![]() |
Ja das Geld regiert die Welt Es war und ist und bleibt so Und das Idt keine Euphorie. Es reich! Fruher haben sie uns normalsterbenden eingebleut, dass das Geld nicht das wichtigste im Leben ist Und wir blode haben daran geglaubt. Und was ist reusgekommen , die ober haben sich die Taschen voll gemacht Es reicht ihren Kindern und Enkelnkinder Wenn man Geld, hat kann man auch fur die gestliche und korperliche Entwicklung sorgen Ich freue mich fur die Leute , die das schon rechtzeitig kopiert haben Ein jeder neuer Anfang ist schwer , aber wenn du Geld hast , kannst du auch etwas auf die *Beine stellen.
|
".. жить и у нас можно и тут мы себя людьми чувствуем. У нас здесь много немцев к нам относятся хорошо, из 7 почётных граждан три немца. У нас льготы как репрессированные и ветеран труда, но дают одну льготу, и выгоднее, как репрессированные получать. А на две пенсии можно нормально жить, если два человека пенсионеры. Конечно, у кого зарплата маленькая была, то и пенсия маловата. Мы держим свиней и кроликов, а в магазинах тоже все есть и фрукты круглый год, да со своего огорода много разных заготовок делаем".
----------- Вот это мне написали на личную почту, но я всё личное убрала, а оставила только то, что помогает представить жизнь оставшейся немецкой фамилии в России. Часть этой фамилии живёт в Германии, а они не захотели уезжать. Они знают о наших проблемах не по прессе, а от родных, кто в Германии живёт, и посчитали, что им там лучше. Конечно, не всем и не везде там живётся. Но за автора этого письма я рада, и дай бог им здоровья! |
Valentina Paul, wenn es stimmt, das es ihren Bekannten dadruben es gut geht, freut es mich. Aber, wir sind doch nicht NUR wegen des besseren Leben nach Deutschland ausgewandert. Wir wollten doch NACH HAUSE, um als Deutschen zu bleiben.
|
Да, Хильда, деньги это не маловажно, но их в любой стране нужно заработать. Но всетаки главнее всего человеческие взаимоотношения. А когда правят балом огромные деньги, то человеческие отношения сходят на нет. В бизнесе нет друзей, родители и дети порой в буквальном смысле стирают друг друга с лица земли.Миллионерами не стать ни нам ни вам, выехавшим. В крайнем случае наши потомки станут людьми относящимися к среднему классу. Хотя, как мне кажеться всеже в России у наших правнуков есть больше возможностей стать успешными людьми (при желании) ведь Росссия только начинает развивать бизнес, становиться каприталистической.
|
Wir wollten doch NACH HAUSE, um als Deutschen zu bleiben.
Давид, отвечу вам на русском, дабы наши земляки из России тоже понимали, о чём речь. Да, у тех, кто не уехал, есть риск утратить свою немецкую эдентичностъ: язык, культуру. Но так же, как мы её в своё время в семье не утратили, так же и немцы, живущие сейчас в России, будут передаватъ её своим детям и внукам. Только русское в них со временем будет преобладать. Не знаю, плохо это или хорошо. Они осознано сделали свой выбор, а мы- свой. Наше будущее тоже не однозначно, хотя нам не грозит утратитъ свой, немецкий язык. наши внуки утратят русский, но в этом я беды не вижу. Зато приобретут английский и др. европейские языки, т.к. будут ездить по Европе и общаться. Фридрих, а мы в бизнес и не лезем. Просто живём и работаем. Не каждый мечтает стать "великим"... мне этого ни там, ни тут не хотелось. |
Ja das Geld regiert die Welt
Хилде, по той же причине, что- Давиду, обращаюсь к вам по-русски. В мире- да, там правят деньги. Но в каждой семье свой уклад, и что в наших семьях главное- деньги или любовь между членами семьи- зависит от нас. В моей семье нет больших денег, но мы их как-то не очень vermissen.. не нашла подходящего русского слова, сорри. Лишь бы на жизнь хватило, а в Египет или ещё куда не съездим- не беда.:-D |
Их больше интересует кусок бизнеса отхватить..
Оля, ну зачем так резко? вы же сами написали, что у многих оставшихся в России немцев были на то свои причины. А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- по сравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять. Я тоже знала, что не буду в Германии работать инженером, а что придётся на первых порах мыть полы или посуду, или выполнять любую другую грязную работу, лишь бы прокормить семью, лишь бы у детей всё было в достатке. Так оно и получилось.. но я не жалею. Но морально любой человек страдает, когда после переезда становится не тем, кем он был до отъезда. |
А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и нехочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- посравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Я хочу высказать свое мнение только по поводу "второго сорта" , мое глубокое убеждение, что "сорт" для себя мы определяем сами. Я родилась в трудармии и у меня много примеров когда люди, даже в таких нечеловеческих условиях смогли себя чувствовать "первым сортом". Все это зависит от нашего внутреннего состояния и от верной оценки самого себя. Нас будут воспринимать такими какими мы себя будем презентовать. И это выражается во всем (в нашей осведомленности, в нашем поведении, в нашей самооценке).Да, действительно место нашей работы помогает нам себя чувствовать увереннее, но это не главное. Мне кажется, что многие из нас из-за собственных комплексов, определили себя как "второй сорт". У нас нет причин для того, чтобы себя определять, как людей "второго сорта". *Не помню кто из русских классиков написал "изжить из себя раба". Состояние "раба" может в себе иметь и доктор наук и путцефрау. Второсортность, это наше внутреннее состояние, а не оценка нас окружающих людей.
|
Фридрих, вы что же считаете, что в Германии у наших внуков и правнуков меньше шансов стать успешными людьми, чем в России? Почему вы так считаете?
Я думаю, что нашим детям уже легче живется, чем нам, а внукам и правнукам ещё легче будет. Сколько нашей молодежи в Германии учится в университетах, пишут диссертации, защищаются. Не могу предсказать, что будет в России лет эдак через 30-50, но на данный момент, высшее образование получить в России большой проблемы нет, были бы деньги. А вот становятся они от этого успешнее, это уже другой вопрос. Не хочу обобщать, многие конечно учатся действительно не с пустой головой и не за деньги. Извините, вынуждена прерваться. |
Oльга, среди оставшихся много таких, кто женат на не-немцах. Но их половинки, в отличии от вашего мужа, не захотели поехать в Германию- из-за своих родителей, братьев, сестёр, которых они, живя в Германии, не смогут так часто видеть, как- живя в России. У моих знакомых по этой причине распалась семья: русская жена сама не поехала и сына не отпустила. Мужчина проехал в Германию один, уже в возрасте, тут тоже не так всё гладко пошло, как он себе оттуда представлял. Он запил.. мать его поехала в Россию и уговорила сноху хотя бы внука отдать. Как-то ей это удалось, мальчишку привезли 12-13 летним, по-моему. У него сейчас всё в порядке, а отца его однажды утром нашли мёртвым у включённого ТВ.
О бизнесе в России- это не про наших немцев. Много ли их среди "новых русских"? А, скажем, тот, кто просто имеет в Россию хорошую работу: врача, учителя, инженера, журналиста- вполне возможно, что они за неё держатся. |
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT. |