Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Серьёзные разговоры на тему "Российские немцы. XXI век" (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2475)

Осенний Пацэму 24.09.2009 08:54

напоминает проблему вСША! дал в лицо белому-драка,дал нигеру-расизм...я уж по постам засомневался...но в Питере к немцу относятся лучше среднего,а в Дагестане как народному достоянию....(v)

Без Данных 24.09.2009 09:21

Игорь! я в Тобольске небыл немогу ничего сказать. а вот в поволжье на родине моих родителей пожил.и тут как мне кажеться виноват не закон а сознание. почему-то новое кладбише неразрушаеться хотя оно и построенно на европейский манер(без ограждений)

Extra 01.10.2009 20:53

Почитайте свежую страницу газеты Rundschau
***********.rundschau.mv.ru/index-rus.htm
Там есть статья гл.редактора этой газеты Миллера, в которой он подробно объясняет почему не состоялась очередная экспедиция газеты по местам компактного проживания немцев в России.

Extra 01.10.2009 21:04

Из той же газеты
"Современные российские немцы как этническая структура ныне представляют собой субэтнос русского и немецкого народов, сформировавшийся на протяжении многих веков в результате культурного смешения и позже – смешения по крови. К сожалению, в результате советского идеологического и психологического прессинга («немец – фашист и враг») к 1980-м годам советские немцы уже являлись самым брачносмешанным народом страны – 81% смешанных семей (кстати, на втором месте в этом вопросе были евреи с 56% смешанных семей, а на третьем – татары с 42%)."

Extra 02.10.2009 02:21

"Сегодняшнее положение российских немцев плачевно" - статья И.Ф.Белл ***********.rundschau.mv.ru/bell-r.htm

Extra 02.10.2009 17:03

В той же газете
О реабилитации российских немцев размышляет Иосиф Дуквен - руководитель региональной немецкой НКА, директор РНД в Новосибирске

leluseek 09.10.2009 05:00

********wolgadeutschen.borda.ru/?1-9-0-00000066-000-0-0
Верит ли канцлер ФРГ в возрождение немецкого народа вРоссии?

........В Берлине федеральный канцлер Германии д-р Ангела Меркель (Dr. Angela Merkel)встретилась с руководителями Землячеств немцев из России, венгерских швабов итрансильванских саксонцев (немцев из Румынии)…..
В ходе состоявшегося затем обмена мнениями был затронут рядтем, волнующих переселенцев. В частности, признание дипломов о высшемобразовании. Ведь нонсенсом можно считать тот факт, что дипломы московских,санкт-петербургских, новосибирских, алма-атинских, ташкентских и прочих«советских вузов», предъявляемые гражданами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши,Чехии, Словакии или Болгарии, в Германии признаются соответствующими органами,а дипломы тех же вузов, но предъявленные российскими немцами, считаются всеголишь «справками».....

leluseek 09.10.2009 05:03

По просьбе Гуго Вормсбехера выставляю для ознакомлениястатью Трудныесудьбы российских немцев.
********wolgadeutsche.net/other/RD.pdf

Из письма Гуго Густавовича:

Высылаю только что появившуюся публикацию - практическипервую за последние почти 20 лет в центральной печати России в поддержкувосстановления государственности российских немцев. Так как журнал, в которомона появилась, подписной и в розницу фактически не поступает, а в Интернет онбудет выложен лишь через несколько месяцев, то, видимо, желательно повозможности распространить эту статью, чтобы не только российские немцы, но идругие читатели, в т.ч. и работники государственной службы, занимающиеся нашимипроблемами, могли бы с ней ознакомиться.
Г. Вормсбехер

Аллах 09.10.2009 23:22

Прочёл материал и грустно стало. Я с уважением отношусь к деятельности Гуго Густавовича, хотя не всегда с ним согласен. То что он пишет в этом материале конечно имеет место и насущно, но это ведь опять слова. И вновь основной упор делается на том, что кто то (в данном случае Российское правительство) должен. Да, конечно, восстановить государственность должен тот, кто её упразднил или его приемник и проще всего было бы просто выпустить президентский указ о признании решений правительства СССР о ликвидации АНП не законными и несоответствующими Конституции СССР, а в последствии РФ, но увы. Президенты меняются, а Указа всё нет. Удручает другое, а что мы, как народ сделали для того чтобы хоть как то приблизить эту нашу мечту?

Аллах 09.10.2009 23:42

До выезда в Германию я жил в Поволжском регионе на стыке Саратовской и Волгоградской областей и волею судьбы оказался в эпицентре событий, когда вопрос восстановления АНП витал в воздухе и казалось это дело нескольких дней или недель. Из ниоткуда возникла целая кагорта инициаторов с наморщенными от мыслей лбами. Про некоторых я раньше и не предполагал, что они немцы. Эти господа постоянно бегали от одного совещания или заседания до другого и вдруг всё стало постепенно затихать и в конце концов затихло. У меня сложилось впечятление, что эти господа, почуяв запах денег и возможно власти засуетились и забегали дабы не оказаться обделёнными. Однако как только в вопросе восстановления АНП появились серьёзные трудности и скорой раздачи портфелей не предвидится у этих господ накал поугас и они стали заполнять Антраги на выезд в Германию. Бороться они как то не были готовы.

Аллах 10.10.2009 00:00

К чему я это всё пишу? Просто к тому, что и сейчас дальше разговоров дело не пойдёт. Если мы будем сидеть и ждать, что дядя придёт и всё нам восстанивит и сделает, долго придётся ждать, если вообще дождёмся. Другое дело, что АНП по сути уже может быть никому и не нужна? Судя по дебатам на форумах основная масса переселившихся на "историческую" родину российских немцев своей судьбой вполне довольна и счастлива и АНП им тысячу лет не нужна. Большая часть немцев ещё проживающих в России продолжает мечтать о переезде на землю "предков" Остаются те немногие, которые бесповоротно решили свою Родину не покидать, но по силам ли им справиться с этой очень нелёгкой задачей? Да и захотят ли они на барикады, чтобы потом, когда может быть вопрос снова начнёт витать в воздухе, вновь уступить место предприимчивым господам, которые опять возникнут ниоткуда, а скорее всего из Германии. Грустно очень, а я бы всё равно пошёл на баррикады.

Extra 10.10.2009 02:29

Зачем на баррикады? На 10 стр. документа предложено несколько путей мирного решения. Мне понравился второй:
2. Совершенно новый подход возможен и к тому,
как
решать проблему. Ведь проблема российских немцев национальна лишь для самих российских немцев. Для страны же, для конкретного региона – она чисто экономическая. И если совместить ее решение с реализацией пакета крупных, актуальных для страны или конкретного региона, экономи- ческих задач (типа градообразующих проектов, как в прошлом КамАЗ – Набережные Челны), привлекая для этого ... российских немцев, то в ходе осуществления проектов можно как попутный результат создать и необходимые условия для возрождения народа: обеспечить компактность проживания, создание экономической базы, социально-культурно-образовательной инфраструктуры.

Extra 10.10.2009 02:30

продолжение
Если же эти проекты сделать совместными, например, с германской экономикой, то реализация их не только может значительно ускориться, но и внести... вклад в развитие экон-ого сотрудничества м/у странами.

Аллах 10.10.2009 03:04

Теоретически выглядит вроде бы неплохо, но практически почти невыполнимо. Главная причина в том, что Германия никогда серъёзно не была заинтересована в решении немецкого вопроса на территории России, иначе как бы ей удалось заманить к себе такую массу немецкоязычной дешёвой рабочей силы, а в настоящее время тем более. Разве Германия может допустить массовый отток этой самой рабочей силы? А самое главное ни Америка и ни одна из европейских стран не заинтересованы в сильной России и следовательно наивно полагать, что они будут предпринимать какие бы то ни было усилия могущие повлечь за собой подъем российской экономики. Россиянам можно расчитывать только на свои силы и российским немцам в том числе.

Аллах 10.10.2009 03:08

И если совместить ее решение с реализацией пакета крупных, актуальных для страны или конкретного региона, экономи- ческих задач (типа градообразующих проектов, как в прошлом КамАЗ – Набережные Челны), привлекая для этого ... российских немцев

Российские немцы опять заподозрят власти в использовании их труда в корыстных для себя целях и вряд ли пойдут на сотрудничество, хотя было бы не так уж и плохо.

Extra 10.10.2009 03:29

Да, я с Вами соглашусь, - уже не верится ни во что хорошее.

Extra 10.10.2009 03:42

Обсуждаем вот эту статью ********wolgadeutsche.net/other/RD.pdf
"Трудные судьбы российских немцев"

Встречное Движэн 19.10.2009 08:34

********wolgadeutsche.net/other/RD.pdf

Всё слишком поздно!

Встречное Движэн 24.10.2009 12:01

Г - н Шнайдер, Вы прямо как русский рассуждаете: "И как это Германия смогла столько российских немцев к себе бызаманить?" Вы уверены, что она заманила? Тогда Вы ох(!) как далеко от своего народа. Вы здесь, но Вы остались там.

бронислава 24.10.2009 12:37

А требования тамошних новых садовников от них немедленных и соответствующих местным
стандартам плодов – с горечью? Историческая родина ушла от них за годы разлуки так далеко, что и общие корни они часто уже не ощущают..

И Германия опять стала плохая и негодная. А мне нравится Германия, я мечтаю в неё вернуться, а в Россию- нет!.

leluseek 25.10.2009 06:25

Сбор подписей в поддержку историков Михаила Супруна

Прекратить уголовное преследование архангельских историков иархивистов

Заявление

***********.zaprava.ru/content/view/2034/9/#josc4455

бронислава 25.10.2009 06:48

Спасибо, Светлана (Y)

Брюнетка 25.10.2009 19:28

Нина Миллер
Так по-Вашему все-таки российские немцы, которые остались в России, уже и не "наш народ"?! А чей тогда?

IGORYK 25.10.2009 23:32

Получается что НАШ! Свой собственный!:-(

Встречное Движэн 26.10.2009 06:32

Извените, Татьяна Ш.,но не стоит перевирать то, что я сказала. Я говорила совсем о другом. Те же кто остались - имеют свои причины, а я не судья, что бы кого - то судить или осуждать, тем более делить на "наших или ваших". В чём нас только не обвиняли... Просто сидетьв Германии и болтать о том, что у нашего народа кишка тонка оказалась, может каждый, кому не лень. Ещё осталось нас обвинить в том, что мы бросили своих в России и чтобы им там легче жилось надобно всем снова вернуться....Каждый из нас выбрал свой путь, и даже быть "нашим", "вашим", "своим" или "чужим", каждый тоже выбирает только сам.

Брюнетка 26.10.2009 17:56

Просто сидетьв Германии и болтать о том, что у нашего народа кишка тонка оказалась, может каждый, кому не лень. Ещё осталось нас обвинить в том, что мы бросили своих в России и чтобы им там легче жилось надобно всем снова вернуться...
Никто Вас ни в чем не обвиняет. И возвращаться тоже не стоит, как-нибудь справимся. Просто обидно, что тех немцев, ктов России остался, уже и за своих считать не хотят

Брюнетка 26.10.2009 18:11

А еще обидно, что в школе нас учили Родину любить, а потом эти же люди (наши учителя)уехали в Германию никому ничего не объяснив... Верно, кажды сам выбирает свой путь...

Встречное Движэн 29.10.2009 00:55

Никто Вас ни в чем не обвиняет. И возвращаться тоже не стоит, как-нибудь справимся. Просто обидно, что тех немцев, ктов России остался, уже и за своих считать не хотят. Вы нев курсе Татьяна, нас очень часто обвиняют, однако у большинства из нас за вас душа болит, когда у вас там плохо. Только никто из вас не хочет этого видеть. Уязвленное самолюбие заставляет оставшихся там обращаться с нами с напускным презрением, если мы передаёмили привозим подарки, или начинаем рассказывать о нашей жизни здесь. Для нас это наша повседневная жизнь, а Вы незаслуженно обвиняете нас в высокомерии, в хвастовстве и бог знает ещё в чём... Вот и ширится трещина между нами...,начиная с таких мелочей. Ведь не только вы умеете обижаться... всё - такимы одной крови...

Встречное Движэн 29.10.2009 01:14

в школе учили Родину любить..... уехали в Германию никому ничего не объяснив...
На то она и школа... А что и кому объяснять - то? Просто терпение у немцев лопнуло, вот и всё!!! Сколько унижать - то можно и ноги вытирать??? Удивительно, что Вы это не поняли...

Shaman 29.10.2009 01:56

еще обидно, что в школе нас учили Родину любить, а потом эти же люди (наши учителя)уехали в Германию Совершенно не понятны причины ваших обид, у российских немцев историческая родина эта Германия, и поскольку они эту родину юбили, то как только выпала возможность сразу же туда и вернулись. Всё правильно, любовь к родине это святое, никто, никого не обманывал.

Shaman 29.10.2009 02:00

все-таки российские немцы, которые остались в России, уже и не "наш народ"?! А чей тогда? Всё дело в том, что российским немцам судьба предоставила выбор, либо принадлежать к великому русскому народу и остаться в России, либо сделать выбор в сторону немецкого народа и вернуться на историческую родину. Не стоит никого осуждать, я лично уважаю любой выбор, но те, кто сделал российский выбор, они конечно ещё наши, но, в перспективе мы уже разделены.

leluseek 29.10.2009 03:21

у российских немцев историческая родина эта Германия,
=======
Не у всех Германия.... Вы родословную изучили свою до середины 18 века, уверены?

leluseek 29.10.2009 03:23

Всё дело в том, что российскимнемцам судьба предоставила выбор, либо принадлежать к великому русскомународу и остаться в России, либо сделать выбор в сторону немецкогонарода и вернуться на историческую родину.
====
Ничего не понимаю - значит, если англичанин уезжает жить в другую страну, он перестаёт быть англичанином? Или если немец едет жить в США - он перестаёт быть немцем?

Shaman 29.10.2009 03:53

Ничего не понимаю - значит, если англичанин уезжает жить в другую страну, он перестаёт быть англичанином? Или если немец едет жить в США - он перестаёт быть немцем Здесь бывает по всякому, с российскими же немцами история поступила именно так - предоставила жёсткий выбор, или-или. В своё время в Университете, когда я занимался проблемами нашего народа, а это было лет 20 назад, число смешанных браков среди наших было самоу высокое в стране 76%, при условии рассеянного проживания ассимиляция это дело времени,, очень короткого времени.

Shaman 29.10.2009 03:56

Не у всех Германия.... Вы родословную изучили свою до середины 18 века, уверены? Это уже не имеет значения, откуда ваши предки, важно то, что Германия родина всех немцев,, не зависимо от того, твои предки из Австрии или Голландии.

Брюнетка 29.10.2009 05:14

у российских немцев историческая родина эта Германия, и поскольку они эту родину юбили, то как только выпала возможность сразу же туда и вернулись. Всё правильно, любовь к родине это святое, никто, никого не обманывал.
Да, только с поправкой что эти учителя в Россиипризывали любить Родину, видимо также как они ее любили:-D, а мы-то маленькие были, не умели читать между строк.

Брюнетка 29.10.2009 05:37

Я думаю, у каждого человека есть свои причины уехать или остаться и любовь к Родине (у большинства)тут ни при чем. У тех, кто давно уехал в Германию уже дом там, дети там, друзья, родственники, работа и пр. У нас дом здесь.Мне жаль тех, кто уехал недавно, кто еще не нашел себя в Германии, кто скучает и плачет по своемудому, по старым друзьям, кого сейчас там унижают "местные" (я таких знаю). И, конечно, этовсевременно, потом наладится с языком, с работой, с общением и тогда их Родиной станет Германия. Наверное,Родина - это там, где твой дом.

Встречное Движэн 29.10.2009 11:00

Татьяна Ш. Вы меня удивляете и наверное не меня одну. Сколько помню - в Союзе всегда было "один пишем - два в уме", а Россия правоприемник Союза. Говорилось одно, а думалось - другое.Ещё Сталин "приучил". Правда было короткое время, когда говорили то, что думали и называлось оно - ГЛАСНОСТЬ. Помните? И всёёёё....!!! Сразу же грянула "революция" и никак не кончится... А теперь по - моему там всем по фигу(извените за грубость), что будет и где она есть - Родина. Сейчас там другая тема актуальна: Грабь то, что осталось, пока ещё можно, спи в полглазаи держи паспорт на готове, чтоб успеть убежать когда будет нужно. А Вы говорите - Родина...

бронислава 29.10.2009 11:44

Не у всех Германия.... Вы родословную изучили свою до середины 18 века, уверены?

Германия - фатерлянд для всех немцев , этот лозунг появился только в 19 веке.Национализация масс...
В 18 этого и не было вообще.

Брюнетка 29.10.2009 18:05

Нина М.
А теперь по - моему там всем по фигу(извените за грубость), что будет и где она есть - Родина. Сейчас там другая тема актуальна: Грабь то, что осталось, пока ещё можно, спи в полглазаи держи паспорт на готове, чтоб успеть убежать когда будет нужно. А Вы говорите - Родина...
Не поняла? Вы это о себе? Я-то как раз никуда уезжать не собираюсь и никого не ограбила. Я говорила о большинстве из тех, кто уехал.

Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT.