![]() |
Вот какой лучше всего знаете - тот и передавайте. Знаете 2 языка в перфекте - передавайте два, хуже-то от этого не будет.
|
А если уж ни одного толком не знаете - так лучше и не нужно...Вспомните заповедь "не навреди".
|
кАК Я ПОНЯЛ -БУДУ ПЕРЕДАВАТЬ ВСЁ ЧТО ЗНАЮ( У МЕНЯ ЖЕНА ЭСТОНКА,НЕМНОГО ЭСТОНСКОГО,во сновном не летературный)
а внуки пусть сами фильтруют! так? |
Margarita, sie tauschen sich, nicht alle sind russisch sprechende, aber viele sprechen ein gutes russisch!
|
например я у мамы в животе уже научилась немецкому языку:-$
Молодец!!!даровитая!!! :-( а у меня это ,как то не получилось. |
каждому свое. Jedem ist seine.
|
Sorry. Jedem das seine.
|
WAS DIR BESTIMMT IST,DEM ENTGEHST DU JA DOCH NICHT.:-(
|
Удивительное, каждый прочитанное на себя примеряет, и начинается диспут. А может каждый про СВОЁ напишет?! Вот например тот товарищ, если конечно такое обращение не оскорбительно, Ваша жена эстонка, а она как мать научила своих детей эстонскому? Ведь Вы говорите , что каждый может научить родному языку дома сам.
|
МиБЕр, речь шла в нашем диалоге не о передаче русского своими детям, а именно об ОБУЧЕНИИ, улавливаете разницу?
|
к сожалению эстонской потерян.их тоже репрессировали большевики и выслали в сибирь.Я думаю потеря случилось
из-за боязни насмешек.,а дома у них не было -жили в общем бараке. Конечно же мы будем учить внуков обоим языкам.Местные на работе мне завидуют,что я худо бедно знаю два языка и повозможности перевожу,когда возникает необходимость в русском. |
Ирин я тоже в 12,5 лет приехала, а мне уже почти 30, ну ничего страшного я русский не разучила, знаешь я думаю, это от желания зависит. Ой если конечно вы дома только на нем.яз., то конечно и дети будут только на нём говорить, это понятно.
Я знаю людей, которые приехали сюда в 18 лет, прожили лет 10 тут и начинают из себя строить, мол я почти ничего не понимаю, говорить почти не могу, я никогда не поверю, что человек приехавший во взрослом возрасте разучится родному языку. |
Татьяна, если Вы это мне, то я живу не в Германии, а в Латвии, дома мы говорим на 4языках, но родной для нас русский, а вот в школе он как раз таки преподаётся как иностранный, и мне хотелось бы, чтобы ребёнок выбрал немецкий, потому что русскому я могу обучить, а немецкому нет.
|
это кто как хочет,хотят забыть пусть забывают.Пройдет два три поколения и будет видно:кто прав.
|
Владимир, два-три поколения это долго, чересчур долго. Если не возражаете опять же картинка из Латвии, после 92 года подавляющее колличество латышей сознательно игнорировало русский как язык общения для своих детей, прошло 10 лет, дети закончили школу, пошли на работу и, оказалось, что они неконкурентноспособны по сравнению со всеми другими национальностями. Теперь родители не так категоричны. Бизнес ведь не только в направлении Запада, но и Востока.
|
Ирина! Здесь кто то уже очень метко выразился-что передать язык детям ,внукам-также как и наследство.Ведь золотую цепочку или кольцо- никто не выкидывает!А ведь знание языка на много ДОРОЖЕ.
|
Лучше и не скажешь!
|
Ирина Чихляева, это я не Вам, а другой Ирине. На 4 языках? Это на смаом деле более чем классно, молодцы, завидую!(Y) (Y) (Y)
|
Margarita, sie tauschen sich, nicht alle sind russisch sprechende, aber viele sprechen ein gutes russisch!
Раз люди тусуются на этом сайте, да ещё и в такой теме - значит, и понимают, и мало-мальскиговорит умеют. Иначе ЗАЧЕМ? |
Здесь кто то уже очень метко выразился-что передать язык детям ,внукам-также как и наследство.Ведь золотую цепочку или кольцо- никто не выкидывает!А ведь знание языка на много ДОРОЖЕ.
Мудрый человек это сказал... |
Ой, девчат, я не выдержала:-$ :-$ :-$
и решила ПРИСОЕДЕНИТСЯ и ПОДДЕРЖАТь эти ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Всегда была уверенна что предки мудрее были и естъ чем мы думаем. И что наследство иметь это всегда особая привилегия(G) (Y) и действительно каждое слово тут на вес ЗОЛОТА - знания и язык. Как в старину говорили:" Язык ! он и до Киева доведёт". Нам даже думатъ не надо, нам нужно делатъ толъко то что делали наши предки: учили тот язык в стране где жили и передавали знания родного далъше. Как и кто смог. История повторяется только пошёл "круг" в другую сторону. Какие наши предки /около 110 национальностей/ были молодцами сохранили при такой "глобализации" в Союзе каждый свой язык и передавали это колечко знаний "худо-бедно" но всё далъше и дальше. За каких-то 4 поколения / 80 лет/ не так уж и много позабыли свой родной язык - посмотрите все ещё смогли его сделатъ своим государственным, у кого была эта возможность. |
Конечно они оченъ "подпорченны" современными иностранными словами, но это не страшно - это нормально при такой глобализации которая происходит всемирно сейчас. Конечно сравнитъ с Латышами могу только своих предков, они уже через 18 лет поняли сколъко они потеряли из колечка знаний. До наших это не "дошло" и за 200 лет, поэтому наверное нам у кого это колечко сохранилось и так повезло когда рванули сюда всей толпой. Точно также тут скажут и евреи, греки, турки, поляки. И ещё я болъше чем уверенна что они все так и будут смотретъ русское ТВ и пробоватъ этот не родной язык передатъ своим детям /на сколько я знаю он ведь сложнее всех славянских и уступает только китайскому и японскому/ такой подарок выбрасыватъ будет жалко . мне лично например очень даже. И даже если колечко жмёт или силъно болъшое пустъ лежит в коробочеке - оно не испортится!!! но конечно разделитъ поровну я его не смогу ( дети то разные) но поробую!!!!..
|
...Это только моё мнение, ни кого не трогаю и ни о ком не думаю.
:-) :-) :-) :-) :-) Пожалуйста если не согласны не цитируйте, и не обяснейте мне что я в этой жизне не понимаю, или что я не так думаю, я знаю что я пишу честное причестное слово:-) :-) :-) :-) (F) (F) (F) . А то будет не честно: если я отвечу и не соглашусъ с вашим мнением - будет плохо, а отвечу будет ещё хуже.*-) :-( :-( |
Ну вот видишь, Нина, всё-таки мы достигли в этой теме консенсуса;-). Это дорогого стОит....
|
Все наши споры возникают в большей степени от того, что мы здесь никак не можем определится кто мы.Я также прошла через этот этап, металась между двумя кулътурами и языками. но теперь пришла к выводу: да я русская, я люблю и горжусъ своей культурой и историей. а немецкий язык я учу, хочу довести до совершенства,этот язык для меня инструмент, который помогает мне жить в этой стране и чувствувать в ней комфортно. Я также интересусюсь историей Германии, жизнъю, которая здесь проходит, читаю немецкие газеты, смотрю немецкое телевиденъе.Мой сын также говорит, пишет и читает по русски и по немецки.и как то у нас не возникало споров, нужен нам русский язык или нет.Он с нами и останется до конца нашей жизни с нами.Да, я говорю по немецки с акцентом, но меня это больше не смущает,потому что я не скрываю что я русская и не пытаюсъ себя больше ломать.
|
извините за опечатки.
|
Вы очень разумно поступаете, Irina. А то что идёт спор - это абсолютно нормально, в дискуссии так и должно быть. Я тоже за то, что чем больше языков человек знает - тем лучше. Не помешает, во всяком случае.
|
Ирина, если русскому не нужен русский, он уже не русский и немецкий тут ни причём, так-же если немцу, русский важнее немецкого, и т.д., и т.п.
А вообще-то вся эта дисскуссия, всё равно что лить из пустого в порожнее! |
А вот если человек с немецкой фамилией скажет в России что он русский, за кого его могут примять?
|
ПОМНИТЕ СКАЗКУ-Волшебная лампа Алладина-как сказал Главный Мудрец: Если представить всё это ,как сон ,то это будет сон,а если не сон-а как сон и т. д.(fr)
|
КОНЕЧНО. у меня брат живёт в России фамилия Грюнер-русский,я в Германии -немец.Когда жил в Казахстане и мы приезжали на соревнования на пример в Москву-нас называли казахи.ниего страшного-главное Человеком надо быть.
|
Владимир Макаренко-а мы тоже Грюнеры:-D , так что однофамильцы...(Y) ну там все наши родственники писались немцами...:-)
А мне если честно смешно, что некоторые жили в России и писались русскими, а как начали сюда собираться так сразу немцами стали...Так сразу там пол России немцами и евреями начали писаться. *-) |
сКОРЕЕ ВСЕГО МЫ РОДСТВЕННИКИ,Т.К. НА УКРАИНУ В 1810 ГОДУ ПРИЕХАЛ ТОЛЬКО ОДИН ГЕОРГ ГРЮНЕР ИЗ ГЕРМАНИИ ,ЭЛЬЗАС.ЕГО СЫН ГЕОРГ ИМЕЛ 21 РЕБЁНОК.,КОТОРЫЕ РАССЕЛИЛИСЬ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ И ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТЯХ,А В СТОЛЫПИНСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ 2 ИЛИ 3 СЕМЬИ ВЫЕХАЛИ В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ.ВЫ ОТКУДА ПРИЕХАЛИ?
|
ну вот как прекрасно(Y) , в дискуссии ещё выйдет что Вы родственики, а так бы жили и не знали об этом.;-)
|
да,Лида-Мир тесен!:-$
|
Одно как каждый сам себя называет, а другое как на это смотрят окружающие? С фамилией например Шмидт, русским можешь быть только в Германии, и это не оспоримо.
|
МИХАИЛ-с фамилией Шмидт Вы можете встретить любую национальность,даже негров!!!:-$
|
Кнечно, но если человек называет свою фамилию, Шмидт и его цвета кожи не видать, то кто он?
|
Честно сказать ,я не могу назвать точно национальность человека по фамилии.Изначально фамилия Шмидт или Грюнер,
или Гитлер-наверное немецкие,но в тоже время Гитлер был австриец и со стороны матери у него были чешские корни. |
Владимир это здесь в Германии так, а вот в России уже тебе точьно скажут по фамилии, кто ты, по крайне мере так была при мне.
|
Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT. |