю, шишку розовую дарю. Для тебя на болотной ржави ловлю отраженья звезд... Ты все думаешь — я чужая, от тебя за десятки верст? Ты все думаешь — нет мне дела до озябшей твоей души? Потемнело, похолодело, зашуршали в траве ежи... Вот уже и тропы заросшей не увидеть в ночи слепой... Обними меня, мой хороший, бесприютные мы с тобой. |
Пауло Коэльо
Придуманы столетья расставаний, Чтоб дорожить минутой краткой встречи, Лжи во спасенье, долгих лет скитаний Дано испить... Они врачуют, лечат. Познать нужду и цепкий плен болезней, Чтоб цену знать достатку и здоровью, Погрязнуть в хаосе хитросплетений, Чтоб распрощаться с ноющею болью. Придётся испытать нам страх потери, Чтобы начать беречь, что не хранилось, Стучаться долго в запертые двери, В награду чтобы новая открылась. Шаг к смерти сделать, и, воскреснув снова, Понять, что жизнь - на раз, хотя и вечный, Затворником пожить, чтобы простора Любить размах – широкий, бесконечный! Пусть не достичь вершин, но знать – во имя Чего горел, или хотя б пытался... ...Ведь для того сотворена пустыня, Чтоб человек деревьям улыбался. |
Я одна тебя любить умею,
да на это права не имею, будто на любовь бывает право, будто может правдой стать неправда. Не горит очаг твой, а дымится, не цветёт душа твоя - пылится. Задыхаясь, по грозе томится, ливня молит, дождика боится... Всё ты знаешь, всё ты понимаешь, что подаришь - тут же отнимаешь. Всё я знаю, всё я понимаю, боль твою качаю, унимаю... Не умею сильной быть и стойкой, не бывать мне ни грозой, не бурей... Всё простишь ты мне, вину любую, кроме этой доброты жестокой... |
***ВЕРОНИКА ТУШНОВА.
Людские души - души разные, не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть. Иная в силе не нуждается, ее дыханием коснись - и в ней чистейший звук рождается, распространяясь вдаль и ввысь. Другая хмуро-неотзывчива, другая каменно-глуха для света звезд, для пенья птичьего, для музыки и для стиха. Она почти недосягаема, пока не вторгнутся в нее любви тревога и отчаянье, сердечной боли острие. Смятенная и беззащитная, она очнется, и тогда сама по-птичьи закричит она и засияет как звезда. |
Единственная - в счастье и в печали, в болезни и здравии - одна, такая же в конце, как и в начале, которой даже старость не страшна! Не на песке построенное зданье, не выдумка досужая, она - пожизненное первое свиданье, сто тысяч раз встающая волна. Я не гадалка, я судьбы не знаю, как будешь жить - смеясь или скорбя? Но все равно всем сердцем заклинаю: не позволяй обманывать себя! Любовь, не знающая увяданья, любовь, с которою несовместима ложь... Верь, слышишь, верь в ее существованье, я обещаю,- ты ее найдешь.
|
Он объяснит, что жизнь груба, жестока, что время бросит всякий детский вздор, и вообще не залетать высоко, и вообще, зачем наперекор? Я помню все. Я слышу вновь как будто. И мне, признаюсь, страшно потому, что я сама - на час или минуту - но все-таки поверила ему! Да, да, к тебе он постучится тоже, он пустит в ход улыбку, ласку, лесть... Не верь ему, он жалок и ничтожен, не верь ему, любовь на свете есть.
|
В.Тушнова.
С любым из нас случалось и случится... Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут не свете, и что предосудительного в том? |
В. Тушнова.
Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона? Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала... Знаешь ли Ты, что такое горе? Его переплыть - всё равно что море, его перейти - всё равно что пустыню, а о нём говорят словами пустыми, говорят: “Вы знаете, он её бросил...” А я без Тебя как лодка без вёсел, как птица без крыльев, как растенье без корня... Знаешь ли Ты, что такое горе? Я Тебе не всё ещё рассказала, - знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю? Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда.... оттуда.... |
Я знаю, я знаю: ты тоже не спишь,
ты слушаешь тоже, мы слушаем вместе. Как оттепель - близость внезапная эта. Дыханием счастья душа обогрета. Еще не начало, а только предвестье, и даже еще не предвестье - намек, что будет, что рядом, что срок недалек. |
Как счастье внезапное - оттепель эта.
Весны дуновеньем земля обогрета. Еще не начало весны, а предвестье, и даже еще не предвестье - намек, что будет, что рядом, что срок недалек. Нет, эти приметы меня не обманут: совсем по-особому грустно до слез, как самый последний оставшийся мамонт, трубит в одиночестве электровоз. Промчался гудок и за далями сгинул, и стихло в ночи тарахтенье колес, и город молчанье, как шапку, надвинул, и явственно стало дыханье берез. Они, возле окон на цыпочках стоя, глядят любопытно... Я чувствую их. Я слышу, как бьется их сердце простое, как соки пульсируют в почках тугих. Вот с крыши сосулька обрушилась вниз, ударилась вдребезги о карниз, хрустальная дробь раскатилась по жести - и снова сторожкая долгая тишь... |
Ты не любишь считать облака в синеве. Ты не любишь ходить босиком по траве. Ты не любишь в полях паутин волокно, ты не любишь, чтоб в комнате настежь окно, чтобы настежь глаза, чтобы настежь душа, чтоб бродить не спеша, и грешить не греша... Все бывало иначе когда-то давно. Много власти любовью мне было дано! Что же делать теперь? Помоги, научи. На замке твоя жизнь, потерялись ключи. А моя на исходе- улетают года. Неужели не встретимся никогда? |
Я часто думаю о том Зачем на свете мы живем. Зачем приходим в этот мир, Мир белых роз и черных дыр. Я часто думаю о том, Что мир, в котором мы живем, Он иногда прекрасен, мил, А иногда тяжел и гнил. Я часто думаю о том, Что все на свете мы живем, Чтоб перекрасить этот мир, В цвет роз из цвета черных дыр. А. Ахматова |
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ...
Жил на Земле человек, Знал он и радость и горе, В Богом отмеренный век Доброе знал он и злое. Верность, обман и любовь, Горечь разлук и страданий, И нестерпимую боль В сердце от непониманья. Всё испытал он, но вот Жизненный путь завершился, Нет больше дел и забот, Где он, куда торопился?.. И бестелесным себя Чувствовал так непривычно, В прошлое глядя скорбя, Как бы живя в нём вторично. Словно следы на песке Видел он жизни дорогу, И различал вдалеке Свой след и рядышком Бога. Только недоумевал, Видя следов этих ленты, Что Божий след исчезал В трудные жизни моменты... И потрясённый спросил Он, свои беды считая: "Господи, был я без сил, Как мог меня ты оставить? Как?!"-и на этот вопрос Бог отозволся смиренно: "Я на руках тебя нёс В трудные жизни моменты..." |
(nt)(F)(L) Bemesst den Schritt! Bemesst den Schwung!
Die Erde bleibt noch lange jung! Dort fallt ein Korn, das stirbt und ruht. Die Ruh ist su?. Es hat es gut. Hier eins, das durch sie Scholle bricht. Es hat es gut. Su? ist das Licht. Und keines fallt aus dieser Welt und jedes fallt, wie`s Gott gefallt. Conrad Ferdinand Meyer |
Я приеду - разлукой измучена - В ненаглядный родительский дом. По морозцу приеду трескучему, Чтобы дым из трубы - столбом. Я приеду в родную метелицу, Чтобы ветер калитку рвал, Обнимая меня, изменницу, Как когда-то давно обнимал… Постою на крылечке проваленном, Выдыхая удушливый ком… И не выйдет отец встарых валенках, И ни мама, прикрывшись платком… Я с повинной вернусь к милой родине, Да не к «малой» (не знаю такой!), Если листья душистой смородины На чужбине мне пахнут тоской. Я из маминой чашечки - с горечью Пригублю за свиданье вина… И на пару с завьюженной полночью Буду выть у родного окна |
Осудите сначала себя самого, научитесь искусству такому, а уж после судите врага своего и соседа по шару земному. Научитесь сначала себе самому не прощать ни единой промашки, а уж после кричите врагу своему, что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе побеждайте врага, а когда преуспеете в этом, не придётся уж больше валять дурака - вот и станете вы человеком. Булат Окуджава |
Мы часто жизнь за то виним, Что счастье мимо нас проходит, И, доживая до седин, Его мы так и не находим, А так ли это? Где ответ? Я с этим вовсе не согласна, И утверждать, что счастья нет, Не собираюсь я напрасно. Я слышу, вижу, я хожу, Имею голову и руки И в этом счастье нахожу, И вовсе нет причин для скуки. Твори, работай, созидай - Всё Бог нам дал в распоряженье. Люби, в конце концов, мечтай И сердца выполняй веленье. Дари тепло и доброту Тем, кто всегда с тобою рядом, И тем кому невмоготу. Чего ещё для счастья надо? Оно в тебе, оно вокруг, Но ты его не замечаешь И понимаешь это вдруг, Когда лишь что-нибудь теряешь... |
Шекспир.
Кто, злом владея, зла не причинит, Не пользуясь всей мощью этой власти, Кто двигает других, но, как гранит, Неколебим и не подвержен страсти, - Тому дарует небо благодать, Земля дары приносит дорогие. Ему дано величьем обладать, А чтить величье призваны другие. Лелеет лето лучший свой цветок, Хоть сам он по себе цветет и вянет. Но если в нем приют нашел порок, Любой сорняк его достойней станет. Чертополох нам слаще и милей Растленных роз, отравленных лилей. Перевод С.Маршака |
Шекспир.
Мне показалось, что была зима, Когда тебя не видел я, мой друг. Какой мороз стоял, какая тьма, Какой пустой декабрь царил вокруг! За это время лето протекло И уступило осени права. И осень шла, ступая тяжело, - Оставшаяся на сносях вдова. Казалось мне, что все плоды земли С рождения удел сиротский ждет. Нет в мире лета, если ты вдали. Где нет тебя, и птица не поет. А там, где слышен робкий, жалкий свист, В предчувствии зимы бледнеет лист. Перевод С.Маршака |
Шекспир.
Ты не меняешься с теченьем лет. Такой же ты была, когда впервые Тебя я встретил. Три зимы седые Трех пышных лет запорошили след. Три нежные весны сменили цвет На сочный плод и листья огневые, И трижды лес был осенью раздет... А над тобой не властвуют стихии. На циферблате, указав нам час, Покинув цифру, стрелка золотая Чуть движется невидимо для глаз, Так на тебе я лет не замечаю. И если уж закат необходим, - Он был перед рождением твоим! Перевод С.Маршака |
ШЕКСПИР.
Меня неверным другом не зови. Как мог я изменить иль измениться? Моя душа, душа моей любви, В твоей груди, как мой залог, хранится. Ты - мой приют, дарованный судьбой. Я уходил и приходил обратно Таким, как был, и приносил с собой Живую воду, что смывает пятна. Пускай грехи мою сжигают кровь, Но не дошел я до последней грани, Чтоб из скитаний не вернуться вновь К тебе, источник всех благодеяний. Что без тебя просторный этот свет? Ты в нем одна. Другого счастья нет. Перевод С.Маршака |
Шекспир(перевод-Маршака.)
*** Любовь - недуг. Моя душа больна Томительной, неутолимой жаждой. Того же яда требует она, Который отравил ее однажды. Мой разум-врач любовь мою лечил. Она отвергла травы и коренья, И бедный лекарь выбился из сил И нас покинул, потеряв терпенье. Отныне мой недуг неизлечим. Душа ни в чем покоя не находит. Покинутые разумом моим, И чувства и слова по воле бродят. И долго мне, лишенному ума, Казался раем ад, а светом - тьма! |
УШЕДШЕЙ .ГЕТЕ.
Перевод О.Чухонцева Так ты ушла? Ни сном ни духом Я не виновен пред тобой. Еще ловлю привычным слухом Твои слова и голос твой. Как путник с беспокойством смутным Глядит в бездонный небосвод, Где жаворонок ранним утром Над ним - невидимый - поет; Как взгляд мой, полный нетерпенья, Следит - сквозь чащи - даль и высь, Так все мои стихотворенья "Вернись! - безумствуют.- Вернись!" |
ГЕТЕ.(перевод Лермонтова)
Горные вершины Спят во тьме ночной, Тихие долины Полны свежей мглой. Не пылит дорога, Не дрожат листы Подожди немного, Отдохнешь и ты. |
ДОЛЯ И НЕДОЛЯ (Из Гейне) Доля -- веселая девка: Всё ей смешок да издевка -- Чмокнет тебя в полуночь, Кудри растреплет -- и прочь! А вот Недоля -- старуха... Как ни зайдет, кропотуха, Так и засядет с тобой; "Мне, дескать, рано домой".
|
ГЕЙНЕ.
Разуваясь, ходят в небе Звезды ножками босыми, Чтоб земля не пробудилась Под туманами ночными. Я давно люблю вас, звезды, И во всем вам подражаю, И теперь, в глухую полночь, Сапоги с себя снимаю. Проберусь тихонько к милой Прямо, на ногу босую, Чтоб во сне не потревожить Тетку старую, седую. Ходят звезды-босоножки, Над землей сны веют кротко, И в пикет во сне играет Подозрительная тетка. |
Омар Хаям
Остерегайся раны наносить Душе, которая тебя хранит и любит, Она намного тяжелей болит, И все простив, поймет и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях, Ты не услышишь дерзости в словах, Ты не увидишь злой слезы сверканья. Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить, Кто твой удар любой покорно встретит. Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним, как талисман, Но кто тебя в своей душе не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим, Беспомощны для тех, кого мы любим, Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим... но не забудем |
А.АХМАТОВА.РОДНАЯ ЗЕМЛЯ.
В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно - своею. |
Холмистая равнина, зеленые поля,
Над домиком старинным всё те же тополя. Две яблони в обнимку по-прежнему стоят. И всё как на картинке, как много лет подряд. Ручьи бегут весною к тем ивам у реки, Всё милое, родное: тут – лес, а там – пески. И белый цвет рябины, что в поле за рекой, И оклик журавлиный, нарушивший покой. В лесах всё та же свежесть, луга опять цветут. Да где же это, где же? Пусть близко… Но не тут. |
И носит, носит нас по свету,
сегодня - здесь, а завтра –там, нас разбросало по планете- я русских вижу по глазам – они всегда грустны,печальны, как будто душу кто сдавил, живут в краях красивых дальних, а Родину забыть нет сил. Средь мест диковинных мы бродим, всё тот же воздух и вода, и во дворе растут березы, но все не те, трава не та.. К чужой березе не тянусь я, в траве не хочется лежать и босиком по мокрым росам смеясь, не тянет пробежать.. И знаю ведь, что здесь получше, богаче край, почти что рай, но жду, вдруг, подвернется случай найти приют средь птичьих стай.. Я пролечу над облаками и сквозь рассеянный туман прильну горячими губами к земле с полынью пополам.. |
А у меня на подоконнике Весна--------
Сидит,смеется, ножками болтает. От счастья тихо сердце замирает, И чаще стало ночью не до сна. А у меня в глазах давно апрель, И с сердцем в унисон стучится, Переливается и веселится Уже такая бойкая капель. А у меня в душе уже листва, Шумит, нашептывая песню, Мне жить так в мире интересно, Ты подожди - мы вместе к облакам... А у меня......весна...весна...ВЕСНА! И ветер в губы ласково целует..... И кровь улыбки добрые волнуют, И снова стало ночью не до сна... |
ВЕРОНИКА ТУШНОВА...
Я - Женщина, и, значит, я - Актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей. Я - Женщина, и, значит, я - Царица, возлюбленная всех земных царей. Я - Женщина, и, значит, я - Рабыня, познавшая солёный вкус обид. Я - Женщина, и, значит, я - пустыня, которая тебя испепелит. Я - Женщина. Cильна я поневоле, но, знаешь, даже, если жизнь - борьба, Я - Женщина, я слабая до боли, Я - Женщина, и, значит, я - Судьба. Я - Женщина. Я просто вспышка страсти, но мой удел - терпение и труд, Я - Женщина. Я - то большое счастье, которое совсем не берегут. Я - Женщина, и этим я опасна, огонь и лёд навек во мне одной. Я - Женщина, и, значит, я - прекрасна с младенчества до старости седой. Я - Женщина, и в мире все дороги ведут ко мне, а не в какой-то Рим. Я - Женщина, я избранная Богом, хотя уже наказанная им! |
Ничего, иммигрант, не горюй, не грусти,
все, что было - забудь, все плохое - прости. Да, конечно же, жаль, что имел - потерять, жизнь сначала начать, все с азов повторять, бросить дом и друзей и родные места, но ведь это не блажь, это все неспроста. Не за сладким куском на чужбину твой путь. Эти сборы, таможню попробуй забудь : все заслуги не в счет для служивой шпаны, и спасибо еще, что не сняли штаны ! От души подавиться желали мы ей; перемелется все, иммигрант, не жалей. Ты себя уберег и детей своих спас. Если жив человек, значит есть еще шанс нужным стать и помочь тем, кто в большей нужде, ведь добро - это жизнь. Жизни нет во вражде. Тяжело, иммигрант ? Потерпи, дорогой, перемелется все, станет белой мукой. Испечем пироги, в рюмки водку нальем и пойдет наша жизнь на подъем, на подъем. Се ля ви, такова иммигрантская жизнь, но покуда живешь, за надежду держись 22.02.2010 01:30 |
Мне бы железные нервы,
Сердце - покрепче гранита, Душу - законченной стервы, Ярость - собаки побитой, Память - от кошки сиамской, Долгую, острую, злую, Взгляд - ненавистливый, хамский, Чуткость - глухую, немую. Вырвать любовь свою с корнем, Нежность - в могилы. под плиты, Чувство вины - топить в море, Вежливость - глубже зарыть бы, Совесть - в помойную яму И бескорыстие тоже, Да доброту, что так рьяно Рвётся на свет этот БОЖИЙ. Буду жестокой и грубой, Ценичной и самодовольной, Может таких и не любят, Но жить тогда станет НЕ БОЛЬНО............ |
Когда душа завоет от тоски,
Когда обида сердце больно ранит, Возьму свои любимые стихи- И сразу на душе теплее станет. Когда мне душу кто-то полоснёт, Несправедливым вздорным обвинением, Душа в стихах спасение найдёт, И вновь вернётся в сердце вдохновение. Покажутся обиды ерундой, Забудутся тревоги и потери, А я умоюсь свежею водой И снова в жизнь прекрасную поверю. Как здорово что в море резких слов, Тех самых,что способны изувечить, Есть остров замечательных стихов, Что доброю строкою сердце лечит |
* * * У меня от хамства нет защиты.И на этот раз оно сильней.Звонкие хрусталики разбиты —Позывные доброты моей.Только слышно, как в душе играетНа старинной скрипочке печаль.И слова для мести выбирает,Что забыты были невзначай.У меня от хамства нет защиты.Беззащитность — за какой же грех!И опять в волнах моей обидыЗахлебнулся смех.Ну а хамство руки потирает.Всё ему пока что сходит с рук.Сколько мир от этого теряет!Только нам сплотиться недосуг.(Андрей Дементьев)
|
Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT. |