![]() |
Сновидение
Султану приснилось что у него выпали все зубы. Он позвал к себе прорицателя и спросил: "Что это значит?" Тот ему ответил: "О-о, это означает, что скоро один за другим начнут умирать все ваши родственники..." Султан приказал отрубить ему голову, и нанял другого. Спрашивает Султан своего нового прорицателя: "Что значит, когда снится, буд-то выпали все зубы?" "О-о, властитель, я вижу счастливую судьбу! Вы переживете всех своих родственников!" - ответил прорицатель, за что и получил большую награду. Два разных взгляда на один и тот же факт, как две стороны медали. И только от нас зависит с какой стороны мы станем смотреть. |
Мина, прекрасные притчи, спасибо!! (F)
|
Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
Ученик спросил Мастера: — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье? Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список. |
Наталья Исаева
Что Родина моя? — Старинных звонниц Пасхальный благовест в апрельский день, Цветение черёмух вдоль околиц, Простор полей, лугов, лесная тень. Что Родина моя? — Уютный домик, Построенный с любовью для детей, А на наличниках окон резные кони, И в погребке соленья для гостей. Что Родина моя? — Заросший прудик, В котором мой сынок ловил плотву, Скамеечка, чтоб утомлённый путник В тени берёз немного отдохнул. Что Родина моя? — Народ России, Сумевший милосердье сохранить, Душевность, доброту, в лишеньях силу, И это всё во внуках воплотить. |
Твои виски снега посеребрили, Глазам листва всю зелень отдала. Мужчина зимний, сдержанно красивый, Тебя метель на крыльях принесла. Давным-давно цыганка нагадала: Лишь откружит багряный листопад, Придёт к осенней женщине мужчина С собой неся любовь и снегопад. Морозным утром чувства растревожит Твой аромат букетом пряных трав. Мужчина так на зиму не похожий Согреет, к сердцу бережно прижав. От поцелуев льдинки слёз растают. За всё тебя благодарю сполна, Мужчина зимний, сдержанно красивый. В душе моей опять цветёт весна… |
М.ТАНИЧ.
Была я первой, всюду первой, Пока не встретилась с тобой. Потом тебя я полюбила, И сразу стала я второй. Но я об этом не жалею, И ты об этом не жалей, Что вышло именно такое Распределение ролей. Будь первым, будь первым, чтоб знала я, знала, Что лучше тебя и людей не бывало. Будь первым, и я бы счастливой была, Второго бы я полюбить не могла. Будь всюду первым, только первым, Тебя я выбрала таким. И лишь со мною, лишь со мною Будь всё же изредка вторым. |
Вновь на столе у меня
Память осеннего дня, Вновь у меня на столе Листьев кленовых букет. А за окном, за окном – Снова весна за окном, И невпопад, невпопад Капли мне в окна стучат. Дождь, дождь, дождь – капельки бегут по стёклам, Дождь, дождь, дождь размывает краски в окнах, Дождь, дождь, дождь – маленьких цветов рожденье, Дождь, дождь, дождь – вот и первый дождь весенний. Помнишь: полгода назад Был листопад, листопад, И под осенним дождём Шли мы по парку вдвоём. Мягко шурша под ногой, Листья ложились вокруг, Белки, играя с тобой, Брали орехи из рук. Дождь, дождь, дождь – капельки бегут по стёклам, Дождь, дождь, дождь размывает краски в окнах, Дождь, дождь, дождь – маленьких цветов рожденье, Дождь, дождь, дождь – вот и первый дождь весенний. Рвёт тишину телефон, Но голос в трубке – не тот, И от тебя почтальон Писем давно не несёт. А за окном, за окном – Плачет весна за окном. Этой весной нам с тобой Лучше быть снова вдвоём. |
Мне тебя не хватает…
Сжимается сердце от нежности… Горькой капелькой боли вливается в вены тоска… Собираю в ладони осколки разлук-неизбежностей… Чтобы вновь залатать замок нашей любви из песка… Мне тебя не хватает… Завьюжило душу молчанием… Грусть кольцом ледяным замыкается в снах о тебе… Тихо плачет любовь… белых роз лепестками печальными… На застывших губах в нерассказанной Богу мольбе… Мне тебя не хватает… Вздохнуть бы… и боль свою выплакать… Рассыпается мир на холодный бездушный хрусталь… И ничьей нет вины… понимаю… прости… просто вышло так… И царапает душу мне снегом жестокий февраль… Мне тебя не хватает… Сгорает свеча пред иконами... Я молюсь небесам: «Бог! Пошли ему светлого дня! Сбереги от невзгод… напои колокольными звонами...» …………………………………………………………. Мне тебя не хватает… * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А ты… * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * вспоминаешь меня?... |
ПОСЛЕ НАС А.Дементьев
А. Вознесенскому Все будет так же после нас. А нас не будет. Когда нам жизнь сполна воздаст, У мира не убудет. По небу скатится звезда Слезой горючей. И не останется следа. Обычный случай. Я вроде смерти не боюсь, Хотя нелепо Порвать загадочный союз Земли и неба. Пусть даже ниточкой одной, Едва заметной, Став одинокой тишиной Над рощей летней. Негромкой песней у огня, Слезою поздней... Но так же было до меня. И будет после. И все ж расстаться нелегко Со всем, что было. И с тем, Что радостно влекло, И что постыло. Но кто-то выйдет в первый раз Вновь на дорогу. И листья сбросит старый вяз У наших окон. Все будет так же после нас. И слава богу. |
Во всем мне хочется дойти до самой сути.
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, До оснований, до корней, до сердцевины. Все время схватывая нить судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья. О, если бы я только мог хотя отчасти, Я написал бы восемь строк о свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, ее начало, И повторял ее имен инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил в свои этюды. Достигнутого торжества игра и мука Натянутая тетива тугого лука. Борис Пастернак |
Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT. |