![]() |
Und wir hatten so gewunge.....
und machen es hir so weiter. Da war noch ein Wunsch: Ich schi? eich a loch ins Haus kept mir mol n ruwl raus. |
Michael na du juge tu bist ja supper(Y) (Y) (Y) tuner wetter ja,ja den klaina laps da hast du richtig getipt ten henen wir ach ferzelt ach mit dem Kriskindja was Andrei Fink schreibt.Maria und Olga haben
auch das richtige noch in erinerung.Danke ihr liewe lait das ihr noch to alle sait un eder hatt toch noch etwas von da Kindheit mittgebracht.So sols auch sein.wan mar so alles leest tan bist to wirklich wiedar ein kleina Lapss,es war toch lustich und intresant wan ach ti pup mit watta oder schtroo fol geschtopt war ja?Ja,Ja das war so zu sagen maine Barbi |
Tros, tros ,Trildja
Ter Pauer hat on Fildja Tas Fildja konnt net lawa Ter Bauerwill?s verkahwa Is tas Fildja weg- Hat ter Bauer Treck |
Моя мама очень хорошо говорит на диалекте и я,и мои дети ее хорошо понимают,но очень жаль,я говорю только на Hochdeutsch.
|
Moja mama wsegda goworia: geh ins kelerjja und brink ein Butyl milch und schmond mit. Ona i sejchas tak goworit, no naschi 2 strekosy, dochki moego mladschego brata goworjat: Oma sprichst du Englisch?
|
Да меня нет проблем ,этот диалект понять! Поволжские швабы на нем говорят !
|
Na dan ferzejl doch mol. Ich glaab die Schwaaba tua toch onerschter o`bissja pappla!
|
Leider ich kann kein dealet sprechen, verstehen toch,weil meine eltern haben mir es nicht bei gebracht , werklich schade!
|
Avr Sie wrstehja mich?
|
Nathuerlich ! verstehe ich Sie !
|
Очень бы хотел услышать диалект немцев мененитов , т к их диалект сильно похож на голландский язык.
|
Ja,des versteh ich awr net. Ooner Sprach wella Sie gern lerna,avr soj Muddersprach ? Erstmol mit der anfanga,oder?:-(
|
Артур!голандских немцев понять легко а вот менанитов вообше непоймешь. и в поволжье в каждой деревни говорили по своиму
|
келле келле Виктор(Y)
|
малть дрентье- молоко пить,шлупе гуне-спать идти,эть вел итте-я хочу кушать,флецепэй форе-велосипед ехать,онзе нубаш-наши соседи и т.д..
|
P.S. кстати это на Менанитском языке.
|
Ten hun ich ach fast net verstona drum.:-D
|
моя бабушка разговаривает только на диалекте с поволжья .я первое время её совсем понять не могла но когда лет пять в магазине от работала таких диалектов наслушалась что и бабушку свою теперь понимаю запросто.:-D Ольга Ернст вот именно так как вы моя бабушка разговаривает или ещё может сказать кей ин кладовочка принк айне баночка.(fr)
|
фам.Гоманн а вы дома так же разговариваете(Y) ни кто не поймёт когда посекретничать надо.;-)
|
Мы уже 17 лет В Германии и Hochdeutsch идёт вперёд.Когда я была маленькой я думала,что это рус.яз.,у меня мама Менанит,она вышла замуж за Волгадеуч и хорошо говорила на Волжском диалекте.Дома говорим по русски и очень много вставляем нем.слова.
отей блифт езунт-Atej bleibt Gesund. |
Meer hen da hoom ach taich verzehlt.....(Y):-DAtei!
|
Christkindje Knoche
Ich pede alle Woche Ichpedealle verzen Tach dass ich nicht mar pede prauch! |
Das Gepetje kene ich ohx ,des hat mir meine Mama beigepracht(Y) (Y) (Y) (Y)
|
Я выросла в немецком посёлке-Майоровка-,у нас были почти все немцы,дома мы говорили только на немецком диалекте,когда старшие мои сёстры пошли в школу,они ни одного слова не знали по русски.А отец кончил 4 класса на немецком языке.Мы очень любим свой диалект и если мы встречаемся с родственниками,то только на диалекте и говорим.Одна немка,услышав,что мы говорим-атей-,сказала что мы с Есена,там Наполеон стоял и от ихнего -адью-мы стали так говорить.
|
Fliegeplatcher-хлопушка,которой мух убивали
|
...Одна немка,услышав,что мы говорим-атей-,сказала что мы с Есена,там Наполеон стоял и от ихнего -адью-мы стали так говорить. - (Anna Schmunk)
- - - Liebe Frau Schmunk, Такое обоснование нельзя принимать серьёзно. Наполеон и в Москве стоял. Что из того? То что слово адей - происходит от французского адью, в этом она права. Но это слово вошло в обиход немцев, живших и до сих пор живущих на территории Эльзасса, Лотрингии, да что там говорить... половина швабов, Зауерландцев, Райнландпфальц, - имеют в обиходе это слово. Так что, на основании того, что в вашем диалекте присутствует это слово, делать вывод, что вы из Эссен или из Гессен, - просто несерьёзно. Это была наверное шутка с её стороны. На Волгу это слово было завезено без всякого сомнения, швабами. а в Сибирь и Казахстан оно распространилось через депортированных немцев-волжан. |
Viktor 100%(Y)
|
там Наполеон стоял и от ихнего -адью-мы стали так говорить.
Анна, можете рассказать при случае, что после Наполеона немцы стали говорить не только Аде, но и Чюс(Tschus(s), adjus) В действительности эта форма пришла в Германию в конце 17 века задолго до Бонапарта. |
Иосиф Лида (Март...) Гоман
малть дрентье- молоко пить,шлупе гуне-спать идти,эть вел итте-я хочу кушать,флецепэй форе-велосипед ехать,онзе нубаш-наши соседи и т.д.. да корень менонитского языка ,является диалекты германцев проживающих на немецко-голландских границах . Мелк дринкен-молочко пить, слаапен хаан-идти спать, Вил еттен-хочу кушать,Фитс -велосипед-Фитсен -ездить на велосипеде. Соседи - Бюрменсен, бютман -сосед, бюрфрау -соседка. |
Разговариваете ли вы на Диалекте с Поволжья ?
Ob ich die Wolgadeutsche Mundart beherrsche? Tes woos i schon garnet. Fleicht noch e kloo pisje. Awer i hof tas tu mi toch vrstehst. Das wei? ich schon garnicht. Vielleicht noch ein klein bi?chen. Aber ich hoffe da? du mich doch verstehst. Примерно так говорили у нас. |
Ich spreche kein Dialekt. Aber das was hier alles geschrieben wird, verstehe ich ohne Ubersetzung. Und Fliegepatsche sagt man bei uns heute noch.
|
Ich weiss nicht ob ich noch sprechen kann den Dialekt, weil dei Eltern sind tot, die Kinder sprechen ihn nicht, dann sprech auch ich automatisch hochdeutsch! ahbe verstehe ich ganz gut, wenn jemand da was schreibt auf dialekt.
|
Ich aah.....
|
Ter is sooooh faul tas er stinkt....Kele...?
|
Ter will mit hohen Hunden saaje keja und kann s paah net heiwa........
Meine Krossmoder hot ksaat so ein spruch *wen eina sich so vorkschtelt hat als ob er was wichtiges wehr dabai niks am hut khabt |
Liwe Leit,so he mir ja verzehlt. SCHEE kele ?;-)
|
Oksana,spitze!(Y)Den Spruch kenne ich auch von meiner Mutter:-DDer will mit demhohem Hund sahe und krigt's Baa net in die Hej(fr)
|
Jawol.....
|
Kriss Gott olle zomma,
ich meen, Wolgateitsch isch epissel onnerst, olls zum Poischpiel Schwarzmeerteitsch, mocht owwar nichts, mir lernen hollt von oinanda! |
Oder noch was...
Ti macht sich sooh wichtig wie e Sau *mit einer tizze:-D :-D |
Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT. |