![]() |
Reinhold, um Gottes Willen, Sie konnen weiter Ihre Ansichten in die Welt setzen, wenn die Leute das Ihnen abkaufen. Der Fakt aber bleibt, dass die Argumentation *bei Ihnen genau so wie beim Herr Maurer parteisch ist. Ich kann meine Position ohne political korrektness frei nach meinen Wissen und Gewissen au?ern (naturlich mit entsprechenden Nachweisen). Was Geschichte angeht, dann sollte man bei den Fakten bleiben, die nicht zu vermischen und die nicht so darstellen, wie es gerade einem passt. Die Vermutungen uber bestimmte Verschworungen, die nicht belegt sind (auch wenn es etwas dahinter steckt) soll man fur privat Gesprache aufbewahren. Jeder ist fur seine Taten verantwortlich, egal, ob jemand ihn darauf manipuliert, oder seine Verbrechen geduldet hat , um daraus ein Profit zu schlagen. Ich will auch gar keine Amerikaner oder andere Machte in Schutz nehmen. Man soll aber aus zwei Ubel, das Kleinste wahlen. Wo ich Ihnen zustimme: es soll die wahre Geschichte den Menschen prasentiert werden, wenn es uberhaupt irgendwann passiert. und nicht um Verbrechen von einem zu Verharmlosen, kleinreden, sondern, um die Zusammenhange besser zu Verstehen, Genau so wie die pauschalisierung gegen alle Deutsche nach der Nazi-Zeit ich fur falsch halte, halte ich nichts von in allem USA oder Zionisten auf der Welt verantwortlich zu machen. Das ist viel zu einfache Formel, die mit Realitat nichts zu tun hat.. Ich will Sie gar nicht umuberzeugen, mir gehts darum, dass "unsere Menschen" etwas differenzierter uber die Geschichte und deren Interpretation nachdenken. Und nicht nur immer sich neue Feinde suchen, sondern, gerade, wenn man selber gelitten hat, sich auch fur andere Benachteiligten einsetzt. Das, was Sie heute gegen anderen anwenden wollen, kann morgen gegen sie zum Einsatz kommen.
|
Я помню! Я помню, как в наш дом зашли какие-то незнакомцы и сказали: - "Одевайтесь, через 15 минут отправляемся, берите с собой только то, что можете нести в руках!" Нас привезли на железнодорожную станцию Погрузная и "затарили" в товарные вагоны... *А дальше после долгого ожидания, поздно ночью, после резкого толчка и нескольких рывков с грохотом, начался ад нашего изгнания и переселения... Мы перестали быть..., так как система для нас была безпаспортной! Мы стали на многие годы никто... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * H. Brogsitter
|
Памятник жертвам депортации. * * * *В Энгельсе появится памятник российским немцам. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Проект памятника российским немцам в г. Энгельсе Саратовской области, автор А. А. Садовский. Скульптурно-художественная часть состоит из двух фигур: взрослый человек, уходящий сквозь чёрное пространство стены, в неизвестность. Его левая нога и правая часть туловища уже поглощены чёрным...Поверхность стелы - как граница между жизнью до депортации и после. Прощальный задумчивый взгляд, как расставание с прошлой жизнью и будущей неизвестностью. Вторая фигура - юноша 13-15 лет, потомок депортированных немцев, выходящий из черной плоскости, из кошмарного выселенного прошлого, как возвращение на Родину предков. Юноша босой с обнаженным торсом - символизирует новую жизнь молодого поколения. Руки его открыты разворотом к зрителю, что символизирует чистоту намерений. * * *Надписи на памятнике будут гласить: Как когда-то в щедроносные екатериненские наделы, так теперь вросли они в беслодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Сосланные в 1941-м наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся. (Александр Исаевич Солженицын, "Архипелаг Гулаг".) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Kein Wesen kann zu nichts Zerfallen! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Das Ewige regt sich fort in allen * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Am Stein erhalte dich begluckt! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Das Sein ist ewig ... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Johan Wolfgang Goethe)
|
„Es ist mir ein wichtiges Anliegen, dass die Vergangenheit der Deutschen aus Russland nicht in Vergessenheit gerat. Deutschland tragt Verantwortung gegenuber den Deutschen aus Russland. Die Ubernahme der Schirmherrschaft uber die zentrale Gedenkveranstaltung in Dusseldorf im September dieses Jahres aus Anlass des 70. Jahrestages des Stalin-Erlasses ist mir nicht nur ein besonderen Anliegen, sondern ist auch Ausdruck der Verantwortung fur die Deutschen aus Russland, die den Entschluss gefasst haben, ihr Leben in Nordrhein-Westfalen neu zu gestalten“, schreibt Zulfiye Kaykin, Staatssekretarin fur Integration beim Minister fur Arbeit, Integration und Soziales im Rundschreiben 1-2011des Landesbeirats fur Vertriebenen-, Fluchtlings- und Spataussiedlerfragen, dessen Vorsitzende sie ebenfalls ist.
|
Родные пепелища и отеческие гробы. Разговор, который состоялся между дедушкой и внучкой: - Дедушка, а твоё родное пепелище в Германии? - Нет, внучка, мои родные пепелища рассеяны по России от Волги до Сибири. - Дедушка, а где наши отеческие гробы? - Рассеяны по всей России. - Дедушка, а где наше Отечество в Германии или в России? - Моя Родина на Волге, а наше Отечество там, где мы живём или будем жить.
|
Из интервью Б.В. Раушенбаха:
«Забирали меня, я бы сказал, грамотно. Никто не арестовывал, не хватал за шиворот.Вызвали по повестке в военкомат… Там сказали: «все в порядке», посадили на нары… заметил каких-то странных людей * *с немецкими фамилиями, но не придал этому значения… Потом нас собрали, посадили в один вагон и повезли… Как на войну послали…Привезли к какому-то дому, высадили,сказали: «Здесь будете жить»….Выяснилось, что мы попали в «зону»… Вызвали в военкомат, а попали в лагерь НКВД. …Это была большая и хорошо организованная система лагерей. Все было в полном порядке, все отлажено. Единственное – кормили нас хуже, чем заключенных. В списках на продовольствие сначала стояло начальство, потом сотрудники, потом обычные жители, потом заключенные, потом –немцы. Были дни, помню, когда мы по десять человек хоронили. Точнее,не хоронили, а складывали в яму и присыпали песочком. Был ров вырыт, внего складывали ряд, потом другой, потом следующий… |
Ich denke jeder Mitglied hat was zu erzahlen von seinen Verwandten uber die tragische Zeit unseres Volkes. Fur uns alle ware das sehr wichtig. Wir mochten ja, dass keiner und nichts vergessen wird. Oder?
|
Heute am Muttertag, mochte ich an Alleunsere Mutter und Gro?muttern Gedenken die sehr viel durchgemachthaben, oft ihr letztes Stuck Brot ihren Kindern gegeben haben,geschuftet haben bis zum umfallen und immer nach vorne geschauthaben. Viele von denen haben die schwere Zeiten * *nicht uberlebtoder davon krank waren und viel zu fruh gestorben sind. Und die diedas uberlebt * *haben, haben es auch verdient das man sich vor ihnenVerneigt.
|
вчера,в г.новосибирске,в эфире прямой трансляции по местному каналу показывали парад,события в городе,браи интервью у ветеранов,и ТАКЖЕ!!!показали женщину о которой расказали что она-советская немка,департированная в годы войны,у нее взяли небольшое интервью и упомянули что много немцев тогда были невинно обвинены,и что привезли их в товарных и телячьих вагонах..это большой плюс,что о немцах вспомнили!!!!!!и главное уточнили о их невинновности!
|
это большой плюс,что о немцах вспомнили!!!!!!Возможно это и "плюс" для некоторых, которые остались "там" - и если еще живы.
Этот "плюс" приходит сильно поздно- немцы уехали и многих, которые прошли труд.армию и лагеря нет уже в живых. Как и моих родителей. Так что, Олеся, меня этот "плюс" оставляет совсем равнодушной. |
а меня это очень радует.и очень впечатлило.потому что раньше вообще ничго не говорили.
|
Да,действительно,радует,потому что когда моя соседка узнала,что у меня отец немец(это было где-то году в88-89),она спросила:он не из пленных немцев что после войны остались,люди некоторые даже не знают,что есть российские немцы,подобного невежества я в жизни не встречала,
|
Я не вижу в этом ничего удивительного - более полувека о нас не было никакой информации. В школьных учебниках, *в данных о населении СССР были представленны малочисленные народы (чукчи, ненцы, эвенки...), но о 2 миллионах российских немцев не было ни слова.
|
In der Volkszahlung vom Jahre 1979 gab es keine Deutschen. Am Ende der Liste stand, und andere, dazu gehorten auch wir. Und wenn in einer LOKALEN Sendung ein Interviv bei einer Deutschen, dier Grund der Deportation, als Unrecht anerkannt wird, ist es positiv zu bezeichnen. Aber, dass ist noch nicht dass, was unser leidensvolle Volk erwartet. Daruber mu? in den zentralen Mediea berichtet werden, in allen Zeitschriften, wie es in August 1941 vollzogen wurde. Nur dann kann man uber einen Umdenken in den obersten Etagen der russischen Regierung sprechen.
|
Где-то в 69-70 году меня агитировал наш комсорг вступить в комсомол. Так получилось, что в старших классах мы поменяли место жительства, и мне удалось избежать этого. Сначала сказала, что ещё рано, а позже новые одноклассники как-то и не заметили... Уже в коллективе, где я работала, взялись крепко... Я отшучивалась, комсорг настаивал... Тогда я сказал, что не вступлю в эту организацию НИКОГДА, потому что... и рассказала историю депортации. Комсорг растерядся (мой бывший одноклассник, кстати), исказал бред, быть такого не может. Тогда коллеги -немцы подтвердили, да, это правда. Парень был шокирован - он ничего об этом не слышал. Замолчал и отошёл... вопрос был снят. Когда я рассказала об этом дома, отец сказал, что могла бы всю семью подвести... мы, наверное, меньше страха имели, чем родители наши...
|
Und wenn wir als Nation nicht existiert haben, fur wenn war den die Zeitung "Neues Leben" gedacht Sie erschien schon, als *ich noch in die Schule ging
|
Und wenn wir als Nation nicht existiert haben, fur wenn war den die Zeitung "Neues Leben" gedacht *Man konnte auch fragen, fur wenn ist das Judische Autonome Gebiet gedacht?
|
im Fernen Osten Russlands?
|
Aber, dass ist noch nicht dass, was unser leidensvolle Volk erwartet. Daruber mu? in den zentralen Mediea berichtet werden, in allen Zeitschriften, David, das kommt auch noch und zwar dann, wenn der letzte Deutsche in Russland gestorben ist.
|
Hilda, wenn ein Mensch in einer Sache uberzeugt ist, und seine Uberzeugung verteidigt, ist *Erkennungswert. Aber, wir sind alle nur Menschen, die jeden Tag dazu lernen mu?en, wenn man dass nicht *tut, ist man verstarrt. Hilda, die Zeitung "Neues Leben" ist im Jahre 1957 in Moskau (bei der Pravda) erscheinen. Ich arbeite in den Jahren 1958-62 bei der Post, und *Zeitungen zu abbonieren, war meine Pflicht. Ich bekam eine bestimmte Zahl von der Zeitung "Neues Leben", die ich DURFTE abbonieren. Im Alteigebiet wurden die "Freundschaft", "Der Arbeiter"herausgegeben, aber, sie durften nicht au?erhalb des Alteigebiets zu abboniert werden, es wurden sogar Leute bestraft, die diese Zeitungen au?erhalb der "Sperrzone" verbreitet haben. Hilda, lesen sie, bitte, da in den Gruppen, wieviele Russen sich aussprechen, wie sie verwundert waren, dass es in der SU uberhaupt Deutschen gab, sie dachten, wir waren Nachkommen von Kriegsgefangenen sein. Hilda, ich kannte unsere Geschichte in der SU auch nicht so gut, wie heute, denn dadruben wurden wir kleingehallten, uber uns wurde hauptsachlich in den ortlichen Medien berichtet, es gab erstens bis in den 80-er Jahren nur Memuaren von Politburomitglieder, Generalen, Marschallen zu kaufen/lesen. Ich war ein gro?er Liebhaber von Buchern, hatte eine gro?e Bibliothek, habe auch viele Bucher mitgebracht (weis aber jetzt nicht, wohin mit ihnen). Aber Bucher uber unserem Volk konnte ich kein einziges kaufen/lesen. Erst hier in Deutschland bekam ich die Moglichkeit, unsere Geschichte zu studieren. Hilda, ich rate ihnen hoflich, studieren sie, bitte, die Geschichte unseres Volkes.
|
Maria Kartun ! Mich verstehen die Menschen schon gut. Ich an Ihrer *Stelle tate mit den Unterstellungen *mir gegenuber voesichtiger sein . Sie finden bei mir in den Posten keine eine *negative Au?erung uber das Schicksal unserers Volkes *Und solche pauschale Au?erungen mochte ich *von Ihnen nicht lesen * Ich bitte Sie mir einen von meinen Posten vorfuhren wo ich das getan habe.,. *Sie haben schon einmal das versucht in der andere Gruppe Aber bis heute konnten Sie mir *den Posten nicht vorfuhren Nur Unterstellungen mir machen das konnen Sie gut.
|
David Martin ! Ich brauche keine Geschichte *studieren. Das Leben meiner Eltern ist gerade die Geschichte. Und was Die Zeitung "Neues Leben " betrifft, hat unsere Deutschlehrerin *immer gehabt. Sie hat uns gerade die Adresse uber das *College in der Stadt Issil-Kul bei Omsk gegeben. Und im Collge haben wir *vier Jahre mit dieser Zeitung zu *tun gehabt, Das waren die Jahre 1964 - und weiter Zu Hause haben wir immer die Zeitung gehabt. Da *wei? ich nicht , wo ihr alle gelebt habt.
|
Hilda Spanagel, sie bewundern mich immer weiter in ihrer Sturheit. Jetzt sagen sie, sie kennen die Geschichte der RD in der SU am Beispiel ihren Eltern. Hilda S., Eltern hatten wir alle, aber, am Beispiel einer Familie, kann man doch nicht die Geschichte eines Volkes schreiben. Dass ist zu einfach und zu einseitig. Wir sind in den Gruppen viele, und jeder kennt ein Stuck der Geschichte unseres Volkes, und wenn wir alle Kentnissen der Mitglieder zusammenfassen, haben wir noch nicht die gesamte Geschichte unseres Volkes zusammen. Denn, was wirklich in den Gefangnissen, GULAG-Lagern und anderstwo mit unseren Leuten getrieben wurde, konnten sie uns nicht mitteilen, denn, noch keine einzige Leiche konnte reden, nur die Kriminalexperten konnen mit den Leichen reden. Hilda S., die Stadt isyl-Kul kenne ich. Es ist eine mitlere Kreisstadt im Gebiet Omsk mit ca 40-50 tausend Einwohnern
|
David Martin ! *Ich bin nicht stur ! Ich brauche es einfach nicht Und ich zwiegen und belehre keinen Menschen Mein Opa wurde 1937 *von zu Hause genommen Und keiner *wei? bis heite nicht Warum ? Weswegen ? *Und so ist er verschollen. Meinem Mann sein Opa wurde 1937 genommen und *nach Kolyma geschickt und nach zehn Jahre kam. . *Und *die Stadt Krasnoturinsk wurde von den Trud.-Armeer aufgebaut. *Und wieviel dort gefallen sind , welche Entbehrungen sie litten mu?ten *Das alles wie?ich vielleicht besser als sie. Weil ich mit den Menschen dort gelebt haben ,und jeder hat seine Geschichte gehabt. * Das ist fur mich die Geschichte, die ich noch dort gekannt habe Schade , dass Sie sich nur jetzt hier in Deutschland damit befassen.
|
Meine Eltern hatten auch die Zeitung "Neues Leben " bekommen, als ich noch zu Schule ging. Ich war immer gut vorbereitet zu Deutsch Unterricht.
|
"Мои предки по линии бабушки были стеклодувами из Северной Германии. И носили фамилию Сейтц. А вот когда и чьему приглашенuю они оказались в России и именно в Санкт-Петербурге, точно не скажу. Может быть их пригласила императрица... С тех пор все здесь и осели, жили такими, знаете, слободами и женились только на своих. Исповедовали свою веру, культуру, язык. Папино поколение первое, которое "разбавило" кровь. Моя мама - русская из Пскова. Познакомились они с отцом на драматических курсах областного ТРАМа. Поженились. А когда родилась я, мама настояла на том, чтобы в графе "национальность" у меня стояло "русская". Впоследствии, наверное, это и спасло мне жизнь... А бабушку с тётушкой и двумя моими двоюродными братом и сестрой выслали в двадцать четыре часа. Разве могли допустить, чтобы немцы по фамилии Фрейндлих остались в осаждённом городе? А до начала войны не уехали, потому что не успели. Бабушка умерла в эшелоне по дороге в Сибирь. А многие наши родственники, которых выдворили в двадцать четыре *часа, так и остались где-то за Уралом. Даже когда закончилась война, им не разрешили покинуть места поселения". Так рассказывает о своих корнях сама Фрейндлих Алиса Бруновна - первая леди петербургской сцены. Из газеты "Heimat - Rodina".
|
Обращение
к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу Наша Родина – великая многонациональная Россия, готовится к широкому празднованию 65-летия Великой победы над фашистской Германией. Этому событию в жизни страны посвящены публикации в печати, фильмы, передачи радио и телевидения. А ветеранам войны государство оказывает небывалые раньше внимание и заботу. К сожалению, еще не все последствия этой страшной войны в России преодолены. Неза- живающей раной остается одно из них - тра- гедия репрессированного народа российских немцев. Безосновательно обвиненные в 1941 году в пособничестве врагу только за свою нацио- нальную принадлежность, они были лишены своей государственности, общественной и личной собственности и выселены в Сибирь и Казахстан, а затем направлены в лагеря «тру- дармии» и на спецпоселение. Но и в этих условиях российские немцы оставались достойными гражданами своей Родины: они тоже внесли весомый вклад в ее защиту, положив на алтарь Победы почти треть своего довоенного населения. Мужественно перенесли затем российские немцы и десятилетия запрета на возвраще- ние к родным очагам, и дискриминацию по национальному признаку. Они честно и до- бросовестно трудились вместе со всеми на- родами, участвуя в восстановлении народ- ного хозяйства и в освоении Целины, внося весомый вклад во все сферы жизни своей Родины. Среди них 15 Героев Советского Союза и России. С принятием в 1991 году Закона «О реа- билитации репрессированных народов» об- винение с российских немцев было снято, но наказание осталось. Для них этот закон остался декларативным актом – ведь он не выполнен до сих пор. Сегодня российские немцы остаются един- ственным не реабилитированным народом России. Проживая уже почти 70 лет дисперс- но, они лишены возможности и условий для сохранения своей национальной культуры и языка, лишены равных прав с другими наро- дами нашей страны, фактически выключены из ее политической и общественной жизни. Такое их положение противоречит всем де- мократическим принципам, нормам и ценно- стям, которым следует новая Россия. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас к 65-летию Великой Победы принять долгожданное решение о реабили- тации народа российских немцев в соответ- ствии с Законом «О реабилитации репрес- сированных народов». Все необходимые правовые и социально-экономические усло- вия для этого в нашем государстве имеются. Ваше положительное решение станет важ- ным политическим актом в отношении на- рода российских немцев и закроет еще одно трагическое последствие Второй мировой во- йны. Оно, несомненно, вселит в российских немцев опять уверенность в своем будущем в России, поможет многим выехавшим снова вернуться на Родину, повысит авторитет Рос- сийской Федерации в мировом сообществе. С уважением, Сопредседатели Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев: Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев В.Ф. Баумгертнер Председатель Совета Общероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев «Содружество» («Гемайншафт») И.И. |
Прошёл год после публикации обращения, а ответа нет, ни положительного, ни отрицательного. Говорят молчание тоже ответ.
|
йны. Оно, несомненно, вселит в российских
немцев опять уверенность в своем будущем в России, поможет многим выехавшим снова вернуться на Родину, повысит авторитет Рос- сийской Федерации в мировом сообществе. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Da habe ich einen gro?en Zweifel, dass viele RD zuruck nach Russland auswandern werden. Viel zu oft wurde unser Volk entteuscht, und auch die meisten RD in Deutschland haben sich fest gesetzt, sie gricht man mit keinen Versprechungen aus Deutschland mehr raus. Wir, die Meisten, sind zuhause endlich angekommen. Und Herr Baumgartner sollte auch mal aufhore zu treumen, man mu? der Realitat in die Augen schauen. Fur Deutschen gibt es in Russland keine Zukunft mehr. |
Ну, вот... *Я подумала, что только отправили, хотела спросить, как вы думаете, будет ли ответ? *я сомневаюсь... *Вообще, конечно, верно, и что обвинили, и не реабилитировали... Только больно уж подобострастно изложено - и "уважаемый", *и "с уважением"... *ещё бы *- "нижайше челом бьём"... *И этот аргумент о 15 Героях, это не заслуга, это ещё один факт дискриминации - *все знают, как немцы работали... И, как Давид уже сказал, - об уехавших в Германию: тем, кто за колбаской приехал, не реабилитация нужна, чтобы вернуться, а "социал" подходящий... А тем, кто вернулся, никакая реабилитация глаза не замажет - мы слишком хорошо знаем цену российскому слову...
|
Ich brauche keine Geschichte *studieren...." * *SEHR SCHADE...des wegen schreiben ab-und-zu schmarn...gluposti...
|
IW Augsburger ! Wenn Sie es notig haben , bitte studieren Sie die Geschichte. Und zweitens *Sie personlich brauchen den Schmarn nicht lesen. Ich habe die Geschichte des Volkes schon dort gekannt. Schade , dass sie es nicht getan haben
|
За два последних десятилетия, уже в Германии, стало появляться столько информации, о которой мы даже не подозревали... И сегодня я узнала в одной группе что-то новое... Учиться никогда не поздно!
|
Richtig, Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)! Zu dem, was man schon wei?, kann man immer noch was dazu lernen! Und wenn jemand behauptet er wisse alles, dann hort es sich nicht so klug an und ist auch nicht zu glauben, denn sowas ist nicht glaubwurdig. Man sollte etwas bescheidener sein.:-$
|
И не ждите ответа,потому что кто мы для них-пыль на дороге,по которой прошли и не заметили,они пекутся только о своем благосостоянии,один был у власти 2 срока,что он сделал кардинального(я имею ввиду весь народ),да ничего и этот тоже ничего не ответит и не сделает,и не надо унижаться
|
А представьте себе сколько ещё информации спрятано , и не обнародованно , это я думаю ещё 90% в тени. Да , какие меры надо принять ещё для того , чтобы открылась эта инфрмация о немцых уничтоженных депортациями , лагерями , расстрелами .
|
родине,ссылаясь на отсутствие жилья и рабочихмест в практически уничтоженных селах.
Какни печально признавать, в современнойРоссии, так же как и в СССР, некоторыевысокопоставленные чиновники откровенноврут. Они это делают потому, что не знаюто последствиях подобной лжи, не имеютабсолютно никого представления обответственности, считая, что их высокийстатус *делает их недосягаемыми. Вчастности, *2 декабря 1985 года в МосквеЦК КПСС провел совещание заинтересованныхруководящих работников ЦК союзныхреспублик, обкомов партии, КГБ, УКГБ сповесткой дня, на котором была озвученаи задокументирована чудовищная ложь,отражающая отношение власти к геноциду.Чтобы не загружать Ваше вниманиеперечислением догм КПСС, находившейсяв то время в агонии, ограничусь лишьодним предложением, без контекста,поскольку оно в нем не нуждается: Руководилсовещанием секретарь ЦК КПСС МихаилВасильевич Зимянин, который в своемвступительном слове сказал, что "поданному вопросу ЦК КПСС принимал решенияв 1964, 1974, 1984 годах.Кроме всегопрочего, он в частности сказал: ...Многиенемцы жалуются, что их подвиги во времявойны не отмечены. Советская властьпроявила высочайший гуманизм по отношениюк немцам. Наша совесть перед ними чиста.Превентивные меры тогда в борьбе скровавым врагом были оправданы... (Насовещании обсуждался вопрос *о положенииграждан немецкой национальности в СССР.В работе совещания приняли участие членКоллегии КГБ СССР генерал-лейтенанттов. Абрамов И.П., начальник 2 отдела 5Управления КГБ СССР полковник В.Ф.Лебедев.) Составилзаписку Сергей Охотников В материалебыла использованна информация изследующих источников ***********.wolgadeutsche.ru/alberg/Vergangenheit.htm ********demoscope.ru/weekly/knigi/polian/polian_4.pdf <font color="#080000">P <font color="#080000">.<font color="#080000">S<font color="#080000">.Речь призидента России Бориса Ельцинаиспользованная в пьесе «Отделенные»,полностью скопированна из очерка АлександраАльберга,что опубликованна на сайте переселенцев***********.wolgadeutsche.ru/alberg/Vergangenheit.htm |
"1.Снять с учета спецпоселения и освободитьиз-под административного надзора органовМВД немцев и членов их семей, выселенныхна спецпоселение в период ВеликойОтечественной войны, а также немцев -граждан СССР, которые после репатриациииз Германии были направлены наспецпоселение. 2. Установить, что снятиес немцев ограничений по спецпоселениюне влечет за собой возвращение имущества,конфискованного при выселении, и чтоони не имеют права возвращаться в места,откуда они были выселены."
Наступилишестидесятые годы и с ними так называемая"оттепель", которая многим людямв СССР дала надежду на лучшее. И длянемцев, как казалось тогда, подул свежийветер перемен: 29августа 1964 года(почти день в день через 23 года!) ПВССССР принял решение,в котором было сказано следующее: "УказПВС СССР от 28 августа 1941 года "Опереселении немцев, проживающих врайонах Поволжья" (Протокол заседанияПВС СССР, 1941 год, №9, ст. 256/1) в части,содержащей огульные обвинения в отношениинемецкого населения, проживающего врайонах Поволжья, отменить". Пунктом2 этого решения рекомендовалось Совминамсоюзных республик "… и впредь оказыватьпомощь и содействие немецкому населению,проживающему на территории республик,в хозяйственном и культурном строительствес учетом его национальных особенностейи интересов". Большинствороссийских немцев, рассеянные попросторам Сибири, Казахстана,среднеазиатских республик так и неузнали о своей реабилитации. О нейсообщила газета "Нойес Дойчланд",выходившая в ГДР. Те из российскихнемцев, кто узнал об этом Указе, выразилипротест, что он не был опубликован всоветской прессе. И только чере восемьлет УказомПВС СССР от 3 ноября 1972 года "О снятииограничений в выборе места жительства,предусмотренного в прошлом для отдельныхкатегорий граждан",пунктом 1 были сняты ограничения в выбореместа жительства, предусмотренногоУказом ПВС СССР от 13.12. 1955 года. При этомв пункте 2 Указа сказано: "Разъяснить,что лица, на которые распространяетсяуказанное ограничение, и члены их семей,являющиеся гражданами СССР, пользуются,как и все советские граждане, правомизбирать место жительства на всейтерритории СССР в соответствии сдействующим законодательством отрудоустройстве и паспортном режиме…"Это последнееуточнение дало в руки местным руководителямСаратовской и Волгоградской областей,в состав которых вошла территория бывшейАССР НП, возможность единолично отказыватьвозвращающимся немцам в праве дальнейшегопроживания на своей |
Этимуказом члены ГосударственногоКомитета Обороны обрекли на голоднуюсмерть тысячи детей, а многих из них,кто выжил, точнее, дожил до отправки вдетский дом, записывали русскими и почтивсе там забывали родной язык. Между тем,чтобы выжить, люди приспособились кусловиям трудармии и работали на пределесвоих возможностей. В них теплиласьнадежда, что с окончанием войны, закончатсяи их испытания и всем дадут возможностьвернуться в отнятую республику. Вернутьсядомой. Вермахт капитулировал. Кто выжил,стали возвращаться к родным, как казалосьтогда, к месту временного поселения.Поздней осенью 1948-ого года трудармейцамза огромный вклад в победу над фашизмомбыл преподнесен «подарок».
"Вцелях режима поселения для выселенныхВерховным органом СССР в периодОтечественной войны чеченцев, карачаевцев,ингушей, балкарцев, калмыков, немцев,крымских татар и др., а также в связи стем, что во время их переселения не былиопределены сроки их высылки, установить,что переселение в отдаленные районыСоветского Союза указанных выше лицпроведено навечно, без права возвратаих к прежним местам жительства. Засамовольный выезд (побег) из местобязательного поселения этих выселенцеввиновные подлежат привлечению к уголовнойответственности. Определить мерунаказания за это преступление в 20 леткаторжных работ." Из указа ПВС (Паспортно-визоваяслужба)СССРот 26 ноября 1948 года. Этоозначало, что все представители выселенныхнародов старше 12 лет должны были двараза в месяц являться в комендатуру наотметку. У всех отобрали паспорта, ихзаменяли листочки бумаги, где значиласьфамилия, имя отчество, год рождения, асамое главное, наименованиекомендантского участка, выход затерриторию которого классифицировалсякак побег. Разрешение давала лишь подписькоменданта. При таких условиях комендантза свой росчерк получал безраздельнуювласть над неповинными людьми и творилвсе, что ему заблагорассудится,руководствуясь лишь собственнымиморальными принципами. Всев этом мире когда нибудь кончается.Затухает, постепенно заменяясь другим.Через год с небольшим после смертиСталина, 13декабря 1955 года Паспортно-визовая службавыпускает указ "О снятии ограниченийв правовом положении с немцев и членових семей, находящихся на спецпоселении". |
«ОДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ НЕМЦЕВ
ДЛЯНАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР 1.Дополнительно мобилизовать в рабочиеколонны на все время войны всех немцевмужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 летвключительно, годных к физическомутруду, как переселенных из центральныхобластей СССР и Республики немцевПоволжья в пределы Казахской ССР ивосточных областей РСФСР, так и проживающихв других областях, краях и республикахСоветского Союза. 2.Одновременно провести мобилизацию врабочие колонны на все время войныженщин-немок в возрасте от 16 до 45 летвключительно. Освободитьот мобилизации женщин-немок беременныхи имеющих детей в возрасте до 3 лет. 3.Имеющиеся дети старше 3-летнего возрастапередаются на воспитание остальнымчленам данной семьи. При отсутствиидругих членов семьи, кроме мобилизованных,дети передаются на воспитание ближайшимродственникам или немецким колхозам. Обязатьместные Советы народных депутатовтрудящихся принять меры к устройствуостающихся без родителей детеймобилизуемых немцев... 6.Установить уголовную ответственностьнемцев как за неявку по мобилизации напризывные или сборные пункты, так и засамовольное оставление работы илидезертирство из рабочих колонн...» |
Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT. |