Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Игорь Нидерер: "Нужна ли нам территориальная автономия?" Тема взаимствована в ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2583)

Nikola 01.12.2010 05:30

Мария! а как-же наши предки жили?были и институты и уни. и русские и татары жили и все учились в немецких школах.это все нюансы.можно было в рабочем порядке отрегулировать.а как-же было в Казахстане или в Омской обл.школы на немецком и получали высшее.было-бы желание правительства велась-бы разяснительная работа среди населения.в России всегда было так:да неполучиться,да непойдет но надо ведь попробовать а может все и получиться.

Вольдемар Дэтц 01.12.2010 05:33

По "Возрождению" изложу тоже пару мыслей. Хотя в те времена жил на Крайнем Севере,но об этом обществе слышал и читал. Кто интересовался элементарными событиями в стране,такое мимо не прошло бы. "Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Весьма тонкая игра,расчитанная на даче чувства НАДЕЖДЫ НАРОДУ,возможность "спустить пар" и оттянуть это дело до других времён. Конечно огромная масса наших порядочных людей на этом повелось (сладкое слово НАДЕЖДА!). Одновремено открылась возможность и удить рыбку в этой водичке...что не чуждо и "нашему брату".

Михайличенко 01.12.2010 05:46

Но есть ли среди нас те, кто живёт не в ФРГ? *
Я просто ответила на ваш вопрос, Александр!:-D

Михайличенко 01.12.2010 05:50

"Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Я была далека от этого. Но далеко не глупые люди говорили мне, что Возрождение было создано чуть *ли не специально, чтобы таким способом держать массы под контролем.

Михайличенко 01.12.2010 05:55

Немцы боролись за свои права, и правильно делали! Но я тоже склонна думать, что Возрождение находилось под неусыпным оком всевидящего КГБ.

Marina30 01.12.2010 05:56

Я живу в восточном Берлине
Ирина, а это где? возле западного Берлина?

Nikola 01.12.2010 06:00

Ирина! о каком контроле вы говорите?Казахстан и незнал что такое Возрождение.человек жил на крайнем севере а знает лучше что у меня под носом происходит.прадокс.Волдемар!если вы сказали А то говорите и Б.не в немецких это традициях шептаца

Вольдемар Дэтц 01.12.2010 06:05

Николай, не пойму вашей иронии. Я высказал моё сугубо личное мнение на это дело,чего ещё разжёвывать.

Виктор Гкасми 01.12.2010 06:07

Мария, вы отлично описали утопию *автономии.(Y)

Михайличенко 01.12.2010 06:09

Казахстан и незнал что такое Возрождение
Муж моей подруги тоже был участником сьездов Возрождения. Поэтому совсем несведущими мы тоже не были. Только одно дело, когда немцы жили компактно и могли бороться за свои права, и другое дело, когда в неболцьшом городке, где я жила, немцев по пальцам пересчитать в то время можно было. Это потом, когда начался массовый выезд, я узнала, что не так и мало жило у нас *лиц немецкой национальности.

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT.