![]() |
Здесь:
********wdgrimm.forum24.ru/?1-4-0-00000003-000-0-0-1269514219 имеются списки по Гримм с 1767 по 1857гг. |
Мой Отец дед и прадед родились в посёлке Шталь теперь Звонарёвка Саратовская область
Колония Шталь основана 9. 07. 1766 года. 37 вёрст от Саратова. Переселенцы: 43 семейства в составе 171 человек, в том числе: мужского пола 91 человек, женского 80. Переселенец Яков Бергарт Кемпф( родился 13. 5. 1736г посёлок Вилдберг 43 км от Штутгарта) Эту инфоямацию я нашол в книге Егора Плеве |
Четвёртый том (вып. 2008) включает списки по колониям:
Reinhardt Reinwald Rohleder Rosenheim Rothammel Schafer Schonchen Schuck Schulz Schwab Schwed Seelmann Seewald Semenovka Stahl am Karaman Stahl am Tarlyk Stephan Straub Schtscherbakovka Susannental Urbach Vollmer Walter Warenburg. |
Третий том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Laub (Tarlyk), Lauwe (Jablonovka), Leichtling (Ilavlja), Leitsinger (Kustareva), Louis (Ostrogovka), Mariental (Tonkosurovka), Merkel (Makarovka), Messer (Ust-solicha), Moor (Kljutschi), Muller (Krestovyj Buerack), Niedermonjou, Norka, Obermonjou, Orlovskaja, Paulskaja, Pfeifer (Gniluschka), Philippsfeld, Preuss (Krasnopolje). |
Второй том (вып. 2001) включает списки по колониям:
Galka (Ust-Kalalinka), Gobel (Ust-Grjaznucha), Graf (Krutojarovka), Grim (Lesnoj Karamisch), Herzog (Susly), Hildmann (Panovka), Holzel (Koschetnaja), Holstein (Verchnaja Kulalinka), Huck (Splavnucha), Husaren (Elsanka), Jagodnaja Poljana, Jost (Popovkina), Kamenka, Kano (Kaneau), Katharinenstadt , Kauz (Verschinka), Keller (Krasnorynovka), Kohler (Karaulnij Buerak), Kolb (Peskovatka), Kraft (Verchnjaja Grasnjucha), Krasnij Jar, Kratzke (Potschinoe), Kukkus (Volschskaja), Kutter (Popovka). |
Первый том (вып. 1999) включает списки по колониям:
Anton (Sevastjanovka), Balzer (Golij Karamisch), Bangert (Zaumorje), Bauer (Karamyschevka), Bettinger (Baratajevka), Boaro, Boregard, Brabander, Casarsfeld, Chaijsol, Degott, Dehler, Dietel, Dinkel, Dobrinka, Doenhof / Donhof, Dreispitz, Enders, Ernestinendorf, Fischer, Frank, |
Однако, благодаря многолетнему поиску Игоря Плеве, ихудалосьобнаружить. Из 104 колоний – более 23 тысяч человек – найденыивосстановлены документы по 100 поселениям. Благодаря этойобширнойинформации, практически каждый потомок поволжских немцев всостояниивосстановить свою родословную.
В подготовке изданиясаратовскомуученому помогла группа германских коллег из Гёттингена воглаве сдоктором Альфредом Айсфельдом (Alfred Eisfeld). |
По своему уникален труд Игоря Плеве «Переселение в Поволжье в 1764–1767 годах», содержащий подробные списки первопоселенцев на русскоминемецком языках, с указанием сведений от мест их исхода изгерманскихземель, состава семьи, конфессиональной принадлежности – доназваниямест поселения в Поволжье. Эти списки долгое времясчиталисьбезвозвратно утерянными.
|
Для справки:
Кто желает узнать из каких мест в Германии ваши далёкие предки переселились в Поволжье,в 4-х томах профессора Игоря Плеве можно найти пофамильные списки и в какие коренные колонии и кантоны они селились с 1764 по 1767гг. Igor Pleve Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767 Ниже я перечислила в каких томах о каких населённых пунктах того времени идёт речь.У меня лично имеется том 2, и том 3.Предлагаю свою помощь по этим двум книгам. |
А можете посмотреть про семью Шмидт от куда она вообще из Германии? Заранее СПАСИБО. А где можно купить эти книги ? И сколько стоит это в Евро?
|
Насколько я знаю,сейчас их в продаже уже нет,и пока не ожидается.Но знаю так же что почти во всех библиотеках Германии,они есть,для просмотра.
Вы конечно же можете попытаться в любом книжном магазине(буххандлунге) заказать. ИЗБН, и как заказать я вам напишу. А чтобы узнать в какой из этих книг есть записи о ваших предках,напишите мне,название села,где предки жили в Поволжье.(F) |
Они жили в с.Мессер= Усть \ Золиха Фамилия Шмидт Андрей и Амалия.
|
Сейчас Ольга,посмотрю,это в книге 3 ,а она у меня есть...
|
Ольга.
В 1767г. в Мессер прибыло из Германии несколько семей с этой фамилией,и все из разных мест Германии.Поэтому вам Ольга по этим записям,будет трудно определить,кто ваш прямой предок.Зайдите пожалуйста в тему: Поможем друг другу в поиске родословной.Там я написала,с чего примерно нужно начинать поиски родословной.(F) |
Спасибо .Вы правы очень много семей Шмидт проживало в Мессере но хочется найти именно своих . Я уже столько сайтов посмотрела но проблема в том что у меня нет информации как же звали именно моих предков и спросить не у кого.
|
Ольга,начинайте со своих родителей.Дальше по цепочке,ищите данные на их родителей,и т.д.....На кого у вас данных нет,делайте запросы в Архивы,адреса есть здесь в группе.А уже с 1857 года и до 1767г.можно вычислить на сайтах по переписям этих лет.Дерзайте!(F)
|
Спасибо
|
Миля,мой дедушка Оленбергер родился в 1903 Ставропольский край, Калстру
Другой дед Герман род.1913г.Саратовская, Незнаю правильно ли Найлаиб |
О.Бондаренко
В поиске по Ставрополью,вам помогут в группе Якова Шира,я приглашу вас в неё.А что касается села Ной Лауб,я сама по маминой линии,занимаюсь поисками уже второй год.Дело в том,что это дочерняя колония,не коренная,и в книгах Плеве поэтому её нет.Вам не обойтись без запросов в Архивы.Кое что есть в группе у Марины,в Генеалоги1,я вас и туда приглашу,может быть там по Ной Лауб для себя что то найдёте полезное. |
Здравствуйте все участники группы.Эмилия-если можно посмотрите фам.
Штанг Кодрат и Елизабет.дев. Диппель. Их дети--Паулина- Александр--мой отец. Альвина.Род. в Ягодная Поляна.Вязовский р-он. Саратовская обл. |
Спасибо!
|
Фишер
* * * * * *(Сейчас Красная Поляна Марксовского района Саратовской области.) * * * * * * * * * * * * *Теляуза (Фишер), немецкая колония Красноярской волости, Новоузенского у., Самарской губ., в 398 вер. от Самары, в 44 вер. от Саратова, в 185 вер. от уездного города и в 12 вер. от волостного села Красный Яр. Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Покровская - 38 верст. Населена колонистами немцами, лютеранами и имеет лютеранскую церковь, 2 земских школы, 4 ветряных мельницы. Коронная колония, основана 25 июля 1765 г. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 гг. По указу от 26 февраля 1768 г. о переименованиях немецких колоний получила название Теляуза. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министерства Государственных Имуществ, колония Теляуза принадлежала к Красноярскому округу Новоузенского уезда, |
В 1930 году в Ягодной Поляне насчитывалось 1800 дворов.В годы коллективизации здесь был организован первый колхоз, в последствии переорганизованный в два – «Квелие» («Родничок») и имени Розы Люксембург. До 1936 года село было центром Ягоднополянского района.В 1941 году в школе села занимались 1642 ученика. Но вот пришла война.В августе 1941 года всё немецкое *население было выслано в Казахстан, за исключением женщин, вышедших замуж за русских. В дома оставленные немецким населением были заселены эвакуированные украинцы, белорусы, поляки и русские. Оставшиеся не заселенные дома разорили и село стало намного меньше. В конце 60-х годов в Ягодную Поляну приехали несколько семей из Удмуртии. Сейчас проживают около 1000 жителей. Персональный сайт села Ягодная Поляна ********iagodnaia.ucoz.net
|
Ягодная Поляна
- немецкая колония Саратовской губернии и уезда. 8 тыс. жителей; лютеранская церковь, 2 училища, земский склад земледельческих орудий и машин, синильни, мельницы, лавки, еженедельно 2 базара, 2 ярмарки. Почтовое отделение.В немецкой колонии шёл быстрый прирост населения. В 1807 году здесь проживало 80 семей, а к 1 января 1879 года было уже в селе 6030 человек..В Ягодной Поляне были построены пасторат, во главе которого стоял пастор, ссудо-сберегательная *касса, почта, фельдшерский пункт, полицейский участок.Здесь было 16 водяных мельниц, паточный завод, три дранки, 5 маслобоен, 20 пчельников и два литейных дома.Население Ягодной Поляны росло, а земельные наделы оставались прежними. Может быть поэтому многие жители встретили советскую власть положительно, особенно молодые. |
Лидия С.
Зайдите по этой ссылке: ********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-0-00000090-000-80-0 на этом форуме идёт дискуссия по Ягодной Поляне. |
Большое спасибо Емилия.Дай вамБог здоровья за ваше доброе дело.
|
У меня есть том 4 книги Einwandеrung in das Wolgagebiet, автор Igor Pleve, она вышла в 2008 году
|
Миля, здравствуйте. Пользуясь вашими ссылками на определенные сайты, узнала много интересного о Родине моей мамы: Горст Эммы Карловны.Родом она из Розенберг. Спасибо. Если у вас есть еще какая-то конкретная информация, буду очень благодарна.
|
родители моей мамы: отец Рутц Давид Михайлович (1910 г.р), мать - Рутц (дев. фам. Келлер) Анна Конрадовна (1914 г.р),родились в селе Унтердорф (ныне село Весёлое, почт.отд. с.Дворянское Камышинского р-на, Волгоградской обл), Эрленбахского района. Буду благодарна за помощь в поиске любой мнформации
|
Наименование Розенберг ("Гора роз") колония получила от "розовых кустов", росших на горе, при которой располагалось селение.
В 1859 г. в селе был образован Розенбергский лютеранский приход. Деревянная церковь построена в 1858 г. Часть жителей были реформаты и баптисты. Здесь имелись: ветряная мельница, маслобойня, железоделательное производство, лавки, церковно-приходская школа, частная школа (с 1877 г.), врачебный пункт, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный пункт, земская почтовая станция; кооперативная лавка, с.-х. кредитное товарищество, 2 артели, начальная школа, библиотека (1926). В советский период в селе были колхозы "17 Партайтаг", "Ленинфельд"; в середине 1930-х гг. в селе была организована Розенбергская МТС. |
Якоб Дитц в Истории поволжских немцев-колонистов [с. 230] так описывает образование колонии Розенберг:
"Самовольные переселения на Кавказ, всегда получавшие впоследствии санкцию правительства, действовали на колонистов развращающее, они стали практиковать подобное и у себя дома. Так, в 1833 г. самовольно поселились на отведенной колонистам нагорной стороны по Астраханскому тракту Камышинской градской земле, на Умете, рядом с почтовой станцией Позорской, 19 семей из разных колоний, которые в 1849 г. при разрешении поселений на эту землю были зачислены во вновь образованную колонию Розенберг." |
Лютеранское село, основано в 1852 г. Расположено под 50°17' сев. широты и 45°21' вост. долготы, на левом берегу р. Иловля, в 22 км к северу от Камышина. В начале 1820-х гг. несколькими колонистами из Усть-Кулалинского округа на этом месте был основан "Умет" (хутор), отчего село сохранило название Умет; здесь же издавна был и казенный почтовый станционный двор - Иловлинский умет, ликвидированный в 1860-х гг. К 1830-му году на этом же месте поселилось уже 17 семей колонистов Усть-Кулалинского и других немецких округов Камышинского уезда, а в 1852 г. сюда стали переселяться колонисты из сёл: Гримм, Бальцер, Дрейшпиц, Мюльберг, Штефан, Гольштейн, Галка.
|
Розенберг
(Сейчас с. Умет Камышинского района Волгоградской области.)Розенберг (Rosenberg), также Умет, Иловлинский Умет, до 1917 г. - дочерняя немецкая колония сначала Иловлинского колонистского округа, а после 1871 г. Иловлинской волости (после объединения с Семеновской волостью, переименована в Уметскую), Камышинского уезда, Саратовской губернии; волостное село Иловлинской волости. В советский период - немецкое село сначала Нижне-Иловлинского района, Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, затем с 1922 г. - Каменского, а с 1935 г. - *Эрленбахского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Розенбергского сельского совета (в 1926 г. в сельсовет входили: с. Розенберг, х. "Труд", х. "Нагорная Звезда", х. Розенфельд, х. Фриденталь). |
Людмила Ц.К.
Здесь:********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-20-00000051-000-0-0-1269766153 на сайте А.Шпака,на форуме идёт дискуссия по Розенберг.Так же там имеется список первых поселенцев,и из каких коренных колоний они переселились.Фамилии Горст нет в этом списке,но её правильное писание наверное:Horst,она как раз там есть,и пишется,что эта семья переселилась в Розенберг из Добринки. |
Село относилось к лютеранскому приходу Розенберг. В селе был молельный дом.
Еженедельно по пятницам в селе бывали базары, а с 1 по 3 мая и *с 6 по 8 августа - ярмарки. Здесь имелись: ветряные мельницы, лавки, церковно-приходская школа (с 1853 г); кооперативная лавка, начальная школа (1926). В советский период в селе был колхоз им. Тельмана, обслуживавшийся Розенбергской МТС (1936). Число жителей в разные годы: 457 (1859), 726 (1886), 849/840 нем. (1897), 837 (1904), 956 (1911), 1083 (1920), 1135 (1922), 1047/1047 нем. (1926), 1789/1789 нем. (1931). Сейчас село Веселово Камышинского района Волгоградской области; 0,04 тыс. жителей. Находится в ведении Дворянской сельской администрации. (Данные на 2003 г.) |
Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, затем с 1922 г. - Каменского, а с 1935 г. - *Эрленбахского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Унтердорфского сельского совета (в 1926 г. в сельсовет входили: с. Унтердорф, х. Фритцендорф, х. "Агрономическое Знание").Лютеранское село, основано в 1852 г. Расположено под 50°15' сев. широты и 45°17' вост. долготы, на правом берегу р. Иловля, в 22 км к северо-западу от Камышина. Наименование "Унтердорф" ("Нижнее село") получило, потому что оно нижнее по р. Иловля немецкое селение; название Веселовка происходит от находившегося по близости лесного оврага Веселый. Основатели - переселенцы из коренных немецких округов Камышинского уезда.
|
Унтердорф
(Сейчас с. Веселово Камышинского района Волгоградской области.) Унтердорф (Unterdorf), также Веселовка, Базилев, Нижняя Колония, до 1917 г. - дочерняя немецкая колония сначала Иловлинского колонистского округа, а после 1871 г. Иловлинской волости (после объединения с Семеновской волостью, переименована в Уметскую), Камышинского уезда, Саратовской губернии. В советский период - немецкое село сначала Нижне-Иловлинского района, |
Татьяна Г.
Здесь: ********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-60-00000049-000-0-0-1267759972 так же на форуме идёт речь о селе Унтердорф,и имеются списки фамилий,его основателей.Фамилии Келлер среди них нет.Фам.Рутц есть в записи,и что они переселились из колонии:Денгоф. |
Ссылка на форум по Денгоф:
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-20-00000095-000-0-0-1236332758 |
Людмила Ц.К
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-60-00000001-000-0-0-1267761218здесь идёт речь о Добринке. |
Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT. |