![]() |
Лично я в данный момент задумалась о другом.В нашей группе уже 2,5 тыс человек,и них добрая пятерка человек.Вот и весь ответ на все желания куда-то переезжать.
|
Наталья, немецкий национальный район уже практически опустел - немцы разбежались:-) Это - прямое доказательство того, что создавать волевым решением где либо национальную резервацию (извините, национальную территориальную единицу!) - абсолютно бесперспективное дело. В конце концов немцев в этой стране столько тиранили и попирали (как, пожалуй, никакой другой народ), что они уже получили право на территориальное самоопределение. Почему бы не провести референдум среди немцев СНГ? Чтобы наш голос тоже наконец услышали. Ну, кто за Сибирь? А кто за Поволжье? А Калиниградскую область отвоевать слабо? Тоже ведь между прочим исконно немецкая земля.;-)
|
Почему бы не провести референдум среди немцев СНГ? Чтобы наш голос тоже наконец услышали.(dt)
Странно! Я тоже из Москвы. И когда назвалась русской немкой, то никто меня не поправлял, слова переставлять не заставлял. Так и записали. А приставку - русская оставила по многим причинам. Как это не смешно звучит, но я записалась *НЕМКОЙ РУССКОЙ. Наверное, буду такой единственной в России.(md) (md) *Ну *и *вот *о *чем *речь *то *вести....??????? *где *они *немцы????? * вы *ведь *по *переписи *и *не *немцы *вовсе... *а *так *что то *между....... И *какая *республика *нужна *немецким *русским *или * русским *немцам.????? |
Многоуважаемая Роза всю сознательную жизнь прожив Казахстане была натуральной немкой,за последние 20 лет жизни в Германии стала супер-немкой.А мы тут все оставшиеся жить в России превратились в что то между. Пишите чаще,очень весело получается.
|
И еще ! Когда в Германии будут проводить перепись,обязательно укажите в графе национальность НЕМКА, переписчик хоть посмеётся вдоволь.
|
Милая Роза, речь-то мы ведем о СВОЕМ, о насущном. Обсуждаем возможность (или невозможность) создания СВОЕЙ автономии в СНГ. Но Вас-то это почему так задевает? Вы-то, конечно, уж точно немка, а не так что-то между... В Германии Вам замечательно, возвращаться Вы не собираетесь. Ну, так и радуйтесь жизни! Наши-то проблемы Вас почему так волнуют и раздражают? Наслаждайтесь жизнью в Германии, а мы тут уж как-нибудь сами постараемся разобраться, ok?
|
Я думаю, что автономию уже никогда не восстановят, немцы разбросаны по всей России и совсем ассимилировались среди русских, язык свой и культуру почти утратили, многие создали смешанные браки. Мои дети при получении паспорта старого образца взяли немецкую национальность, но языком совершенно не владеют, учили английский, а мое поколение в детстве стыдилось своей нации по вполне известным причинам. Все это очень грустно, самоопределение имеет большое значение для сохранения этноса, в противном случае размываются национальные особенности и мы *в общем-то в России слились со всеми в одну общность.История доказывает, что однородной национальности нет, *все зависит от того, где ты живешь, какую культуру впитал в себя и на каком языке думаешь.
|
на каком языке думаешь.
а мы с вами,воспренимаем российских афреканцев,как русских?они думают по русски,культуру впитали.пусть они отличаются по внешним признакам,а мы отличаемся по внутринним качествам. |
русских с немецко фамилией очень много.это упущение их предков,в первую очередь.
и вобще,автономия для кого?немного изучив группы,напрашивается вывод: * все мы разные. одни русаки,другие через чур немцы и т.д. и т.п. |
На мой взгляд странно, что именно в этой группе не поднимался еще вопрос о воссоздании немецкой автономии на Волге. Нужна ли она сегодня нам? Или этот вопрос уже не актуален?
Здесь вопрос не о том где жизнь слаще, а о том готовы ли мы сохранять и развивать свою национальную культуру? Z. b. Нужны ли нам немецкие школы? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,, афтар темы сам в двух пастах понял што ниправильна сфармулиравал название темы |
и какое право ващета имеют немцы в Расии на тяряторию ?
видь наших предкаф на русскаю землю пригласили |
Она такая же русская.....Награбленная!
|
Она такая же русская.....Награбленная!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,, ? ? ? ты а чом ?*-) |
мое мнение,что вопрос о том,нужна ли нам афтономия,менее важен, в сравнении с вопросом, *а нужна ли *немецкая афтономия России? * *в начале 90-х,когда даному вопросу уделялось, хоть какое-то внимание, со стороны властей, *среди населения поволжья, проводился опрос.ответы и мнения были разные,но в основном,отрицательныее. были и такие ответы:«лучше спид,чем немцы.» * * если народ так относится *к возвращению немцев в поволжье,,,,,разве государство поступится его *мнением? конкретно в даном случае.
|
Даже *если *бы *и *встал *вопрос *о *автономии *немцев * *то *должно *быть *достаточное *количество *людей *этой *национальности......А *вы *почитайте *по *моему *и *в *этой *группе * была *тема *о *переписи *в *России *и *что *вы *думаете???? *ведь *большая *часть *немцев *не *записались *немцами....а *просто *русские *немцы, *или *немецкие *русские, *или *вообще *русские.... так *для *кого *делатъ *автономию.... *чтобы *только *Германия * *финансировала, * как *уже *было *в *80-90 * ....и *где *и *куда * *все *девалось. * Да *и *кто *теперь *сорветса *с *места *и *поедит *в *эту *автономию, * многие * местные * думают *и *боятса *...вернее *боялись, *им *это *так *приподнесли, *что *приедут *немцы * * и *выгонят *их *из *домов *заберут *у *них *их......Но *там *ведь *и *раньше *жили *не *только *немцы.... *по *рассказам *бабушки *там *у *них *в *деревне *и *русские *и *мордвины *и *татары *и *казахи *жили....... *Да *боже *мой *немцы *в *Казахстане *отстроили *совхозы *и *колхозы * миллионеры......и *уж *на *дома *100 *летней *давности *никто *бы *не *претендовал...... и *даже *если *бы *он *пустой *стоял...... то *я *бы *например *дедовский *дом *как * *семейный *музей *бы *купила, *А *люди *пусть *там *живут *и *не *боятса *нам *уже *ничего *не *надо *да *и *оставшиеся * *не *поедут....... *если *в *Германию *не *поехали *то *и *туда *не *поедут..... *с нуля *начинать *не *каждый *готов.
|
как всем фактам а
каличестве немецкава насиления и а том вернёцца ли кто туда в афтаномию или переедит ис других регионоф дабавляцца главнай факт *= у немцаф нет права там на афтаномнуя тяряторию , как напрямер есть права у чукчей , татараф , чиченаф ,,,, тобиш народоф у каторых есть их тиритория или зямля паэтаму есть и афтаномия |
проста нэмо
я думаю и на твои вапросы я тоже атветил нет такова вапроса нужна ли афтанамия Рассии ,,,, вапрос в том па какому праву ваще афтаномия ? ? ? |
Iohan Weiss...если бы было это право, *на ваш взгляд , стоило бы *создовать автономию?
|
права нет ,,,,,, паэтаму и вапрос а смысле саздания афтаномии атпадает сам
|
Iohan Weiss. *российские немцы, не коренной народ россии, *поэтому уних нет такого права? * но ведь существует еврейский автономный округ. * на сколько я знаю ,евреи *тоже не *являются *коренными.....
|
яврейская афтономия сделанна искуственна ,,,,,,,, *там жили другие народы ,,,,,,, была палитика засиления свабодных земель дальнева востока
малали чаво бальшевики химичали и с какой выгадой ,,,,,, в современнай Рассии эта не практкуецца если удрх взбрядёт в холову прязиденту засилить какойнябудь ригион в Рассии нэмцами и дать за это афтаномию ,,,,, то эта друхой разговор *,,,,,,,,, скажем прихласит в махаданскую область хде свабодной земли дахера |
согласен, политика заселения сибири и дальнего востока, косаемо переселенцев из стран ближнего зарубежья, до сих пор в действии ,более того, является одной из федиральных программ. * * однако, создание немецкой автономии, в ней не предусмотренно... * *вновь *напрашивается вопрос: *всетаки *росии , в первую очередь не нужна *эта автономия?
|
Иван * для *тебя * *специально, * ты * даже *не *в *состоянии *писать *по *русски *не *то *что *читать *и *соображать, *но *я *попробую *тебе *кое *что *донести......тем *более *что *ты *же *как *я *понимаю *"российский * *немец " *живущий *в *Германии....не *мешало *бы *историю *своих *предков *знать.......
В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen) 19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — Автономная область Немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна Немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назв. Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс). Немецкая Поволжская коммуна в 1922 г. 19 декабря 1923 АО Немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км? и 576 тыс. жителей (1933). В 1939 году около двух третей населения АССР составляли поволжские немцы (кроме того, значительное количество поволжских немцев, особенно — имеющих высшее образование и индустриальные специальности, проживали и работали в городе Саратове, где составляли значительную долю профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений и работников промышленных предприятий). К 1 января 1941 года АССР Немцев Поволжья включала город Энгельс и 22 кантона 12 июня 1924 года немецкий язык был установлен в качестве второго языка делопроизводства и как язык обучения в школах. В тот период быстрыми темпами началось строительство народного образования среди немцев Поволжья и создание государственного издательства АССР Немцев Поволжья. АССР Немцев Поволжья была одной из первых в СССР автономных республик сплошной грамотности: в АССР НП насчитывались 171 национальная средняя школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов. |
Oksana...., разрешите вас попросить?
на сколько я знаю в российской империи было в разы больше немцев, чем конкретно в поволжье. в частности, крым,украина.... *.не могли бы вы,если это возможно, в кратце описать их историю? или в какой литературе, это можно найти? японская мудрость гласит:«лучше, испытать стыд и спросить, чем не зная жить в позоре.» |
Ну *во *первых *я *не *собираюсь *дискутировать *с *.... *никем..... *106 Jahre *alt..... вы *чегото *боитесь....... почему *прячитесь. *Вообще *то *ваше *дело ,..... но * это *ненормально *значит *естъ *что *скрывать. *
А *во *вторых *вы *же *взрослый *человек * и *знаете *как *пользоватса *компом, *зайдите *в *гугл *и *задайте *"Немцы *жившие *в *советском *союзе" *вам *откроетса *многое.... *Если *вы *этого *до *сих *пор *не *знали *какие *и *сколько *немцев *было *в *Росии *и *Союзе , *то *зачем *вы *вообще * * рассуждаете *о *целесообразности *автономии * *немцев. * Мне *жаль *тратить *мое *время *на *перебранки *с *человеком *который * не *имеет *никакого * понятия * о *истории... не *только *немцев, *но *и *России *в *целом. |
извените. я не призывал вас вступить в перебранки..что касается интернета,к сожалению ,я могу пользоваться лишь, соцыальной сетью... ну а остальное, не важно, раз вы так отреагировали....... *тысячу извинений.....
|
если удрх взбрядёт в холову прязиденту засилить какойнябудь ригион в Рассии нэмцами и дать за это афтаномию ,,,,, то эта друхой разговор *,,,,,,,,, скажем прихласит в махаданскую область хде свабодной земли дахера
Что * же * то *ты *Иван *не *поехал *в *Магадан, *а *приехал *в *благополучную *Германию *и *тебя *от *сюда *не *выгнать *никакой *метлой, *не *говоря *уже *чтоб *ты *добровольно *покинул *Германию.Но *ты *очень *не *доволен *своей *жизнЬю *в *Германии *среди *немцев, *так *в *чем *же *дело...вот *Немо *пишет *что *программа *по *возвращению *соотечественников *работает...... *ну *и * *вперед *за *Родину..... *на *Родину " там *хде свабодной земли дахера" |
приношу свои извинения! *ЧЕЛОВЕКУ!!! который поймет.... *беру все свои слова обратно.... *herzlichen Dank!!!
|
ты * даже *не *в *состоянии *писать *по *русски *не *то *что *читать *и *соображать
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,. не заставила сябя долго ждать как пасыпалис аскарбления :-D если ты такая умная то знаяшь што афтанамия нэмэцкая в 1941 перистала сущаствавать ,,,,,,,, Сейчас тярятория входит в Саратавскаю и Волгоградскую область Эта значит есля саздавать немэцкаю афтаномию то нада забирать земли у двух губернь ,,,,,,,,, В современной Рассии этава небудит кстати бальшивики сначала автаномнуя область а потом и ряспублику для нэмцав сделали ,,,,,,, они многа чаво нахимичали ,,,, если вы не в курсе то бальшивики давно ужа в Рассии не правят уверен што вы ваще бальшивякам не очань сямпатизуруяти |
и такой паявляцца вапрос А пачаму сразу Афтаномия ?
|
Аксана
Вы и такия как вы этай афтаномией ис блахапалучнай гирмании управлять будити или как ? мнохия праста визжат што ани приехали " домой " в гирманию и эта их родина и тэдэ и тэпэ ,,, но тутжа хатят афтаномию в Рассии ,,,, чёт не складываяцца какта :-D :-D |
кстати туркам давно пара уже тож афтаномию в гирмании саздавать ,,,,,,
какую бундэсланд им атдать ? |
По теме., *если автономия и нужна, то точно не людям старшего поколения. Они не станут покидать насиженные места.... * Этот вопрос должен заботить молодых... * *Это за нами будущее российских немцев, это нам решать будем ли мы сущевствовать, как народ, или станем просто русскими, или просто немцами. Старшее поколение вданном случае , можeт поделиться своим мнением, или дать совет, ну и в конце концов , просто поддержать.... *Но ни в коем случае не корить нас за знания и не знание чего либо... Образованность потомков, напрямую зависит от сознательности их предков....
|
Друзья,прекратите спор!Каждый из вас по-своему прав.Вопрос стоит ;Нужна ли республика?;.Встречный вопрос ,Для кого?; Многие,очень многие уехали недождавшись республики и живут сейчас в Германии.Если раньше правительство не обращало на это внимание,то сейчас это просто невозможно.Что спорить?О чем речь? Республики нет и уже не будет!
|
Valentina Rein девичья Бер
Пока ещё есть и "для кого", и для "чего"... Причём, вопрос "для чего" - главный вопрос... 1. Для ЧЕГО? - во имя востановления справедливости... *Во имя сотен тысяч загубленных в лагерях, в изгнании, в тюрьмах, жизней наших отцов и матерей, бабушек и дедушек... 2. Для кого? - для тех, кто остался верен своей Родине, своей любви к ней, для тех, кто родился российским немцем и хочет быть им, и умереть им... *Да, это правда, нас осталось не более 500 тысяч... Мало? Как посмотреть.... Даже если нас останется двое (мужчина и женщина), я всё равно буду верить в будущее нашего этноса... Этноса РОССИЙСКИХ немцев... Надеюсь, мне удалось ответить на Ваши вопросы... |
Нам не вернули территорию - означает нас не реабилитировали. *Так что Валентина означает мы ещё в шпионах и диверсантах, не зависит где вы живёте. *20 лет назад нас было 2 миллиона-нас было больше чем население в 3-х союзных республиках из 16-ти *и больше чем в 19-ти автономных республиках из 20-ти. *Численность ни при чём. *Мировые правители хотят нас сделать инертной безнациональной массой, вся энергия которой будет уничтожаться во внутренних разборках.
|
Владимир Бетц! Если вам не нужна,то и не высказывайтесь так катигорично....
|
Владимир Бетц
До чего же Вас ностальгие довела....Хоть из-за "бугра", хоть только три буковки... Но по-русски ругнуться... :-D |
У каждого из нас своя точка зрения на этот вопрос.Моих родителей эвакуировали во время войны из крыма.Была участницей нескольких групп о Крыме,читала умные рассуждения о прошломКрыма и его народах и никто не отметил что там когда-то жили немцы.Помню как тосковали родители и их родители о своей потеряной Родине.Уже после войны в 70-е-80-е боролись,писали,мечтали что где-то будет республика но, увы...Мы ничего не смогли сделать тогда, а сейчас и подавно.Я не против автономии,но будет ли??? Кроме автономных районов дело дальше не пойдет. Об этом можно дискутировать бесконечно.
|
А вот по поводу Омска! хорошая мысль. Сейчас созванивался с товарищем (он там живет).Говорит есть участок в 10 км от города,7 га.Стоит не дорого ,всего 50 тыс евро.Рядом речка (название не спрсил),5 га чистое поле и 2га лес!!! У кого какие возражения?
Сегодня 22:35 |
Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT. |